...

О покорении азербайджанской скульптуры Америки в интервью со скульптором Эмином Гулиевым

Интервью Материалы 25 мая 2009 10:25 (UTC +04:00)

США, Нью-Йорк, 25 мая /Trend Life Марк Верховский/

Большая студия в Нью-йоркском районе Манхеттен одновременно представляет собой как мастерскую скульптора, так и гостиную хозяина квартиры Эмина Гулиева.

В то же время, красочно экспонируемые бронзовые, вперемежку с эбонитовыми изящные фигурки творчества хозяина, давали представление как о квартире -музее. Этому способствовала не менее интересная выставка картин и тоже кисти Гулиева. Я заинтересовался содержимым двух ящиков. "Посмотрите", - разрешил хозяин.

Опустил руку в ближайший ящик, пальцы почувствовали что-то теплое и мягкое. Одёрнув руку, я обнаружил на ней следы пластилина.

"Та -ак!", - удовлетворенно подумал я и также быстро исследовал другой, более вместительный ящик. Теперь пальцы почувствовали некий холодок и более твердую поверхность. Расследование показало, что это была всего-навсего глина.

"Ага! Все ясно! Это действительно мастерская скульптора!", - сделал я глубокомысленный вывод и тут же стал рассматривать ближайший ко мне экспонат. Это была бронзовая статуэтка кривляющегося "Арлекина". Недалеко от него изящно корчился другой "Арлекин". Я непроизвольно полез в бумажник за чековой книжкой, но вовремя вспомнил, что, во-первых, я уже давно не беру её с собой, а во-вторых, чтобы приобрести статуэтку, на моем счету недостает... три последних нуля.

- Жителей Нью-Йорка, пожалуй, не удивляет, что вы, Эмин, иммигрант. Но вот откуда? Им, безусловно, было бы интересно узнать "А вдруг земляк?!"..

- Родился я в 1961 году в самом центре Баку (Старая Крепость), учился в средней школе №6, параллельно посещая скульптурный кружок дворца пионеров им. Гагарина, затем с 1976-1980 г.г. учеба в Художественном училище им.Азима Азим-заде, 1981-1987 г.г., Тбилисская Академия художеств, 1990-1993 г.г. - аспирантура при Академии художеств СССР. С 1990 года - член Союза художников СССР, а с 1991 года - член Союза художников Азербайджана.

- Судя по вашей стабильной творческой биографии, вы с рождения были уготованы в ваятели. Откуда пришел выбор такой, в общем-то, трудной профессии?

- С определенной точностью могу сказать, что любовь к искусству с самого детства мне привил мой отец Асим Кулиев - заслуженный художник Азербайджана. Папа часто брал меня в свою мастерскую, где я с раннего детства напрямую познавал все секреты мастерства в скульптуре.

- Значит, все-таки, сыграли гены! Но ведь не только отец был в детстве вашим наставником. Кого вы вспоминаете с доброй ностальгией из того далекого детства?

- Несомненно, это первого педагога из кружка скульптурного ваяния Дома пионеров Баку - Намика Дадашева. Его доброжелательство и педагогическое мастерство повлияли на выбор профессии.

- Дом пионеров многие, в том числе и я, вспоминают с благодарностью. Я не удивлюсь, если и первые ваши успехи были связаны с советской эпохой.

- Совершенно верно. Ещё будучи студентом 3-го курса Академии художеств, я впервые участвовал в выставке на Манеже в Москве. В 1987 году был удостоен диплома за скульптуру "Боец" на "Всесоюзной выставке дипломных работ" в Ленинграде. В дальнейшем эта работа была отобрана в музей Грузинской академии. В 2000 году я получил четвертую и пятую премии на международном конкурсе "Олимпия 2000"

- Может быть, мой вопрос покажется некомпетентным, но в силу любознательности, я хотел бы узнать, какой стиль вас наиболее привлекает?

- Думаю, что слово "стиль" неприемлем к определению ваяния скульптуры. Ведь хорошая скульптура, в силу своей трехмерности, должна заставлять зрителя кружиться вокруг себя - независимо сделана ли она в каком-нибудь особом стиле или же это просто прекрасное соотношение форм в пространстве.

- Какое замечательное определение! Но вы не будете отрицать, что у каждого художника есть свой, обожаемый Учитель. Позвольте узнать, если это не тайна, кто ваша Муза!

