...

У меня в колумнистах и журналистах Ксюша Собчак, Айдан Салахова, Вайнштейн. И все бесплатно - Тина Канделаки

Интервью Материалы 18 февраля 2010 15:06 (UTC +04:00)

В гостях "Комсомольской правды" популярная телеведущая Тина Канделаки.

Скажите, Тина, девочка, родившись и осознав себя в этом мире, начинает влюбляться. А вам в детстве какие мальчики нравились?

- Отличники, красавчики, с красивым значком, с галстуком алым. Я всегда любила успешных мужчин. Сказать, что я связывала свою детскую влюбленность с хулиганами, было бы неправдой. Потом, в более взрослом возрасте, в переходном, мне стали нравится хулиганы. А так, стабильно, класса до восьмого мне нравились отличники. Мне всегда нравились мужчины. Может, в силу обычных девичьих влюбленностей, может, потому, что я много дружила и общалась с мальчиками. Но если говорить о тенденциях, уже в раннем возрасте было понятно, что я не всегда стремилась формировать исключительно романтические отношения. Романтические отношения у меня очень часто служили мотивом для формирования серьезных дружеских отношений. Если мне мальчик нравился, это во взрослом возрасте отразилось, я никогда не пыталась ему понравиться, я больше пыталась с ним начать дружить. И у меня было такое: я начинала дружить, а потом вроде ему кто-то другой нравился, но это уже не было столь важно. Я никогда не боролась за любовь. Я всегда боролась за дружбу. И я впоследствии в отношениях с мужчинами, чем больше мозги тренировались и развивались, я старалась именно в это русло уходить всегда. Потому что любовь - вещь непостоянная. И она очень сильно зависит от эмоций. Они приходят и уходят. И все мы взрослые люди и понимаем, что нет таких отношений, которые на одном эмоциональном пике держатся на протяжении всей жизни. Они угасают, затухают, вновь начинают пылать. Иногда - нет... И тогда затухают навсегда. Но если ты изначально в лице мужчины находишь хорошего друга и умеешь его сохранить, то это гораздо важнее.

- Как разновидности любви: бывает любовь-дружба, любовь-страсть, любовь-привязанность...

- Я живой человек. Страсть бывает у всех. Просто надо отдавать себе отчет, что страсть заканчивается. Когда ты понимаешь и стратегически мыслишь, ты всегда отдаешь себе отчет в том, что страсть, к сожалению, заканчивается. Во всех фильмах-триллерах, которые связаны со страстью, она является источником несчастий, нежели счастья. Страсть разрушительна сама по себе. Страсть настоящая и всепоглощающая всегда рождается в ситуации, когда она непозволительна. Иначе страсти нет. Когда ты здесь, я здесь... Здесь страсть не рождается, а рождается нечто иное. Но та страсть, о которой вы мне говорите, она рождается только тогда, когда нельзя. Для этого одни должны быть Монтекки, а другие - Капулетти. И от этого не выиграет никто.

- Я недавно по поводу запретного плода видела скетч в одной из программ... Молодой  человек и девушка встречаются... "Как ты прекрасно выглядишь!" Пытается приобнять ее. "Да, я тоже жутко соскучилась". И потом что-то... "А вот твой муж..." Она: "Я не замужем". Он: "Да?". Она: "Но ты же женат?". Она: И я  не женат!". И вся интрига потеряла. Они расходятся в разные стороны.

- Вот и ответ.

- На запретном плоде далеко не уедешь. Мужчина - добытчик. Он приносит в дом мамонта. Это сложилось со времен сотворения мира. Женщина мамонта готовит. Но при этом сейчас все меняется с ног на голову. Женщины-домохозяйки не в чести. Все чаще мужчины домохозяева. Когда женщина успешна, реализована, хороша, популярна, то далеко не каждый мужчина, если она до этого не успела выйти замуж, мирится с такой женщиной. Встречались ли вам примеры успешных семей, когда наоборот: она успешна, он совершенно спокойно сидит дома и продолжает быть ей интересен?

- Билл Клинтон и Хиллари Клинтон.

