...

В Каннах мне было приятно также мужское внимание Винсента Касселя – Лена Ленина

Интервью Материалы 27 мая 2009 14:28 (UTC +04:00)

Франция, Канны, 27 мая / Trend Life/

- Лена, в этом году вы отправились на Каннский фестиваль, чтобы собрать материал для очередной книги или  посмотреть фестивальную кинопрограмму?

- Все понемногу забыли, что на кинофестиваль большинство людей приезжает просто посмотреть раньше всех премьеры очень хороших новых фильмов. В программе Каннского фестиваля всегда эксклюзивные мировые премьеры и фильмы гарантированно хорошие, так много конкурентных препятствий проходит конкурсная двадцатка фильмов, выбранная из четырех тысяч претендентов. Это первая причина. Но есть и другая. Не секрет, что Каннский фестиваль - огромная коммерческая машина, где звезды за отличные гонорары работают витринами модельеров, ювелиров и прочих производителей сумок и обуви. Я, в этом году, работала витриной для французской марки кожаных сумочек, а также патриотически сдала в бесплатную аренду российским модельерам остальную часть тела под роскошные, сшитые специально по этому случаю, платья.

- А какие платья взяли с собой на фестиваль?

- Многие бы здорово повеселились, увидев количество моего багажа, неизмеримо превышающее  необходимое по средним понятиям человеку на такое маленькое количество времени. Но у Каннского фестиваля свои законы. Во-первых, звезды не имеют морального права надевать публично одно и то же платье вообще, а платья для торжественного прохождения по Лестнице, в частности, должны быть даже сшиты специально по этому случаю. Мой черный костюм модельера Татьяны Романюк, например, мы приготовили заранее, за два года,  настолько важны 2-3 минуты славы под вспышками четырех с половиной тысяч камер фотографов со всего мира. А потом вы можете его или выбросить, или продать на аукционе, но не одеть. Его и так увидят миллионы, а редакторы женских журналов вас засмеют, если Вы рискнете его снова надеть. В-третьих, даже вне Лестницы, так много бывает съемок и камер, что в Каннах положено одевать одно платье утром, второе на обед и третье на вечер. А если вы планируете посетить больше одной вечеринки, то и четвертое или пятое вечернее платье Вам тоже понадобятся. Багаж существенно увеличивается за счет подобранных к каждому платью отдельной пары обуви и отдельной сумочки. Ну, и конечно, макияж к каждому мероприятию должен быть соответствующий.

- Вам понравились наряды других звезд?

- Как старушки на завалинке, мы с моей французской приятельницей, обсуждали и осуждали дурно одетых дам. Хотя, справедливости ради, следует признать, что мы слегка придирались и Каннский фестиваль - самый блестящий и дорогой бал тщеславия в мире!

- Касательно визажиста, кто делал Вам прическу и макияж?

- Слухи о количестве персональных стилистов, визажистов и парикмахеров, которых звезды возят на своих частных самолетах по всему миру, сильно преувеличены. В Каннах во время фестиваля принято пользоваться услугами парикмахеров спонсоров  "Jacques Dessange" или "Franck Provost", визажистами косметического спонсора "L'Oreal" и украшениями ювелирного спонсора "Chopard". Также как и, впрочем, официальными фестивальными спонсорскими автомобилями стали "Toyota" и "Renault". Я же, как перфикционист, не довольствующийся уровнем парикмахеров типа "конвейер класса "люкс" и рационал, не желающий стоять в очереди старлеток и американских скандалисток, придумала свою систему. Накануне вылета из Парижа, приехала к моему парижскому парикмахеру Тому, и он поэтапно научил меня новой гламурной укладке в стиле 50-х годов, которые снова вошли в моду. А еще раньше мой российский визажист Андрей Лоос придумал для меня каннско-фестивальный мэйк-ап и наглядно, с карандашом и бумагой, провел мне индивидуальный мастер-класс. Так что, считайте, что я справилась почти сама. Или не справилась.

- Вы на фестивале не впервые, поделитесь, что меняется в обстановке вокруг?

- Это не первое мое официальное появление на Каннском Фестивале. И я помню, как я волновалась, впервые поднимаясь по знаменитой ковровой дорожке по приглашению Первого французского телеканала TF1 после моего шумного участия в реалити-шоу "Nice People ". Второй раз по приглашению послужить витриной для ювелирного спонсора  "Chopard". Это сопровождалось уже меньшим производством адреналина. Ну а в третий раз, привыкаешь, благоговейный трепет переходит в удовольствие от праздника, и ты начинаешь даже посмеиваться над плохо одетыми супругами кино-деятелей. Независимо от того, как меняется мое отношение к Фестивалю, сам он достаточно консервативно-традиционен, мало что меняется: спонсоры  и даже некоторые звезды, как Шарон Стоун, или некоторые режиссеры, как Скорсезе и Тарантино, как будто имеют многолетние абонементы.

- Скажите, посещали ли вы ночные мероприятия? Ведь в Каннах во время фестиваля ведь так много вечеринок!

- В отличие от многих светских персонажей, я не люблю ночные мероприятия и ночью обычно сплю. Один раз, давным-давно, попробовала, мне понравилось и я втянулась. С тех пор с удовольствием предаюсь этому занятию и не затягиваю с отходом ко сну. К тому, в отличие от классических представителей шоу-бизнеса, не курю, не пью и наркотики не употребляю. Так что мне скучно в ночных клубах. А иногда даже противно видеть, как некогда приятные люди теряют человеческий облик. Но днем во время Каннского фестиваля я всегда знакомлюсь с массой нужных и интересных людей: режиссеры, продюсеры, звезды и кино-спонсоры-мультимиллионеры. На этот раз я с удовольствием познакомилась с актерами Винсентом Касселем, Матильдой Сенье и договорилась об интервью с Президентом Каннского кинофестиваля Жилем Жакобом и украинским олигархом, одним из будущих героев моей серии "MultiMillionaires".

- А с кем из знаменитостей вам удалось пообщаться лично? Кто из них произвел на вас приятное впечатление?

- Среди французских звезд, меня например, приятно поразил известный киноактер Паскаль Лежитимюс, который в этом году в рамках Каннского фестиваля, являлся президентом Фестиваля молодых кинематографистов. Когда мы поболтали с ним в аэропорту перед вылетом из Парижа, он вдруг неожиданно и робко спросил: "Я-то вас знаю, а вы узнали меня ? Вы знаете, кто я такой?". Как видите, даже актеры со стопроцентной узнаваемостью в стране, к каким любой француз легко отнесет и Паскаля, могут быть не очень уверенными в себе и своем успехе. Очень мило!

Мне было приятно также мужское внимание Винсента Касселя, мужа одной из самых красивых женщин мира, Моники Белуччи. Могла ли я еще в школе мечтать о том, что буду подниматься по Каннской лестнице, а Винсент Кассель будет мне улыбаться?!

- Поделитесь "свеженькими" слухами и сплетнями о жизни кинознаменитостей, приехавших в этом году в Канны.

- Есть высокая вероятность распада звездной пары Брэд Пит-Анжелина Джоли. А также Брэда, скорее всего, больше не пригласят на фестиваль из-за его 30-минутного опоздания на дорожку, что повлекло за собой катастрофический сдвиг графика. Ни Шарон Стоун, ни Джорж Клуни, как настоящие профессионалы, такого себя никогда не позволяли.