Победа! Одна на всех! – о наступательной операции с участием азербайджанских и российских воинов (ФОТО)

Победа! Одна на всех! – о наступательной операции с участием азербайджанских и российских воинов (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В непростой для людей период самоизоляции и карантина библиотеки России и Азербайджана предложили своим читателям сразу несколько совместных виртуальных проектов. Одним из самых необычных и социально значимых стал онлайн-проект, который осуществили в рамках международного сотрудничества библиотеки Благовещенска и Баку. К 75-летию Маньчжурской стратегической наступательной операции они разместили в сети социальный плакат с биографиями некоторых воинов – россиян и азербайджанцев, воевавших и погибших в Манчжурии. Марина Вячеславовна Ветрова – заместитель директора МУК «Муниципальная информационная библиотечная система» города Благовещенска – рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева об этом и других совместных проектах с азербайджанскими коллегами.

– Марина Вячеславовна, как началось сотрудничество муниципальных библиотек Благовещенска с библиотеками Баку?

– Центральная библиотека Ясамальского района города Баку стала партнером библиотечной системы Благовещенска ещё в 2018 году. Ее директор, Лятифа Мамедова, очень активный, творческий и ответственный человек, она всегда поддерживает все наши инициативы.

– А как родился ваш совместный российско-азербайджанский проект к юбилею Маньчжурской наступательной операции?

– Проект «Победа! Одна на всех!», посвященный Великой Отечественной войне, был создан в содружестве муниципальных библиотек Благовещенска и Центральной библиотеки Ясамальского района Баку, при поддержке Амурского регионального отделения Поискового движения России и лично Романа Чукмасова. Мы хотели напомнить людям о том, что Победа является общим достоянием России и Азербайджана.

Этот онлайн-проект стал частью масштабного проекта «Судьба солдата», в котором библиотеки Благовещенска активно участвовали – принимали анкеты, помогали людям оформлять заявки на поиск погибших и пропавших без вести родственников. Поэтому, когда появилась идея поиска солдат-азербайджанцев, у нас уже были и обученные сотрудники, и крепкие связи с поисковиками.

В результате мы создали интерактивную карту, на которую нанесены несколько точек – информация о российских и азербайджанских участниках Манчьжурской наступательной операции, которая была реализована на Дальнем Востоке в августе-сентябре 1945 года, во время советско-японского противостояния в период Второй мировой войны.

– В чём, на ваш взгляд, значимость подобных совместных проектов, почему так важна сегодня память об общем прошлом России и Азербайджана?

– Интерес людей к нашим совместным проектам наглядно показывает актуальность и востребованность такой работы. Например, в 2019 году нами был разработан пилотный проект по организации творческих встреч представителей национально-культурных объединений области с творческой интеллигенцией их родных стран. Презентация-телемост двуязычной азербайджанско-русской книги «На крыльях мечты» собрала десятки азербайджанцев. Кроме того, общая память о прошлом помогает нам устанавливать крепкие связи и в настоящем.

– В ходе Маньчжурской операции погибло более 12 тысяч советских солдат, в том числе и воины-азербайджанцы. Как чтят память этих павших воинов в Благовещенске сейчас?

– В Благовещенске, как и в любом городе России, есть памятники в честь павших на полях сражений. Мемориальные мероприятия, как, например, «Бессмертный полк», «Цветы на воде», «Свеча памяти», всегда собирают множество горожан. Солдаты, чьи имена нанесены на нашу карту, погибли в Манчжурии и похоронены в Китае, мы разместили на плакате места их погребения. Китайская сторона очень бережно относится к этим захоронениям, а амурчане ежегодно в День Победы посещают сопредельную сторону и возлагают цветы к памятникам.

– Какова, на ваш взгляд, сегодня роль библиотек в упрочении сотрудничества и дружбы народов, в частности Азербайджана и России?

– Немаловажная роль принадлежит библиотекам как хранителям и трансляторам культурных ценностей. В 2019 году нами был создан Ресурсный центр культурных инициатив для проведения мероприятий, способствующих расширению и укреплению межнациональных отношений и диалогу культур. Центр осуществляет свою деятельность в тесном контакте с администрацией города Благовещенска, Общественной палатой Амурской области, представителями различных этнических и национальных сообществ. А в 2020 году на базе муниципальной библиотеки «Центральная» был создан Городской центр национальных литератур, и наш книжный фонд пополнился, в частности, произведениями классиков азербайджанской литературы.

– Какие ещё совместные проекты, культурные мероприятия с привлечением азербайджанской стороны проводятся в Благовещенске?

