Шамо Исаев – народная звезда 80-90-х: "Все забыли обо мне" (эксклюзив)

Шамо Исаев – народная звезда 80-90-х: "Все забыли обо мне" (эксклюзив)

Азербайджан, Баку, 9 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В 80-х-начале 90-х годов прошлого века имя Шамо Исаева, наряду с именами Мамедбагира Багирзаде, Сахавета Мамедова и Гадира Рустамова (их уже нет с нами) гремело по республике. Их записи на магнитофонных кассетах стремительно распространялись не только по стране, но и были у каждого азербайджанца, уезжающего из страны, либо проживающего за рубежом. Мы решили найти мастера народных песен, мугамов и теснифов Шамо Исаева, который исчез со сцены в середине 90-х. Визит корреспондента Trend Life к нему домой оказался полной неожиданностью для Шамо Исаева, а для меня стало честью взять интервью у человека, чье имя вписано в историю национального искусства, но незаслуженно забыто. Как оказалось, несмотря на проблемы со здоровьем, Шамо Исаев по-прежнему продолжает творческую деятельность.

- Здравствуйте, Шамо муаллим. Как получилось, что, будучи народной, как сейчас принято выражаться, звездой нашей сцены, вы неожиданно исчезли?

- В конце 1996 года я неожиданно заболел, грипп дал осложнение в ногу, и я был вынужден начать лечение. После этого уже не смог продолжить активную творческую деятельность, но последние двенадцать лет выступаю в одном из бакинских ресторанов. Сажусь на стул в ресторане и вместе с музыкантами исполняю народные песни, мугамы и теснифы.

- Вас не приглашали в телеэфир, не писали в СМИ, в интернете о вас практически ничего нет. До сих пор не имеете заслуженного звания...

- Наверное, все забыли обо мне. В 1981 году, после того, как вышла моя первая кассета, она в течение всего одной недели стремительно распространилась по стране и принесла мне популярность. Начиная с этого года, меня часто приглашали в эфир АзТВ, я выступал с многочисленными концертами в Баку и в регионах страны, участвовал в различных мероприятиях. Более тридцати моих песен хранятся в национальном архиве и их можно услышать в радиоэфире. В 1991-1992 годах во время жарких баталий в Карабахе мы вместе с друзьями постоянно выступали с концертами перед солдатами в госпиталях в Баку, Гяндже и других городах. Я, переходя из палаты в палату, исполнял свои песни по 15-20 минут перед двумя-тремя тяжелобольными солдатами, которые не могли передвигаться. В эфире я был пару лет назад на передаче "Ай, Заур", где моими гостям стали Нушаба Алескерли и юный победитель конкурса мугама Эльмеддин Ибрагимов. Эту двухчасовую передачу пять раз показывали в эфире "Xазар ТВ".

- Расскажите о себе. Как появилась любовь к музыке, ведь, как известно, по специальности вы врач?

- Я родился 21 октября 1955 года в обычной крестьянской семье в одном из благодатных мест Азербайджана, в селе Нариман Гедабекского района. Был старшим в семье из пяти братьев и двух сестер. Любовь к музыке появилась у меня с раннего детства. К нам часто, особенно летом, приезжали известные мастера искусств из Баку. Среди них были такие исполнители народных песен и мугама, как Тукезбан Исмайлова, Хабиб Байрамов, Сара Гадимова, Абульфат Алиев, Ягуб Мамедов и другие. Тогда в деревнях не было телевизора, только радио и пластинки, и на их концерты собиралось огромное количество людей. У меня дома было более ста пластинок, которые я очень любил слушать, так же как их выступления по радио. Я внимательно слушал их и учился. В 1972 году, с отличием окончив школу, поступил в медицинский университет в Баку. Дело в том, что в те времена нас не забирали, как других, на сбор картошки или хлопка, а школы соревновались друг с другом по количеству поступивших в вуз выпускников. Через полгода обучения я начал выступать в ансамбле "Шафа" медуниверситета, руководителем которого был Юсиф Гейдаров. Он также возглавлял ансамбль "Гянджлик", который часто показывали по ТВ. В нем выступали такие солисты, как Сахавет Мамедов, Мамедбагир Багирзаде и другие. Через год меня заметила знаменитая Амина Дильбази, которая руководила ансамблем "Чинар", удостоенным Всесоюзной премии Ленинского комсомола. Она пригласила меня в ансамбль, где я стал исполнять такие народные песни, как "Джейран", "Аман Телло", "Долайи" и т.д., а девушки под них танцевали. Мы неоднократно выезжали в районы страны, где выступали перед трудящимися. В 1981 году я создал свой ансамбль "Чянлибель" и стал выступать с концертами в Баку и регионах Азербайджана, на различных празднествах и свадьбах. Параллельно работал врачом. В 1979 году после окончания вуза работал в "скорой помощи". В 2006 году по состоянию здоровья написал заявление об уходе.

