...

Я сравниваю себя с телефонным аппаратом… - руководитель Театра КВН "Планета Парни из Баку" Таир Иманов (фотосессия)

Интервью Материалы 29 марта 2010 12:04 (UTC +04:00)
Глядя на традиционные апрелевские выступления актеров КВН-театра "Планета Парни из Баку", может показаться, что здесь сложного? Придумали хороший сценарий, вышли и показали на сцене интересные номера, все посмеялись, поаплодировали шуткам и пародиям, словом, все гениально просто, замечательно и хорошо… Но, как журналист, который несколько раз присутствовал на репетициях актеров, с уверенностью отмечу, что это поистине адский труд, где эмоции руководителя КВН-театра "Планета "Парни из Баку" Таира Иманова зачастую зашкаливают, порой он срывается, кричит, бьет кулаком по столу… Вспоминаются слова одного персонажа из сказки Чуковского: "Ох, нелегкая эта работа - из болота тащить бегемота…".

Азербайджан, Баку, 29 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Глядя на традиционные апрелевские выступления актеров Театра КВН "Планета Парни из Баку", может показаться, что здесь сложного? Придумали хороший сценарий, вышли и показали на сцене интересные номера, все посмеялись, поаплодировали шуткам и пародиям, словом, все гениально просто, замечательно и хорошо... Но, как журналист, который несколько раз присутствовал на репетициях актеров, с уверенностью отмечу, что это поистине адский труд, где эмоции руководителя Театра КВН "Планета Парни из Баку" Таира Иманова зачастую зашкаливают, порой он срывается, кричит, бьет кулаком по столу... Вспоминаются слова одного персонажа из сказки Чуковского: "Ох, нелегкая эта работа - из болота тащить бегемота...".

В преддверии концерта "Черно-белая комедия", который пройдет 1, 3 и 4 и , по просьбе зрителей 5 апреля на сцене Дворца им. Гейдара Алиева, представляем читателям Trend Life интервью с Таиром Имановым.

- На сцене вы производите одно впечатление, а на репетициях совсем другое - слишком эмоциональны и даже агрессивны. Некоторые даже говорят, что с вами тяжело работать?

- Это связано с требовательностью и должной подготовкой к концерту. Безответственным людям, конечно, со мной тяжело работать, но если актер соблюдает все нормы дисциплины, и не старается стать в одночасье "звездой", то ему очень даже легко. Каждый человек применит в своей работе приобретенные знания. В частности, я эти знания получил в Москве, от Александра Маслякова, и во всем стараюсь быть похожим на него. Главное для меня - дисциплина, ответственность и пунктуальность. Даже минутное опоздание на репетиции для меня равносильно оскорблению, я не терплю нарушений дисциплины со стороны актеров.

- Строго, однако... А какая разница между Таиром Имановым на сцене и в жизни?

- Говорят, что Всевышний дал людям две жизни - на этом свете и в загробном мире, а для КВН-щиков - это еще и жизнь на сцене. Для того, чтобы зритель полюбил тебя и воспринял шутки, надо жить на сцене, забыть о повседневных проблемах, полностью отдаться той или иной роли, вот тогда концерт пройдет успешно. Что касается обычной жизни, то человек всегда должен оставаться искренним и ценить каждое мгновение отмеренного тебе пути.

- Чем на этот раз порадуете зрителей?

- Новыми сценками, как всегда взятыми из реальной жизни, новыми взглядами на те или иные проблемы. Название концерта "Черно-белая комедия" неслучайное, ведь вся наша жизнь - это черно-белая комедия. И мы решили посмотреть на эти два цвета - черный и белый сквозь призму юмора. Самое главное - меня очень радует, когда проблемы, которые мы освещаем через юмор, сатиру и пародии, в скором времени решаются. Значит, наш труд не пропадает бесследно. Потому что во все номера и роли мы вкладываем свою душу и сердце, и когда я вижу после этого положительную реакцию, то радуюсь этим переменам не как актер, а как гражданин.