– Это, например, масштабная программа «Литература – территория без границ», с которой в 2017 году началась наша библиотечная мультикультурная деятельность. Благовещенск – город с высокой миграционной активностью, сложным этническим составом населения, это центр приграничного взаимодействия с КНР. Поэтому наша программа направлена в первую очередь на создание дополнительных культурных условий для обеспечения межнационального и межрелигиозного мира и согласия в Благовещенске. Самым первым и самым смелым совместным начинанием в рамках «Литературы без границ» стал наш с бакинской библиотекой проект по переводу на русский язык произведений азербайджанских поэтов. Подстрочный перевод с азербайджанского языка на русский сделала Лятифа Мамедова, а наши поэты на этой основе написали стихи. Затем в онлайн-режиме состоялась встреча амурских поэтов и читателей из Баку, где прозвучали стихи на двух языках. Мы услышали, как звучат эти стихотворения на азербайджанском языке, прочитали свои переводы. Проект получил высокую оценку слушателей.

Стихотворения проекта вошли в сборник «Твори, пиши, рисуй». В наших планах – обязательно продолжить онлайн-встречи с литераторами из Азербайджана.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Чавушоглу и Блинкен обсудили ситуацию в Азербайджане и Армении
Чавушоглу и Блинкен обсудили ситуацию в Азербайджане и Армении
Армения оказалась в полной военно-политической изоляции – даже в рамках ОДКБ
Армения оказалась в полной военно-политической изоляции – даже в рамках ОДКБ
Путин обсудил с Совбезом РФ итоги встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном
Путин обсудил с Совбезом РФ итоги встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанский народ всегда призывает к миру – Хикмет Гаджиев
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Для построения культуры необходим устойчивый мир - Анар Керимов
Муганбанк обновил корпоративный сайт
Объем торгов на Бакинской фондовой бирже вырос более чем на 20%
В Азербайджане в ноябре от мин пострадали восемь человек, один погиб
Великолепный концерт оркестра Kremerata Baltika в Баку (ФОТО)
В ОАЭ зафиксировали первый случай омикрон-штамма коронавируса
Saxo Bank прогнозирует конституционный кризис и инфляцию выше 15% в США
SOFAZ значительно увеличил объем реализуемой на аукционах валюты
В России за сутки выявили 33 389 заразившихся коронавирусом
Азербайджан увеличил импорт электроэнергии почти на 15%
Президент Ильхам Алиев направил поздравление главе ОАЭ
Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет Гаджиев
Saxo Bank предсказал увеличение срока жизни на 25 лет и холодную войну в 2022 году
Названы регионы-лидеры в Узбекистане по объему кредитного портфеля
Достичь мира можно только путем диалога – The International Dialogue Centre (ФОТО)
Устойчивый мир требует постоянных усилий - Верховный представитель ООН
SOCAR назвала объем транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск
Азербайджан стал центром для разных религий, культур именно благодаря Президенту Ильхаму Алиеву - председатель Фонда этнического взаимопонимания США (ФОТО)
В азербайджанской инвесткомпании назвали прогнозируемую чистую прибыль по итогам 2021 г.
Азербайджан известен своим культурным многообразием – президент Международного фонда тюркской культуры и наследия
Для восстановления разрушенного культурного наследия Азербайджана необходим устойчивый мир - Анар Керимов
Азербайджан заслуживает похвалы за усилия по сохранению культурного наследия на благо мира - глава ИСЕСКО
Объявлены нерабочие дни в Азербайджане в 2022 году
В Баку прошла церемония награждения победителей конкурса "Расскажи историю музейных экспонатов: Низами Гянджеви" (ФОТО)
В Бейлагане проходят похороны погибшего в крушении военного вертолета офицера Госпогранслужбы (ФОТО)
«Лаборатория Касперского» изучила, как киберпреступники обманывают пользователей онлайн-кинотеатров
Названа перевалка автомобилей между турецким портом Тузла и итальянским Триестом
30 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Экспорт азербайджанской нефти в Германию за 10 месяцев превысил 791 млн тонн
В Лачине посажено около 2500 деревьев (ФОТО)
В Баку проходит Форум партнеров глобальной кампании «Мир во имя культуры»
Достигнуты договоренности с иностранными компаниями по использованию потенциала возобновляемых источников энергии в Азербайджане – Парвиз Шахбазов
Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии
Добыча нефти в России в ноябре выросла на 8,6%