- Если говорить кратко о любимых художниках, то это, прежде всего, греческий скульптор Фидий, который оформил каменные фризы Парфенона, и французская тройка Роден-Бурдель-Майоль.

- Интересный диапазон! В какой-то момент вашей биографии, как, впрочем и у других творческих людей, наступает время переосмысления, и вы, очевидно, решили выехать в США. Возможны и другие причины вашего отъезда. Каковы они?

- Причина отъезда в Америку весьма прозаична - моя жена является работником ООН, и в 2006 году она получила назначение на работу в Нью-йоркский офис.

- Действительно, все так просто! А мы-то думали... И, как вас приняли Соединенные Штаты?

- Я думаю, что отличительной чертой американского общества является ее одинаково хорошее расположение ко всем, кого она решила принять. Каждый человек, прибывший в США с целью осуществления своих планов, и стремящийся достичь поставленной цели, рано или поздно, получит это.

В моем случае, первое время было несколько трудно понять, как в Нью-Йорке работает артбизнес, чему здесь отдают предпочтение.

Но постепенно, прожив здесь два с половиной года, я поучаствовал на трех выставках, а недавно начал работу над новым проектом.

- Я вижу в вашей домашней экспозиции очень интересную статуэтку, которую ранее видел только на фотографии с какой-то бакинской выставки. Удобно устроившийся в кресле лидер Азербайджана - живой, но в бронзе - Гейдар Алиев. Расскажите, Эмин, как вам удалось создать такое оригинальное произведение искусства?

- На это есть простой ответ: я всегда гордился, что живу в эпоху руководства Гейдара Алиевича Алиева. Его мудрость, дальновидность, терпение и умение найти наиболее верное решение в непростых ситуациях всегда восхищали меня. Все свои эмоции я и постарался передать в четырех композициях, посвященных президенту, три из которых находятся в моей бакинской студии.

- Стены вашего холла увешаны не менее интересными и интригующими картинами. Скажите, вы больше скульптор или живописец?

- Точно и без колебаний - я скульптор. В то же время я сторонник чередования жанров. Ведь, когда постоянно лепишь, глаз начинает уставать и привыкать к скульптуре, в которой всё уже начинает сливаться. В этот момент я обычно перехожу на живопись - и наоборот, соответственно, от живописи к скульптуре. Мне кажется, что это наиболее верный путь, если муза задержалась где-то на отдыхе.

- Находясь здесь, в Нью-Йорке, как вам видится "издалека" развитие культуры в Азербайджане вообще и в области ваяния в частности?

- Уверен, что благодатная земля Азербайджана, высокая культура азербайджанского народа, который всегда проявляет дружеское и братское отношение ко всем нациям, проживающим в стране, всегда будет взращивать свои таланты! Что касается дальнейшего развития скульптуры и живописи, то на примере недавно открытого в Баку Музея Современного искусства, где представлена большая экспозиция скульптуры и живописи, можно сделать вывод, что в стране имеется особая программа инвестиций в культуру, которая, конечно, будет способствовать дальнейшему развитию искусства в Азербайджане.

- Кого вы считаете в Азербайджане талантом мирового уровня?

- Большая гордость для Азербайджана - быть родиной таких великих талантов, как Муслим Магомаев, Саттар Бахлулзаде и Таир Салахов.

- Недавно (19 марта) в Нью-Йорке состоялась первая выставка живописи и скульптуры мастеров пластического искусства художников, живущих в США и родившихся в Азербайджане. В ней, в том числе, были представлены и ваши интересные произведения. Как вы охарактеризуете выставленные произведения своих земляков и получили ли вы ожидаемое удовлетворение от посетителей выставки?

- Произведения моих земляков, как всегда, отличались высоким профессионализмом (наследство советской школы), разнообразием тем и красок, которые мы с детства впитали в себя под яркими лучами солнца и воздуха Абшеронского побережья Каспия.

-Если можно, поделитесь, какими проектами сейчас озабочен участник многих престижных выставок, ныне житель Манхеттена - Эмин Кулиев?

- В настоящее время обсуждаю возможность своего участия в проекте, спонсированным президентом Ассоциации азербайджанцев в Америке Томрис Азери, по возведению памятника жертвам Ходжалинской трагедии - перед зданием Ассоциации в Нью-Джерси.

- Спасибо, дорогой Эмин, за интересный экскурс в таинство превращения простой глины (из метро) в талантливое произведение! Удачи Вам и успеха!