Профессор из Грузии провела интересное интервью с Натигом Расулзаде

Профессор из Грузии провела интересное интервью с Натигом Расулзаде

Профессор государственного университета им. Акакия Церетели Ия Гурамовна Зумбулидзе опубликовала материал "Натиг Расулзаде - выдающийся писатель современности".

5-7 мая в Баку прошла очередная, 6-ая Международная научная конференция на тему "Актуальные проблемы азербайджановедения", организованная Бакинским славянским университетом, Фондом "Знание" при Президенте Азербайджанской Республики и Бакинским международным центром мультикультурализма. В этом грандиозном мероприятии, посвященном 92-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, приняли участие многие ученые из разных стран мира. Я не раз принимала участие в работе этой традиционной конференции и могу сказать, что с каждым годом расширяется география её участников, а также охват тематики.

Тема моего доклада "Традиции магического реализма в современной литературе" была посвящена рассмотрению магического реализма как стилевого новообразования реалистической литературы. Основное содержание составляло выявление типологической общности творчества известного азербайджанского писателя, драматурга, автора множества книг, изданных в Баку, Москве, в странах Европы - Натига Расулзаде и русского писателя Владимира Орлова, романы которого также изданы во многих странах.

Благодаря содействию доктора филологических наук, профессора Бакинского славянского университета, главного редактора журналов "Русский язык и литература в Азербайджане" и "Йол", госпожи Флоры Наджиевой, у меня появилась счастливая возможность встретиться и побеседовать с известным писателем Натигом Расулзаде.

Встреча была назначена в центре Баку, в доме кино.

Хочется поделиться своими впечатлениями от столь плодотворного общения.

Натиг рассказал о своих творческих планах, о том, что готовится к выходу в печать новое издание его произведений. В сборник автор включил романы, рассказы, повести, написанные совсем недавно.

Обращаясь к теме моего доклада, Натиг Расулзаде отметил, что пишет, скорее, в жанре мистического реализма. Это реальная жизнь, переходящая в произведении в нечто необъяснимое, порой жутковатое ( повесть "Жизнь и смерть Кашмара Маштагаллы", рассказы "Дуэль", "Мгновение", "Брат", "Трамвай" и многие другие). Писатель добавил, что в жизни много необъяснимых вещей, которые он хотел бы раскрыть и показать. Но главная мысль Натига - это то, что в нашей жизни немало такого, что невозможно понять умом, надо стараться понять чувствами.

Когда я напомнила писателю, что Чингиз Абдуллаев назвал его одним из основоположников жанра магического реализма в азербайджанской литературе и сравнил его творчество с произведениями Маркеса, Натиг скромно ответил, что Габриэль Гарсиа Маркес - один из любимых его писателей, чьи произведения он перечитывает время от времени.

Писатель говорил о сложных процессах, происходящих в современной литературе, о том, что на писателе лежит огромная ответственность перед своими читателями, и в целом - перед народом.

Мне было очень интересно беседовать с таким прославленным собеседником, и, думаю, читателям наш разговор тоже покажется интересным и познавательным.

- Писательский труд - это труд, это работа?

- Разумеется, это труд, и труд нелегкий, хотя бы потому, что писательским трудом стало очень трудно зарабатывать и писательской работой, как говорится, не проживешь. Поэтому в этой профессии остаются самые верные Литературе личности. Повторюсь - это нелегкий труд, тяжелая работа; но не надо забывать про призвание, что каждый человек старается заниматься тем, на что он призван, что часто профессия находит своего носителя, и если человек призван стать писателем, то ему это должно удаваться гораздо легче и лучше, чем другим, пришедшим в литературу из далеких от творчества побуждений. Но работа со словом, поиски нужного слова, чтобы в точности передать мысль, а еще важнее - чувства, ощущения - это, конечно, дело нелегкое, это порой сводит с ума.

- Может, вы что-то пишете "в стол"?

