...

Участвовать в фестивале "Шелковый путь" - для меня что-то вроде шпагата - польский пианист

Интервью Материалы 30 июня 2011 10:30 (UTC +04:00)
Сегодня в рамках II Международного музыкального фестиваля "Шелковый путь", стартовавшего 28 июня, известный польский пианист Станислав Дей проведет в Союзе композиторов Азербайджана мастер-класс.

Азербайджан, Баку, 30 июня / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

- Вы впервые участвуете на фестивале?

- Я в первый раз на фестивале "Шелковый путь", который представляет культуру определенных стран Востока. Это определенная музыкальная культура, так скажем, бытовая культура. Участвовать в этом мероприятии - для меня что-то вроде шпагата. Дело в том, что это хорошая возможность поискать общие корни в западной и восточной музыкальной культуре, приблизив, таким образом, культуру Востока к Европе.

- Вы неоднократно приезжали в Баку. Насколько сильно меняется город на ваших глазах?

-Я в четвертый раз в Баку. Несомненно, каждый раз, приезжая в ваш город, я замечаю необычные перемены, он становится все красивее и красивее. Вообще, я считаю Баку одним из самых красивых городов, которые я знаю. В этом районе без конкуренции. В Баку хорошо сохраняется старая архитектура, которая приспосабливается к современному модерну. Город такой, что я не знаю, в Монте-Карло я или где-то на Средиземном море. Но оказывается, я в Баку (улыбается). Кстати, насколько мне известно польские архитекторы внесли свою лепту в строительство Баку.

- А что вам известно о них?

-Одними из первых специалистов в нефтяной промышленности Баку были Павел Потоцкий и Витольд Згленицкий, ими были проведены работы по засыпке Бибиэйбатской бухты для добычи нефти. Эти исследования имели огромное значение для дальнейшего промышленного развития Азербайджана.

Польскими архитекторами Гославским, Плошко, Скуревичем, Скибинским и другими в Баку были построены такие здания как здание Мэрии города Баку, Академии наук - Исмаилии, Дворец Тагиева, Дворец Мухтарова, мусульманской женской школы, множество жилых домов в исторической части города и несколько мечетей.

- Что вас больше всего привлекает в нашей стране?

- Азербайджан - очень древний край со своей своеобразной культурой и историей, и как страна должен еще больше заявить о своем существовании, чтобы за рубежом глубже познакомились с вашей замечательной республикой. У вас есть все шансы, чтобы привлечь к себе внимание. Хотя скажу, что в Европе все сыты, и это нелегко будет сделать. Но у вас есть что-то совершенно неповторимое и новое, поэтому стоит этим шансом воспользоваться, как следует.

Фестиваль "Шелковый путь", который продлится до 1 июля, проходит при организационной поддержке Союза композиторов Азербайджана. В нем, наряду с азербайджанскими музыкантами, принимают участие музыканты из Турции, Украины, Норвегии, Польши, Индии, Южной Кореи и других стран.

Художественным руководителем фестиваля является народная артистка, председатель Союза композиторов Франгиз Ализаде.

Напомним, что I Международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь проходил с 27 июня по 2 июля в Шеки.