...

На российской эстраде нет артистов уровня Клавдии Шульженко и Муслима Магомаева - экс-солист Большого театра Александр Ворошило

Интервью Материалы 4 февраля 2009 19:18 (UTC +04:00)

В семи километрах от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе в заповеднике роскоши - легендарной "Барвихе Luxury Village" - появился концертный зал экстра-класса. Теперь публика, которая не знает счета деньгам, получила возможность поблизости от своих домов внимать всемирно известным артистам. Начальником этого концертного рая на тысячу сто мест стал некогда популярный баритон, экс-солист Большого театра Александр Ворошило. С ним встретилась обозреватель "Известий" (ред.- печатается с сокращениями)

"-Сразу хочу расставить все точки над i. В концертном зале "Барвиха Luxury village" я не являюсь ни директором, ни худруком. Сегодня я - пенсионер с четырехлетним стажем, профессор Московской консерватории, гражданин и народный артист России, лауреат государственных премий, потому что премия Ленинского комсомола, оказывается, тоже причислена к государственным наградам. Комсомольцы и здесь подсуетились, сумели все-таки получить такой статус...

-Что ж вы так! Вас же очень любила советская власть...

-Да, я был очень популярным певцом. Даже шутка была: включи утюг, и оттуда Ворошило поет. Но советская власть была отвратительна, хотя я и был обласкан ею и участвовал во многих "паркетных" концертах, где пел соответствующие песни. О Брежневе, например. И это всегда был тот случай, когда ты на следующий день даже под пулеметом не можешь вспомнить, что вчера пел. Но с каким же удовольствием меня за эти песенки долбали. Почему меня не привлекли за Яго, ведь хуже типа нет на свете? Почему меня за Наполеона не наказали, он такой ужасный след в истории России оставил? Почему меня за Чичикова не притянули - был аферюга страшный, мертвыми душами торговал? Я предпочитаю, чтобы обо мне судили по тому, не кого я играл, а как. А что касается дня сегодняшнего, еще раз хочу подчеркнуть, что в концертном зале "Барвиха Luxury village" я - никто. Но руковожу я здесь всем...

-И как же вам удалось - быть никем, а руководить всем?

- В Большом театре был исполнительным директором, в Доме музыки - генеральным директором. Однажды в компании владельцев "Барвиха Luxury village" я заметил: "Как бы красиво было, если бы всю эту роскошь венчал концертный зал!" Честно скажу, думал, что обсмеют, обхохочут. А они вдруг: "Концертный зал? Идея-то неплохая!" И я встал на этом месте, чтоб никто не занял. Ждал, пока первый ковшик земли вынут. Так с первого ковшика я все это дело и консультирую... Я трудоголик. Для меня нет ни выходных, ни праздников - я здесь живу.

-И все же: как юридически определяется ваше положение в этом концертном зале?

- Никак. Именно этого статуса я и добивался, это мое огромное достижение.

-То есть "серый кардинал"?

- Может быть. Видно, я обладаю каким-то магическим секретом, что все слушаются. Нормально, я доволен. Они выполняют все мои капризы и пожелания.

- А вы капризный начальник?

о: Ужасно капризный и суровый! А если серьезно, надеюсь, капризы мне несвойственны. А суровость моя быстро гаснет, когда я прихожу домой, и внучка, которой год и десять месяцев, не дает мне поцеловать ручку. Ужас! Облом! А так, наверное, мои подчиненные везде - и в Большом театре, и в Доме музыки, и здесь - скажут, что я требовательный. Наверное, даже занудный. Но если я определяю какой-то приоритет, то максимально сосредотачиваюсь на достижении данной цели и требую того же ото всех, кто со мной работает.

Я всегда, с самого начала был очень целеустремленным, будучи еще  студентом Одесской консерватории. Хотя так вышло, что я не добился каких-то невероятных вершин. Болезнь меня отлучила от пения рано - мне не было и пятидесяти. Голоса нет, а жизнь продолжается - это очень несправедливо. И пришлось за разные вещи браться. Выживать надо было.

-Кто будет петь здесь следующим - после Бочелли?

о: План расписан до декабря. Будут Стинг, Стиви Уандер, Кири Те Канава, Пласидо Доминго. Мое артистическое прошлое никак не влияет на афишу. Это коммерческое учреждение, которое должно учитывать не мои интересы, а художественные пристрастия тех, кто сюда придет. Не люблю, когда агрессия проступает: "Если это не классика, это - исчадие ада". Чушь! Что лучше - трактор или лимузин? Обе машины необходимы для жизни. Я думаю, что этот зал должен стать не просто концертным залом, а своеобразным Домом культуры.

- Ни одного российского имени в афише - это сознательная позиция?

- Не наша вина, что у нас на эстраде теперь успешность определяется лишь уровнем "раздетости" исполнителей и нет артистов уровня Клавдии Шульженко и Муслима Магомаева. Но российские имена есть в наших программах. На ноябрь запланирован концерт Анны Нетребко - вместе с Хосе Каррерасом.