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций ООО Express-C
В Азербайджане освобождены от занимаемых должностей два высокопоставленных сотрудника полиции
В Бакинском книжном центре состоялась презентация произведения известного английского писателя Чарли Маккези, переведенного на азербайджанский язык (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял председателя Совета высшего образования Турции (ФОТО/ВИДЕО)
ООО "Азерпочт" изменило тарифы на некоторые финансовые услуги
Фонд Гейдара Алиева завершил реставрационные работы в католической церкви Пресвятой Девы Марии в Баку (ФОТО)
Михаил Гусман о лидерах победившей в Болгарии партии «Продолжаем перемены» в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Азербайджанская нефть подорожала
В пожаре в Агджебеди сгорели три члена одной семьи (ФОТО)
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1,12 млрд тонн
Официальный курс маната к мировым валютам на 2 декабря
Азербайджан избран членом комитета ЮНЕСКО
Названо количество переваленных портами Турции за 10 месяцев военных автомобилей
Более 40 улиц в Баку названы именами шехидов Отечественной войны Азербайджана (Эксклюзив)
Турецкий порт Алиага принял около 5 тыс. судов
Нефть растет в цене в преддверии заседания ОПЕК+
Пограничники Кыргызстана и Таджикистана начали совместное патрулирование на границе
В ООН заявили, что около 45 млн человек в мире могут столкнуться с голодом
«Nar» продолжает готовить будущих специалистов в сфере ИТ (ФОТО)
«Ливерпуль» установил рекорд, который держался с сезона-1888/89
КНР и США готовятся провести диалог по военной линии
Иран и Россия ускорят строительство международного коридора Север-Юг
Доклад МАГАТЭ является обычным техническим документом - иранский постпред
Узбекистан ужесточает карантинные требования для граждан, прибывающих из ряда зарубежных стран
Премьер Грузии получил приглашение на саммит Восточного партнерства
Талибы назвали "местным спором" инцидент с иранскими пограничниками
Япония может сократить интервал между второй и третьей дозой вакцины от COVID-19
Объяснена опасность пластика для сердца
Трамп заговорил о влиянии США после прихода к власти Байдена
Назван неочевидный фактор, повышающий уровень холестерина
В Дании зафиксировали семь случаев инфицирования омикрон-штаммом
Чавушоглу и Блинкен обсудили ситуацию в Азербайджане и Армении
Эрдоган сменил министра финансов Турции
Deutsche Bank спрогнозировал нефть дешевле $60 за баррель
Tesla завершила перевод своей штаб-квартиры
Белый дом прокомментировал новые контакты между Байденом и Путиным
В мире сделали более 8 млрд прививок от коронавируса
"Ливерпуль" разгромил "Эвертон" в матче чемпионата Англии по футболу
США допустили новые ограничения на авиаперелеты
В Италии рекомендовали вакцинировать от коронавируса детей 5-11 лет
S&P улучшило прогноз роста экономики Турции
Генсек ООН назвал несправедливыми ограничения на поездки из-за распространения COVID-19
Число международных мигрантов выросло в мире до 281 млн
В Германии задумали запретить непривитым посещать магазины
В Израиле создадут Национальное антитеррористическое подразделение
ВВП России в октябре в годовом выражении вырос до 4,9%
Джан Лачин! Открылась выставка ветерана Карабахской войны Юсифа Мирзы: "Времена года", "Ностальгия" и "Силуэты войны" (ФОТО)
В США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса
Погранслужба Кыргызстана заявила о выстрелах со стороны Таджикистана на границе
Не менее 23 стран обнаружили у себя случаи заболевания "омикроном"
Страны ОПЕК могут избрать нового генсека на встрече
"Политические эмигранты", финансируемые проармянскими кругами, готовят провокации к матчу "Карабаха"
Эрдоган обсудил региональные вопросы с наследным принцем Абу-Даби
В Баку произошел взрыв в двухэтажном доме
Четыре человека погибли в результате стрельбы в Джорджии
Военный эксперт о расследовании в связи с крушением вертолета ГПС Азербайджана
Qatar Airways начнет летать в Узбекистан с 17 января
В Грузии собираются ускорить получение бустерных доз вакцинации
Иран опроверг захват талибами КПП на границе
Ассоциация банков Азербайджана и Visa Inc обсудили стратегические планы
Армения оказалась в полной военно-политической изоляции – даже в рамках ОДКБ
Денежная база в Азербайджане за месяц сократилась более чем на 2%
Среди задержанных в ходе сегодняшней несанкционированной акции нет женщин и детей - МВД Азербайджана
Новая геополитическая ситуация в регионе открывает дорогу для дальнейшего развития Азербайджана - посол
Все новости