Все и так и не так. Мне часто этот вопрос задают. Мир изменился, когда контрацепция стала нормой жизни. Раньше в нашем с вами возрасте женщина была рухлядью. У нее было за спиной 10-15 абортов, выкидышей, других физиологических аспектов женской жизни, которая сильно подтачивает здоровье. Сейчас мы живем в эпоху, когда женщина чисто физиологически является полноценным человеком на протяжении всей своей жизни. И перераспределение этой энергии определило суть нашего с вами разговора. Появилась возможность и время оглядеться вокруг: женщина может не только воспитывать детей, она растит двоих, реже троих детей. Многодетные семьи для России не есть правило. Двое, трое, даже четверо... Это если разложить на женскую жизнь - вполне допустимо и коррелируется с развитием карьеры. И наличием другого свободного времени, где энергии можно перераспределить. И женщина начинает выбирать, она уже может не мириться. В чем проблема всю жизнь была у женщин? Они вынуждены были мириться. Даже если они несли приданое, что-то наследовали, все равно система была устроена таким образом, что Анна Каренина не могла сказать: "Да пошел ты!". Взять свои  деньги и уйти. Общество осуждало. Не так легко было развестись, практически невозможно. Это не было принято, не было нормой поведения, не входило в рамки этики и морали. Сегодня, если вы не сжились друг с другом, я зарабатываю, ты зарабатываешь... Давай не будем мешать друг другу. Это есть. Но это не является тенденция. В силу того, что в развитых странах, в крупных городах женщина стали работать, у них ситуация изменилась. Но, опять, очень сильно зависит от национальности, от страны, от города. В той же Армении разводов очень мало.

- Почему?

- Не принято. Даже несмотря на то, что женщины получают образование, зарабатывают, работают. Очень сильны устои, корни, уклад старый.

- Тогда получается, то там, независимо от успешности жены или мужа, продолжают жить вместе.

- Это в крупных городах. Мы судим по Москве. Я не думаю, что такая же ситуация везде. То, что возможно в Москве - невозможно во всей России. Не забывайте, Москва является эпицентром миграции. Города, в которых миграции не происходит, там гораздо более консервативное общество. Оно воспитывается на незыблемых традициях. Москва чисто технически не может быть консервативным городом, потому что огромное количество людей приезжает со своими уставами, меняет уставы сложившиеся. Это происходит на глазах. И это происходит быстро. И здесь стало возможным все. Это возможно в крупных городах: в Нью-Йорке, в Лондоне. Но это не говорит о том, что во всей Америке люди живут такой жизнью.

Значение женщины в обществе, да, отчасти изменилось. Но посмотрите на ту же политику. Что, там много женщин? Ну, четверо, пятеро, шестеро... Посмотрите на тот же состав губернаторов. Да, есть. Но соотношение абсолютно очевидно. И так во всем. Есть сильные женщины и для них появились возможности. Сильные женщины были во все времена...

- Что делать мужчинам рядом с этими сильными женщинами?

- Я не думаю, что это проблема. Все находят то, что ищут. Мой папа был прав: кто ищет, тот найдет. Если сильная женщина ищет сильного мужчину, она его найдет. Но бывает, когда не ищет... Жизнь сильной женщины, если говорите о некоей мужской женской жизни, она связана с тем, что сильной иногда достаточно некомфортна жизнь с сильным мужчиной. Потому что два сильных человека начинают не конкурировать, а иногда, когда хватает ума, помогать друг друга, а иногда мешать. В активном режиме потребления, в котором мы сейчас живем, цели и задачи постоянно меняются. Они становятся выше. И в них очень сложно сохранить внимание к человеку, который находится рядом. Мужчины в этом плане еще более требовательны, чем мы. Им нужно внимание, забота. А когда двое сильных людей рядом, здесь... У нее совет директоров, у него - совет директоров... Двум директорам ужиться в одной квартире сложно.

- Сильному мужчине, директору, нужно взять себе в жены...

- Они часто женятся на секретаршах.

- Такую Барби... А красивой сильной женщине, что, взять инфантильного рохлю?

- Да нет. По-разному бывает.

- Почему рохлю? У вас кто?

- У меня никто.

- Ну вот. Это индивидуально. Вам, наверное, не нужен никто. Сильный мужчина, если вы попробуете, у вас, наверное, не получится в силу того, что начнутся трения, вы не будете гибкой, он не будет гибким. Мы говорим о гибкости.

- Я уживусь с любым человеком.

- Вы очень сильная, доминирующая... По мнению человека, не знающего вас близко.

- Но при этом я настолько люблю эмоциональный комфорт... Я самоуверенна и самоудовлетворена, что я никогда не буду тратить ни свое, ни чужое время на некое разрушение и деградацию, которая не созидательна. Я считаю, что любые конфликты и ссоры в семье являются крайне нерациональными и мешают людям. Я на это свое время тратить не буду.  Жизнь настолько плотная. Зачем? Может, это часть моего характера... Может, я к этому пришла не сразу...  Но все, кто знает меня, я в быту ругаться не люблю. Это не мой стиль. Давно уже.

