Фантастический бакинец Александр Хакимов отмечает юбилей: Когда большой ребенок всласть наиграется…(ФОТО)

Фантастический бакинец Александр Хакимов отмечает юбилей: Когда большой ребенок всласть наиграется…(ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Фантастический бакинец – так называет Александр Хакимов, которому сегодня исполнилось 60 лет. Удивительно добрый и отзывчивый человек, несмотря на свой возраст, как говорится, все еще с детской душой и вечно мечтающий о тайнах Вселенной, стремящийся в иные миры и измерения. В интервью Trend Life Александр Хакимов поделился своими мыслями, рассказал о творческом пути.

Но для начала о самом Фантастическом бакинце. По образованию – биолог, сотрудник Института генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана. Но более известен как писатель-фантаст (ученик Бориса Стругацкого), публицист, журналист, эссеист, сценарист. Член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана, Совета по приключенческой и научно-фантастической литературе при Союзе писателей России.

Начинал с юмористической и приключенческой фантастики, чтобы, по его словам, "хоть как-то развлечь людей, задавленных тяготами переходного периода". Но очень быстро переключился на социальную фантастику – с тем, чтобы исследовать "поведение стандартных людей в нестандартных условиях и наоборот". В последние годы всерьез интересуется вопросом так называемого "альтернативного разума" - искусственного интеллекта земных животных и даже инопланетян. По мнению Александра Хакимова, "столкновение человека с нечеловеческим разумом открывает перед нами широкие возможности, но вместе с тем несет с собой массу проблем, к которым следует быть готовыми и миссия фантаста – подготовить людей к этому".

Хакимов автор 13 книг. Наиболее известные из них – "Экскурсия в Авалон", "Длинные полуденные тени", "Не хочу к амазонкам!", "Виннету с Первой Нагорной", "Лицо фантастической национальности", "Звездная ящерка", "Зевающая чайка», "Messages (Послания)". Постоянный автор журнала "Литературный Азербайджан". Сотрудничал с рядом азербайджанских русскоязычных газет, выступая, главным образом как популяризатор науки.

Причем, действие практически всех фантастических произведений Александра Хакимова происходит в Азербайджане. "В какие бы выси, дали и глубины ни устремлялось мое воображение, ноги мои всегда твердо стоят на бакинских улицах", - объясняет автор. В своих статьях и книгах выступает с позиций гуманизма и интернационализма.

Последние несколько лет в рамках ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач, разработанной бакинцем Генрихом Альтшуллером, инженером и писателем-фантастом) Александр Хакимов проводит занятия по развитию творческого воображения с учащимися азербайджанских школ и ВУЗ-ов. Вот такой это удивительный и неординарный человек!

- С чем Вы подошли к своему 60-летию? Чего добились в жизни как ученый и личность? Довольны ли пройденным "млечным путем" жизни?

- Если честно, испытываю смешанные чувства. С одной стороны, неудовлетворенность. Говоря без излишней скромности, я способен был на гораздо большее, чем то, чего добился. За спиной – очень много нереализованных планов, несбывшихся мечтаний, несовершенных путешествий, ненаписанных материалов, не сделанных открытий. С другой стороны, зачем Бога гневить – радоваться надо, ведь я, по сути, достиг немалого, особенно если учитывать, что начинал я в "лихие времена" не с нуля даже, как принято говорить, а с минуса.… И, если я выбрался из этого минуса до сегодняшнего своего статуса, тем более самостоятельно, не имея ни от кого никакой существенной поддержки, то это уже хорошо! Меня знают, меня читают, уважают, у меня есть поклонники… В то же время меня не любят и даже ненавидят – значит, чего-то я все-таки добился в этой жизни.

- Интересно, а кто, по Вашему мнению, виноват в том, что многие планы не реализовались?

- Ну, уж точно не я. Мне себя упрекнуть не в чем, клянусь. Я не знаю, что такое лень, депрессия, творческий застой или кризис. Три с лишним десятилетия упорно трудился, невзирая на обстоятельства, чтобы стать кем-то, рассказать читателям многое из того, что знаю, или просто побеседовать по душам. Чтобы разбудить или поддержать в читателях интерес к этому удивительнейшему миру, в котором мы живем! Признание пришло ко мне с огромным трудом и сильной задержкой. Через сколько препятствий мне пришлось пробиваться все эти годы – страшно даже вспомнить. Непонимание, равнодушие, неприязнь, откровенная враждебность, подлости, обман… Кроме того, на мою долю, как и многих, выпали тяжелейшие времена. Смута, война, переходный период, крушение одних идеалов и неприятие других… да и не до идеалов было порой, когда вопрос стоял как просто выжить. Приходилось творить в невыносимых условиях. Человек менее настойчивый давно бы сдался, опустил руки, плюнул на все и угомонился. Кстати, подавляющее большинство моих друзей, взявшихся за писательство одновременно со мной, в конце 80-х, сошли с дистанции, убедившись, что дело это трудное, серьезное, нейронопожирающее, не прибыльное. Верность литературе сохранили считанные единицы. В том числе Ваш покорный слуга. Я не сдался. Упрям, в папу и в маму…

