Я бы в скульпторы пошел - пусть меня научат! - Эмин Гулиев из США (фотосессия)

Я бы в скульпторы пошел - пусть меня научат! - Эмин Гулиев из США (фотосессия)

США, Нью-Йорк, 11 июля / спец. для Trend Life Исмаил Мамедов /

Интервью Марка Верховского с членом Союза художников Азербайджана Эмином Гулиевым

Мой приход в студию, расположенную в Бруклине в Еврейском культурном центре, как ни обидно это было, присутствующими кружковцами остался совершенно незамеченным. Еще бы, ребята были увлечены подбором соответствующих частей из пластилина создаваемым подопечным фигурам. Кого только они не лепили: танцовщицу, Арлекино и, пока еще непонятных, прочих неведомых персонажей. Стоя в cторонке, я с завистью наблюдал, как ребята с неподдельным энтузиазмом были увлечены своим творчеством.

Конечно, я вспомнил свое нерадивое отношение к школьным урокам рисования - уж очень я был безталанным на этих занятиях. Затем эта врожденная неприязнь передалась другому родственному предмету - черчению, что соответственно, уже в институте аукнулось многократной пересдачей зачета. Ну, не давалось мне изобразить аксонометрию очередного вентиля! И только, когда преподаватель по черчению Черникова поняла, что ей надо сдаваться, т.к. не отчислят же меня из АзИИ из-за ее предмета, она с глубоким неудовольствием поставила мне "зачет". Все эти воспоминания мгновенно пронеслись в моей голове, пока внезапно обернувшийся преподаватель, художник Эмин Гулиев не обнаружил меня. Он был так увлечен разъяснениями тайн лепки, что, наблюдая за ним, я понял, что все свои знания и чувство любви к изобразительному искусству, он несомненно передаст своим молодым воспитанникам. И, кто знает, может быть, через некоторое время, кто-то из них, говоря о начале своей творческой биографии, с гордостью назовет своим первым наставником Эмин-муаллима. И я снова вернулся к мысли, что попадись я в детстве к такому муаллиму, то, весьма вероятно, что и я мог бы стать не только живописцем, но и скульптором.

- Как долго рождалась идея организации кружка живописи?

- Идея создания кружка долгое время витала в умах, как в кругах азербайджанской диаспоры, так и у руководства горско-еврейского Культурного центра. Поскольку строительство Азербайджанского культурного центра затянулось, то у меня, совместно с Аленой Бадаловой, руководителем детских программ Культурного центра, возникла мысль создать вожделенный кружок в помещении, предоставленном нам в Еврейском культурном Центре. За что мы и благодарны его руководству.

- Одним словом, горско-еврейские ребята оказались более инициативными. Какова перспектива существования кружка живописи и скульптуры?

- Наши ближайшие планы - расширяться, то есть, привлекать как можно больше детей познавать мир через призму красоты изобразительного искусства. Ведь наши занятия направлены на формирование у детей эстетического восприятия и развития творческих способностей. И в этом деле большая роль принадлежит родителям, сумевшим приобщить детей к искусству, что весьма благотворно отразится на всем жизненном укладе данного индивидуума. Игнорирование родителями процесса формирования у детей любви к прекрасному, может в дальнейшем обернуться негативными последствиями.

- Что является главным для самого подростка в процессе обучения?

- В процессе обучения, считаю, главным является умение педагога раскрыть индивидуальные способности каждого ученика, помочь ему найти свой неповторимый творческий путь. Ведь не случайно наша студия называется - "MY WAY" ( Мой путь). Очень важно, чтобы подросток овладел всеми премудростями живописи и скульптуры. Здесь подросток получает первые азы своих исканий в области искусства. В процессе дальнейшего обучения он начинает разбираться в самом себе и это - главное.

- Как отразятся занятия в кружке на формировании личности подростка?

- Занятия в студии, особенно с раннего возраста, способствуют умственному развитию ребенка, учат его правилам построения композиции, развивают фантазию передачи своей мысли с помощью графической грамоты - рисунка. Параллельно наши занятия предусматривают ознакомление с историей искусства, получение элементарных анатомических знаний. Наброски, длительные постановки живой модели, совмещаются с работой над натюрмортами и гипсовыми образцами. Важным преимуществом занятий в нашей студии является наличие уроков скульптуры, которая в силу своей трехмерности, способствует скорейшему пониманию построения форм в пространстве - как для рисунка, так и для живописи.

- Что дает преподавание для самого преподавателя? Чувствует ли преподаватель рост своего творчества?

- В первую очередь, это возможность поделиться с учениками опытом, то есть, всеми наблюдениями и поиском, которые прошел сам художник, возможность самовыражения тех идей, которые ты вынашивал многие годы. Ну и, конечно же, это интересный процесс психологических взаимоотношений педагога с различными по характеру учениками. Это и уникальная возможность, когда педагог проверяет свою способность донести до ученика свои мысли и получить обратный процесс. Как говорил Пикассо: "Я потратил 4 года, чтобы рисовать как Рафаэль, и всю жизнь, чтобы рисовать как дети".

