...

На "Евровидении 2014" мы можем показать национальную культуру - Севда Алекперзаде, член жюри проекта "Большая сцена"

Интервью Материалы 3 февраля 2014 15:58 (UTC +04:00)
Представляем читателям Trend Life интервью с заслуженной артисткой республики Севдой Алекперзаде, членом жюри кастингов международного вокального шоу «Большая сцена».

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Представляем читателям Trend Life интервью с заслуженной артисткой республики Севдой Алекперзаде, членом жюри кастингов международного вокального шоу "Большая сцена".

Победитель проекта "Большая сцена" представит Азербайджан на конкурсе "Евровидение-2014", который пройдет в Копенгагене (Дания) с шестого по 10 мая.

- Вы довольны итогами кастингов и выбранными участниками? Были ли такие претенденты, которые Вам понравились, но остались "за бортом"?

- Я была не одна в жюри. Естественно, одним тот или иной участник нравился больше, другим - меньше. Все, кого выбрала лично я, прошли в основной конкурс. Правда, за исключением двух исполнителей - Сафаэля и Джейлы Рустамовой. Если бы они прошли, то я была бы довольна на 100%. Вместе с тем, были и два-три участника, которые, на мой взгляд, были слабее, но они прошли. Но это нормально, потому что у каждого есть свое мнение.

В целом я довольна и считаю, что в проекте собрались достаточно сильные исполнители - как по голосу и исполнению, так и внешне. Это люди со вкусом, что немаловажно. Среди них уже есть готовые певцы, и думаю, что они могут достойно представлять нашу страну. Уверена, что в этом году, как и в предыдущие годы, все будет на высоком уровне.

- Как Вам работалось с коллегами по жюри? Что можете сказать о каждом из них?

- Мне было очень приятно с ними работать. Во-первых, потому что всех их я прекрасно знаю. Это Салех, с которым было очень интересно. С Тунзалей ханум мы знакомы на протяжении нескольких лет, я ее просто обожаю. Гюля ханум - человек с большим стажем работы и хорошим вкусом, с ней просто приятно общаться. Ильхама, которая своим примером доказала, что дело не в том, сколько лет ты поешь на сцене, а в том, насколько профессионально ты это делаешь. Несмотря на то, что она молодая певица, у нее тоже хороший вкус.

Тунзаля ханум старше нас, но она заставила нас ощущать себя старше нее. Если под конец дня кастинга мы очень сильно уставали, ведь за день прослушали около 80-ти исполнителей, то она единственная была так же энергична, как и в начале съемок.

С менее интересными членами жюри думаю, было бы сложно сидеть вместе столько часов подряд. Наши прекрасные отношения, уважение друг к другу, взаимный интерес, помогли нам продержаться в таком напряженном графике.

- Что думаете по поводу слияния двух проектов - "Большая сцена" и национального отбора на "Евровидение"?

- Это очень интересная идея, так как отбор исполнителей производится на основе оценок профессионального жюри, а не посредством смс-голосования. Кроме того, с участниками работают профессиональные педагоги - тут уже больше шансов, что будет выбран самый достойный певец. Сам проект организован на очень высоком профессиональном уровне.

Положительная черта такого слияния также в том, что, в отличие от предыдущих лет, претендентов на "Евровидение" выбирают не только в Баку. Это очень хорошо, потому что у талантливых ребят в регионах появился стимул. Им не нужно ехать в столицу, чтобы испытать свои силы в конкурсе. Сам проект, его команда ездят по районам, проводят здесь кастинги, ищут таланты.

Люди, которые в этом году посмотрят проект, имеют реальный шанс. Занимаясь целый год, они смогут продемонстрировать свои таланты в следующем году, когда "Большая сцена" приедет в их родной город. Исполнитель будет больше работать над собой, расширять свое мировоззрение, усерднее заниматься музыкой. Осознание того, что у тебя есть шанс, немаловажно для развития человека.

В этом году было много исполнителей из регионов - из Сумгайыта, Евлаха, Шеки, Гянджи. Двое из них даже прошли в проект. Уверена, что в следующем году на кастингах шоу "Большая сцена" будет еще больше участников, чем в этом.

- Что Вы как профессионал можете предложить для совершенствования проекта в будущем?

- Честно говоря, команда настолько профессионально работает, что посоветовать что-то еще трудно. Мне очень нравится, как ведутся съемки проекта, как ставится свет, подготавливаются сюжеты. Желаю этому проекту еще большего процветания и популярности, но чисто с профессиональной точки зрения мне просто нечего туда добавить.

- Каким должен быть участник "Евровидения" от Азербайджана в этом году? Чем мы можем удивить Европу на этот раз?

- Мы уже удивили Европу - и тем, что победили, и тем, на каком высоком уровне приняли конкурс "Евровидение" в Баку. Я думаю, что в этом году мы можем показать национальную культуру. Если мы хотим победить, то для этого имеются определенные форматы. Именно поэтому в предыдущие годы мы заказывали музыку в Европе, понимая, что это необходимо для победы. Думаю, что в этом году мы можем показать национальную культуру. Я бы хотела этого. Самое главное, чтобы все было профессионально, и уверена, что так и произойдет.

Информационная поддержка Trend Life