...

Эта любовь всеобъемлющая, жертвенная - Наргиз Багирзаде о фильме Zaman adli qatar

Интервью Материалы 15 марта 2016 15:53 (UTC +04:00)
Недавно в Киноцентре "Низами" в Баку прошел гала-вечер художественного фильма режиссера Кянана Мусаева Zaman Adli qatar ("Поезд под названием "Время")
Эта любовь всеобъемлющая, жертвенная  - Наргиз Багирзаде о фильме Zaman adli qatar

БАКУ /Trend Life/ - Недавно в Киноцентре "Низами" в Баку прошел гала-вечер художественного фильма режиссера Кянана Мусаева Zaman Adli qatar ("Поезд под названием "Время"), сообщает Trend Life.

Фильм стал приятным откровением для зрителей, не оставив равнодушным никого из присутствующих. Слезы и громкие овации в зале после просмотра фильма были тому ярким свидетельством. Наряду с этим, творческой группе во главе с режиссером фильма, думаю, удалось наконец-то поднять планку коммерческого кино в Азербайджане до уровня профессионального. Продюсером фильма является хорошо знакомая нам V&V company. Кино, в котором каждое звено, начиная со сценария и заканчивая актерской игрой и операторской работой, бьет в одном направлении, заставляет зрителя сопереживать своим героям. В этом контексте можно с уверенностью сказать, что режиссеру фильма Кянану Мусаеву удалось достичь того самого состояния под названием "катарсис", которого так часто не хватает нашим фильмам. Хотелось бы особо отметить и работу продюсеров фильма V&V company которым удалось собрать профессиональный творческий состав.Как мы отметили выше, фильм покорил сердца зрителей, которые выходили из зала со слезами на глазах.

С 31 марта каждый сможет посмотреть этот потрясающий до глубины души фильм во всех кинотеатрах города. В преддверии этого события Trend Life представит читателям ряд материалов с творческим коллективом картины.

Если театр начинается с вешалки, то кино, как известно, - со сценария. Нашей первой гостьей стала автор сценария фильма Zaman adli qatar Наргиз Багирзаде.

Наргиз Багирзаде окончила Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова, сценарный факультет. Автор сценария короткометражных художественных фильмов, телевизионных художественных фильмов. Автор сценария четырех новелл из киноальманаха "Баку, я люблю тебя". Автор сборника рассказов "Послезавтра", который вошел в лонг-лист Национальной книжной премии Азербайджана. Автор пьесы Facebook.Post.Scriptum, которая была поставлена в Риге. Спектакль был показан в других латвийских городах, а также побывал на нескольких театральных фестивалях. В настоящее время живет и работает в Москве.

- Наргиз ханум, поздравляем вас с успешной премьерой картины Zaman adli qatar, которая, несомненно, станет ярким событием в современном азербайджанском кинематографе. Расскажите, как появилась идея написать такой трогательный сценарий?

- Спасибо за теплые слова в адрес нашего кино. Идея сценария принадлежит режиссеру. Кянан Мусаев пришел ко мне с этой историей и попросил написать сценарий для его дебютного фильма. История, кстати, реальная. Произошла она в поселке Мардакяны несколько лет назад. Конечно же, мы выдумали профессию главной героини и тот выбор, перед которым она стоит на протяжении всего фильма. Но "ядро" истории мы взяли из жизни.

- А были ли трудности в написании сценария? Режиссер сразу принимал ваши идеи? Приходилось ли вам спорить с Кянаном и что-то доказывать? Например, в разговоре с нами Кянан Мусаев отметил, что в сценарии некоторые идеи приходили по ходу съемок...

- Конечно, были и споры, и разногласия. Это нормальный творческий процесс. Например, мы спорили насчет финала. Я была против такого эмоционального финала. Я всегда опасаюсь "открытых" эмоций в кино. Однако, судя по реакции зала, режиссер с выбором финала не ошибся. В сценарии, например, не было снов. Кянан их придумал, уже работая над картиной. Еще я была против поезда и хотела, чтобы финальная сцена снималась в аэропорту. Но режиссер меня опустил с небес на землю в прямом и переносном смысле, и самолет мы поменяли на поезд. В результате история с поездом получилась романтичнее, и я об этой замене не жалею.

Мы с Кянаном плотно взаимодействовали во время написания сценария. Почти каждый день выходили на связь, я рассказывала ему придуманные сцены, мы обсуждали характеры персонажей. У Кянана есть очень важная для режиссера черта характера: он точно знает, чего хочет. И есть еще одна прекрасная человеческая черта: он доверяет людям, с которыми работает.

- Что больше всего взволновало вас в этой истории?

