...

Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)

Интервью Материалы 18 января 2022 13:15
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - "Танец для меня - это жизнь. Я живу и дышу этим, и я счастлива, что практически во всех танцевальных коллективах страны есть мои ученики, которые добились определенных успехов в этом виде искусства. Я горжусь тем, что мои ученики, с которыми работала, ставила много постановок, вкладывала в них свою душу, стали выдающимися солистами, выступают на самых лучших сценах мира. Я горжусь тем, что смогла вложить в них все свои знания и мастерство, и считаю себя самым богатым человеком, потому что у меня есть столько воспитанников, мы все вместе трудимся и работаем на благо нашей страны", – говорит Афаг Меликова.

Сегодня легендарной азербайджанской танцовщице, хореографу и балетмейстеру, кавалеру государственных орденов "Шохрат" и "Шараф", народной артистке Афаг Меликовой исполнилось 75 лет, сообщает Trend Life.

Афаг Меликова родилась 18 января 1947 года. Любовь к танцам у Афаг Меликовой появилась с детских лет. Родители, заметившие большой интерес дочери к танцам, записали ее в Бакинское хореографической училище (ныне Бакинская академия хореографии), где училась у выдающейся танцовщицы и балетмейстера, народной артистки СССР Лейлы Векиловой. Также является выпускницей Азербайджанского государственного института искусств (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств). В 1963-1974 годах была солисткой Азербайджанского государственного танцевального ансамбля, с 1975 году – репетиром, а с 1980 году - балетмейстером коллектива.

"Я занималась танцами с пяти лет, именно в этом возрасте меня отдали в танцевальный кружок при Дворце пионеров. Со мной занималась замечательный педагог Берта Адамовна. У меня были в то время очень хорошие данные и я, легко сдав экзамен, поступила в Хореографическое училище. Тогда было только классическое отделение, отделения народного танца, как сейчас, не было, оно только создавалось. И вот, когда я уже почти оканчивала училище, народная артистка Амина Дильбази предложила мне перейти в ее ансамбль песни и танца при Государственной филармонии имени Муслима Магамаева. Я поначалу отказалась, но она настаивала и, уходя, сказала: "Я жду тебя, приходи". Тщательно обдумав это предложение, я решила принять его. Все-таки к классике меня меньше тянуло. Таким образом, мои первые шаги делались в профессиональном коллективе. И когда я туда пришла, там были такие солисты как Алибаба Абдуллаев, Мирвари Дилбази, Роза Джалилова, Туты Гамидова. В то время они уже были звездами".

Афаг Меликова выступала с гастролями во многих городах бывшего СССР, в Турции, Польше, Франции, Великобритании, Португалии, Германии, Испании и т.д. С 1982 года является художественным руководителем Азербайджанского государственного ансамбля танца. Именно благодаря неустанному труду таких как Афаг Меликова и других мастеров этого искусства, азербайджанские народные танцы прославились во всем мире.

"Я уже сама начала ставить танцы, стараясь передать своим солистам нужные чувства, ведь без этого никак нельзя. Наша профессия такова, что необходимо танец прочувствовать, ощутить его внутри себя и затем передать эти чувства зрителю. Практически все танцы я исполняла с удовольствием. Неправильно, если тебе танец не нравится, а балетмейстер его ставит. Ты станцуешь, но в этом случае его сложнее будет прочувствовать, передать изюминку, вложенную в данный танец. И по сей день мои постановки исполняются не только в нашей республике, но и за ее пределами, где зрители аплодируют стоя. Все кавказские танцы красивые, но я считаю, что самые красивые танцы - это наши, причем как мужские, так и женские".

Интересная история создания первой авторской композиции Афаг Меликовой.

"Руководителем коллектива был великий Маэстро Ниязи. Однажды, вызывает меня маэстро к себе и говорит: "Афа, ты будешь делать постановки, ты ведь уже балетмейстер". А я отвечаю: "А как же я буду ставить танцы?". Он говорит: "Тебе за что звание народного артиста дали?". Я отвечаю: "За мой талант". А он: "Значит, ты говоришь, у тебя талант есть?". "Ну, конечно, - говорю, - я ведь солистка". Потом маэстро говорит: "Да я пошутил. Иди, думай, что ставить будешь". Мы в этот момент поехали в Ленинград, на гастроли. И там я подумала поставить "Джанги" Узеира Гаджибекова. Шикарный номер получился, потом его показывали на всех правительственных концертах".

Причем, первую балетмейстерскую работу принимала выдающаяся балерина, хореограф, народная артистка СССР Гамар Алмасзаде.

"Для меня это было что-то! Идет прогон, мы танцуем, и я смотрю на ее реакцию. Сидят люди из министерства культуры, и она сидит. И после она спрашивает у меня: "Это ты поставила танец?". А я робко отвечаю, что да, это я поставила. И она говорит: "Мне очень понравилось, продолжай в таком же духе". Я была невероятно счастлива, что меня похвалила такая великая балерина".

Ставя каждый танец как спектакль - со своим сюжетом, экспозицией и кульминацией, Афаг Меликова как-то по особенному умеет сделать так, чтобы актеры, приняв близко к сердцу стиль и дух номера, превратили их в порыв собственной души. Отдавая в зал весь свой пыл в каждом танце – героическом и праздничном, исполненном задорного азарта или глубокой лиричности, они неизменно овладевают вниманием зрителей, никого не оставляя равнодушными.

От имени редакции АМИ Trend поздравляем Афаг Меликову с юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов!

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей