...

Ирина Эльдарова рассказала о романе с Азербайджаном и о том, что важнее нефти (ФОТО)

Интервью Материалы 19 декабря 2017 13:53 (UTC +04:00)
Очень глубокое заблуждение, что искусством занимаются какие-то исключительно одаренные люди.
Ирина Эльдарова рассказала о романе с Азербайджаном и о том, что важнее нефти  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Известная российско-азербайджанская художница рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева о том, с чего начался ее роман с Азербайджаном и о том, что важнее нефти.

- Вы родились и получили художественное образование в России, но в каждом Вашем интервью - слова горячей любви к Азербайджану. Как начался Ваш роман с этой страной? Почему Вы решили связать свою жизнь с ней?

- В Питере я вышла замуж за своего сокурсника по Академии художеств Муслима Эльдарова (сын прославленного азербайджанского скульптора Омара Эльдарова). Когда родились наши дети, я заканчивала образование в Москве, в Суриковском институте, у легенды книжной графики Бориса Александровича Дегтярева. А муж завершал свое образование в творческой мастерской Михаила Константиновича Аникушина. А потом мы приехали в Баку и с тех пор я живу здесь. С этого и начался мой роман с Азербайджаном. Но не со страной – тогда мы все жили в одной стране. Я просто я вышла замуж за того, кого любила… Я была в своей стране, я просто переместилась чуть южнее. А с тех пор как не стало нашей общей страны, у меня просто стало две родины. Был такой период, когда мой муж делал журнал Casрian – фантастическое такое издание по пяти прикаспийским государствам: России, Азербайджану, Казахстану, Туркменистану… Вот по Ирану только не было выпуска… Но с тех пор я так же очень люблю и Казахстан. Так как наш журнал издавался в Англии, то так же для меня очень родным городом стал Лондон. Потому что моя родина там, где моя мастерская, мои дети, мой муж, мои краски…

- Но основным источником Вашего вдохновения является все же Азербайджан… А оказывает ли свое влияние российское происхождение?

- Я думаю, что очень даже оказывает. Каждый художник, если доходит до такого счастливого момента, когда он делает свою собственную тему, реализует, таким образом, влияние своей внутренней натуры, всего, из чего она сложилась в силу воспитания, генов, жизненных обстоятельств. К тому же в Азербайджане, когда мы едем в какие-то поездки, меня представляют москвичкой (смеётся). И не так важно, на каком языке ты говоришь, как то, что ты чувствуешь. У меня универсальный язык – язык искусства. А Азербайджан меня очень привлекает. Во-первых, это невероятно красивая страна. Во-вторых – темы, здесь они сами ложатся в душу. Но я бы писала картины в любой точке земного шара, потому что мой активный творческий язык сложился после 2003 года, когда моего мужа не стало и, чтобы не утонуть, я стала писать. Творчество спасло меня. Эти картины дают мне внутреннюю опору. Я не люблю какие-то внешние проявления чувств, а творчество позволяет мне сказать то, что я хочу.

– Вы назвали язык искусства универсальным, что Вы имели в виду?

- Язык искусства сближает народы. Когда человек встает к холсту, берет кисточку, карандаш, краски или садится и слушает музыку, то он не может думать о войне, о терактах, о том, что сосед его злой или жестокий. Он думает о том, как дать тарелку супа тому, кто в ней нуждается или как научить ребенка чему-либо новому, или как поделиться тем счастьем, которое испытывает. Если бы каждый человек был открыт искусству, то на 99% зла в мире было бы меньше. Очень глубокое заблуждение, что искусством занимаются какие-то исключительно одаренные люди. В первую очередь, это вопрос культуры. Поэтому я бы настоятельно советовала всем осваивать искусство: рисование, музыку, хоровое пение. Обязательно с детства. Но вообще, нужно широко и в любом возрасте вводить людей в мир искусства. Сейчас, например, в Москве бум посещения музеев. Это же прекрасно. Люди, которые стоят у музея – у них лица другие. Любой человек, который встанет в эту очередь, он сразу станет роднее, красивее.

– А как выбирались Ваши работы для Вашей последней московской выставки – в Галерее искусств Зураба Церетели? Есть ли среди них картины, которые зрители увидели впервые или у всех них уже сложилась своя выставочная история?

- Как я сразу выбрала свою любовь и, когда Муслим спросил у меня, хочу ли я за него замуж, я сразу ответила: «Да, я хочу» (смеется) – так же я сразу оценила огромный потенциал темы. Первую картину из серии «Девушки предпочитают нефтяников» я написала в 2012 году. Еще ни разу в картинах о нефтегазовой индустрии не передавалась тема хрупких человеческих отношений. Ведь в итоге жизнь человеческая складывается из того, кто у него дома, кто у него пара, какие у него дети. И ничто не выше вот этого – никакие соцсоревнования, никакие показатели, счета в банке. Если твоя внутренняя история не сложилась – это печально. Я бы желала, чтобы она у всех сложилась. Эту тему я очень хотела показать в Москве, потому что это широкая публика, это огромный резонанс. Выставка сложилась очень удачно, у нее счастливая судьба. Больше половины картин были представлены впервые. Там не только серия «Девушки предпочитают нефтяников», но есть темы «Мужчина, как бренд» – это портреты: Наполеон, Черчилль, Рокфеллер… есть предсерия «Натюрморты счастья» - там конфетные обертки. Есть акварельные пейзажи Баку. Баку – это единственная каспийская столица, кстати. Из всех пяти столиц только Баку расположен на берегу Каспия.

– Важно ли Вам видеть реакцию зрителей на свои картины?

- Я очень благодарна своим зрителям за их щедрую любовь. Для художника не существует толпы: ты каждого своего зрителя помнишь. Например, в Москве было очень много людей и спасибо им всем и каждому в отдельности, я очень рада встрече с ними, я каждого своего зрителя помню.