- А кем бы Вы стали, осуществись планы полностью?

- С самого раннего детства во мне тесно сплелись любовь к биологии и фантастике. Это привело к тому, что подростком я твердо решил посвятить себя астробиологии, то есть изучению жизни на других планетах. Однако я вовремя сообразил, что мне придется долго ждать, пока люди доберутся до других планет и тем более обнаружат там жизнь. Тогда я решил стать океанологом и изучать глубины Мирового океана – ведь это настоящая неисследованная планета, находящаяся "под боком", планета, населенная такими реальными монстрами, каких не выдумать и фантастам. В этом случае мои шансы заняться любимым делом существенно повышались. И я серьезно занялся подготовкой. Отслужил в армии, закончил университет, немного поработал на Каспии, ходил на научно-исследовательском судне. Начал "пробовать перо" и довольно успешно. Дальнейшей реализации моих планов помешала перестройка и реформы. Поверьте, я всегда прилагал максимум усилий и упорства в достижении поставленной цели, и если я чего-то не достиг – значит, обстоятельства были непреодолимы… А в случае реализации моих планов я стал бы даже не таким, как всемирно известный океанолог Жак-Ив Кусто, а, скорее, как итальянский писатель, режиссер-документалист, телевизионщик Фолько Куиличи. Как и он, я бы много путешествовал по свету, писал об этом книги, снимал документальные и художественные ленты…

- Наверное, об этом спрашивали не раз – почему именно фантастика?

- Я с детства читал разную литературу, но пленила меня именно фантастики. В рамках этого жанра писатели могли себе позволить намного больше, чем авторы-реалисты. Путешествия на далекие планеты, человек-невидимка, нашествие агрессивных марсиан, потрясающие открытия, способные изменить историю человечества – все эти допущения делали книги более яркими, интересными, многообразными. Плюс к тому у меня отсутствовал психологический барьер недоверчивости, из-за которого многие люди просто отмахиваются от фантастики, говоря: "А, это все неправда, не стоит и читать!". К счастью, я легко принимал правила игры, предлагаемые фантастами, и ни разу не пожалел об этом. Между прочим, изначально я даже и не мечтал самому писать фантастику, считая, что все важное и нужное уже сказано многочисленными авторами до меня. Позднее я понял, что это ошибка, и фантасту всегда есть о чем писать. Начал пробовать силы в этом жанре. Понемногу стал известен, как фантаст. И, в конце концов, даже был принят в Семинар писателей-фантастов под руководством Бориса Стругацкого. А это было нелегко: Борис Натанович, классик жанра, был весьма привередлив и разборчив. Сейчас же о моей фантастике высоко отзываются такие люди, как легендарный российский писатель и журналист Владимир Губарев, известный писатель Владислав Крапивин, "аксакалы" азербайджанской фантастики Евгений Войскунский и Павел Амнуэль.

- Какие проблемы сейчас интересуют Вас больше всего, как ученого и писателя-фантаста?

- Ну, помимо извечных вопросов "Кто мы? ", "Откуда взялись? ", "Куда идем?" лично меня страшно интересуют еще три. Возможна ли где-нибудь во Вселенной жизнь на иной основе, чем наша, земная? Что представляет собой иной Разум и чем он отличается от нашего, Человеческого? И как пройдет встреча человека с иной Жизнью и иным Разумом? Это не такие уж отвлеченные, оторванные от реальности вопросы, как кажется на первый взгляд.

- Говорят, Вы убежденный противник электронных книг?

- Да нет же. Просто я предпочитаю бумажные книги электронным. Бумажные книги доставляют мне большее эстетическое удовлетворение. Когда сторонники электронных книг говорят мне, что это удобно, я отвечаю: "Знаете в чем между нами разница? Я читаю книгу, а вы – ознакамливаетесь с текстом". Когда мне говорят, что это современно, я отвечаю: "Когда Большой ребенок, называемый Человечеством, всласть наиграется электронными и цифровыми игрушками, он вернется к бумажным книгам, виниловым пластинкам и пленочным фотоаппаратам". Я убежден в этом.