- Сегодня у некоторых почему-то стало складываться негативное отношение к свадебным певцам, хотя это очень трудное искусство - петь на протяжении нескольких часов вживую. К сожалению, находятся те, кто делает это под фонограмму. Каково ваше отношение к этому?

- Меня на свадьбах всегда встречали и по-прежнему встречают с большим уважением. Свадьба делает исполнителя настоящим певцом - это большая школа! Исполнитель, который не видел свадебной сцены, не может стать полноценным певцом. Я никогда не пел под фонограмму и сегодня готов по 5-6 часов выступать вживую. В то же время не могу осуждать тех, кто поет под фонограмму, потому что есть такие композиции и аранжировки, которые в силу технических возможностей не под силу музыкальным коллективам, выступающим на свадьбах. Если эти певцы будут петь вживую такие композиции, то эти песни просто потеряют свою изюминку.

- Кто вам нравится из современных эстрадных исполнителей?

- Я больше люблю исполнителей мугамов, теснифов, ашугских и народных песен. В то же время приветствую всех эстрадных исполнителей, которые отличаются трудолюбием, снимают клипы, реализуют проекты. Например, мне нравится смотреть нацотбор "Евровидения" и видеть там молодые таланты.

- А почему вы до сих пор так и не сняли клип?

- За несколько месяцев до болезни я снял клип на композицию Тахира Акпера "Бу гедже", который всего лишь несколько раз показали по АзТВ. В то время вообще было очень мало клипов. Сценарий был написан покойным Самиром Аскерхановым, а в клипе снялась Наина Ибрагимова. Работа была очень удачной.

- Что вы цените в жизни, о каких интересных событиях можете рассказать?

