...

Муслим Магомаев занимался всю жизнь тем, что ему интересно - Петр Налич

Интервью Материалы 16 июня 2010 12:36 (UTC +04:00)

Участник "Евровидения 2010" Петр Налич стал гостем передачи "Дифирамб" радиостанции "Эхо Москвы". Ведущая Ксения Ларина. Во время интервью певец высказал ряд интересных мыслей о легендарном азербайджанском исполнителе Муслиме Магомаеве. Предлагаем материал с сокращениями.

-Как вы относитесь к соревнованиям творческим? Насколько они вам интересны?

- Мне кажется, что творческое соревнование - это вообще, в принципе, в общем-то, по своей идее неправильно. Потому что творческого соревнования быть вообще не может. Но с другой стороны, я понимаю, что этот конкурс, ну, как бы, нужно подогреть интерес. Вот, хорошо, что идет голосование, люди голосуют, за кого-то болеют. То есть это становится уже не совсем, как бы, творческим, культурным событием, а еще, как бы, немножко спортивным. Но мне, опять же, кажется, что всегда стоит себя одергивать, когда хочется "Россия, вперед" сказать, "Ни в коем случае, ни шагу назад". Это, все-таки, все равно это фестиваль. Фестиваль, где люди поют свои песни и там главное - показать себя, а не выиграть, и показать себя хорошо, так, как ты хочешь себя показать.

- Но вы довольны своим выступлением?

- Да, на 100%. Мы, в общем, явно прогрессировали по ходу выступлений и репетиций, много всяких интересных деталей для себя открыли, зафиксировали. Ну, в общем, было очень здорово, интересно и, в общем, мне кажется, мы выступили хорошо...

Я считаю, что Лена Майер, ее внешний облик, ее песня, то, как она двигалась и как она танцевала, это был идеально сделанный продукт для этого конкурса. Потому что мы, как бы, все равно делали то, что мы вообще любим. А там явно люди, продюсеры и она сама делали, вот, конкретно отвечали на задание. Поэтому на задание они ответили на 5 с плюсом в отличие от нас, которые просто очень хорошо спели то, что мы хотели спеть. Но мы в меньшей степени, видимо, ответили на задание. Так что я считаю, абсолютно заслуженно Лена Майер победила.

- Хотели бы стать продюсером?

Вы знаете, я думал об этом, естественно, потому что думал: "Ну вот, казалось бы, очень здорово сделанный номер, сделанная вся вещь. Мог ли я выступить бы как продюсер?" Мне кажется, что, наверное, нет. Почему? Потому что, все-таки, продюсирование - это отдельное, как бы, состояние ума и души, когда люди именно не сами, а, вот, что-то делают. Для меня все равно, наверное, просто мое личное развитие, эгоистичное развитие моего коллектива, творческое и вообще общественное - оно гораздо важнее, чем взять и кого-нибудь сейчас продюсировать, то есть решить такой ребус. Вот, я просто думаю, что я бы не стал этим заниматься. Хотя, думаю, что какую-нибудь хорошую, легкую песню, наверное, конечно, могли бы сфабриковать. Но думаю, что этого не будет.

- А как вам кажется, вообще, вот то, чем вы занимаетесь, это временное занятие или это на всю жизнь? Этим можно, вообще, заниматься всю жизнь до глубокой старости?

- Вообще музыкой?

- Ну вот, той музыкой, которой вы занимаетесь. Это, все-таки, популярная музыка - это мы так называем, правда?

- Да, да. Это эстрада, это эстрада. Я не знаю, можно ли именно эстрадой всю жизнь заниматься. Думаю, что да. Вопрос, с чем это, как бы, смешивать. Если петь одну песню всю жизнь, это, конечно, будет что-то не то. А если петь 100 песен всю жизнь в разных аранжировках, в разных вариантах, вперебивку с разными концертами, там, классическими, романсными, такими-сякими, то все это вместе будет и живо, и хорошо. Ну, то есть, как бы, если мне самому будет интересно всю жизнь, вообще, занятие, то все, что я буду делать, тоже будет людям интересно. Если мне самому в какой-то момент все станет скучно, то это не важно, чем ты занимаешься, всем остальным тоже будет скучно. Поэтому я бы не стал так просто определять, что в этом жанре нельзя работать всю жизнь.

- А есть такие примеры? Вот, давайте вспомним, есть такие примеры людей, которые, начиная с юных лет, занимались популярной музыкой, эстрадой, концертной деятельностью, до глубокой старости успешно на этом поприще и процветали. Есть такие люди?

- Ну, например, Пол Маккартни. (смеется)

- Ну, он, ведь, редко выступает. И потом помимо эстрады и помимо музыки у него масса других дел.

- Вот именно поэтому то, что он сейчас где-нибудь и выступает, никто не говорит "Эх, опять Пол Маккартни". Все с удовольствием это слушают. Человек занимается тем, что ему интересно, и поэтому сам он представляет интерес.

- А из наших?

- Ну, например, вот... Не писал, конечно, песен, но Муслим Магомаев, как раз, выступал в разных жанрах.

- Он - исполнитель, да. Хотя, он тоже рано ушел. Давайте вспомним, он рано ушел со сцены.

- С эстрадной. А в Баку он пел еще в опере. То есть, как бы, человек занимался всю жизнь тем, что ему интересно. Это такой, классический представитель отечественного артиста талантливейшего, который занимался и эстрадой, и классической музыкой.

- Вот, все, кто к нам приезжают, в основном, на гастроли из зарубежных звезд, это такие, вот, уже пенсионеры. Ну, Маккартни я не беру, это отдельно.

- А непенсионеров у нас не знают просто. У нас приезжают те, на кого пойдут. Пойдут на тех, кого знают давно, естественно. Там, Пласидо Доминго или ACDC. Хотя, ACDC чего-то давно у нас не было.

- Вот, Род Стюарт сейчас недавно выступал, тоже старичок.

- Да, тоже заслуженный человек.

- То какие-то ошметки "Pink Floyd" приезжают, то ошметки группы "Queen". Ну, вот, это что такое? Это всерьез можно воспринимать?

- Круто вы их прикладываете. (все смеются)

- А мне можно. Ну, правда! Ну, нет, на самом деле, ошметки.

- Я не знаю, ошметки. Я просто, честно говоря, "Queen" без Фредди Меркьюри вообще не слышал. Могу, конечно, предположить, что, наверное, это что-то не то, но, все-таки, надо сначала послушать. Поэтому... "Pink Floyd" - я вообще как-то не могу сказать, что я большой поклонник "Pink Floyd", хотя я преклоняюсь перед всякими их изысканиями творческими. Приезжают, опять же повторюсь, те, на кого пойдут.

- А вы ходите на эти концерты?

- Честно говоря, я вообще человек в этом смысле очень домашний, и даже на те концерты, на которые мне очень хочется пойти... Например, я уже много лет хочу пойти на Сезарию Эвору.

- Ни разу не были?

- Ни разу не был.