- Последние несколько лет Вы активно занимаетесь развитием творческого воображения со школьниками и студентами азербайджанских школ и ВУЗ-ов, в рамках ТРИЗ, который ныне широко признан во всем мире. Что Вы хотели бы пожелать творческой молодежи?

- В первую очередь – сохранить на всю жизнь чувство любопытства, интереса к окружающей жизни, жажду познания мира. Человек без этого не человек, а разновидность обезьяны. Еще я хотел бы пожелать молодым неиссякаемого оптимизма. В наше архисложное время, если человек не оптимист, то он покойник. Живой труп, имею в виду. Оптимизм и чувство юмора – наши спасители.

- Не поделитесь планами на будущее?

- Я крепко затвердил – жизнь заставила – высказывание известного режиссера и сценариста Вуди Аллена: "Если вы хотите рассмешить Бога – расскажите Ему о своих планах". Я избегаю смешить Бога…Огромное спасибо всем тем, кто помог мне состояться. Я помню добро и умею быть благодарным.

(Автор: Вугар Иманов)

Туркменистан стремится к инновациям в сельском хозяйстве с помощью Координационного совета СНГ
Туркменистан стремится к инновациям в сельском хозяйстве с помощью Координационного совета СНГ
Восточный комитет германской экономики и Туркменистан рассмотрели реновацию водного хозяйства страны
Восточный комитет германской экономики и Туркменистан рассмотрели реновацию водного хозяйства страны
Туркменистан и ЕРБ ВОЗ обсудили дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом
Туркменистан и ЕРБ ВОЗ обсудили дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
В Европе людям разрешили посещать пляжи с ограничением
Boeing объявила о возобновлении производства лайнеров 737 MAX
Трамп пообещал наложить вето на закон о наблюдении за иностранной разведкой
В Китае выразили крайнее недовольство решением суда по делу финдиректора Huawei
В Греции нашли способ защитить население от COVID-19
В Москве за сутки умер 71 пациент с коронавирусом
В США число жертв COVID-19 превысило 100 тысяч
В следующем году команды "Формулы-1" смогут тратить не более $145 млн
"Шальке" проиграл "Фортуне" и потерпел третье поражение подряд в чемпионате Германии
Запуск корабля Space X с астронавтами NASA к МКС перенесли
США перестанут вводить временные исключения из санкций в отношении Ирана
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной наша независимость! Пусть Всевышний бережёт наш родной Азербайджан!(ФОТО)
Символы Стамбула окрасились в цвета азербайджанского флага (ФОТО)
В Азербайджане отмечают День республики
В трех клубах АПЛ выявлен COVID-19 после очередного тестирования
Трогательное поздравление азербайджанских школьников с Днем Республики – 28 мая (ВИДЕО)
В результате крушения самолета в Карачи разрушены 20 домов
NASA может провести трансляцию старта Crew Dragon из отсека экипажа
Памяти Наили Ибрагимовой. С любовью и теплом! (ВИДЕО)
В Москве продлили режим самоизоляции
Хикмет Бабаоглу: Армяне в очередной раз потерпели поражение перед европейским законодательством
В ВОЗ не подтверждают гипотезу, что перенесший коронавирус человек защищен от COVID-19
Названа причина ломающих компьютеры обновлений Windows
ВОЗ не рекомендует использование гидроксихлорохина в качестве лекарства от COVID-19
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 122 тысячи
Во Франции мужчина устроил стрельбу на предприятии
Ученые назвали полезную замену кофе для борьбы с усталостью
Жителям Европы стало не хватать денег
Возбуждено уголовное дело в связи с инцидентом в Хачмазе
С 30-го мая по маршруту №11 будут запущены автобусы BakuBus
Президент Хорватии поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус (ФОТО)
Путин обсудил с президентом Финляндии сотрудничество в борьбе с COVID-19
Нефть в среду ускорила падение почти до 5%
Boeing объявила об увольнении более 6,7 тыс. сотрудников
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что наше независимое развитие будет продолжительным и государственная независимость Азербайджана будет жить вечно (ФОТО)
Раскрыты сроки выхода GTA 6
Мэр Нью-Йорка заявил, что бюджет города не доcчитается $9 млрд налогов из-за пандемии
Муневвер Алиева: Можно оставаться без денег, не боюсь голода, но без сцены невозможно жить! (ВИДЕО, ФОТО)
Чартерным рейсом из Москвы в Баку возвращены 175 граждан Азербайджана (ФОТО)
Трамп призывает вывести американские войска из Афганистана
Владимир Зеленский позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Во Франции сохранится масочный режим в транспорте до изобретения вакцины
