...

Скандальное откровение в день юбилея Нуреддина Мехдиханлы: "Меня стараются очернить в глазах людей!"

Интервью Материалы 6 октября 2011 16:14
Скандальное откровение в день юбилея Нуреддина Мехдиханлы: " Меня стараются очернить в глазах людей!"
Скандальное откровение в день юбилея Нуреддина Мехдиханлы: "Меня стараются очернить в глазах людей!"

Aзербайджан, Баку, 6 октября /корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Выговор, вынесенный директором Азербайджанского государственного академического национального драматического театра Исрафила Исрафилова народному артисту Нуреддину Мехдиханлы, вызвал большой резонанс в обществе. Как сообщалось, все началось с того, что народный артист вышел на сцену в нетрезвом виде во время праздника в Ялте, прошедшего под лозунгом "Театр. Чехов. Ялта-2011". Такое поведение Нуреддина Мехдиханлы удивило даже организаторов Ялтинского театрального фестиваля и организаторы выразили резкий протест в связи с этим азербайджанской делегации.

Попытки СМИ взять комментарии у Нуреддина Мехдиханлы оставались безответными. И вот сегодня, в день 55-летнего юбилея, народный артист наконец-то "разверзгся громом" и эксклюзивно для Trend Life сообщил.

- Поздравляем Вас с юбилеем! Как собираетесь отметить этот праздник?

- Не знаю, как дожил до 55 лет, но горжусь своей жизнью и тем, что сделал для развития нашего искусства. У меня прекрасная семья, дети и самое главное - верные и любящие меня зрители. Это и есть мое самое главное богатство. С нетерпением жду возвращения сына с воинской службы. Считаю, что воспитал для общества достойных и умных детей. Несомненно, в моей жизни были и тяжелые моменты, проблемы, которые приходилось преодолевать. К сожалению, есть люди, которые пытаются облить меня грязью. Пользуясь случаем, посредством Trend Life хочу рассказать о том, что произошло со мною в преддверии 55-летнего юбилея. Спасибо этим людям за такой подарок! ( говорит с издевкой). Руководство меня "отметило" выговором, в то время как постановка нашего театра "Хеджалет" была отмечена гран-при на международном фестивале в Ялте. Пусть все это остается на их совести! Все, кто знает меня, знают о том, что театр всегда был для Нуреддина Мехдиханлы святой обителью. Моим друзьям и коллегам известно, что на протяжении 30 лет, отданных творчеству , никогда не выходил на сцену, приняв спиртные напитки. Напротив, бескомпромиссно боролся с подобными людьми, невзирая на их звания и ранги. Об этом можете спросить у любого актера в нашем театре. Это черная пиар-компания не только направлена против меня, но и всей Аздрамы. Как получается, что многие годы мы с успехом выступаем на международных фестивалях и гастролях во многих странах мира, нас приветствуют стоя и кричат " Браво!", что и было в очередной раз в Ялте, а через неделю дают выговор? Где здесь логика? Если Нуреддин Мехдиханлы был выпившим, то как мы получили высокую награду - гран-при? Как я в таком состоянии, будучи главным героем спектакля, вынес весь груз на своих плечах? Ведь все это было перед глазами международного жюри. Я считаю, что в этом черном пиаре заинтересованы лица, которые не переваривают успех Аздрамы, хотят видеть наш коллектив погрязшим в интригах и противостоянии. Причем эти люди находятся в нашем театре, которые боятся нашего повышающегося уважения в обществе и среди зрителей. Эти люди даже думают, что актеры метят на их должность! Но они не понимают, что для меня высшей наградой является - быть актером на сцене! В свое время руководители нашего театра - покойные народные артисты Гасанага Турабов и Алиаббас Гадиров, если бы были живы, по-прежнему отдавали бы себя искусству.

- В чем главная причина подобного черного пиара?

- К сожалению, находятся те, кто распускает грязные сплетни, мол, Нуреддин Мехдиханлы хочет стать директором Аздрамы. Это и стало причиной черного пиара.

Почему? Потому что Нуреддин всегда говорит правду в лицо и всегда стоит на интересе актеров? Поэтому меня и стараются очернить в глазах людей. Это метод коммунистов советского времени. В то время, чтобы кого-то очернить вешали ярлык "алкоголика" или "бабника". Пора отходить от таких вещей. Такая грязь не делает никому чести - наш коллектив, мы вместе - Рамиз Новруз, Матанат Атакишиева, Алескер Мамедоглу, Альвида Джафаров, Хадиджа Новрузова, принесли победу в Азербайджан. Говорю искренне, если бы этот скандал возник в другое время, то не придал бы этому значения. Но это произошло за день до моего юбилея. Все знают меня и как актера, и как человека! Никогда не совершу позорящий меня, мою семью и коллектив, поступок. Не хотелось затрагивать в 55-лет эту тему... Но пришлось...

- Вы известны как артист, который всегда был уважаемым в обществе, своими героическими ролями радовали зрителей. Поэтому в обществе эта новость вызвала крайне негативную реакцию.

- Я всегда требовал соблюдать права актеров коллектива. Перед отъездом в Ялту я поставил условие перед руководством, чтобы актерам и техническим работникам дали командировочные. Но нам отказали в этом. Тогда я поставил условие, что если этого не будет, лично я не приму участие на фестивале. Тогда нам были вынуждены выплатить командировочные. А в Ялте автор пьесы мне начал говорить, что я должен внести новшество в некоторые сцены. Я около семи лет играю эту роль и знаю, что и как делать, поэтому и сыграл, так как считал нужным, т.е. как играл прежде. Скажу еще об одном факте. Мне не разрешили участвовать на презентации исторического фильма "Джавадхан" в Польше, где я сыграл главную роль. К тому же я должен был встретиться с сыном в армии. А они подумали, что у меня появилось высокомерие. Даже появились слухи, что якобы я сказал актерам, что если стану директором Аздрамы актеры будут жить лучше.

Руководство даже не встретилось со мною, не прояснило ситуацию и сразу дало выговор. Даже в Ялте на афишах спектакля не было моего фото, хотя я играл главную роль. Все было спланировано против меня, чтобы сломать и противопоставить с другими людьми, например, с Рамизом Новрузом. Мы являемся опорой Аздрамы и эти люди не хотят понять, что противостояние ни к чему хорошему не приведет. Нельзя уничтожать многолетний труд. Актер Ильхам Аскеров получил инсульт от таких разговоров. У меня тоже больное сердце. Чего они хотят добиться? Такое недопустимо в наше время, когда развитию национального искусства уделяется огромное внимание. Меня всегда оберегал Всевышний! Я поседел задолго до 55-летия, но никогда не терял гордость и чувство собственного достоинства.

P.S. Нам остается лишь поздравить 55-летнего актера с юбилеем и пожелать ему всего самого хорошего и творческих успехов.

Лента

Лента новостей