- Я считаю, что с устранением цензуры в нашей стране необходимость писать в стол отпала, теперь можно писать обо всем, нет запретов. Но я всегда говорил и повторюсь - это в большей степени касается молодых, начинающих писателей - у творческого человека должна быть внутренняя цензура, которая называется чувством меры, и эту черту нельзя переходить, чтобы не получилось уродливое произведение.

- Вы работаете в смешанном жанре - любовного романа, психологического триллера и мистического реализма. Как вы пришли к такому жанру?

- Любой жанр или тему подсказывает время, постольку поскольку писатель по большому счету является отражателем своего времени, своей эпохи в своих книгах. Когда в начале девяностых годов, до прихода к власти Общенационального лидера Азербайджанского народа Гейдара Алиева царило безвременье и смута, когда продавцы сигарет или мороженого зарабатывали и жили лучше интеллигенции, которая не умела торговать, жили лучше писателей, я вдруг начал писать сюрреалистические произведения, рассказы в жанре абсурда, потому что вся жизнь вокруг казалась мне абсурдной. Потом время выровнялось, обрело реальные объективные черты, но жанры остались, потому что в жизни и без разрушительного вторжения её в наши судьбы есть много непознанного, жуткого, необъяснимого, абсурдного.

- А в жизни вам приходилось сталкиваться с чем-то мистическим?

- Много раз. Особенно в связи со снами, которые постоянно тревожат меня, задавая вопросы, на которые нет ответов. Но, тем не менее, приходится ломать голову над этими вопросами. Ведь миссия писателя по большому счету в том и заключается, чтобы искать неуловимое.

- Как проходит процесс создания нового произведения? Что вас вдохновляет?

- Я обычно чувствую, что что-то созревает во мне и просится на бумагу. Или на экран монитора. Я сажусь и пишу первую фразу. Если она тянет за собой все остальное в произведение, то значит - его стоит писать, стоит продолжать.

- С какими сложностями сталкиваются современные писатели?

- У нас два рода писателей: те, кто помимо писательского труда, могут зарабатывать деньги чем-то другим (Господь благословил наш народ, и из десяти человек девять могут торговать и зарабатывать), и те, кто этого не умеет. Я отношусь ко второй категории. Потому я думаю, что современные писатели у нас - настоящие писатели, а не те, для кого это временное хобби - сталкиваются именно с материальной проблемой.

- Что вас привело в кинематограф? Вы ведь пишите сценарии по собственным произведениям?

- И не только по собственным произведениям, но и оригинальные сценарии. А привело в кинематограф то, что я умею писать сценарии, что я профессиональный кинодраматург, у меня почти два десятка реализованных, то есть нашедших свое воплощение на экране, сценариев, и именно наряду с литературной деятельностью, я за достижения в кинематографе страны получил высокое звание "Заслуженный деятель искусств", которым удостоил меня великий Гейдар Алиев, а также орден "Шохрат", который дал мне наш уважаемый президент Ильхам Алиев.

- По Вашему мнению, современный и модный писатель - это кто?

- Это писатель, прежде всего, востребованный, которого читает массовый читатель. Но я не уверен, что хочу стать модным писателем.

- Какие книги Вы предпочитаете - бумажные или электронные? Как Вы относитесь к публикациям Ваших произведений в Интернете?

- Я предпочитаю хорошие, умные, интересные книги. А к публикациям в Интернете отношусь нормально. Это наш быт, наша жизнь, и назад пятиться нельзя, надо идти вперед.

На прощание автор любезно подарил мне одну из своих последних книг повестей и рассказов, сопроводив ее теплой дарственной надписью.