- Меня, безусловно, волновала тема материнства. Для режиссера самым важным в фильме была тема материнской любви. Переживания всех женских образов в нашей истории, так или иначе, связаны с этим чувством. Эта любовь всеобъемлющая, жертвенная, независимая от внешних условий, которая даже не зависит от конкретного объекта, на который она направлена... И, на мой взгляд, нам удалось это подчеркнуть.

Но меня также волновала схожесть двух героинь, взаимосвязь их судеб. Одна женщина уходит из этого мира для того, чтобы другая обрела свое счастье. Я старалась подчеркнуть эту дуальность деталями, но не все удалось перенести на экран. В сценарии, кстати, была сцена, в которой героиня изучает феномен двойников и натыкается в интернете на статью о фильме Кшиштофа Кеслевского "Двойная жизнь Вероники". Это своеобразный привет моему любимому режиссеру. Правда, эта сцена в фильм не вошла.

- Каждый сценарий - это детище автора, который, наверное, в душе болеет за результат не меньше, чем режиссер. Как это было у вас? А вы участвовали в кастинге и присутствовали на съемочной площадке? Спорили ли с режиссером по поводу подбора актеров, характеру определенных сцен фильма?

- Конечно, автор болеет за результат. Но на съёмочной площадке я присутствовала всего несколько раз. Считаю, что сценаристу не следует вмешиваться в работу режиссера.

Что касается кастинга, то я посоветовала режиссеру попробовать на роль Нияза отличного, на мой взгляд, артиста, Мурада Мамедова. Кянан взял его в картину и не ошибся с выбором. Я сейчас уже не помню, кому из нас перовому пришла в голову идея о том, что роль композитора смог бы сыграть талантливый и прекрасный кинокритик и режиссер Аяз Салаев. Думаю, все же режиссеру. Но мы оба этой идеей загорелись. И образ Хаджи Мурада я писала уже под Аяза муаллима. И когда Аяз Салаев прочел сценарий и согласился у нас играть, мы с Кянаном были счастливы. Кстати, это актерский дебют Аяза Салаева.

-Что вам дала эта работа в профессиональном смысле?

- В профессиональном плане для меня это был, прежде всего, хороший опыт написания жанрового кино. Я старалась писать мелодраму в ее чистом виде, соблюдая законы жанра.

- Были ли у вас моменты разочарований? Моменты, когда вы думали, что кино не получается? Или вы сразу же доверились режиссеру, ведь это была дебютная работа Кянана?

- Сценарист - очень зависимая профессия. И надо это понимать и принимать. Ты пишешь сценарий, отдаешь его другому человеку, который в итоге будет делать свое кино. Ты бы, наверное, все сделал иначе, взял бы других актеров, по-другому бы выстроил мизансцены. И не потому, что ты знаешь, как лучше. Просто ты другой человек, и у тебя другое восприятие действительности. Два человека читают одну и ту же книгу, но у каждого в голове возникают совершенно разные картинки.

Так что если не доверять режиссеру, то надо либо идти в режиссеры, либо менять профессию. А мне моя профессия нравится. И я стараюсь доверять режиссерам, с которыми работаю.

- Расскажите о своих планах на будущее.

- Не люблю заранее рассказывать о своих планах. Но мой главный план - осуществить все свои планы и при этом остаться верной себе.

Сюжет фильма. Молодую супружескую пару, Ираду и Фуада, которые очень любят друг друга, постигает неожиданное несчастье. От тяжелой болезни Ирада умирает. Но ее с нетерпением ждет пятилетняя дочка Зейнаб... Любящая мать Фуада - Санубяр ханум - и ее сын делают все, чтобы объяснить ребенку, что матери уже нет в живых, но малышка не верит и продолжает ждать свою маму. Совершенно случайно Санубяр ханум видит на одном из плакатов восходящую звезду Лейлу, которая очень похожа на ее скончавшуюся невестку... Но, возможно, Ирада ушла из этого мира, отдав своему двойнику - Лейле - главное свое сокровище, а именно: способность любить... И, может быть, у Фуада с Лейлой есть шанс на счастье, а Зейнаб вновь обретет мать?...

Генеральный продюсер - Валерий Илишаев (V&V company), автор идеи и режиссер - Кянан Мусаев, автор сценария - Наргиз Багирзаде, оператор - Юрий Варновский и Хикмет Аскеров, композитор - Инара Расулова, художник - Мустафа Мустафаев, исполнительница саундтрека - Натаван Хабиби, художественный руководитель - Вагиф Азеръяр.

В ролях: Гамида Омарова, Аяз Салаев, Ильхам Аскеров, Оксана Расулова, Вюсал Муртузалиев, Кенуль Нагиева, Мурад Мамедов, Сугра Багирзаде, Шахрияр Абилов и другие. Образ маленькой девочки Зейнаб воплотила 8-летняя Аян Бабаева.

Информационная поддержка - Trend, Day.az, Milli.az, Azernews.az.