Похороны народной артистки СССР Жанны Прохоренко, скончавшейся в понедельник, завершились на Хованском кладбище в Москве, сообщила РИА Новости актриса Татьяна Конюхова, снимавшаяся вместе с ней в "Женитьбе Бальзаминова" Константина Воинова, пишет РИА Новости. Ранее коллеги, друзья и родственники, среди которых, помимо Конюховой, были вице-президент Гильдии актеров кино России Борис Токарев, заслуженная артистка России Светлана Тома и многие другие, простились с ней в Центральной клинической больнице. Там же прошло отпевание.
Шурочка из легендарной "Баллады о солдате", Прохоренко ушла из жизни в понедельник, 1 августа, в московской больнице после тяжелой продолжительной болезни. Ей был 71 год.
Жанна Прохоренко родилась в украинской Полтаве 11 мая 1940 года, окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии в Ленинграде. Ее кинокарьера началась со знаменитого фильма Григория Чухрая "Баллада о солдате" 1959 года, где она сыграла Шурочку - первую и последнюю любовь главного героя Алеши. Ее вторая работа на экране оказалась не менее громкой - Ксеня из прогремевшей картины "А если это любовь" Юлия Райзмана. В последующем актриса снималась, в основном, на вторых ролях. Работала в московском Государственном театре киноактера.
Свое последнее интервью актриса дала в 2005 году " Вечерней Москве" www.vmdaily.ru
"А если это любовь?", "Баллада о солдате" - фильмы с незабываемой Жанной Прохоренко. Что думать, когда с экранов пропадает кинозвезда, да еще такая? Нигде не появляется, ни одного интервью. Спилась? Бедствует? Не хочет никого видеть? Увидев ее на последнем телекинофоруме в Ялте, я была ошарашена. Передо мной явилась роскошная блондинка европейского вида, с сигаретой в руках, в отличном настроении. Я попросила об интервью. Она особенно не загорелась, но и не отказала. Простая, открытая, честная. Очень похожая на своих героинь.
- Жанна Трофимовна, куда вы пропали?
- Живу в Москве, но каждый год ранней весной на полгода уезжаю под Псков. От Москвы это 800 километров.
- У вас там домик?
- Построенный мною дом на хорошем участке. Но главное - он находится на берегу озера, в зоне заказника, а деревня называется Глушь.
- Как вы там оказались?
- По дружбе, как многое происходит в нашей жизни. Моя дочь в институте кинематографии училась на одном курсе с актрисой Мариной Левтовой, в одно время они растили своих дочек. У Марины Левтовой родители - питерские врачи, а в те времена многие советские интеллигенты отпуск проводили на копейки: ехали куда-то дикарем или плыли на байдарках. Однажды родители Марины остановились на ночлег в деревне Глушь. Потом осели там надолго, построили домик и как-то пригласили меня в гости. Я приехала и запала на это место. Это было четырнадцать лет назад.
- Живете там одна? Не скучно?
- Да там прекрасный народ живет! Местные жители, к сожалению, уже повымирали. Уже сильно постарели интеллигенты-первопоселенцы. Так что деревня возрождается вновь прибывшими. Один сосед из отряда космонавтов, другой - крупный реставратор, делал Петровский дворец. У многих людей сейчас появилось желание провести хотя бы часть своей жизни в хорошем месте, где не заплевано и не загажено.
- Вы как-то внезапно исчезли. Мои коллеги говорили, что вы стали недоступны. Мол, отшельница, общаться не желает, интервью никому не дает.
- Это действительно так. Я считаю, что если ты не у дел, то и не высовывайся. Сиди себе, занимайся другим делом. Мое поколение попало совсем в плохое положение. Когда началась перестройка, возраст моих ровесниц сам по себе был критический. Мы уже были не нужны. Оставалось ждать удачи. Или приложить массу усилий, чтобы перейти в иной план и представлять для кино какой-то интерес. Я у многих наблюдаю желание быть на плаву, мелькать в телевизоре, доказывать, что ты все еще очень хороша... Но я другой человек! Я считаю все это ниже своего достоинства. У меня прошла прекрасная жизнь. Мои дети и внуки будут радоваться тому, что я в жизни сыграла. И многие люди, кто меня помнит и любит, - кстати, тоже.
