Мы не думали, что Чингиз будет национальным героем – Нахыш ханым Мустафаева

Мы не думали, что Чингиз будет национальным героем – Нахыш ханым Мустафаева

Азербайджан, Баку, 29 августа /корр. Trend Life ШахинДжавадсой/

Сегодня день рождения тележурналиста, национального героя Азербайджана Чингиза Мустафаева. Если бы не смерть, то 29 августа ему исполнилось бы 48 лет. Однако, Чингиз и сегодня жив. Кадрами, снятыми во время армяно-азербайджанской войны, он вписал свое имя в историю азербайджанской журналистики как первый тележурналист, продемонстрировавший мировому сообществу факты армянского варварства. TrendLife встретился с матерью бесстрашного журналиста Нахыш ханым, которая рассказала о своем сыне.

- В советское время орден матери-героини присуждался многодетным женщинам. Вы его получили за то, что 48 лет назад подарили Азербайджану Чингиза. Матери трудно сказать что-либо о своем ребенке как в день его рождения, так и в день смерти. А еще о таком сыне как Чингиз...

- В то время присуждение звания "мать-героиня" - было политикой. Но ведь материнство - это не политика, это долг перед богом. Дай Бог здоровья всем матерям, и дело не в том, каких детей они производят на свет и воспитывают. Быть матерью, дать настоящее воспитание - настоящий героизм. Когда Чингиз родился, мы хотели дать ему хорошее воспитание, и не думали о том, что он будет журналистом, шехидом, национальным героем. Мы хотели вырастить свое дитя достойным, и, слава Богу, он таким и был...

- Уже 16 лет как мы все смирились с его отсутствием. О Чингизе сняты фильмы, написаны статьи, но 29 августа Нахыш ханым вновь почтит память своего дорогого сына, приготовит его любимый плов и соберет семью Мустафаевых за одним столом. Я не хочу вас расстраивать, но никто не может знать Чингиза лучше вас. Пожалуйста, расскажите немного о детстве Чингиза.

- Он был обычным ребенком. Были времена, когда он был спокойным, было и наоборот. Но он всегда был первым среди своих сверстников. Сейчас таких вы называете лидерами, он постоянно что-то придумывал и собирал детей вокруг себя. Я хотела, чтобы он был врачом, а отец - военным. Ради меня он выучился на врача, ради отца - учился в училище им.Нахчыванского. Но сделал то, о чем мечтал сам - пошел в журналистику. Выбрал такую специальность, из-за которой мы всегда беспокоились за него, ждали... Даже сейчас я его жду. Но уже не беспокоюсь, наверно, он покоится с миром.

- Почему-то героев, покоящихся в Аллее шехидов, помимо их близких, вспоминают только в день общенациональной трагедии. Насколько мне известно, вы часто посещаете могилу Чингиза. Наверно, после молитв за упокой его души, вы как мать рассказываете ему все, что у вас на душе. Возможно, мой вопрос покажется странным, но для матери ее дитя никогда не умирает. Были ли моменты жалоб во время общения с душой Чингиза?

- Я не считаю то место, где покоится Чингиз, Аллеей шехидов, наверное, другие матери тоже. Это место для нас кладбище. Место, где покоятся наши дети. И каждый чтит память своего близкого. Когда я бываю там, около меня бывает много людей. Они также пришли к своим детям, посещают и могилу Чингиза. Я читаю молитвы и за их души. Все они мои дети, также, как и остальные матери, считают Чингиза своим ребенком. Мы не ставим различий. Дай бог здоровья и тем, кто посещает Аллею шехидов только в дни трагедии. Вы спрашиваете, общаюсь ли я с Чингизом, с его душой. Нет, я ему не жалуюсь, только думаю. У меня перед глазами проплывает его жизнь - как он растет, как отправляю его в школу, кормлю, стираю, отправляю в Карабах, встречаю, все до последнего дня...

- Довольны ли вы вниманием и заботой, уделяемыми семьям национальных героев?

- Я уже сказала, что ни на что не жалуюсь. Мы никогда не думали об этом - ни я, ни его отец, ни дети... Государство ничем нам не обязано. Мы должны ему, и Чингиз исполнил свой долг. Не дай бог быть должником.

- У вас стало традицией день рождения Чингиза отмечать в Шеки, в клубе, который носит его имя. Сегодня вы опять поедете в Шеки, примете участие в мероприятии. Однако Чингиз не только отважный сын Шеки, но и всего Азербайджана. Имеются ли какие-то проблемы проведения дня рождения (независимо от того, что это не юбилей) Чингиза Мустафаева в Баку на высоком уровне? Или вы сами этого не хотите?

- Наверное, Чингиз тоже об этом не подумал бы. Он не любил юбилеи, торжества, толпы народа. Мы всегда справляли его день рождения дома, с близкими. Сейчас все то же самое, только без него. Но мы вспоминаем его шутки, истории, рассказы.

- Как мать как вы смотрите на увековечивание имени Чингиза Мустафаева?

- Знаете, для меня, для нашей семьи его имя вечно. Дело не в том, что его именем будет названа улица, переулок... Пока мы помним Ходжалы, 20 января, мы никогда не забудем Чингиза, его кадры. В его честь названа улица в квартале, в котором он жил, ему установлена мемориальная доска.

- Если бы сегодня была объявлена война за освобождение наших земель, и был бы жив Чингиз, вы пустили бы его на фронт?

- Конечно. Сын для нас - защитник родины. Когда в семье рождался сын, люди радовались, что он защитит дом, родину. Чингиз тоже стал защитником, шехидом. Он и не стал бы ждать, чтобы я его отправила на фронт, ушел бы сам. А я снова плакала бы, и снова гордилась!

- Чтобы вы хотели сказать сыновьям Азербайджана? Что мы должны делать, чтобы наши национальные герои всегда гордились нами? Достаточно ли быть патриотом, чтобы быть достойным азербайджанцем?

- Я могу сказать то же, что и все матери. Живите так, как они того хотели. Будьте такими, каким он хотел вас видеть. Патриотизм не бывает запланированным, целенаправленным, патриотами рождаются и патриотами умирают. Всему свое время. Не теряйте его даром!

Мустафаев Чингиз Фуад оглу родился 29 августа 1960 года в семье военного. В 1983 году окончил Азербайджанский Медицинский институт. После оккупации армянами Карабаха Чингиз пошел в журналистику. С 1991 года - репортер на Государственном телевидении Азербайджана. Позже он открыл студию "215 КЛ", посредством которой передавал самые последние фронтовые новости. Снял кадры Ходжалинского геноцида. Умер от осколочного ранения, полученного 15 июня 1992 года во время съемок, до последних минут не выключил камеру. С 1993 года является Национальным героем Азербайджана. Покойся с миром, Чингиз!

Cвязаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .

Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Loading Bars
Лента новостей
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Все новости