...

После смерти Рашида Бейбутова осталась сиротой, а сын до сих пор упрекает - Сабина Ильясова

Интервью Материалы 14 января 2012 16:41 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 14 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Одно время имя Сабины Ильясовой гремело в Азербайджане как исполнительницы мугама, народных и эстрадных песен, но потом она исчезла из эфира и со страниц СМИ. А совсем недавно ей была вручена премия "Zirvədəkilər-2011" (дуэт года вместе молодым певцом Замигом Мамедовым) и она очаровала зрителей на юбилейном вечере композитора Эльчина Иманова исполнением шансона на русском языке. Однако вручение ей премии было критически воспринято некоторыми СМИ, что вызвало недовольство певицы. Представляем читателям Trend Life интервью с Сабиной Ильясовой, в котором она сожалеет, что ради искусства пришлось пожертвовать личной жизнью.

- Сабина ханум, с чем связано ваше длительное отсутствие в эфире и СМИ?

- В жизни почему-то всегда сталкивалась с несправедливостью по отношению к моему творчеству. Еще в те годы мои выступления частенько срезали в эфире, явно недолюбливали, потому что была не похожа на других, одевалась по-современному и имела свое "я". Несмотря на такое отношение ко мне, в те годы я работала с такими мастерами, как Хабиб Байрамов и Ислам Рзаев, в творческих коллективах "Азконцерт", "Араз" и "Дан улдузу". Раньше в Азербайджане в Карабахе традиционно проходили фестивали мугама, которые состояли из нескольких туров. В 1983 году в Ханкенди, исполнив произведения "Mirzə Hüseyn", "Rast", "Şahnaz" и "Qatar" была удостоена первой премии. Затем меня заметил великий Рашид Бейбутов и пригласил в свой Театр песни, с которым побывала во многих странах мира. Первое мое выступление за границей было в 1985 году в ГДР. Все знают, что Рашид Бейбутов не каждого брал в свой коллектив. Певцы должны были быть с соответствующим диапазоном, а у меня был голос в две октавы. Ради Рашида Бейбутова все же давали мои выступления в эфире. Я и Билал Алиев были одними из любимых учеников великого певца. Поэтому именно нас сняли в документальном фильме про Рашида Бейбутова. Но после его смерти в 1989 году осталась сиротой. Сын до сих пор упрекает, что ради искусства пожертвовала им. Он говорит: "Мама, ты пожертвовала мною ради творчества. Из-за твоей любви к искусству я остался без брата и сестры". Начались очень тяжелые дни. Вначале отец сильно заболел и скончался от рака. Мне было очень тяжело. Затем около шести лет надо было ухаживать за тяжелобольной матерью, не могла ее оставить одну. Поэтому пришлось забросить творчество, не стала появляться в эфире, обо мне все забыли. А совсем недавно прошло сорок дней со дня смерти моей матери... Именно благодаря поддержке родителей удалось добиться успехов в творчестве.

- Allah rəhmət eləsin.

- (Вздыхает) А недавно в эфире увидела, как негативно было встречено мое получение премии "Zirvədəkilər". Конечно, это была моя первая работа за много лет, и организаторам премии она очень понравилась. Но мне было больно и обидно видеть, как восприняли эту награду. Неужели 34 лет творчества пошли насмарку? Неужели человек, коллеги-одногодки которого уже давно ходят в народных артистах, а я еще не поучила заслуженного, - не достоин такой маленькой награды за эти годы? Вместо поддержки пришлось слышать нелицеприятные слова. Почему забыты мои заслуги? Несмотря на некоторый перерыв в творчестве, я выступала с концертами в домах сирот, пожилых людей и инвалидов. Просто не любила, как другие, брать с собой журналистов и телекамеры, делала это от чистого сердца, а не ради эфира. А в 2008 году выступила в 16 районах страны на концертах, организованных правящей партией "Ени Азербайджан". К сожалении, в эфире есть такие ведущие, которые не только не обладают музыкальным образованием, но и не знают творчество таких людей, как я, и ставят нас - настоящих профессионалов - на один уровень с только появившимися певцами. И даже принижают наш творческий путь! Посмотрите, на многих передачах одни и те же исполнители. Ну сколько можно видеть одно и то же лицо? Уже надоело! Почему настоящие мастера остались в стороне? Почему надо обязательно вливаться в шоу-бизнес, чтобы тебя заметили?

- Хотелось бы коснуться вашей личной жизни. Расскажите о семье.

- Мой супруг Огтай Исмайлов уже одиннадцать лет по контракту работает в США, он учитель музыки. Он очень любит свою работу и рад, что нашел применение своим знаниям. Создал в Нью-Йорке оркестр, который участвует в различных мероприятиях и концертах. Огтай был учеником Рауфа Атакишиева, был аранжировщиком в группе "Гая" и после Рафика Бабаева был музыкальным руководителем Театра песни имени Рашида Бейбутова, где мы и познакомились. В 1985 году создали семью, а через три года родился Фарид. Мой сын недавно закончил обучение в Билькентском университете Турции, основателем которого является великая личность - Ихсан бей Дограмаджи. И сейчас находится со мною в Баку. Его дорогостоящее обучение оплатил Огтай, и сейчас Фарид собирается к нему в США продолжать обучение в магистратуре. Злые языки говорили, что супруг бросил меня и забрал сына с собой. Если бы не помощь супруга, то не знала бы, что и делать. А сын настаивает, чтобы переехала жить в США.

- 4 января вы выступили на юбилейном вечере композитора Эльчина Иманова, где исполнили на русском языке песню в стиле шансона. Признаться честно, не ожидал, и мне очень понравилось. Исполнение даже можно сравнить с Любовью Успенской.

- (Смеется) Когда Эльчин Иманов был в Москве и встретился с Любовью Успенской, он дал послушать ей эту композицию, и она была удивлена, как такую песню исполнила азербайджанка. Я пою на многих языках и в разных жанрах, потому что профессионал должен уметь все, и главное - не предаваться забвению.