- У меня счастливая семья, один сын и двое дочерей, которые создали свои семьи. Но больше всего мне запомнилась встреча, которая предопределила мою судьбу. Однажды к нам в село на гастроли приехал творческий коллектив во главе с Сарой Гадимовой. Я и сотни других жителей села стояли у Дома культуры и ждали их появления. Незадолго до начала концерта у дверей появилась Сара Гадимова и, заметив меня, худого и обросшего мальчика, позвала к себе и попросила проводить до магазина "Внешторга". Тогда в таких магазинах продавались вещи из Болгарии, Чехословакии. Румынии и Югославии, и так как они были не по карману селянам, их, как правило, покупали гости из Баку. По пути завязался разговор. Она спросила: "Как тебя зовут?". "Шамо" - ответил я. Сара ханым удивилась: "Какое красивое имя. Кто тебя так назвал? Ты знаешь, что это имя героя из первого произведения Сулеймана Рагимова "Шамо"?" "Меня так назвал мой дядя - учитель литературы", - ответил я. Затем она спросила, умею ли я петь. Я кивнул, а она спросила, знаю ли песни из ее репертуара, и попросила исполнить. Я ответил, что слышал ее по радио и у меня есть ее композиции на пластинке и исполнил популярные в те времена песни "Гёй-гёль" и "Азербайджан маралы". Ей очень понравилось, и она сказала, чтобы я обязательно стал певцом. Это и предопределило мою судьбу. Прошло около двадцати лет... Однажды мы с Зохрой Абдуллаевой должны были ехать на свадьбу, и я подъехал к ее дому и стал звать с улицы. Неожиданно на балконе появились мать Зохры и ...Сара Гадимова - они были подругами. Меня пригласили домой, и за чаем завязалась интересная беседа. В то время я уже был популярным, а Сара ханым даже пошутила: "А вам на свадьбу не нужны народные артисты?". Через некоторое время я спросил ее, не узнала ли она меня? Сара ханым ответила, что неоднократно говорила своему сыну Акифу, когда видела меня по телевизору, что откуда-то знает меня, что мой голос врезался в ее память, но они никак не может вспомнить. И тогда я напомнил ей про неожиданную встречу двадцатилетней давности и ее совет. Она замерла на некоторое время, затем мы крепко обнялись и поцеловались. "Ты тот самый худой и обросший мальчуган!", - сказала Сара ханым. Никогда не забуду ту встречу.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Впервые в Азербайджане для киномеханика провели юбилей (ФОТО)
Впервые в Азербайджане для киномеханика провели юбилей (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Россельхознадзор разрешит поставки томатов и яблок с 12 предприятий Азербайджана
Россиянин Ян Непомнящий уступил Магнесу Карлсену в шестой партии матча за мировую шахматную корону
Швейцария и Бельгия ужесточают ковид-ограничения
Генсек ООН назвал неэффективными ограничения на въезд из-за штамма "омикрон"
Honda отзывает почти 790 тыс. автомобилей из-за открывающегося при движении капота
Они создали в Баку кинотеатр, где через 82 года им посвятили фильм "Созидатели" (ФОТО)
Блинкен анонсировал разговор Байдена и Путина "в самом ближайшем будущем"
Мода без границ… - дефиле адаптивной одежды в Баку (ФОТО)
Назван самый производительный смартфон
Грузинский импорт автомобильным транспортом вырос за год почти на 40%
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией
В Грузии обнародовали показатель годовой инфляции
В Азербайджане утверждены изменения в закон об обязательном страховании дипломатов
В ВОЗ сообщили, что омикрон-штамм обнаружили в 38 странах
Турция призывает к формированию единой Дорожной карты в сфере миграции
В Азербайджане начался процесс страхования крупного рогатого скота - министр
В Азербайджане внесены изменения в Госбюджет 2022 года
Путин информировал Эрдогана об основных итогах трехсторонней встречи в Сочи
Президент Узбекистана посетит Казахстан с государственным визитом
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
Освобожденные земли Азербайджана обладают высоким потенциалом солнечной энергии - директор Госагенства
В Каспийском море были обнаружены и извлечены из воды человеческие останки - SOCAR
Обнародована сумма средств, поступивших в Фонд YAŞAT
Эрдоган и Путин обсудили развитие событий между Азербайджаном и Арменией
Консультативная группа по вопросам политики и управления предоставила данные об экономических перспективах Грузии
Достигнуты практические результаты по восстановлению ГЭС на освобожденных территориях Азербайджана - глава Госагентства
Между Фондом Гейдара Алиева и UNICEF подписан очередной Меморандум о взаимопонимании (ФОТО)
Azerbaijan Fashion Week - вечерние и свадебные платья, харыбюльбюль, эклектика, ready-to-wear… (ФОТО)
Генеральный директор Paşa Holding о стратегии компании
Альтернативные источники финансирования имеют важное значение для обеспечения устойчивых финресурсов - Орхан Мамедов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 703 случая заражения коронавирусом
Военные летчики Азербайджана и Турции выполнили совместные тренировочные полеты в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Загадочная судьба генерала… В Баку презентована книга о Мамеде Багире Багирове (ФОТО)
У Туркменистана есть возможность поставлять природный газ на европейский рынок до 2050 года - посол