Армения и ее банковский сектор остаются подверженными внешним шокам – Moody’s
Армения и ее банковский сектор остаются подверженными внешним шокам – Moody’s
Добровольцы собрались у здания минобороны Армении с требованием получить разъяснения по поводу компенсации
Добровольцы собрались у здания минобороны Армении с требованием получить разъяснения по поводу компенсации
Около 100 представителей армянской оппозиции начали акцию протеста у здания парламента
Около 100 представителей армянской оппозиции начали акцию протеста у здания парламента
Loading Bars
Лента новостей
«Интер» обыграл «Милан» и вышел в полуфинал Кубка Италии
Власти США не исключают введения тестирования на коронавирус для внутренних поездок
Более 100 млн человек в мире заразились коронавирусом - университет
Pfizer с 15 февраля возобновит поставки вакцины от коронавируса в Канаду
ВОЗ готовится принять решение о включении некоторых вакцин от COVID-19 в экстренный список
Нацбанк Казахстана определил стратегические инициативы на 2021 год
Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ
Попытки армянской делегации в ПАСЕ внести необоснованные поправки в проект резолюции провалились - МИД Азербайджана
Путин поговорил по телефону с Байденом
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 100 млн
Наблюдаются случаи движения автомобилей по автобусной полосе - БТА (ВИДЕО)
Томас Тухель возглавил футбольный клуб "Челси"
Министр энергетики Узбекистана провел переговоры с министром инвестиций Саудовской Аравии
Предложения армянской делегации по развитию мониторинговой процедуры ПАСЕ были отклонены
В Грузии объявили условия въезда иностранных граждан с 1 февраля
Иран избран президентом управляющего совета АТРИБ
В Великобритании умерли больше 100 тыс. заразившихся коронавирусом
В этом году в Азербайджане за гектар фундуковых садов будут выданы субсидии в размере 4400 манатов
Временный поверенный в делах России в Азербайджане вызван в МИД
Процесс разминирования освобожденных территорий Азербайджана продолжается (ВИДЕОРЕПОРТАЖ)
Земля, где спят шехиды, священна - давайте не поддаваться на провокации (ФОТО)
Профинансирована плата за обучение свыше 20 членов семей шехидов
Коллективный просмотр Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли (ФОТО)
Инвалиды Отечественной войны будут обеспечены автомобилями поочередно
В Азербайджане может быть рассмотрен вопрос создания частных охотничьих хозяйств
Минфин Азербайджана в очередной раз выставил на аукцион среднесрочные облигации
Президент Ильхам Алиев наградил Альберта Мустафаева почетным дипломом
В национальных парках Азербайджана увеличено число мест для проведения пикников
Anglo Asian Mining выплатит дивиденды за 2020 год
Отклонена жалоба Вугара Сафарли по изменению меры пресечения
JOCAP раскрыл планируемые работы на месторождении «Абшерон»
SOCAR о планах по цифровизации в 2021 году
В Азербайджане вдвое увеличилось банковское ипотечное кредитование
В некоторых районах Баку будут перебои в водоснабжении
Xalq Bank сократил прибыль
Представители ПЕА посетили участников Отечественной войны русской национальности (ФОТО)
В Баку открыт новый автобусный маршрут
Видеокадры из села Демирчиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Проведение аудита на судах ASCO подчеркивает важность соответствия международным стандартам
На освобожденных территориях Азербайджана началось проектирование линий газоснабжения
Удельный вес ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана превысил 70% - Микаил Джаббаров
Фонд YAŞAT взял на попечительство 1264 лица (ФОТО)
Тофик Бакиханов награжден орденом "Шараф"
Денежная масса в Азербайджане за 2020 год существенно увеличилась
Зеленый рост и цифровая экономика - два основных экономических приоритета Испании в Грузии
Сотрудничество с бизнес-субъектами внесет вклад в развитие предпринимательства - минэкологии Азербайджана
Новые механические газовые счетчики будут управляться из единого центра - ПО "Азеригаз"
Усовершенствован один из участков автомагистрали Баку - граница с Грузией (ФОТО)
Кредитные вложения в Азербайджане на начало 2021 года превышают 14 млрд манатов
На той территории Хырдалана, где произошел взрыв, нет подземной газовой линии – "Азеригаз"
Оксфордский институт энергетических исследований о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