Мне вчера Ксюша сказала, что вышла "Комсомольская правда" с обложкой. И она говорит, что поставили фотографию... Я не поняла, что вы имели в виду. Я думала, что вы поставили ее ненакрашеной. А тут просто выражение лица... Снятая в диалоге. У нее активная мимика. И у меня активная мимика. А здесь постановочная фотография, взятая из постановочной фотосессии... Понятно, что выражение лица и все такое крайне неудачное.. Ну что, это наша жизнь, Ксюш. Что поделаешь! Мы чихнули - смеются все. Но, с другой стороны, знаете, слабые люди обычно такие вещи переносят очень тяжело. А Ксюша настолько сильный человек, что любая фотография в данном случае для нее очередной шаг к цели, к которой она движется. Небезызвестный всем Стас Садальский, друг вашего начальства, всегда говорит: "Любые объявления хороши, кроме некрологов". В данном случае нам боятся нечего, просто всегда отдавать себе отчет в том, что в какой бы ситуации мы не находились, в какой-то момент наша фотография может крайне неудачно быть использована. Бояться этого не стоит. Я думаю, Ксюша ничего не боится. Ее все боятся.

- О, это точно.

Сильные женщина с годами становятся сильнее или есть шанс, что ее характер изменится и она станет мягкой, нежной, ранимой... И действительно, слабой. Причем, ранимость и нежность - это запросто черты сильных женщин тоже...

- Зависит от обязанностей. У вас дети есть?

- Нет.

- Когда есть дети - немного по-другому. У тебя так много обязанностей, что для того, чтобы стать слабой, надо отказаться от обязанностей.  Если женщина сильна, значит, она умна. Если она умна, то ответственна. Если ответственна, то она вряд ли будет бросать всю свою семью и скакать где-то. Только у Островского такое бывало. И то неудачно заканчивалось. А в реальной жизни адекватная женщина, за которой целая группа людей, семья, родственники, которые зависимы от нее, она вряд ли может позволить себе стать слабой. Ей просто эти люди не позволят. У меня за спиной так много людей, которым я очень сильно нужна, что я никогда в жизни не позволю себе расслабиться.

- При этом, как можно трактовать поговорку "сила женщины в ее слабости".

- Слушайте, это не про нас с вами.

Если в семье наступает кризис, надо пытаться менять мужчину, надо пытаться с ним конфликтовать, надо кричать ему о том, что ее не устраивает. Я отношусь к другой категории женщин в силу работы и в силу того, что я очень много времени провожу в мужских коллективах. Я более рациональная. Я считаю, что конфликтовать не стоит. Может, имеет смысл на какой-то момент пожить отдельно, потому что быт убивает все в этом смысле. Пожить отдельно. Это всегда пауза, и никто не знает, чем она закончится.

- Откуда взялся этот быт? Люди жили нормально, растили детей. И вдруг появился быт.

- Он у всех возникает. Каждый из супругов, в зависимости от того, какая ситуация и какая семья, пытается самовыражаться. Каждый по-своему. Кто-то на работе, кто-то в семье, кто-то в творчестве. В нашем случае мне очень сильно повезло. Вообще по отношению к женщинам моего поколения. Мне сильно повезло, потому что мне 34 года, я занимаюсь любимой профессией. В какой-то момент в жизни понимаешь, что это большое счастье. Потому что в 34 ты уже не хочешь тратить свою жизнь на то, что не является важным для тебя, но ты уже вынужден ее тратить. Потому что тебе нужны деньги, работа, у тебя много обязанностей по отношению к окружающим. И ты уже не можешь, взбрыкнув, сказать: знаешь, мне не нравится этим заниматься, я хочу заняться чем-то другим. А мне повезло, у меня совпало. Это бывает нечасто и не у всех. Люди, которые знают меня близко и которые со мной дружны, удивляются и говорят: как же так, почему у тебя не бывает депрессий? У меня бывает плохое настроение, бывает, что я злюсь. Но в целом я очень позитивно и оптимистично настроенный человек. У меня крайне важные для самовыражения вещи совпали. Как женщина я реализовалась, потому что я являюсь мамой двух детей. А как профессионал я выбрала ту профессию, которая по сей день доставляет мне удовольствие и удовлетворение. У моего мужа ситуация сложнее. Он человек творческий, который занялся бизнесом в силу того, что такое было время и такая страна. Сегодня он бы хотел себя попробовать в другой области. Находясь рядом со мной, он неоднократно об этом говорил. Сложно. Не потому, что я давлю, а потому что моя жизнь занимает огромное пространство. И порой это пространство мешает сесть и собраться с собственными мыслями. Моему мужу это было очень важно, и я это всячески поддержала, сесть и собраться с собственными мыслями и понять, что и как хочется делать дальше. Рисовать, петь, танцевать. Это же важная вещь, в 34 года ты уже понимаешь, что ты еще молод для того, чтобы чего-то добиться, и ты уже достаточно взрослый для того, чтобы понимать, что жизнь не бесконечна.

- Валерий: В знак восхищения вами и российскими женщинами хочу прочитать вам стихотворение.

