Эксклюзивное интервью с исполнителем роли Чингиза Садыхова в сериале "Магомаев" (ФОТО)

Эксклюзивное интервью с исполнителем роли Чингиза Садыхова в сериале "Магомаев" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Представляем читателям Trend Life эксклюзивное интервью с исполнителем роли пианиста, кавалера ордена "Шохрат", народного артиста Азербайджана Чингиза Садыхова - российским актером кино, театральным режиссёром, музыкантом и певцом Александром Нестеровым. Как оказалось, его бабушка родом из Баку, жила в Ичери шехер! Он даже предлагал сыграть роль с бакинским акцентом. Более того, он основательно изучил жизнь и творчество Чингиза Садыхова, что достойно большого уважения.

- Александр Леонидович, на Первом канале России с успехом идет сериал "Магомаев". Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о работе над картиной и созданием образа нашего известного композитора Чингиза Садыхова.

- Это было большой ответственностью. Прежде, чем приступить к съемкам, я постарался максимально изучить творчество Чингиза Садыхова, посмотрел различные материалы и видео. У меня есть музыкальное образование, но естественно - я так не владею фортепиано, как великий азербайджанский пианист, которого мне посчастливилось играть. Поэтому я старался хотя бы максимально визуально приблизиться к технике его исполнения, чтобы для зрителей это было достаточно правдоподобно. А самое главное, это атмосфера того времени, чем тогда дышали и жили творческие люди. Ведь время было не простое, и в фильме это отображено, была очень серьёзная цензура, согласовывался весь репертуар, и вообще не было свободы творчества. А для творческого человека самое тяжелое это творческая несвобода. Поэтому, думаю, именно из-за этого Чингиз Садыхов в свое время покинул родину и переехал в США, где пользовался большой популярностью и даже имел благодарность от президента США Билла Клинтона. Очень интересная личность! Как известно, Чингиза Садыхова и Муслима Магомаева связывала многолетняя дружба и творческая деятельность. Но это произошло не сразу, так как они работали с другими музыкантами и коллективами. Чингиз Садыхов сотрудничал с такими прославленными азербайджанскими исполнителями как Рашид Бейбутов, Бюльбюль и другими. Как музыкант имел одну совершенно уникальную особенность – он был способен молниеносно транспонировать большое количество музыкального материала в другие тональности. И собственно так и произошло. Например, в 1962 году Муслим Магомаев, ему шел 21 год, должен был петь в Кремлевском Дворце съездов арию Фигаро и песню "Бухенвальдский набат". Тут неожиданно выясняется, что из-за неважного самочувствия Муслим Магомаев должен спеть арию на тон ниже: вместо до-мажор - в си-бемоль-мажор, музыканты меня поймут. Си-бемоль-мажор для аккомпаниатора - тональность очень трудная, потому что все нужно играть на черных клавишах. И пианисты стали отказываться от работы. Тогда позвали Чингиза Садыхова. Это был действительно музыкант от Бога, который имел не только технику, но и потрясающий музыкальный слух. Поэтому, для меня это огромная ответственность и честь сыграть роль такого большого музыканта.

- Сразу видно, что Вы очень хорошо подготовились, чтобы воплотить этот образ. Нам это очень приятно. Во время съемок сериала "Магомаев" в 2018 году впервые побывали в Баку?

- За год до этого я был в Баку, планировал поставить спектакль совместно с Азербайджанским академическим музыкальным театром, но, к сожалению, по разным причинам он пока не состоялся. Баку - город для меня особенный и всегда был в моем сердце, потому что моя бабушка Галина Ильинишна родилась здесь, жила в Ичери шехер – древней части столицы Азербайджана. Она до сих пор жива, ей 86 лет, и всегда делится приятными воспоминаниями о Баку. И с детства у нас в доме были гости и друзья из Баку, я вырос в атмосфере этих замечательных людей. И во время визитов в Баку старался посетить те места, о которых слышал с детства. Конечно, названия многих улиц изменились, но я нашел дом, где жила моя бабушка по улице Большая садовая, 12. И это было очень приятно. Я старался больше времени проводить в Старом городе, для меня это было большой радостью. И, конечно же, меня очень впечатлил современный Баку с его гармонией древней восточной архитектуры.

- Вы играете в сериале друга Муслима Магомаева, а чем для вас лично является творчество великого исполнителя, который говорил "Азербайджан – отец, Россия-мать".

- Муслим Магометович помимо того, что был великим музыкантом и уникальным явлениям на советской эстраде, он образец мужского достоинства и чести, невероятного благородства и справедливости, щедрости, человек слова, который умел по-настоящему дружить и любить. И таким был всегда! Личность Магомаева является ярким примером для многих поколений! Он был абсолютно другим и международной звездой. К сожалению, в те годы были серьёзные ограничения, и ревность со стороны советского правительства не давала ему достаточно гастролировать. Сегодня артист такого масштаба точно завоевал бы весь мир! А для нас, артистов, Муслим Магомаев – это пример как нужно жить в искусстве. Это без пафоса! Очень важно не только какой артист на сцене, но и в жизни. Муслим Магомаев всегда относился с большим уважением к окружающим его людям вне зависимости от его положения в обществе. Поэтому и к нему относились с большим уважением и по-прежнему любят и почитают. Он работал с потрясающими и талантливыми композиторами и музыкантами, вокруг него всегда были замечательный и дружеская атмосфера, и мне очень хотелось бы оказаться в такой творческой среде.

- Помимо того, что играете в сериале Чингиза Садыхова, тщательно изучили его творчество, он ведь еще и азербайджанец. Было ли с вашей стороны внести наш характер в этот образ?

- Признаться честно, я даже готов был сыграть эту роль с бакинским акцентом. Я даже выучил ряд выражений на азербайджанском языке, но это не соответствовало концепции сериала. Потому что Муслим чисто говорил на русском языке, и Чингиз должен был соответствовать. Хотя я уверен, что в те годы у Муслима все-таки был небольшой акцент. Но все равно старался привносить в образ колорит, не делая большого акцента. Мне очень хочется вернуться в Баку и поставить большой музыкальный спектакль по произведению Михаила Лермонтова "Ашуг Гариб", которое было создано великим русским поэтом во время визита в Азербайджан. Это моя мечта сделать такой спектакль в Баку, который покажет величие азербайджанской культуры, и привлечет большое внимание зрителей.

- У вас богатая творческая деятельность в кино и театре. А чем для Вас лично стала роль в сериале "Магомаев"?

- Это очень важная веха в моей творческой жизни. Во-первых, потому что впервые погрузился в образ человека другой культуры, совершенного другого времени и самое главное - впервые в жизни сыграл исторического персонажа, которого почитают на родине. Это большая ответственность и другой тип актерского мышления, потому что думаешь не только воплотить этот образ, но и проникнуть вглубь характера человека. Историческую роль играть крайне тяжело. На мой взгляд, Милош Дикович вообще столкнулся с большими трудностями при воплощении образа Муслима Магомаева, и это с его стороны отважный шаг согласиться сыграть эту роль. Он сыграл с достоинством, но судить, конечно, зрителям. А для меня будет большой наградой, если азербайджанские зрители благодаря исполненной мною роли Чингиза Садыхова, вновь вспомнят об этом прекрасном музыканте, и будут слушать его музыку.

Чингиз Садыхов родился 5 апреля 1929 в Баку. Окончил школу для одарённых детей при консерватории, открытую выдающимся композитором, основоположником азербайджанского профессионального музыкального искусства, народным артистом СССР Узеиром Гаджибейли (ныне школа имени Бюльбюля). Затем учился на факультете фортепиано Азербайджанской государственной консерватории, в аспирантуре Московской государственной консерватории, был учеником профессора Александра Гольденвейзера. Работал солистом и концертмейстером Азербайджанской государственной филармонии, директором 16-й музыкальной школы Баку, художественным руководителем творческого объединения "Азконцерт", организатором и преподавателем Института искусства в Йемене, советником министра культуры и туризма, был профессором Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. На одну сцену с этим прославленным музыкантом выходили известные исполнители Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Лютфияр Иманов, Бюльбюль, Шовкет Алекперова, Мирза Бабаев, сестры Фидан и Хураман Гасымовы и многие другие. В 1994 году Садыхов вместе с супругой Джейран ханум переехали в США, жили в Сан-Франциско и Сан-Хосе. Обе дочери - музыканты: старшая пианистка, а младшая - скрипачка. Преподавали музыку в городе Сан-Хосе штата Калифорния. Скончался 30 декабря 2017 года в Сан-Франциско (США). Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
По данным ручного подсчета почти 29% протоколов в парламент Кыргызстана проходят 7 партий
По данным ручного подсчета почти 29% протоколов в парламент Кыргызстана проходят 7 партий
В Кыргызстане инфляция на 19 ноября составила 12,01%
В Кыргызстане инфляция на 19 ноября составила 12,01%
В Кыргызстане за сутки выявлено более 60 новых случаев заражения COVID-19
В Кыргызстане за сутки выявлено более 60 новых случаев заражения COVID-19
Loading Bars
Лента новостей
Валютные резервы Центрального банка Азербайджана выросли более чем на 10%
Вице-премьеры Азербайджана, России и Армении проведут встречу 1 декабря в Москве
Азербайджан и Пакистан обсудили перспективы развития военного сотрудничества (ФОТО)
Суд восстановил премьера Ливии в качества кандидата на выборах
В газете Azernews опубликована аналитическая статья, посвященная итогам сочинской встречи
ЕК призвала страны ЕС быть готовыми ввести любые ограничения на поездки из-за "омикрона"
JP Morgan прогнозирует рост спроса на авиатопливо в Европе в 2022 г.
Завершена организация социальной зоны Агдамского промпарка - министр
"Региональная кухня Иреванского ханства" признана лучшей в мире – церемония награждения Gourmand Awards в Париже (ФОТО)
Будет проведен Международный научный конгресс на тему "Актуальные темы в педиатрии: применение современных медицинских новшеств в практике"
Правительство Венгрии запустило стипендиальную программу Stipendium Hungaricum на 2022/2023 учебный год
На территории Човдарского золотого рудника обнаружен новый археологический памятник (ФОТО)
Кредит наличными от AccessBank
В Норвегии подтвердили первые случаи заражения штаммом "омикрон"
В Узбекистане названы регионы-лидеры по объему товарооборота розничной торговли
В Филармонии состоится вечер, посвященный памяти общенационального лидера Гейдара Алиева
SOCAR Georgia Gas о повышении тарифов
Новый штамм "омикрон" может привести к росту уровня инфицирования коронавирусом – азербайджанский инфекционист
Глава МИД Грузии выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Объем товарооборота в оптовой торговле в Узбекистане за последнее десятилетие вырос более чем в 10 раз
В Азербайджане чистые иностранные активы выросли более чем на 20%
О Таире Салахове… - друзья и коллеги почтили память выдающегося живописца
ОАО "Азеришыг" о ремонтно-восстановительных работах по обеспечению электроэнергией освобожденного Лачинского района
На II Аллее шехидов в Баку прошли похороны погибших в крушении военного вертолета (ВИДЕО/ФОТО)
Турция сократила экспорт судового топлива в Грузию
Посольство Грузии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
Программа празднования 30-летнего юбилея дипотношений России и Азербайджана прорабатывается – Захарова
В Польше отметили 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (ФОТО)
К 2022 г. спрос на нефть в Европе вырастет до 14,1 млн баррелей в сутки
США конфисковали $2,3 млн в криптовалюте у хакера из России
Таиланд отказался от замены ПЦР-тестов на антигенные из-за омикрон-штамма коронавируса
Объем товарооборота в розничной торговле в Узбекистане вырос почти втрое
"Фрагменты бытия" грузинской художницы в Баку - пейзажи и натюрморты из текстиля (ФОТО)
На станции метро ”Ходжасан" в Баку завершаются строительно-монтажные работы (ФОТО)
Мы потеряли наших соратников – начальник ГПС Азербайджана