AzInTelecom подписало контракт на приобретение программного обеспечения
В Азербайджане пострадавшим от пандемии предпринимателям вновь оказана финансовая поддержка
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Турции
GGF углубляет сотрудничество с грузинскими финансовыми учреждениями
Россия будет непосредственно участвовать в усилиях по разблокировке экономических и транспортных связей на Южном Кавказе - Лавров
Азербайджанские и российские саперы обезвредили 340 мин - МЧС Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане еще 551 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 326 случаев инфицирования
FAO в ближайшее время начнет работу по развитию сельского хозяйства на освобожденных территориях Азербайджана
В 2020 году в Нахчыванской АР был построен ряд телекоммуникационных зданий нового поколения
Премьер-министр Италии подал в отставку
Скоро мы увидим положительный эффект вакцинации - глава комитета по здравоохранению Милли Меджлиса
Страховой портфель Нахчыванской АР в течение 2020 года увеличился
Узбекско-корейское СП объявило тендер на строительные услуги
В Эр-Рияде произошел взрыв
Оксфордский институт энергетических исследований назвал прогнозы развития газового сектора Туркменистана на 2021 год
Мы хотим, чтобы о нас тоже узнали! Новый проект в Азербайджане (ВИДЕО, ФОТО)
Рамин Гулузаде назначен на новую должность - Распоряжение
Огтай Шахбазов освобожден от должности управляющего делами Президента Азербайджана
Предприятие госконцерна Туркменистана обнародовало объем добытой нефти за прошлый год
Иранские грузовики начали перевозить грузы в Азербайджан без разгрузки на таможенном посту
В Азербайджане освобождается от налогов ввоз оборудования для производства ювелирных изделий
МЧС Азербайджана завершил поисково-спасательные работы на месте взрыва в Хырдалане
Иран одобрил вакцину "Спутник V"
Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности
Из под завалов дома в Хырдалане извлечено тело еще одного человека
Две трети семей шехидов в Азербайджане уже получили единовременную выплату – министерство
Президент Ильхам Алиев: Города и села на освобожденных территориях необходимо создавать на основе концепции “smart-city”, “smart-village”
Президент Ильхам Алиев: Война многим продемонстрировала, в чем заключается потенциал Азербайджана
ВОЗ обновила руководство по лечению COVID-19
Президент Ильхам Алиев: Интернет в Азербайджане свободен, нет никакой цензуры и ограничений
Президент Ильхам Алиев: Всюду идут реформы, они неизбежны, перед страной стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: Государственные структуры, министерства должны до конца выполнять мои указания
Президент Ильхам Алиев: Мы всегда должны выстраивать свою политику так, чтобы военный потенциал Азербайджана постоянно находился на высоте
После послаблений карантина возросло число пассажиров, пользующихся ж/д транспортом
В Москве проходит встреча глав МИД России и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Мы должны создать такие условия, чтобы наша талантливая молодежь осуществляла деятельность в Азербайджане
Фарида из села Хыналыг принесла победу российскому режиссеру (ВИДЕО/ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Когда мы выводили спутники на орбиту, некоторые спрашивали, для чего это нужно
Территория Физулинского района очищается от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан играет центральную роль в регионе в области связи и высоких технологий
Президент Ильхам Алиев: Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку является пятизвёздочным аэропортом
Президент Ильхам Алиев: Мы владеем крупнейшим флотом на Каспии
Президент Ильхам Алиев: В результате принятых мер Азербайджан сегодня является одним из лидирующих государств в мире в области транспорта
Существование криптовалюты является отмыванием денег
Она приехала из Канады в Азербайджан, чтобы изучать мугам и научиться игре на таре – интервью с Полиной Десятниченко (ВИДЕО/ФОТО)
В Азербайджане еще на год освобождаются от налогов импорт и продажа пшеницы, производство и продажа хлеба
Армения и ее банковский сектор остаются подверженными внешним шокам – Moody’s
Азербайджанская инвестиционная компания провела ребрендинг
В Казахстане предпринимаются меры по усилению инвестиционной конкурентоспособности
Все новости