Проект Транскаспийского коннектора может скоро начать поставки туркменского газа в Европу - посол
Названы инвестиции bp в строительство электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Народные и заслуженные артисты удостоены премии Pearls Of Azerbaijan 2021 (ФОТО)
В Азербайджане могут быть повышены минимальные размеры ряда соцвыплат
Глава МИД Азербайджана встретился с представителем ОБСЕ по свободе медиа (ФОТО)
SOCAR приступила к испытаниям нового мобильного водолазного комплекса
В Стокгольме состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Польши
В Азербайджане, помимо пенсий, будут увеличены и пособия - министр
В BioNTech заявили, что смогут создать вакцину против омикрон-штамма
Сотрудничество Туркменистана и ЕС до 2027 г. будет сфокусировано на улучшении бизнес-климата
В Баку произошел пожар
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
В Баку проведен учебный курс НАТО
"Карабахская Принцесса" Фахрии Халафовой на Azerbaijan Fashion Week – впервые наряд с принтами харыбюльбюль, образ Агабейим, розы…(ФОТО)
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу ряда документов (СПИСОК)
Самолеты Boeing 737 MAX могут возобновить полеты в КНР в конце года
Подготовлена концепция по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана
США и ЕС готовят "новый канал" для обсуждения вопросов обороны и безопасности
Yelo Bank в сотрудничестве с «ЛУКОЙЛ Азербайджан» запустил свой первый центр самообслуживания (ФОТО)
Крупнейший производитель бытовой техники в Узбекистане Artel присоединился к Глобальному договору ООН
The Banker объявил АВВ Банком года!
Завершена сделка по продаже доли Китайской нефтяной корпорации в двух азербайджанских месторождениях
На освобожденных территориях Азербайджана имеется до 5 видов ВИЭ – глава Госагентства
Обсуждены возможности открытия индонезийской торговой палаты в Азербайджане
Начались работы по созданию азербайджано-турецкого вуза - министр
В Карабахском и Восточно-Зангезурском экономрайонах создаются зоны, свободные от болезней животных
Самолет AirBaltic из-за плохой видимости съехал с маневровой дорожки в аэропорту Риги
На золоторудном месторождении в Кяльбаджаре начались геологоразведочные работы
Кабмин ФРГ напомнил, что Меркель уйдет из политики после назначения нового канцлера
Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой - председатель ОБСЕ
Турецкая лира обесценилась до 13,89 за $1
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
Парламент Азербайджана принял поправку в закон о страховании военнослужащих
Соцзащита населения Азербайджана в 2022 г. будет усилена - Али Асадов
Масштабы работ по развитию сельского хозяйства в Карабахе будут расширены в 2022 г. – министр
В Азербайджане прошли испытания турецкого учебно-тренировочного самолета Hürkuş (ФОТО)
Обезврежено лицо армянского происхождения, совершившее нападение на военнослужащего Азербайджанской Армии
Карл Нехаммер стал кандидатом от Австрийской народной партии на пост канцлера
Ведутся работы по подготовке стратегии развития Карабаха - Рахман Гаджиев (ФОТО)
В Физули и Агдаме водные бассейны очищаются от мин - полковник МЧС (VİDEO)
В Азербайджане в рамках исполнения акта об амнистии электронные браслеты сняты cо 134 человек
В Узбекистане кредитование промышленности за год выросло более чем на 15%
ОАЭ подписали контракт на приобретение у Франции 12 истребителей
В исправительном учреждении № 16 амнистированы 14 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Объявлен инвестконкурс по приватизации ОАО «Сумгайытский строительный сервис»
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 17 освобождены 122 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Замгендиректора ТАСС Михаил Гусман удостоен награды Минкультуры России «За вклад в российскую культуру» (ФОТО)
В Азербайджане расширяется перечень подакцизных товаров
Австралия призывает Азербайджан и Армению к делимитации и демаркации госграницы
В Азербайджане утверждены изменения в Кодекс об административных проступках
В Азербайджане изменятся госпошлины на регистрацию и расторжение брака
Цены на природный газ могут столкнуться с давлением из-за распространения штамма "омикрон"
Турция сократила экспорт топлива в Грузию
В Азербайджане освобождается от НДС импорт книг и бумаги
Завтра произойдет второе солнечное затмение в 2021 году - Шамахинская обсерватория
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу номерных знаков автомобилей
В Азербайджане освобождается от НДС продажа автомобилей с электродвигателем
От мин очищено 70 из 200 га территории промпарка "Экономическая зона Аразской долины" - Микаил Джаббаров
Пространство современного искусства YARAT отмечает 10-летний юбилей! В течение недели будут представлены значимые проекты – программа
В Азербайджане среди подпавших под амнистию 65 женщин
Парламент Азербайджана утвердил в первом чтении изменения в удостоверение личности лиц до 15 лет
В субботу в Азербайджане будет до 14 градусов тепла
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 2 Пенитенциарной службы освобождены 7 человек – минюст Азербайджана (ФОТО)
Газета “Azernews” выбрана медиа-партнером Организации экономического сотрудничества от Азербайджана (ФОТО)
Названы банки-лидеры Узбекистана по объему кредитов
Все новости