- Неужели нет желания вернуться в кино?
- Ну почему, я снялась в сериале "Близнецы", опять же по дружбе. Позвонил режиссер, мой старый друг: "Жанна, мне нужна ты и твоя внучка". Я спрашиваю: "Которая?" У меня две внучки. Одной - двадцать, она в Школе-студии МХТ на третьем курсе учится, а другая - совсем маленькая, ей три года только.
- Как же он вас уговорил?
- Я отвечаю: "Не снимаюсь!", но он: "Я тебя умоляю, по дружбе!" Короче говоря, снялась. У меня там маленькая роль. Мою дочку по сериалу сыграла моя дочка Катя, внучку - моя внучка Марьяша.
- А в кино какой был последний фильм?
- По-моему, "Бездна". Снимали в Севастополе, но тогда уже все было в полной разрухе.
- Когда заканчивается такая кинокарьера, как у вас, как это все пережить? Где найти силы? Не спиться, наконец, что со многими актрисами происходит? Или был критический момент?
- Все переживалось постепенно. Не то чтобы ты снималась-снималась, и вдруг - раз, все закончилось! Не знаю... Для меня стресса не было. Для меня был стресс, когда началась дележка в нашем Театре киноактера, который худо-бедно существовал, и мы привыкли жить под его крылом. Зарплата не больно какая была, но все-таки жить было можно. Союз кинематографистов помогал, ездили с концертами от Бюро кинопропаганды. Ты все время был нужен, даже когда не снимался, тебя все время куда-то звали. И вдруг все это ушло. Здание нашего театра начали захватывать какие-то бизнесмены, хотели строить там ночной клуб. Вот это было противно. Артисты сидели и ждали, пока их выгонят, а я просто подала заявление об уходе. И ушла. Я не могла на это смотреть. Участвовать в этом тем более. Вот этот уход я переживала сильно.
- А то, что перестали приглашать сниматься, прекратились телефонные звонки со студий - неужели это переживалось меньше?
- Я лично к этому всегда была готова. И потом у меня же всегда была куча каких-то занятий. То я переводила английскую книжку, то кидалась изучать итальянский. А почему нет? Мне это было интересно. Но в принципе, очень долго сидеть дома я не люблю, кроме как у себя на Псковщине. Я люблю ездить, видеть что-то новое, хотя сейчас подняться с места стало сложнее.
- Помню вас шатенкой. С каких пор вы блондинка?
- Да вот как поседела, тогда и стала блондинкой.
- Извините за вопрос, но как вы материально существуете?
- Как большинство моих сограждан. Если честно, сдаю дочкину квартиру. И большинство москвичей живут так же. И большинство актрис моего возраста так выкручиваются. Это хотя бы постоянные деньги.
- О личной жизни можно спросить?
- Личная жизнь - моя дочь, две мои внучки. И (смеется) присовокупляющиеся обстоятельства.
- Я почему-то думала, что когда актриса исчезает с экрана, с ней происходит что-то плохое. Она начинает неважно выглядеть, опускается. Вы выглядите потрясающе! Что вы для этого делаете?
- Ничего не делаю, если честно говорить. Вы пришли, я накрасила ресницы. Вот и все. Просто я мало на это обращаю внимания. Мне надобности уже нет, все время хорошо выглядеть.
- Вы по паспорту Жаннетта. Откуда такое имя?
- Родители дали, чтоб красиво было, во время войны. Я же с 40-го года, а в то время очень красивые имена давали. Так что я Жаннетта Трофимовна, на минуточку. Папа Трофим, из Витебской области. А мама - из Минской, но она полька. А вообще мы ленинградцы, прошли эвакуацию и вернулись в Питер, как только сняли блокаду.
- Вы вспоминаете то время, когда вы были популярны? Ностальгируете, смотрите фильмы с вашим участием?
- Ну уж нет! На телекинофоруме в Ялте должны были показывать "Балладу о солдате", так я просто пошла в город и купила себе кассету.