Власти США временно отменили пошлины на 78 товаров из Китая
В мире каждый шестой человек до 29 лет остался без работы из-за COVID
Культурный центр СГБ Азербайджана подготовил видеокомпозицию ко Дню Республики (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано завтрашнее расписание школьных телеуроков
Сейчас мы должны быть еще более внимательными и ответственными - народный артист Тейюб Асланов
5 миллионов бьющихся сердец! Лидер сотовой связи страны Azercell поздравил своего 5-ти миллионного абонента! (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Украины поздравил Президента Ильхама Алиева
Не только по сцене, но и по самому зданию театра очень скучаю – народный артист Ясин Гараев (ФОТО)
Президент Узбекистана поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане выявлено 165 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 78, скончались 2 человека — Оперативный штаб
Azerbaycan Mikro-Kredit незначительно увеличил активы
Великий Меджнун азербайджанской сцены (ВИДЕО)
Азербайджанский производитель о разработке нового вида колбасной продукции
Король Иордании поздравил Президента Ильхама Алиева
Азербайджанская НБКО сократила прибыль почти в 80 раз
Вкуснейшие кутабы и изысканный кябаб - Михаил Ширвиндт в Габале (ВИДЕО)
Сеть Walmart начинает онлайн-продажу бывших в употреблении товаров известных брендов
Дарья Гревцова: Россия поддерживает позицию Азербайджана в карабахском вопросе и стабильность в регионе
Управляющий директор «Лаборатории Касперского» о цифровой трансформации в Азербайджане
Президент Молдовы поздравил Президента Ильхама Алиева
США ускорили вывод войск из Афганистана в связи с коронавирусом
В Азербайджане такси без прозрачных перегородок не могут заниматься междугородними пассажироперевозками (ФОТО)
Туркменистан стремится к инновациям в сельском хозяйстве с помощью Координационного совета СНГ
Во Франции запретили использование гидроксихлорохина в больницах для лечения COVID-19
Восточный комитет германской экономики и Туркменистан рассмотрели реновацию водного хозяйства страны
Ведущий азербайджанский банк снизил комиссии по платежным картам в период пандемии
МИД Азербайджана о прибытии граждан на родину из Грузии
Глава Эстонии поздравила Президента Ильхама Алиева
Завтра в Азербайджане до 35 градусов тепла
Каждому историку и политику известно, что Карабах - это центр азербайджанской истории и культуры - казахстанский политик
Презентована Концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года»
Гражданам Словакии разрешили краткие посещения восьми стран Шенгена
В январе-апреле объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции превысили 5 млн тонн
ОПЕК+ обсуждает сохранение майской квоты по сокращению добычи до конца года
Эксперт: «Американские компании не координируют свои решения с официальным правительством США»
Обнародован объем перевалки грузов из Бельгии через порты Турции за январь-апрель 2020
Объем перевалки грузов из Германии через порты Турции за январь-апрель превысил 700 тыс. тонн
Компания Azeltech планирует приступить к испытаниям новых беспилотников
В Лянкяране произошло землетрясение
Туркменистан и ЕРБ ВОЗ обсудили дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом
В Грузии с 1 июня заработают крупные торговые центры и рестораны
Boeing отправит около 2,5 тыс. сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за пандемии
Грузия сократила импорт мебели из Турции
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 6,1
Узбекистан сократил импорт готовой одежды из Турции
Италия сократила импорт готовой одежды из Турции до минимума
Туркменистан увеличил объёмы импорта зерновых и бобовых из Турции
Обнародованы объемы транзитных грузоперевозок Ирана через территорию Турции
Сократились объемы транзитных грузоперевозок Грузии через территорию Турции
Совокупные активы FINСA Azerbaijan утроились
Узбекистан незначительно сократил объемы импорта химпродукции из Турции
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 7774
Адиль Алиев: У Армении нет морального права выдвигать какие-либо требования против Азербайджана в связи с ЕСПЧ
Бакинец Влад Лисовец рассказал правду о своем здоровье - "Все знакомые думали, что я умираю…"
Азербайджан четко проводит свою независимую линию, уважая при этом интересы стран, с которыми сотрудничает - депутат Госдумы РФ
ВВП Великобритании сократится на 4% к 2024 году из-за последствий пандемии
Все новости