...

КВН в Азербайджане жил, жив и будет жить! – руководитель Азербайджанской лиги КВН Анар Султанов (фото)

Интервью Материалы 7 июня 2012 17:00 (UTC +04:00)
Несколько дней назад команда КВН "Сборная Баку" вернулась из Анапы, где успешно выступила в четвертьфинальных играх Центральной Краснодарской лиги Международного Ссоюза КВН. Победа в лиге дает право участия в одной из телевизионных лиг КВН в следующем сезоне. Представляем читателям Trend Life интервью с руководителем команды КВН "Сборная Баку" и Азербайджанской лиги КВН Анаром Султановым.
КВН в Азербайджане жил, жив и будет жить! – руководитель Азербайджанской лиги КВН Анар Султанов (фото)

Азербайджан, Баку, 7 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Несколько дней назад команда КВН "Сборная Баку" вернулась из Анапы, где успешно выступила в четвертьфинальных играх Центральной Краснодарской лиги Международного Ссоюза КВН. Победа в лиге дает право участия в одной из телевизионных лиг КВН в следующем сезоне. Представляем читателям Trend Life интервью с руководителем команды КВН "Сборная Баку" и Азербайджанской лиги КВН Анаром Султановым.

- Поздравляем вас с успехом, желаем дальнейших свершений в деле возрождения КВН в стране и успехов на международной арене. Как оцениваете перспективы развития КВН в стране на ближайшее будущее?

- Спасибо за поздравление и пожелание. Мы очень хотим, чтобы азербайджанская команда вновь блистала на самом высоком уровне. Перед глазами у нас пример легендарных команд "Парни из Баку" разных времен, которые возглавляли Юлий Гусман и Анар Мамедханов. Их великолепные победы до сих пор помнят в международной КВНовской тусовке, и от нас ждут тех же результатов. С другой стороны, это требует очень профессионального подхода к созданию национальной сборной.

Мы уже неоднократно становились свидетелями того, как молодые, очень талантливые азербайджанские команды начинали свой путь к КВНовскому Олимпу, но, к сожалению, всякий раз разные причины заставляли их останавливаться на половине пути. Кому-то не хватало собранности, где-то не доставало опыта, порой просто не было денег продолжать борьбу! Мы постарались учесть опыт наших предшественников. Более того, в состав команды включены основные актеры из команд разных поколений, игравших за рубежом: БГУ, "Огни Баку", "Бакинский экспромт", "Черное золото". Но самое главное, мы постарались сделать команду открытой для новых талантов, и с целью их выявления в настоящий момент проводится Республиканский чемпионат КВН.

- В стране очень давно не проводились внутренние чемпионаты. Какова причина? Может быть, КВН уже не так востребован?

- На первый взгляд, может показаться, что у молодежи совсем другие интересы - интернет, социальные сети, реалити-шоу и т.д. Однако это не причина отсутствия КВН, это результат. После знаменитой победы в Турнире десяти "Парней из Баку" - Чемпионов XX века, очень сложно было повторить этот успех и образовался вакуум, который некому было заполнить. Молодые квнщики подались на телевидение и быстро нашли себя там. Не случайно лучшие телепроекты отечественного эфира в той или иной мере связаны с выходцами из КВН. А в это время так называемый московский КВН прогрессировал! Появились новые команды, зажглись новые звезды, изменился формат. И теперь нашим ребятам надо подстраиваться под эти новые правила. И мне кажется, именно у "Сборной Баку" получается сделать это лучше всего.

- Как скоро мы можем ожидать возвращения бакинских КВНщиков на телевизионный экран?

- Все вышеперечисленное говорит о том, что, хотя команду из Баку уже ждут в большом КВН, она должна созреть в профессиональном плане. 20 лет назад играло всего 15-20 команд и любая из них добиралась до эфира. Сейчас только в официальных КВНовских лигах играют около тысячи команд! И чтобы оказаться в Высшей лиге надо пройти жесточайший отбор. И далеко не всем это удается даже спустя несколько лет игр в разных лигах, а многие опускают руки уже при первых неудачах. И не всегда по своей вине. На каждую игру нужны деньги, а спонсоры оказывают поддержку только при наличии телевизионного эфира.

По результатам 23-го Международного фестиваля КВН в Сочи "Сборная Баку" оказалась в первой сотне. И это еще ни разу не выступив в новом составе. Весь этот год мы посвятили, прежде всего, тому, что нам нужно создать команду, собрать материал и в полной мере подготовиться к следующему Международному Фестивалю КВН! Ведь именно там решается, кому и где играть. Поэтому именно к этому событию нужно подойти максимально подготовленными, окрепшими в КВНовских баталиях. В течение этого года команда сыграла уже 4 игры в Центральной Краснодарской лиге. Сегодня уже в статусе полуфиналистов мы готовимся к Кубку Содружества, который пройдет 5 июле в Анапе. А 30 июня команда едет на Музыкальный фестиваль КВН, который проводит Международная Среднеазиатская лига КВН. Примечательно, что ведущим Фестиваля будет Александр Александрович Масляков. Поэтому ребята очень тщательно готовятся к поездке.

Но все это было бы абсолютно невозможным, если бы не поддержка министерства молодежи и спорта и министерства образования. Генеральным спонсором Азербайджанской лиги КВН, как вы знаете, является SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). При их поддержке был возобновлен Республиканский чемпионат, игры которого планируется транслировать на одном из ведущих отечественных каналов. А что касается российского эфира, то мы надеемся, что уже к концу года мы сможем с уверенностью констатировать факты.

- Что бы вы еще хотели сказать нашим читателям?

- Сегодня мы уже затрагивали тему востребованности КВН. 22 июня пройдут четвертьфинальные игры Азербайджанской Республиканской лиги КВН. Я приглашаю всех скептиков обязательно придти на игры и лично удостовериться, что КВН в Азербайджане жил, жив и будет жить! В чемпионате участвуют 12 команд, представляющих ведущие вузы из разных городов нашей страны. Причем, с удовольствием замечу, что впервые в отечественном КВН практически в каждой команде есть участник "Сборной Баку", что показывает, с одной стороны, то, насколько объективно проходит отбор в сборную страны, а с другой, наше желание развивать каждую команду до ее максимального уровня. Кстати, в апреле во Дворце Гейдара Алиева состоялся Республиканский фестиваль команд КВН, посвященный памяти легендарного капитана команды "Парни из Баку" Анара Мамедханова. В фестивале приняли участие 14 команд - 13 студенческих команд из Баку и одна - из Сумгайыта. А судили молодые команды легендарные КВН-щики из команды "Парни из Баку" - Чемпионов 20 века - Вадо Коровин, Ильгар Набиев, Джавид Имамвердиев, Пярвиз Мамедов, директор команды "Сборная Баку" Фарид Абасов, а также Илькин Мамедов. Возглавлял жюри звезда азербайджанского КВН Бахрам Багирзаде. Фестиваль вызвал огромный интерес среди молодежи. И это только начало...

Всех наших болельщиков еще раз приглашаю присоединиться к нашему Движению возрождения азербайджанского КВН на Facebook, и регулярно получать самую оперативную информацию обо всех наших проектах и мероприятиях. Нас уже несколько тысяч и мы решили вручить 5-тысячному и 10-тысячному пользователям нашей странички абонемент на все игры Республиканского чемпионата! А самых активных пользователей мы обязательно возьмем с собой на игры в Анапу! Так что, вливайтесь, друзья!

Тэги:
Лента

Лента новостей