...

Казахские "Дервиши" восхищены Низами, Физули и азербайджанскими блюдами

Интервью Материалы 15 октября 2008 12:13
Казахские "Дервиши" восхищены Низами, Физули и азербайджанскими блюдами

Азербайджан, Баку, 15 октября /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Группа "Дервиши" появилась в 1999 года. Первое ее выступление состоялось на международном фестивале "Азия дауысы", на котором они получили диплом за лучшую аранжировку. Конкурс казахстанской песни, который проходил в рамках этого же отечественного фестиваля, принес коллективу награду "Лучшая песня года".

С гастролями побывали в Венгрии, Болгарии, Узбекистане, Кыргызстане, Турции, Азербайджане, Индии, Таиланде. Выпущено пять альбомов, два VCD, два DVD, снято два музыкальных фильма.

Музыканты группы "Дервиши" тоже очень разные. Эрудит Дильмурат Бахаров, который в данный момент является продюсером, композитором, аранжировщиком и солистом группы; веселый и общительный бэк-вокалист Раим Хамраев; скромный и молчаливый гитарист и бэк-вокалист Рустам Хашимов. Но объединяет их одно - музыка.

Отметим, что солист Адиль Жамбакиев в прошлом году был назначен на должность директора Государственного Республиканского Уйгурского театра Музыкальной Комедии имени Куддуса Кужамьярова, но он продолжает принимать непосредственное участие в работе группы.

О группе, музыке, любви и азербайджанской кухне рассказал в эксклюзивном интервью Trend Life Дильмурат Бахаров.

- Откуда название группы "Дервиши"? Расскажите немного о своем творчестве.

- Наверное, название группы все-таки как-то влияет на ее творческую судьбу. В свое время у нас было много вариантов, но мы выбрали именно "Дервиши". У этого слова есть несколько значений: странники, проповедники-суффиты, люди, несущие добро своими песнями. Так что мы попали в точку. Мы много гастролируем, и выходит, что мы - странники, путешествующие по миру со своей музыкой.

- Насколько развита поп-культура в Казахстане? Трудно ли раскрутиться в вашем шоу-бизнесе начинающему исполнителю? Какова роль личных связей при раскрутке молодого артиста?

- Поп-культура - это тот же бизнес, и строится он по тем же принципам. Важны не связи начинающего исполнителя, а то, насколько он сможет заинтересовать инвестора. Если артист перспективен, то в него будут вкладывать деньги, потому что затраты окупятся. А если он бездарен, то это невыгодное вложение. К счастью, сейчас в нашей стране много талантливых молодых ребят и девушек. Но одного таланта мало. Необходимо еще трудолюбие, знания, опыт. Молодым нужно помочь, тогда со временем из них получатся настоящие замечательные артисты.

- Вы покорили внутренний музыкальный рынок, а не хотели бы переключиться на покорение соседних стран. Например, как группа "А'Studio", покорить российскую эстраду?

- Поработать в России мы не против, но не ставим цель покорить Москву. Восточная музыка более популярна, прежде всего, в странах Центральной Азии, Кавказа. Хотя в той же России знают и любят узбекскую группу "Ялла", турецкого исполнителя Таркана и многих других. Мы работаем с россиянами, правда, несколько в другом плане - недавно мы сняли новый клип на песню "Ты поверь". Работали над ним в Санкт-Петербурге, вместе с известным российским клипмейкером Александром Игудиным. Конечно, если нас пригласят на гастроли - с удовольствием поедем.

- Вы бывали у нас с гастролями. Чем вам запомнилась наша страна? Когда вас ждать снова?

- Мы были в Азербайджане в 2001 году по приглашению посла Республики Казахстан. Приезжали на праздник Новруз.Азербайджан запомнился, прежде всего, своим гостеприимством. Очень приятно приезжать куда-то, где тебя встречают как самого дорогого гостя, как близкого друга. Так что, как только нас пригласят в Азербайджан, мы с удовольствием приедем. Большое впечатление на нас произвела Девичья башня в Баку. Вообще, сам город очень красивый. При этом памятники архитектуры очень естественно вписываются в современный пейзаж. Они выглядят не столько частью истории, как частью сегодняшнего дня.

- Что знаете об азербайджанской культуре и кухне? Есть ли у вас друзья - азербайджанцы в Казахстане?

