Азербайджан, Баку, 18 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Он любимец публики и человек вечно скрывающийся от СМИ, он веселый КВН-щик и суровый полковник-лейтенант уголовного розыска - это Джабир Иманов, или просто, как называют его друзья, Джаба... Но в преддверии юбилейного концерта театра КВН "Планета Парни из Баку", который состоится 14, 15 и 16 апреля во Дворце Гейдара Алиева, Джабир Иманов явно подобрел и стал гостем Trend Life.
Полную версию видео интервью смотреть по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=BDZyZs0oxjU
- Любимец публики, известный КВН-щик и ...полковник - лейтенант полиции в 34 года. Как вас угораздило попасть в правоохранительные органы?
- Это была мечта моего детства, когда все хотели стать доктором или дипломатом, мне всегда хотелось стать полицейским. Не знаю, откуда это, может быть от любви к оружию и форме? Но мне всегда хотелось защищать слабых, и дать возможность людям жить спокойно. Вот так и угораздило попасть в правоохранительные органы, где служу уже 12 лет.
- И все-таки для меня странно - такой КВН- щик и вдруг работает в полиции?
- КВН всегда был частью моей жизни. Но даже после окончания школы хотел поступить в полицейскую академию. Однако родители были против, и я поступил в Нархоз (ныне Государственный экономический институт) .
- А были кумиры в детстве, типа Глеба Жиглова или майора Томина?
- Кумиры были, и комиссар Рекс, и Катани... Но важно другое, поймать преступника - для меня как наркотик для наркомана.
- И сколько на вашем счету "жертв"?
- Очень много, может и мало, но этого достаточно, чтобы понять, что принес пользу своей стране.
- Давайте, подумаем с точки зрения преступника. Может быть, что преступник влюблен в вас, как в артиста, приходит на концерты, аплодирует, но вдруг, вы ловите его и сажаете в тюрьму...
-Ну, что я могу поделать? Вор должен сидеть в тюрьме.
- Как говорил Глеб Жиглов. Кстати, вы родились в одном из криминальных районов Баку в районе Кубинка, которая еще в советские времена была логовом фарцовщиков и продавцов наркотиков.
-Вообще то я родился не на Кубинке, а на второй Хребтовой улице (ныне Гамида Султанова), но она ничем не отличается от Кубинки. И там был рассадник преступности.
- И ваши образы в театре из реальной жизни...
- Конечно, иначе это будет не смешно - это реальные персонажи нашей современности.
- В некоторых юмористических номерах вы делаете пародии на полицейского, а это потом не сказывается на вашей профессиональной деятельности?
- Однажды, во время моего перевода по службе, один из моих больших начальников сказал: " Как ты можешь парадировать полицейских, показывать их недостатки? Ты же сам полицейских, ты же наш!". Я ответил, что вы же делаете замечания своим сотрудникам, чтобы лучше работали. Вот так и мы - это и есть наша помощь правоохранительным органам. И, поверьте, после наших номеров происходит очень много позитивных перемен в работе полиции. Ведь каждый видит себя со стороны и старается больше не совершать ошибок.
-А может это не ошибки, а какая- то "соль" в работе?
- Естественно. Если бы не было бы "соли" они бы там не работали. Однако там есть "не только соль, но и хлеб". Все мы стараемся делать полезное для развития нашей страны.
- А какая работа является более "хлебной" - в полиции или в КВН?
- Работа в органах никогда не была "хлебной". Зарплаты не всегда хватает, чтобы удовлетворить свои потребности. Я знаю очень много полицейских, которые, помимо основной работы, преподают, рисуют и т.д. Но я верю, что как молодое независимое государство мы скоро придем к тому, что на зарплату полицейского можно будет купить и квартиру, и машину, и отдыхать в уик-энд за границей.
- Для многих образ полицейского - это суровый человек, стоящий на страже правопорядка. Вам по роду деятельности приходится сталкиваться с деклассированными элементами. А когда они вас видят, "О, Джаба!", не меняется к вам отношение? Популярность помогает или мешает в работе?
- Нельзя сказать, что помогает или мешает. Есть 10 процентов людей, которые действительно родились без эмоций, но большинство все же играет роль полицейского. А после работы все такие же веселые и обычные люди. Надо просто любить свою работу и помогать обществу.
- Созданные вами образы таксиста Ага Натика, Мейханачы, Сазоглана, Элиша стали чрезвычайно любимыми в обществе. А какая из этих ролей для вас самая любимая? Только не говорите, что все...
- На первом месте это несомненно Сазоглан. Эта фишка появилась еще в 1994 году, когда я играл в команде КВН Нархоза и этот образ тогда взорвал зал. Когда слышишь шкалу аплодисментов зала, тогда и понимаешь, какая шутка стала сильной или слабой. Именно Сазоглан стал для меня любимым образом - успешный дебют и овации зрителей.
- Странно, а как же Элиш? Ведь с этим образом вы снимались в сериале "Мяхялля" и этим завершаются ваши концерты?
- Элиш тоже любимый, но Сазоглан еще любимее. Потому что он выходит всего на две-три минуты и ставит "жирную точку".
- Вы два брата Таир и Джабир Иманов - известные КВН-щики. А для вас брат брату брат?
- У нас с Таиром очень интересные отношения. Мы выросли в семье в которой всегда воспитывалось почитание к старшим. Этому нас учил дедушка, известный композитор и народный артист Сулейман Алескеров, и отец Гохмаз Иманов, доктор экономических наук, профессор лауреат госпремии Азербайджана. Таир на два года старше, мы очень уважаем и любим друг друга. И всегда, когда принимаем решения, делаем это вместе.
- Как нам известно, в детстве вы у дедушки даже просили купить вам танк?
- Это не совсем так. Когда я ставил образ Сазоглана, не мог найти саз и тогда обратился к дедушке, который сразу же достал его. Он был настолько внимательным и исполнительным человеком, не только к нам, но и к друзьям, что при желании мог достать и танк (смеется). Он был настоящим волшебником!
- Именно он и дал вам путевку в будущее, на сцену, стать юмористами?
- Нет, он просто к этому очень хорошо отнесся. В детстве мы жили в Шуше, это было в начале 80-х годов. И однажды, к нам домой пришли уважаемые люди, а мы решили их удивить - из одеял сделали кулисы, оделись как артисты и показали сценку из мультфильма "Львенок и черепаха". Гости сказали дедушке очень много приятных слов и что твои внуки будущие...
- Улдузлар... ( с аз. звезды)
- Тогда звезды были только на небесах, потом появилась станция метро "Улдуз", а остальное и не вспомнишь (смеется). В школе выступали на капустниках, выпускных вечерах, в институте играли в КВН, затем в легендарной команде "Парни из Баку".
- Юбилейный концерт театра КВН "Планета Парни из Баку" будет посвящен безвременно ушедшему из жизни, талантливому актеру, заслуженному артисту страны Эльчину Гамидову. Каким он был человеком, как будете играть без него?
- Если сказать, что он был очень добрым человеком, то этого будет очень мало для него. Доброта была написана на его лице, и он прожил хорошую, но в то же время тяжелую жизнь. Я очень часто о нем думаю. Несмотря на тяжелые проблемы, раннюю потерю родителей, братьев и сестры нашел в себе силы бороться с невзгодами. Он рассказывал, что когда жил у родственников, они причиняли ему очень много страданий. Он был обижен на собственное одиночество, но все-таки понял, что надо жить ради жизни. Эльчин около тридцати лет проработал в Музкомедии, сыграл во множестве оперетт, написанных моим дедушкой и оставил незабываемый след в искусстве.
- А кто заменит его в вашем театре?
- Никто никогда никого в жизни не заменит! Одну и ту же роль из произведения может сыграть множество актеров. А сценарий и образ Мязи писался именно под Эльчина Гамидова. Светлая ему память.
- Традиционный вопрос - что для вас означает быть КВН-щиком?
-Очень многое. Это было исполнение моей юношеской мечты. Когда смотрел по телевизору, видел Маслякова и КВН-ские команды, мечтал сыграть на этой сцене, чтобы показали по телевизору, чтобы радовал зрителей. Только на сцене начинаешь понимать, что такое настоящий КВН-щик, когда через призму юмора не только радуешь зрителей, но и заставляешь их задуматься.
- Вы чемпион КВН ХХ века. Есть желание вновь вернуться на московскую сцену?
- Самое главное, когда представляешь свою страну и все выигрываешь, а тем более армян, которые для нас являются врагами, то думаешь - а почему бы их не выиграть на поле битвы? Это моя мечта!
-И вернуться в родную Шушу.
- Если даже не я, то пусть дети и внуки вернуться в Шушу. И если не получится мирным путем и надо будет отвоевывать наши земли, то я пойду воевать. И не потому, что я из Шуши. Мне очень неприятно, что в наших домах живут чужие люди.