...

Афаг Аббасова о мировой премьере "Аль Мулино": Азербайджан вновь вписал свое имя в историю (ВИДЕО, ФОТО)

Интервью Материалы 21 июня 2022 19:27
Афаг Аббасова о мировой премьере "Аль Мулино":  Азербайджан вновь вписал свое имя в историю (ВИДЕО, ФОТО)
Вугар Иманов
Вугар Иманов
Все материалы

БАКУ /Trend Life/ - Я много раз выступала на итальянской сцене в концертных программах, но в опере выступала впервые. Тем более была большая ответственность, так как предстояло воплотить главный образ Аниуски в опере Отторино Респиги "Аль Мулино" на либретто Альберто Донини, которая хоть и была написана еще в 1908 году, но впервые в истории ставилась на сцене.

Об этом сказала Trend Life ведущая солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреат международных премий, заслуженная артистка Афаг Аббасова.

Мировая премьера в Оперном театре Джузеппе Верди в Триесте (Teatro Lirico Giuseppe Verdi, Италия) прошла с большим успехом и стала настоящим триумфом Афаг Аббасовой, историческим событием.

Подготовка к мировой премьере началась еще год назад, когда после утверждения состава актеров специально для них были заказаны и сшиты костюмы. Причем Афаг Аббасова была выбрана из множества известных оперных вокалистов ведущих оперных театров мира. Более того, руководством театра было решено записать на компакт-диск исполнение вокалистов этой оперы и разослать их в ведущие оперные театры мира для рассмотрения к постановке в будущем. Запись была произведена Итальянским радио и телевидением RAI. Дирижер спектакля "Аль Мулино" - Фабрицио Да Рос, режиссер - Даниеле Пископо.

"В связи с этим знаменательным событием на мировую премьеру "Аль Мулино" приехали известные музыковеды, критики, деятели культуры и искусства со всей Италии, и выступать перед такой публикой было особенно волнительным. Интенсивные репетиции длились на протяжении последних двух месяцев. Параллельно шли репетиции оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы". Опера "Паяцы" (дирижер - Валерио Галли, режиссер – Виктор Гарсиа Сиерра), где я исполнила главную партию Недды, также прошла с большим успехом. Этот спектакль неоднократно ставился на сцене родного театра оперы и балета в Баку, а также в Белграде и Минске, где я всегда исполняла партии, и, конечно, был уже опыт. И для меня было очень важным, как же воспримет искушенная итальянская публика и критика мое выступление в мировой премьере "Аль Мулино". Ведь, как известно, Италия – родина оперы", - отметила артистка.

По ее словам, она очень серьёзно готовилась и верила в успех, но отклики и публикации в СМИ и на телеканалах превзошли все ожидания.

"Я чувствую себя счастливым человеком, так как не только показала свои актерские и вокальные способности, но и приняла непосредственное участие в историческом музыкальном событии в колыбели оперного искусства. И как азербайджанская оперная певица, о чем постоянно упоминали итальянские СМИ, очень рада, что Азербайджан вновь вписал свое имя в историю оперного искусства! Дни показов спектаклей с 10 по 18 июня проходили при аншлаге, были встречены яркими овациями зрителей, а для меня было особой гордостью, что достойно представляю Азербайджан!" - сказала Афаг Аббасова, добавив, что ее творческая деятельность на итальянской сцене будет продолжена.

Напомним, что ранее Афаг Аббасова с успехом выступала на сценах театров России, Беларуси, Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Турции, Греции, Италии, США, Грузии, Молдовы, Казахстана и других стран.

Тэги:
Лента

Лента новостей