- К счастью, у нас много друзей самых разных национальностей. И азербайджанцев в том числе. Общаясь с разными людьми, можно узнать очень много нового и интересного об их обычаях, традициях, культуре. Ведь у Азербайджана очень богатая культура. Творчество Низами, Физули давно уже являются частью мирового культурного наследия. А самое главное, вам удается его сохранить. Глобализация, которая сейчас происходит в мире, это, наверное, хорошо. Но при этом многие народы теряют свои корни, свою культуру. Поэтому так важно, когда молодежь знает, помнит и чтит свои традиции, обычаи. Что касается кухни - понравилось все: чихиртма, бозбаш, долма. Раим даже записал несколько рецептов (он у нас очень вкусно готовит).

- Может быть, этот вопрос не своевременный. Но как идет подготовка к 10-летнему юбилею группы?

- Мы сейчас работаем над альбомом. Собираемся снять еще несколько новых клипов. Будет и большой сольный концерт, который пройдет в нескольких городах. Что именно будет на концерте, пока говорить не буду. Пусть это будет сюрпризом.

- По роду деятельности вы много гастролируете. Включаете ли вы элементы национальной музыки разных стран в свое творчество?

- Да, конечно! В песне "Дильбариджон" у нас звучат таджикские мотивы. Куплеты в ней на уйгурском языке, а припев - на таджикском. Для песни "Мехбуба" припев нам написали на хинди. Там звучит индийская мелодия. Когда я был в Таиланде, то пытался найти там диски с народной музыкой. К сожалению, мне это не удалось - в магазинах была только стилизованная медитативная музыка. А когда были в Азербайджане, то исполняли песню Полада Бюльбюльоглу "Сто дорог". Ее можно скачать на нашем официальном сайте www.dervishi.kz , в альбоме "На Восток". Мы поем и на казахском, и на русском. В этом плане мы очень открытые, всегда готовы экспериментировать. Просто не всегда удается найти поэтов, которые могут написать текст на том или ином языке...

- Вашему творчеству присущ национальный колорит. Вы играете на народных инструментах. Это - такой своеобразный способ привлечь внимание слушателя к народной музыке?

- Я учился на отделении уйгурских национальных инструментов, так что народные инструменты я знаю очень хорошо. Знаю их возможности, особенности звучания. Профессионально играю на рубабе, дойре, чанге. Чанг чем-то напоминает гусли, только играют на нем двумя палочками. У этого инструмента 75 струн - представляете, какие оттенки звучания можно на нем передать? Восточную музыку отличает ее особая мелодика. Возможно, поэтому она становится все более популярной в мире. Даже западные исполнители уже включают в свои произведения восточные элементы.

- Бывают ли у вас конфликты в группе? Или же крепкая мужская дружба помогает избегать различных споров?

- Конечно, споры бывают. Это же творчество, и каждый на него смотрит немножко по-своему. Было бы странно, если бы у нас всегда было одинаковое мнение по всем вопросам. И, наверное, было бы не так интересно. Но мы очень давно знаем друг друга. Поэтому понимать точку зрения другого члена группы - не проблема ни для кого из нас. Да, спорим, иногда довольно жарко. Но мы умеем слушать и друг другу уступать.

- Творческая жизнь, кажется, отнимает у вас почти все ваше время. А на личную жизнь времени хватает?

- Разве можно писать песни о любви и не знать, что это такое? Любовь - это как ильхам (вдохновение). Без него творческому человеку было бы очень тяжело работать. У нас у всех семьи, жены, дети. Раим вот у нас недавно женился. Теперь работает с еще большим воодушевлением.

- Каким вы представляете идеальный семейный брак? Мог бы восточный мужчина поменять профессию ради любимой женщины?

- Идеальная жена должна быть мужчине настоящим, понимающим другом. Она должна поддерживать мужчину, помогать ему добиваться успеха в любимом деле. Конечно, бывало, что наши жены нас ревновали к нашей работе. Но это понятно - им хотелось, чтобы мы проводили больше времени с ними. Но со временем они поняли, что для нас значит работа и теперь у каждого из нас "надежный тыл".

- Что сделать, чтобы не подхватить звездную болезнь?

- Нужно быть мультзанятым. У каждого из нас, кроме гастролей, выступлений, съемок и записей, есть еще какой-то свой бизнес. У меня - звукозаписывающая студия "Дервиши", у Раима - звукозаписывающая компания "Raim Music Records", у Рустама тоже свой бизнес. Адиль сейчас директор уйгурского театра музыкальной комедии. Если человек много работает, то он никогда не заболеет звездной болезнью - у него на это времени не хватит, да и желания такого не возникнет. Нужно работать, любить свою работу, и, главное, любить своих слушателей и зрителей. Надо все делать от души. Тогда радовать будут не внешние проявления, а тот отклик, который получаешь от своей музыки, от своих песен. Этого никакими деньгами не измеришь.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .

Лента

Лента новостей