- Отличается ли Ваш метод обучения от полученного Вами ранее в училище или академии?

- Конечно же, после обретения определенного опыта художник делает соответствующие выводы и выстраивает свое, сформировавшееся видение, каким должен быть наиболее верный и доступный метод обучения для учеников. Я глубоко убежден, что основа основ начального курса рисования, это изучение геометрических предметов, дающее понимание основ строения всего многообразия форм окружающей нас действительности. Постановки из геометрических гипсовых предметов облегчают учащимся переход к изучению более сложных форм, вплоть до академического рисунка.

- Над какими новыми проектами Вы работаете?

- Честно говоря, в данный момент все новые проекты связаны с детской студией MY WAY. Ведь, работая с детьми, как правило, кроме основной программы, всегда должны быть предусмотрены интересные находки, то есть, какие -нибудь графические загадки для учеников, в свою очередь, способствующие усвоению пройденной темы. И я с воодушевлением занимаюсь этим.

- Чего Вы ожидаете от предстоящей встречи с Баку?

- Каждый раз по приезде в Баку я с нетерпением жду встречи с родителями, друзьями и близкими мне людьми. А еще хотелось бы встретиться с людьми, которые могли бы помочь в вопросе открытия Азербайджанского культурного центра в Нью-Йорке, где наша диаспора могла бы проводить свои культурные мероприятия, то есть, концерты, выставки, открыть разного рода кружки, иметь свою галерею, где бы люди, приезжающие сюда со всего мира, могли бы познакомиться с творчеством наших художников. Короче говоря, это весь комплекс мероприятий, которые способствуют пропаганде азербайджанской культуры.

- Какие экспонаты Вы представили на 2-й выставке живописи представителей азербайджанской диаспоры в Бруклине?

- На прошедшей выставке я представил 5 написанных маслом живописных работ, написанных мной в Нью-Йорке: "Арлекин", " Среди города", "Коррида", "Нармина" и "Джавид", и пастель "Яблоки". 11 бронзовых скульптур малой формы, в т.ч. "Мальчик", "Торс женщины", "Обнаженная", "Весна" и "Танцующая девушка", а также бронзовый портрет "Старик", посвященный Ходжалинской трагедии, который я привез из Баку.

- Да, мне очень понравились эти произведения. Особенно впечатляет бронзовый портрет "Старик". Кого из художников, работы которых выставлялись, Вы бы выделили на прошедшей выставке?

- Я бы отметил абсолютно всех участников без исключения. Несмотря на разницу в возрасте, а она колебалась в пределах от 20 до 80 лет, работы всех участников выставки были по-своему интересны. А главное то, что находясь в США и представляя культуру наших народов, мы все делаем общее дело в процессе популяризации нашей республики.

- Собираетесь ли принять участие в какой- либо художественной выставке в Баку?

- Пока я не в курсе дел по организации в ближайшее время подобного мероприятия в Баку, но, несомненно, я бы постарался принять участие, хотя бы несколькими своими скульптурными работами.

P.S.

Исмаил Мамедов, заслуженный художник Азербайджана: "В дополнение к сказанному моим коллегой по перу Марком хотел бы отметить профессиональные и деловые качества Эмина. Замечательный скульптор, мастерски владеющий пластической выразительностью, он на этом трудном поприще воспитания в юных художниках любви к прекрасному, показал себя как истинный педагог, заряжающий их искрометной энергией, которой сам владеет с избытком. Я видел работы его учеников, которые мы с удовольствием представили на нашей совместной выставке. Им могли бы позавидовать профессионалы,а ведь они были созданы за очень короткий промежуток времени.

Эмин, спасибо тебе за это!

Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
Loading Bars
Лента новостей
В жилом здании в Баку произошел пожар, есть пострадавшие
В Афганистане прогремел второй взрыв за сутки (Обновлено)
Визит главы МОК в Японию могут перенести на июнь из-за ситуации с коронавирусом
Британские спасатели вызволили застрявшего в Темзе небольшого кита
Гейдар Алиев - это человек, который дал крылья Азербайджану в самых трудных, в самых тяжелых условиях - Юлий Гусман
2142 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Объем товарооборота бизнес-сектора Грузии вырос
В Азербайджане начинается вакцинация граждан старше 18 лет
Общество Красного Креста Китая выделит $1 млн Индии для борьбы с коронавирусом
"Милан" разгромил "Ювентус" в чемпионате Италии и вытеснил его из зоны ЛЧ
WSJ: США могут разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане
Рядом с аэропортом Ванкувера произошла стрельба
В Нигерии на реке при опрокидывании судна утонули 28 человек
SpaceX в 2022 году отправит к Луне спутник, оплаченный криптовалютой Dogecoin
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,7 млн человек
Азербайджан стал лидером по международным переводам из России в I квартале
В Колорадо шесть человек погибли при стрельбе на вечеринке
СБ ООН проведет заседание по поводу ситуации в Восточном Иерусалиме 10 мая
В Туркменистан доставили крупную партию китайской вакцины СоrоnаVас
Не менее 12 человек пострадали при нападении неизвестных на западе Колумбии
В Индии на фоне коронавируса зафиксировали редкую грибковую инфекцию
В парламенте Армении пройдет второе голосование за нового премьер-министра
Пожар на нефтяном месторождении в Ираке удалось потушить
Из сектора Газа выпустили две ракеты в сторону Израиля
Глава МИД России сегодня прибывает в Азербайджан
Украина получила 500 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac
Узник №63869. Удивительная судьба азербайджанского солдата, чудом выжившего в "лагере смерти" Бухенвальд (ФОТО)
Более 786 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Сегодня 98-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
С 14 июня возобновятся рейсы Тебриз-Измир-Тебриз - иранский чиновник
Лукашенко и Путин договорились встретиться в ближайшее время
Вражда с турками - катастрофа не только для Армении, но и для всего региона - Пашинян
Черешня из Ферганской области Узбекистана пошла на экспорт
Грузия увеличивает импорт труб и профилей из Турции
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 98-й годовщиной со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Франция не будет использовать вакцину AstraZeneca против новых штаммов коронавируса
Египет запустит в июне производство китайской вакцины Sinovac
Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера
Гейдар Алиев заложил прочный фундамент для независимого, мультикультурного и экономически развитого Азербайджана, который сегодня является крупным игроком на мировой арене - Собхани
Хэмилтон выиграл Гран-при Испании "Формулы-1"
Глава Европарламента призвал наделить этот орган правом законодательной инициативы
Первая репетиция Самиры Эфенди на сцене "Евровидения-2021" (ФОТО)
Главы разведслужб Японии, США и Южной Кореи проведут переговоры в Токио
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
В Кыргызстане за сутки выявлен 321 случай заражения коронавирусом
Президент Грузии посетит с официальным визитом Северную Македонию
Гейдар Алиев – великий стратег современности, создавший государство, у которого прекрасное будущее
Героизация нацистских преступников свидетельствует прежде всего о незрелости современной армянской политической сферы – российский политолог
Президент Южного Судана распустил парламент
Героизм и вклад азербайджанцев в общую Победу
В Азербайджанской Армии проведены мероприятия по случаю 76-й годовщины Победы (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия – Жаля Гаратова
Эмоции после соревнования позитивные – бронзовый призер Кубка мира в Баку команда Азербайджана
Армяне считают лидера террористической группы «АСАЛА» героем ВОВ
В Армении вырос уровень бедности, на $2 млрд увеличился внешний долг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 660 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 539 человек
Компания Gazelli Group необычно поздравила ветеранов Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Команда Болгарии заняла первое место в групповых упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав на Кубке мира в Баку
Азербайджан в 2021 г. расширит географию экспорта граната
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
Красота и филигранность движений – Лучшие моменты финального дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Первое место на Кубке мира в Баку в упражнении с лентой заняла болгарская спортсменка
Золото Кубка мира в Баку в упражнении с булавами завоевала израильская спортсменка
"Десятый наш десантный батальон" – Марьям Шабанова посвящает героям Великой Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
На границе с Арменией начала функционировать еще одна воинская часть (ФОТО)
Руководство Министерства обороны почтило память погибших в Великой Отечественной войне (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Шуше отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (ФОТО)
Бакинская русдрама: Юрий Омельченко и Кямаля Алиева - "На всю оставшуюся жизнь" в День Победы (ВИДЕО)
Команда Азербайджана завоевала бронзу Кубка мира в Баку в групповых упражнениях с пятью мячами
В России выявили 8 419 случаев заражения коронавирусом за сутки
Первое место в Кубке мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с мячом заняла спортсменка из Италии
Азербайджан выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ в апреле
Золотую медаль Кубка мира в Баку в упражнении с обручем завоевала израильская гимнастка
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Швейцарское издание пишет об объявлении Президентом Азербайджана Шуши культурной столицей
Стартовал заключительный день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку – азербайджанские грации в борьбе за медали (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память сынов Азербайджана, внесших неоценимый вклад в Победу над фашизмом (ФОТО/ВИДЕО)
Путин заявил, что тем, кто "вновь замышляет агрессивные планы", нет оправдания и прощения
МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
В Грузии выявлено 1 089 новых случаев инфицирования коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 22 млн
В Москве на Красной площади начался парад Победы
SpaceX запустила ракету-носитель со спутниками Starlink
МИД Азербайджана распространил заявление по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила ветеранов по случаю Дня Победы над фашизмом (ФОТО)
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Все новости