Некоторые лица пытаются использовать крушение вертолета в политических целях – Кямран Алиев (ФОТО)
Экспорт продукции SOCAR Polymer вырос более чем вдвое
Завтра в Баку будет до 12 градусов тепла
В Азербайджане пройдут аукционы по приватизации
В ближайшие часы погода в Азербайджане изменится
Ближайший адрес для покупки номера Bakcell
В России выявили 32 837 новых случаев заражения коронавирусом за сутки
Национальный депозитарный центр Азербайджана объявил тендер
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, 2% из них в тяжелом состоянии
Гидрометслужба Азербайджана о погоде в декабре
Акт об амнистии коснулся еще около 60 осужденных – Управление пробации Баку
Центральный банк Азербайджана объявил тендер
Выжившие в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана рассказали об инциденте (ВИДЕО)
Казахстанская нефтегазовая компания закупит арматуру
В Баку прошла церемония прощания с военнослужащими, ставшими шехидами при крушении военного вертолета (ФОТО/ВИДЕО)
Министерство в Туркменистане продлило тендер на установку системы капельного орошения
Грузия будет представлена на заседании глав МИД стран НАТО
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство водопровода
Тела погибших в крушении военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана вывезены на церемонию прощания (ФОТО)
Azer Turk Bank продлил кредитную кампанию
Ожидается подписание между Непалом и Азербайджаном меморандума в ИТ-секторе - гендиректор AIDIA
Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования Президенту Ильхаму Алиеву в связи с крушением военного вертолета
Саудовская Аравия разместит $3 млрд в Центральном банке Пакистана
Министерство промышленности и строительного производства Туркменистана продлило тендер
Азербайджан экспортировал в Италию более 11 млрд тонн нефти
Азербайджан может помочь Непалу решить проблемы с кибербезопасностью - гендиректор AIDIA
Президент Ильхам Алиев позвонил Нурсултану Назарбаеву
Азербайджанская модель получения визы может полностью изменить турсектор Непала - гендиректор AIDIA
Азербайджанский художник участвует в Молодежном театральном форуме в Узбекистане
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В США заявили, что мутации омикрон-штамма могут указывать на его устойчивость к вакцинам
Посол Великобритании ознакомился с работами по разминированию в Тертере (ФОТО)
Тела погибших при крушении военного вертолета в Азербайджане переданы их семьям (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank оказывает всяческую поддержку в деле возрождения Карабаха (ФОТО)
Гендиректор Европейско-Азербайджанской школы рассказал о целях проведения первой IB конференции (ФОТО/ВИДЕО)
Глава Института Коха считает, что масштаб четвертой волны ковида в ФРГ станет виден весной
Посольство России соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы (ФОТО)
Предприятие электросети Баку объявило тендер
Посол США выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире
АБР профинансирует строительство моста в Грузии
Глава МИД Азербайджана примет участие в заседании министров иностранных дел стран ОБСЕ
Азербайджан экспортировал в Хорватию более 1,5 млрд тонн нефти
Цены на нефть восстанавливаются после резких снижений накануне
Азербайджанская нефть подешевела
Объявлен тендер на реконструкцию подстанции в Сумгайыте
Началась укладка асфальтобетонного покрытия на дороге Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут (ФОТО)
Официальный курс маната к мировым валютам на 1 декабря
Обеспечено водоснабжение освобожденного Лачинского района (ФОТО)
Фидан Гусейнова завоевала серебряную медаль на международной олимпиаде по Информатике
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $350 млн
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 400 человек
Турция активно работает над созданием научной станции в Антарктике - министр
Иран увеличил добычу нефти в Персидском заливе на 3,6 млн баррелей в год
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Прошел год со дня освобождения от оккупации Лачинского района Азербайджана (ВИДЕО)
Илон Маск представил новый товар Tesla - "киберсвисток"
В Грузии с 1 декабря вводится система "зеленых паспортов" из-за COVID-19
Турция заняла второе место в ОЭСР по показателям роста ВВП
Первые случаи нового штамма COVID-19 "омикрон" подтверждены в Бразилии
Гендиректор Qatar Airways призвал Airbus признать наличие дефектов в их самолетах
Выход астронавтов NASA в открытый космос назначен на 2 декабря
Талибы заявили, что Афганистана не будет использоваться для создания угроз другим странам
Эксперты FDA рекомендовали разрешить применение препарата Merck от COVID-19 в США
Взрыв газа разрушил жилой дом на востоке Мексики
Все новости