...

Мой дом в Баку. В Турцию еду только по работе - Осман Албайрак, актер "Долина волков"

Интервью Материалы 12 августа 2011 11:57 (UTC +04:00)

Известный в Турции актер Осман Албайрак знаком азербайджанским зрителям по сериалам. Он исполнил различные характеры в сериалах "Долина волков" ("Гурдлар вадиси"), "Час Ашрафа", "Странник", "72-я камера" и в других фильмах и сериалах. В ходе очередного приезда в Азербайджан актер дал интервьюSalamNews.

- Вы периодически посещаете Азербайджан, Баку. Какова цель нынешнего визита?

- Естественно, в первую очередь, чтобы навестить семью и в связи с проектом нового сериала "Цветок тьмы". Я очень люблю Азербайджан, в любом случае он считается моей родиной. Здесь живут мои любимые друзья, здесь я познакомился со своей супругой, создал с ней семью, здесь растет наш ребенок. Мой дом в Баку. В Турцию я еду только по работе. На фоне всего этого я могу с гордостью сказать: "Я азербайджанец".

- Что вы можете сказать о фильме "Цветок тьмы"?

- Мы долго думали снять сериал с использованием азербайджанских возможностей и актерских потенциалов. Наконец, решили перейти к реальным делам. Мы привлекли к нему известного турецкого сценариста и режиссера Мехмета Улукана. В рамках двухмесячного визита в Азербайджан он познакомился с Баку, поговорил с людьми, потом написал пьесу. В ближайшее время будут избраны места для съемок, состоится кастинг. Мы хотим объединить в сериале азербайджанских и турецких актеров. Если сможем начать съемки в конце августа, к концу сентября его увидят зрители.

- В чем суть темы, сюжета, идеи сериала?

- Классические отношения мужчины и женщины, любовь, ненависть, месть и истории, которые из этого возникают. Конечно, сериал будет богат напряженными сценами. Я не хочу вдаваться в подробности, чтобы зрители не потеряли интерес. Но уверен, это будет интересный и хороший сериал.

- В Азербайджане Вас больше знают по роли психически неуравновешенного Хакана в "Долине волков". Имеет ли эта отрицательная роль особое значение в вашем творчестве?

- Нет, ничего особенного. Это одна из ряда других сыгранных мной ролей. Потому что, если сыгранные роли оставляют на нас следы, значит, у нас имеются проблемы.

- Эмина Олджая, оживившего образ Омара бабы, впоследствии так и называли "Омар баба". Не случалось ли с Вами такое?

- Естественно случалось. "Долину волков" смотрят не только в Турции, но и во многих странах. "Долина волков" - пятый сериал, в котором я снялся. После него я снялся еще в двух сериалах. Последняя работа была в "Камере 72". Я получаю удовольствие от всех ролей. Но каждую роль нужно заканчивать и рассматривать новые предложения.

- О сериале "Долина волков" высказываются противоречивые мнения. Некоторые говорят, что он противоречит ценностям ислама, другие думают наоборот. В фильме имеются эпизоды, дающие основание для таких высказываний. Например чтение азана наоборот, склонность к гаданию сына верующего Омара бабы Полата Аламдара и т.д.

- Я, правда, не смотрел часть сериала, где азан читается наоборот. Будет не правильно, если я выскажусь о сцене, которую не видел. Ни в одной мусульманской стране, в том числе Турции, я не знаю никого, кто бы не ходил к гадалкам. Хотя я и не верю гаданиям, но в моем окружении и те, кто совершают намаз, и те, кто его не совершает, ходят к гадалкам. У нас есть присказка: "В гадание не верь, но без него не оставайся". Думаю, люди так развлекаются. Не думаю, что кто-то после гадания под него подстраивает свою жизнь, предпринимает шаги. Гадание присутствует не только в "Долине волков", а в большинстве турецких сериалов. Если вы поедете в Стамбул, Анкару, везде встретите кафе с гаданием. Словом, думаю, люди ходят на гадания не всерьез, а с целью развлечения. В исламской стране, какой является Турция, если бы сериал "Долина волков" вредил исламским ценностям, он, скорее всего, не мог демонстрироваться в эфире.

"Долина волков" идет на экранах с 2003 года, набирает высокие рейтинги, транслируется не только в Турции, но и в других странах. Я не согласен с мнением и том, что "раньше он был сильнее, а сейчас ослабел". Если его смотрят около 8 лет, значит сериал очень хороший.

- Какие различия Вы видите между азербайджанскими и турецкими киностудиями?

- Я не думаю, что в таланте деятелей искусства есть большая разница. И в Турции, и в Азербайджане есть очень талантливые люди. А большой объем производства фильмов и сериалов в Турции связан с большими масштабами ее кинорынка. Сериалы и кино требуют денег. То есть любая использованная услуга, арендованный реквизит имеет свою цену. В Азербайджане бюджет фильмов слаб. Учитывая все это, все прибывшие из Турции друзья помогают безвозмездно. Иначе мы не сможем реализовать проект. Существует большая разница между рекламным рынком 80-миллионной Турции и 9-миллионным Азербайджаном. Это нормально. Но, несмотря ни на что, я верю, что сериал получится отличным.

- Ведь вы по специальности инженер?

- Да, я учился на инженера. Наш народ обычно желает: "пусть мой сын будет инженером, юристом". Я не стал обижать родителей, получил инженерное образование. Но на четвертом курсе у меня возникла любовь к театру. Второе образование я получил по своему желанию. Окончил актерское отделение языкового и историко-географического факультета Анкарского университета. Проработал во многих театрах, представлял Турцию на зарубежных фестивалях. В последние 6-7 лет из-за съемок в фильмах и сериалах на театр не остается времени.