- А пародии на известных политических деятелей будут? Например, традиционно на мэра Баку Гаджибалу Абуталыбова?

- Ну, как же без него (улыбается). По желанию зрителей... Естественно, будут новые пародии, но не хочу раскрывать всех секретов, пусть зрители придут и все сами увидят.

- В вашем театре пополнение? Помимо вас, Джабира Иманова, Эльчина Гамидова, я увидел на репетиции Бахрама Багирзаде и Азера Мамедзаде.

- Спустя два года к нам вновь присоединился Бахрам Багирзаде, а спустя девять лет на сцену возвращается Азер Мамедзаде - из звездного состава, чемпионов ХХ века "Парни из Баку". Помимо них, в номерах будут задействованы около 60 ребят. Ведущим концерта будет заслуженный артист Азербайджана Акпер Ализаде.

- Кстати, прошло десять лет со дня триумфальной победы команды "Парни из Баку", когда вы стали чемпионами XX века, а до этого ваша легендарная команда была чемпионом сезона 1992 года, обладателем летнего кубка 1995 года. К сожалению, никто после вас из азербайджанских команд так и не приблизился к КВН-скому Олимпу, хотя и появились интересные команды "Бакинский экспромт", "Черное золото", "Нефтчи-Баку". Что нужно сделать для успеха на международной арене?

- Человек, коллектив или группа могут быть суперталантливыми, но если у них нет хозяина, то добиться успеха очень трудно. У нас был и талант, и хозяин в лице государства во главе с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и Ильхамом Алиевым. Почему в последние годы наши спортивные достижения находятся на высоком уровне? Да потому что есть хозяин! К сожалению, в последние годы КВНовское движение заглохло. Конечно, есть коллективы в Гяндже, в Баку, но нет единства, и каждый в отдельности хочет представить страну. Ключ к успеху - это единство и соответствующая поддержка.

- Участие в КВНовских баталиях в Москве и других городах стало своего рода стартом для популярности актеров, многие из которых по приглашению российских телеканалов открыли передачи и возглавили проекты, причем, очень успешно. Вам поступали подобные предложения?

- Приглашений было очень много. Например, когда в 2003 году в Москве мы снимали одну из передач "Планета Парни из Баку", глава АСТ Тельман Марданович Исмайлов предложил остаться в Москве и сделать юмористической проект. Но... Понимаете, я уже жил однажды в Москве, в 1996 - 97 годах работал в "Крокус Интернейшнл", и как бы банально это не звучало, не смог жить на чужбине. Я считаю, что если есть возможность надо работать на родине.

- Но в Москве вы могли бы добиться большего успеха.

- Я не могу жить вдали от родины, больше пяти дней мне трудно оставаться за пределами Азербайджана. Я сравниваю себя с телефонным аппаратом - куда-то приезжаю, через пять у меня садится зарядка, и, чтобы подзарядиться, надо обязательно вернуться в Баку. Именно здесь я получаю заряд энергии, потому что здесь моя родная земля, родители, друзья, наконец, могилы предков. И я благодарен судьбе, что и сегодня ощущаю поддержку своего государства - это моральная поддержка, которая гораздо выше материальной. И чувствую себя по-настоящему счастливым именно на родине!

- Когда у известного героя из романа Дюма "Три мушкетера" спросили, что для него является счастьем, он ответил: "Для графа де Лафер - это слишком мало, а для Атоса - слишком много". Не слишком мало для Таира Иманова раз в год становиться КВН-щиком?

- Может и мало, может и много... Да, я счастлив, что мой коллектив работает для народа, дарит радость людям, а наши номера заставляют задуматься и решать какие-то проблемы, счастлив, что у меня есть возможность претворять идеи в жизни, наконец, я просто счастлив, что все мы все живы и здоровы. Разве этого мало? Человек, который хотя бы один раз был на легендарной сцене имени Гейдара Алиева, участвовал в международных соревнованиях КВН, не может просто так уйти. Поэтому я счастлив вдвойне, что я и мой коллектив, по-прежнему, занимается любимым делом - КВН!