- Я знала, что вы будете читать стихи. Можно вначале я вам прочту короткое четверостишие о женщинах, шекспировское? Сравним, чье стихотворение лучше. "Все женщины, как розы, час настанет, цветок распустится и вновь завянет". Что у вас?

- "Красавицы надменный взгляд, он словно омут своенравный, моим желаньям сладкий яд и нежности противник равный".

- Фантазия у вас удивительная. Чьи стихи?

- Мои.

- Ваши? Валерочка, оставьте номер телефона в редакции "Комсомольской правды".

- Я оставил. Я еще хочу восемь строчек прочитать.

- На вас тогда уже все женщины Российской Федерации будут претендовать. А я такое сокровище хочу оставить себе. До свидания.

- Ирина: Из Черкесска. Мы недавно прочитали в "Комсомолке", что вам подарили квартиру. Хотели узнать - в Черкесске или в Ставрополе?

- Эта история благодаря газете \"Комсомольская правда\" как всегда масштабировалась. Я была на юбилее одного уважаемого человека в Карачево-Черкесии, в Ставрополе. И там присутствовала администрация президента Карачаево-Черкесии господина Эбзеева. Мы, кавказцы, народ шумный. Они дарили юбиляру коня. В какой-то момент оказалось, что коня дарят и мне. А я, как девушка честная и порядочная, которая умеет заботиться о животных, сказала: если конь, то коню жить где-то надо. Мне сказали: нет проблем, и коню квартиру подарим. Я обрадовалась, взяла и вывесила это все в твиттере. Я большой поклонник этого ресурса. В это время мне поступила маленькая записочка на салфетке от помощника Кирсана Илюмжинова, который мне сказал: и мы тоже не лыком шиты. Подарили мне трех баранов курдючной породы. Я в полном ощущении того, что впервые приезжаю из поездки набитая подарками в прямом и переносном смысле, с ощущаемыми, живыми с запахами, с горячим сердцем, я имею в виду лошадь и трех баранов, счастливая об этом стала писать. Потом выяснилось, что президент и глава администрации Карачево-Черкесии не всегда солидарны друг с другом в некоторых решениях. То, что мне подарил глава администрации, это еще не значит, что мне подарил президент. Глава администрации мне подарил, но чтобы я это еще и получила, с этим должен быть согласен президент. В итоге ни квартиры, ни жеребца у меня нет. Но у меня есть друзья. И это гораздо важнее. Потому что они мне сказали: вот будешь на прямой линии в "Комсомолке", скажи, если администрация президента Эбзеева даст адрес, куда можно прислать лошадь, то теперь я тоже могу в свою очередь предложить им хорошую лошадь в подарок от меня на память. Так что квартиры у меня нет. Но у меня есть три барана курдючной породы.

- Они живут на даче?

- Нет, когда бараны живут у Кирсана Илюмжинова, это порой гораздо надежнее, нежели если бы они жили у меня. У него большое хозяйство, там гораздо лучше знают, как за ними следить. Я все больше по кошкам и собакам.

- Вчера был прием, где был Джуд Лоу. Вы там тоже были почетной гостьей. Мы прочитали информацию в вашем твиттере.

- Я составляю вам конкуренцию. Зачем нужны корреспонденты газет, которые любят жареную информацию, когда я сижу перед Джудом Лоу в двух шагах, снимаю, комментирую. У меня в колумнистах и журналистах Ксюша Собчак, Айдан Салахова, Вайнштейн. И все бесплатно.

- Как вам Джуд Лоу?

- Он прекрасный человек. Замечательный артист. Если вы видели картину "Шерлок Холмс", для него это новый этап. Они будут снимать продолжение. Для западных артистов благотворительность является частью их профессии, а не только имиджа. Так построено западное общество, что если ты чего-то добиваешься, ты обязательно должен делиться. Как и практика того, что налоги надо платить в своей стране. У нас долгое время все старались не платить налоги и найти хитрые схемы, чтобы их не платить. А там все хотят платить, потому что понимают, что это все взаимосвязано. Если ты получаешь зарплату, ты должен платить налоги. Если ты хочешь хорошо жить в старости, чтобы твои родители хорошо жили, чтобы у твоих детей все было. Джуд Лоу - интеллигентнейший человек. Прилетел обычным рейсовым самолетом. Улетел рейсовым самолетом. Он имеет контракт с компанией "Мартиник", которая делает огромное количество мероприятий в разных странах мира. На этот раз - в России. Вечер носил благотворительный характер. После представления был проведен аукцион. Там разыгрывались не особо дорогие лоты. Собрали около 65 тысяч евро. Собирали на операции трем детям. Он для этого приложил все свое обаяние и очарование.

- Сумма не впечатляет.

- Там и не должно было быть больше. Я купила на меню нарисованный Айдан Салаховой портрет Джуда Лоу сразу же на месте, где мы и сидели. Это не было основной частью мероприятия. На трех ребятишек нужна была определенная сумма. После мероприятия я разговаривала с Машей Мироновой, которая там была одним из основных представителей со стороны тех, кто представлял фонды, и она сказала, что она довольна.

- Афенгуль из Казахстана: Тина, у вас голос другой.

- Уже большинство людей привыкло воспринимать мой голос как голос Нонны Гришаевой. Многие перестали узнавать.

- Я думала, может, вы заболели?

- Нет, все хорошо. Спасибо.

- Вначале - большое спасибо за то, что вы есть. Мое имя нередкое для Казахстана. Я казашка.

- Я Тина тоже наполовину. Я Тинатин. Тоже не самое распространенное имя.

- Я тоже будущий журналист, можно сказать - ваша коллега.

- Конечно, можно.

- Я учусь на четвертом курсе и работаю в областной газете. Но хотела бы быть как Тина Канделаки, которая везде - и на телевидении, и на радио, и в газете, и в журнале, и твиттере я вас читаю.

- Спасибо, приятно.

- Вы практически моя подруга. Даже преподавателю говорю, что знаю, что Тина читает, что делает. Я сама очень быстро разговариваю, но с вами все равно сравниться не могу. Сколько слов в минуту вы говорите? И как вам удается так четко все выговаривать?

- Это, наверное, темперамент. Именно у меня сложилась в России карьера, мой темперамент плавно перешел в мою индивидуальность. Не секрет, что грузины и грузинки говорят явно не медленно и не тихо. Может, и какие-то семейные особенности. Мама у меня всегда очень хорошо формулировала и формулирует по сей день. Она очень четко, очень громко, хорошо поставленным голосом умеет разговаривать. И сыну передалось. Леонтий у меня - тоже один из пародистов моих самых любимых. Он меня все время пародирует дома. Умеет разговаривать быстро, четко и хорошо. Говорить громко, ярко, эмоционально и быстро - это грузинская манера. В грузинской речи в зависимости от того, как ты это говоришь, смысл предложения может поменяться. Ничего особенного в этом нет. это большое счастье, что эту мою черту выявили и стали ее пародировать, она стала частью моего образа. Я бы сама никогда не додумалась, что кого-то удивляет то, как я говорю. многие люди говорят быстро. Сейчас вообще время такое, что все стали и говорить, и думать быстрее. спасибо, если вам это нравится. Я желаю вам удачи, чтобы у вас сложилась журналистская карьера. Чтобы профессия у вас удалась.

- В последнее время много благотворительных аукционов, проектов. Известные люди этим занимаются. И Чулпан Хаматова, и Маша Миронова. Вы участвуете в подобных акциях?

- Ну, вот вчера. Я участвовала. У нас ко всему люди относятся очень подозрительно. Понятно, почему. Потому что времени прошло еще не так много. Все то, что является частью абсолютно очевидной европейской и американской поведенческой системы координат, для нас это только-только формулируемое. Мы отдаем деньги на благотворительность и не понимает, а точно ли они дойдут. Конечно, дойдут. Потому что я знаю, кто эти люди, которые стоят за этими фондами. Я знаю, что Маша Миронова является одним из самых больших сподвижников. То, как она помогает старым актерам, то, какую деятельность она ведет и сколько времени она на это тратит, это обсуждению даже не подлежит. Но в целом у нас всегда есть некое сомнение и предубеждение, связанное еще и с тем, если ты это делаешь, зачем ты это делаешь публично. Пойди, тихо дай денег и особо об этом не кричи. И это тоже советская точка зрения, связанная с тем, что у нас вообще ничего не было принято делать вслух, как помогать, так и наказывать. Это нормально, что известные люди являются некими послами доброй воли и пытаются помочь, что-то делать, пытаются благотворительность сделать более популярной. Потому что богатых людей появляется все больше и больше. В России прирост богатства значителен, потому что в европейской, в американской системе все равно есть некая устоявшаяся и состоявшаяся бизнес-элита, а у нас она постоянно обновляется. Постоянно появляются новые богатые люди. И слава богу. И эти новые богатые люди не всегда являются наследниками известных семей, в которых уже годами сложилось отношение к тем или иным формам жизни и те или иные правила поведения в обществе.

- У них нет еще тех традиций.

- Конечно. И поэтому здорово, что человек разбогател, он думает: вот я купил новую машину, еще одну, четыре новые машины, самолет купил, землю. В то же время он начинает следить за поведением звезд, чтобы найти некий образец для подражания. Наших ли, западных, не важно. Все смотрят и подражают этим ролевым моделям, которые активно навязываются и телевидением, и средствами массовой информации. И они видят модель, что его любимая Анджелина Джоли или Бред Питт занимаются благотворительностью. Или Траволта прилетел на самолете на Гаити и выделил денег. Говорить, что Траволта это делает ради пиара, смешно. Другое дело, что много было разговоров о том, что должны ли наши люди личными пожертвованиями помогать гаитянам. Я честно сказала, что тому, что помогают американцы, есть большое объяснение. Это часть американской внешней политики сегодня. А что касается нас, у нас так много внутри проблем, если мы соберем всех детей, которые нуждаются в России, нам есть куда тратить деньги. При всем моем понимании и сочувствии той трагедии, которая произошла на Гаити. Государство может помогать внешне. Должны посылаться самолеты МЧС, должна оказываться помощь. Но это государственная помощь. Помощь на уровне граждан - там они уже могут это себе позволить. Нам еще внутри надо все разобрать для того, чтобы дальше уже внешне помогать.

- Сериал "Школа".

- Вы все время пишете про это. К какому выводу вы пришли в редакции?

- У нас есть сторонники и противники. Его обсуждают. Мне интересно ваше мнение.

- М.Р.: В моей школе таких отношений не было. Мне 28 лет.

- Всегда в такой ситуации все сразу начинают апеллировать к детям. Мы, взрослые, конечно, можем это смотреть, потому что это  телевидение, идет конкуренция, борьба за рейтинг. Если у сериала хороший рейтинг, это говорит о том, что его хотят смотреть. Взрослые люди способны сами сделать выбор, надо ли им смотреть тот или иной сериал. Дальше начинаются разговоры о детях: вот это видят дети и должны ли они это видеть. Я детям поставила компьютер. Инновационное развитие идет настолько быстро, что делать детей изгоями и говорить, что они не будут пользоваться компьютером, смешно. Моя дочь, находясь в четвертом классе, говорит: какие счастливые первоклассники, они уже домашнюю будут делать только по компьютеру. Они отойдут от бумажек и тетрадок, потому что в этом уже не будет смысла. В компьютере они остановились не только на сайте смешариков, но пошли дальше. Я им поставила родительский контроль. У меня есть подозрение, что Леонтий Андреевич даже сумел взломать его. Дети сами по себе индивидуальные и сильно изменились. Они не боятся добывать любого рода информацию. Мы с вами это делать боялись. Мы могли тихо посмотреть находящийся где-то у родителей журнал "Плейбой" или взрослый журнал, который в Америке все читают на улице, а у нас в стране привез какой-то папа девочки, который работает летчиком. У меня была такая одноклассница, и все самое интересное из Америки, из-за границы мы получали. Прийти домой к Илоне Завидовской было явлением. Там было первое видео, первые видеокассеты, журналы. И все втихаря пытались туда прорваться. Но очень сильно боялись, был страх получить информацию, которую не одобрили и не позволили получить родители, педагоги и так далее. Сейчас этого страха нет. дети смотрят все. В youtube есть все. Вы лучше бы следили за теми дневниками, которые выкладывают люди, после чего они идут, берут оружие и стреляют в своих одноклассников, как это в Америке неоднократно было. Гораздо более агрессивные вещи появляются в Интернете собственного производства, которые вызывают удивительную агрессию в школе, нежели художественное произведение, которое всегда является художественным произведением. И многие факты, чтобы на них обратили внимание, являются преднамеренно гипертрофированными. Валерия Гай Германика славится тем, что она преднамеренно гипертрофирует проблему. И это хорошо. Когда это делается в искусстве, это привлекает внимание к тому, на что ты в принципе обычно не обращаешь внимания. Дети ходят в школу, ругаются, дерутся.

- Ваши дети смотрели "Школу"?

- Нет, пожалуйста. Я ничего не запрещаю, я все разрешаю. При вас могу им позвонить. Меланье 10 лет, Леонтию в апреле будет 9 лет. Он тоже не маленький мальчик. Единственное ограничение, что после десяти вечера я их начинаю аккуратно отправлять спать, потому что потом утром вставать. Остальное - в рамках разумного. Вот звоню Меланье. У меня к тебе серьезный вопрос. Я нахожусь на прямой линии в газете \"Комсомольская правда\". Ты ее знаешь?

- Да, мне звонили оттуда столько раз!

- Скажи мне, ты знаешь, что на Первом канале идет сериал "Школа".

- Да.

- Откуда?

- Один раз видела.

- Ты можешь высказать свое мнение? Взрослые волнуются, что этот сериал нельзя показывать детям.

- Я согласна.

- Почему?

- Он какой-то, мне не нравится.

- А что ты там видела?

- Да ничего, там матные слова всякие говорят подростки. Мне не интересно.

- Вот твое мнение какое интересное оказалось. А в школе ты такое видела, как показали в этом сериале?

- Нет.

- А подростки себя у вас в школе как ведут?

- Они такие, признаюсь.

- А какие сериалы тебе нравятся?

- Я смотрю "Папины дочки", когда новые серии.

- Один раз "Школу" посмотрела, тебе не понравилось, и ты смотришь "Папиных дочек"?

- Да.

- Спасибо. Тебе вся \"Комсомольская правда\" передает привет.

- Ты можешь сегодня попросить Максима, чтобы он в ЖЖ? фотографию выложил?

- Могу попросить "Комсомольскую правду". Если хочешь, они большую фотографию сделают в "Комсомольской правде". Хочешь?

-  Я об этом и говорю. Нужна им фотография.

-  Хорошо. Я тогда им скажу, что мы хотим фотографию Бразилии. А зачем мы Бразилию-то выводим в люди?

- Бразилия... Про нее целая статья.

- Хорошо. Я тебя целую. Перезвоню. Ладно?

- ?

-  Все. Сигнал принят. Все сделаю. Договорились. Спасибо тебе за интересный комментарий.

- Мам, можно еще сегодня прокомментировать?

-  Тогда, если можно, пойди спроси у Леонтия его мнение по "Школе" и перезвони. Ладно? Он смотрел этот сериал?

-  Нет.

- Тогда не спрашивай. Целую. Пока. Слушай, о чем мы будем говорить, и здесь присутствуй. Незримо. Все контролируй.

-  У нас есть звонок.

- Здравствуйте. Меня зовут Елена. Я сегодня смотрела на сайте "КП". С утра висело видео, где Тина в своем Твиттере сняла Ксению Собчак с каким-то лысым мужчиной. Хотела спросить, что бы это значило?

- Это то и значило, что я сняла Ксению Собчак с интересным мужчиной. Александр Вайнштейн, между прочим. Вы его прекрасно знаете.

-  Мама. Я не смогла?..

-  Тихо! Меланья, тихо.

А что касается этого видео, мне кажется, оно еще раз свидетельствует о том, что ко множеству слухов нужно относиться с иронией. Да, это любопытно. Да, это весело. Но нужно отдавать отчет себе в том, что жизнь публичных людей, которые на поверхности и в прессе является несколько сказочной и придуманной. На самом деле чаще все бывает по-другому. Хотя иногда бывает, что желтая пресса вскрывает то, что является тайным и становится явным. Но этим я хотела показать, что не все всегда так, как пишется в газетах. Иногда бывает, что газеты бывают последними. А иногда бывают первыми. В случае с Ксюшей... Ее никогда не догнать. Есть отдельные герои, которые опережают время и газеты.

- Вы обе такие яркие. И обе сильные и популярные. У вас столько было в уходящем году. И сейчас столько проектов. Как вы дружите? Как вам удается, двум сильным девушкам, существовать вместе?

- Сильным, умным, талантливым, красивым девушкам гораздо легче дружить, нежели глупым, дурнушкам, у которых не удалась жизнь и карьера. Представляете, две глупые дурнушки, некрасивые... У них ничего в этой жизни не получилось...

- Но вы же лидеры!

- Ну и хорошо. А представляете, две мямли... Они вообще ничего не могут! Они еле передвигаются, им все лень. Они ничего не хотят. И на этом фоне дружить гораздо сложнее. Вообще, сильным людям дружить легче и это та часть моей идеологии, которую я всегда распространяю среди друзей и коллег. Мы в компании ? всегда говорим, и я всегда призываю говорить о том, что себя надо окружать людьми успешными, целеустремленными, сильными, волевыми. Если говорить о том, что в людях для меня важнее всего - это воля. Волевые и целеустремленные люди имеют очень четкие задачи. И когда ты понимаешь, к чему они стремятся и когда ваши дороги совпадают, с ними очень интересно и легко. Они точно так же, как и ты держат слово, соответствуют тем требованиям, которые ты декларируешь, умеют соответствовать образу, который они создают. Это важно. Ксюше я неоднократно говорила и еще раз с удовольствием могу сказать, является одним из людей, которые умеют держать слово. Это очень важно. В нашей профессии очень важно, чтобы человек не только был интересным, важно, чтобы помимо интересности и таланта, неимоверного внимания, любви и нелюбви, которую испытывает к нему аудитория, оставался верным обычным человеческим принципам: быть верным другом,  не делать подлость, держать слово, помогать, когда трудно. Про звезд так не принято говорить, потому что звезды являются, как в сказке Кэрролла с Алисой, являются частью некоего сказочного мира, где каждый несет свою функцию. Они к этому привыкли. Они с этим мирятся. Но, неся даже эту функцию, они все равно остаются людьми. Я тоже часть этого мира, но при этом есть другая часть моей жизни, в которой очень важны человеческие законы и их никто  не отменял.

- У нас еще один звонок.

- Здравствуйте. Я бы хотела у вас спросить, было ли у вас первое заседание в Общественной палате? Наверняка есть там дресс-код и приходится ли вам менять свои предпочтения в одежде ради этой работы?

- А я выложила в Твиттере фотографию. Я была в достаточно симпатичном платье. Приходить в декольте никто не запрещает, но зачем? Если задача сводится к тому, чтобы при нахождении в Общественной палате, где большинство, естественно, мужчины, являться неким эпицентром мужского внимания, то можно прийти в большом и глубоком декольте. Но если вы наблюдаете, как я одеваюсь, меня не так часто видите в декольтированных платьях... Я люблю ярко одеться, но раздеваться и одеваться таким образом, чтобы все думали исключительно об этом, глядя на меня, это давным-давно не является моим приоритетным направлением. Если говорить об общественной деятельности, о политике, о женщинах, как они одеваются - это очень важный инструмент. Юлия Тимошенко это доказала. И это не подлежит никакому обсуждению. Если женщина сильна, умна, имеет некую внешность, которой умело пользуется, это всегда является ее дополнительным оружием. Но если бог дал ей внешность и она не умеет ей правильно распоряжаться, то она может точно так же вредить, как и приносить пользу. Все зависит от того, что вы хотите в этой жизни. Я к вам пришла, могла бы при желании прийти одетой крайне тщательно. Но я отдаю себе отчет, что газета это всегда некая демократичная обстановка. Правильно? И нет нужды перед вами сейчас наряжаться, надевать высокие каблуки, короткую юбку и пиджак с огромными плечами. Я считаю, что важно следить за фигурой и быть достаточно спортивным человеком. Сейчас такая жизнь, она спортивным в широком смысле слова, людям дает больше возможности. Ты лучше себя чувствуешь, ты подтянут, всегда готов к прыжку. Я стараюсь вести активный, спортивный образ жизни. И одеваюсь, исходя из этого. Но когда надо слегка пустить пыль в глаза, я это могу. Это часть профессии. Но, еще раз повторяю, это работает только первые 10 минут. А дальше... Бывает, женщина открыла рот и ты понимаешь, что все меркнет. В том числе и платье. И тогда ты понимаешь, удивительно, не зря бог кому-то дает небольшой речевой запас, может, ради того, чтобы человек десять раз подумал, чем что-то скажет.

- Или для того, чтобы можно было оценить его платье...

- Тоже верно. Меланья, ты все слушаешь? Она же нас слушает. Как твое мнение, нормально я выступила?

- Нормально.

- Подожди, я сейчас к тебе вернусь. У нас так часто бывает, когда я что-то делаю, если Меланья хочет послушать, она все слушает, а потом мне высказывает свое мнение. Тем более, вас она читает.

- Это приятно. А у нее в Интернете есть своя страничка?

- Скажи свое мнение про Твиттер! Настал свой звездный час!

- Про Твиттер? Хочу сказать, что Твиттер очень хороший, если в нем очень много не записать.

- А тебя есть твоя страничка?

- Нет. Там все по-английски написано. А английский - мое слабое место.

- А где ты есть? Где тебя можно найти?

- На Смешариках. Там Меланья. Сколько друзей у тебя появится новеньких! Я тебя целую. Слушай дальше все.

Мы все дома очень активные. Активные пользователи разного рода способов получения информации. И в этом плане дети похожи на меня. И было бы странно, если бы я, которая утро начинает с компьютера и день заканчивает компьютером, не разрешала своим детям пользоваться теми же возможностями, которые есть у меня. Очень люблю... Проснусь, у меня компьютер всегда рядом лежит. Сразу смотрю, что произошло. И когда засыпаю, обязательно все проверю, везде зайду. В "Одноклассники" зашла... В ЖЖ зашла. В Твиттере посмотрела, что и как... Покопалась. У меня два айфона. Все спрашивают, почему? Часто бывает, когда я не в машине, разряжается... А этот мой, в нем нет камеры. В новых авйфонах, которые еще не продаются в России, у них есть камера. Можно снимать не только фотографии, но и полноценные видеоролики, которые потом в Твиттере выкладывать.

- У вас много Интернет-проектов. Инфомания...

- Можете нас поздравить. Ифомания набирает обороты. Она выходит на телеканале СТС - моем любимом. Я надеюсь, в этом году результаты будут значительнее, и зритель принял этот формат. Мне это очень приятно. Это некая новая форма подачи информации. Раньше мы понимали, это или новости, или программы с большими сюжетами. А тут все быстро, легко, азартно... И зрители полюбили этот формат. Надеюсь, телеканал СТС будет развивать этот формат.