...

Мы не думали, что Чингиз будет национальным героем – Нахыш ханым Мустафаева

Интервью Материалы 29 августа 2008 17:52 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 29 августа /корр. Trend Life ШахинДжавадсой/

Сегодня день рождения тележурналиста, национального героя Азербайджана Чингиза Мустафаева. Если бы не смерть, то 29 августа ему исполнилось бы 48 лет. Однако, Чингиз и сегодня жив. Кадрами, снятыми во время армяно-азербайджанской войны, он вписал свое имя в историю азербайджанской журналистики как первый тележурналист, продемонстрировавший мировому сообществу факты армянского варварства. TrendLife встретился с матерью бесстрашного журналиста Нахыш ханым, которая рассказала о своем сыне.

- В советское время орден матери-героини присуждался многодетным женщинам. Вы его получили за то, что 48 лет назад подарили Азербайджану Чингиза. Матери трудно сказать что-либо о своем ребенке как в день его рождения, так и в день смерти. А еще о таком сыне как Чингиз...

- В то время присуждение звания "мать-героиня" - было политикой. Но ведь материнство - это не политика, это долг перед богом. Дай Бог здоровья всем матерям, и дело не в том, каких детей они производят на свет и воспитывают. Быть матерью, дать настоящее воспитание - настоящий героизм. Когда Чингиз родился, мы хотели дать ему хорошее воспитание, и не думали о том, что он будет журналистом, шехидом, национальным героем. Мы хотели вырастить свое дитя достойным, и, слава Богу, он таким и был...

- Уже 16 лет как мы все смирились с его отсутствием. О Чингизе сняты фильмы, написаны статьи, но 29 августа Нахыш ханым вновь почтит память своего дорогого сына, приготовит его любимый плов и соберет семью Мустафаевых за одним столом. Я не хочу вас расстраивать, но никто не может знать Чингиза лучше вас. Пожалуйста, расскажите немного о детстве Чингиза.

- Он был обычным ребенком. Были времена, когда он был спокойным, было и наоборот. Но он всегда был первым среди своих сверстников. Сейчас таких вы называете лидерами, он постоянно что-то придумывал и собирал детей вокруг себя. Я хотела, чтобы он был врачом, а отец - военным. Ради меня он выучился на врача, ради отца - учился в училище им.Нахчыванского. Но сделал то, о чем мечтал сам - пошел в журналистику. Выбрал такую специальность, из-за которой мы всегда беспокоились за него, ждали... Даже сейчас я его жду. Но уже не беспокоюсь, наверно, он покоится с миром.

- Почему-то героев, покоящихся в Аллее шехидов, помимо их близких, вспоминают только в день общенациональной трагедии. Насколько мне известно, вы часто посещаете могилу Чингиза. Наверно, после молитв за упокой его души, вы как мать рассказываете ему все, что у вас на душе. Возможно, мой вопрос покажется странным, но для матери ее дитя никогда не умирает. Были ли моменты жалоб во время общения с душой Чингиза?

- Я не считаю то место, где покоится Чингиз, Аллеей шехидов, наверное, другие матери тоже. Это место для нас кладбище. Место, где покоятся наши дети. И каждый чтит память своего близкого. Когда я бываю там, около меня бывает много людей. Они также пришли к своим детям, посещают и могилу Чингиза. Я читаю молитвы и за их души. Все они мои дети, также, как и остальные матери, считают Чингиза своим ребенком. Мы не ставим различий. Дай бог здоровья и тем, кто посещает Аллею шехидов только в дни трагедии. Вы спрашиваете, общаюсь ли я с Чингизом, с его душой. Нет, я ему не жалуюсь, только думаю. У меня перед глазами проплывает его жизнь - как он растет, как отправляю его в школу, кормлю, стираю, отправляю в Карабах, встречаю, все до последнего дня...

- Довольны ли вы вниманием и заботой, уделяемыми семьям национальных героев?

- Я уже сказала, что ни на что не жалуюсь. Мы никогда не думали об этом - ни я, ни его отец, ни дети... Государство ничем нам не обязано. Мы должны ему, и Чингиз исполнил свой долг. Не дай бог быть должником.

- У вас стало традицией день рождения Чингиза отмечать в Шеки, в клубе, который носит его имя. Сегодня вы опять поедете в Шеки, примете участие в мероприятии. Однако Чингиз не только отважный сын Шеки, но и всего Азербайджана. Имеются ли какие-то проблемы проведения дня рождения (независимо от того, что это не юбилей) Чингиза Мустафаева в Баку на высоком уровне? Или вы сами этого не хотите?

- Наверное, Чингиз тоже об этом не подумал бы. Он не любил юбилеи, торжества, толпы народа. Мы всегда справляли его день рождения дома, с близкими. Сейчас все то же самое, только без него. Но мы вспоминаем его шутки, истории, рассказы.

- Как мать как вы смотрите на увековечивание имени Чингиза Мустафаева?

- Знаете, для меня, для нашей семьи его имя вечно. Дело не в том, что его именем будет названа улица, переулок... Пока мы помним Ходжалы, 20 января, мы никогда не забудем Чингиза, его кадры. В его честь названа улица в квартале, в котором он жил, ему установлена мемориальная доска.

- Если бы сегодня была объявлена война за освобождение наших земель, и был бы жив Чингиз, вы пустили бы его на фронт?

- Конечно. Сын для нас - защитник родины. Когда в семье рождался сын, люди радовались, что он защитит дом, родину. Чингиз тоже стал защитником, шехидом. Он и не стал бы ждать, чтобы я его отправила на фронт, ушел бы сам. А я снова плакала бы, и снова гордилась!

- Чтобы вы хотели сказать сыновьям Азербайджана? Что мы должны делать, чтобы наши национальные герои всегда гордились нами? Достаточно ли быть патриотом, чтобы быть достойным азербайджанцем?

- Я могу сказать то же, что и все матери. Живите так, как они того хотели. Будьте такими, каким он хотел вас видеть. Патриотизм не бывает запланированным, целенаправленным, патриотами рождаются и патриотами умирают. Всему свое время. Не теряйте его даром!

Мустафаев Чингиз Фуад оглу родился 29 августа 1960 года в семье военного. В 1983 году окончил Азербайджанский Медицинский институт. После оккупации армянами Карабаха Чингиз пошел в журналистику. С 1991 года - репортер на Государственном телевидении Азербайджана. Позже он открыл студию "215 КЛ", посредством которой передавал самые последние фронтовые новости. Снял кадры Ходжалинского геноцида. Умер от осколочного ранения, полученного 15 июня 1992 года во время съемок, до последних минут не выключил камеру. С 1993 года является Национальным героем Азербайджана. Покойся с миром, Чингиз!

Cвязаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .