...

В "Академии" создалась атмосфера дружбы и взаимопонимания, а не конкуренции, - певица и ведущая шоу Бриллиант Дадашева

Интервью Материалы 4 декабря 2006 01:45 (UTC +04:00)
В "Академии" создалась атмосфера дружбы и взаимопонимания, а не конкуренции, - певица и ведущая шоу Бриллиант    Дадашева

На телеканале " Lider " стартовал проект їАкадемияї. Насколько он придется по душе телезрителам , покажет время. О проекте, творческих планах и многом другом в эксклюзивном интервью Trend певицы и худ .р уководителя "Академии" Бриллиант Дадашевой .

- Давно не выходящая в эфир Бриллиант Дадашева вернулась с проектом под названием їАкадемияї. Почему именно с этим проектом?

- Для начала скажу, что я никуда не уходила, чтобы возвращаться. Просто, из-за случая, связанного с песней їВокализї, Министерство культуры не проявило участия и поддержки, и я отошла в сторону, проявив таким образом свой протест. В данный момент на посту министра культуры находится Абульфаз Гараев , который оказывает большую поддержку мне и участникам проекта. Но, тем не менее, это не уход и не возвращение, т.к., если Вы заметили, я все еще не пою. Быть может, я начну петь после выхода моего нового диска, но пока что я получаю удовлетворение от работы в шоу.

- Бриллиант ханым , в чем заключается отличие этого конкурса от других телевизионных проектов?

- Знаете, одна из основных целей нашего проекта - это то, что мы хотим продемонстрировать качественную музыку, отвечающую вкусам разных людей. Наравне с этим, мы стараемся не унижать и не насмехаться над участниками шоу, как это делается в других подобных проектах. Наоборот, мы хотим приостановить эту тенденцию и изменить отрицательное к ним отношение. Нам бы не хотелось, чтобы люди смотрели на азербайджанский шоу-бизнес, как на источник бескультурия и грязи, чтобы наши зарубежные зрители  не говорили: їВы только и заняты тем, что ругаетесь друг с другом. Неужели только в этом заключается ваше творчество?ї. Уверена , что пока мы с этой задачей справляемся.

- Педагогов, принимающих участие в проекте, Вы выбирали сами?

- Конечно, но хочу сказать, что они не педагоги, просто каждый из певцов выбрал себе протеже. И тот всесторонне помогает ему во всем, начиная от выбора репертуара до одежды. Это делается и для того, того, чтобы заинтересовать и поддержать человека, никогда не выходившего на сцену. Что касается выбора, то моей целью было собрать самых известных певцов, популярных у молодежи, чего я и добилась. В итоге, в шоу создалась атмосфера дружбы и взаимопонимания, а не конкуренции между его участниками.

-  Многие считают, что некоторым участвующим педагогам самим нужен учитель. Как Вы на это смотрите?

- Проект называется їАкадемияї. Но это не нужно понимать в буквальном смысле. Как известно, существует такое понятие, как академический стиль. Иногда при чьем-либо исполнении говорят: їОн поет в академическом стиле!ї. Тем, кто разбирается в музыке, хорошо знакома эта фраза. Мы тоже хотим, чтобы выбранные нами исполнители петли бы в академическом стиле, чтобы эстрадную музыку представляли именно в этом стиле. Могу сказать, кто из них сможет достичь этой цели, но пока идут экзамены. И нашей целью является то, чтобы  в рамках этого проекта участники научились исполнять в академическом стиле. Кстати, по-моему, каждому из нас нужен учитель. Даже певцы, которые старше меня на 25 ї 30 лет, должны знать, что все мы с младенчества и до старости учимся. Если сегодня мы скажем, что все знаем,  мы должны будем уйти со сцены.

- В этом проекте использован не только эстрадный, но и другие жанры. Это тоже Ваша идея?

- Да, но хотелось бы включить и другие жанры: мугам и оперу. Пока же мы начали с жанров, близких к эстраде. Иншааллах , в будущем и эти идеи превратим в реальность. Просто я сама еще новичок в сфере реалити-шоу и многому учусь.

-  Замечено, что среди педагогов есть и такие, которые мало занимаются своими учениками. Как Вы к ним относитесь?

- Есть ответственные и безответственные люди, но надо отметить, что, в целом, этот факт не действует очень отрицательно. Потому что здесь мы занимаемся репертуаром не одного, а пяти ї шести человек одновременно. К тому же, непосредственно я сама просматриваю и утверждаю репертуар каждого из участников.

- Что нового в Вашем творчестве?

- Несмотря на то, что у меня трудности  с репертуаром, наверняка, будут и новинки. Поверьте, їАкадемияї занимает все мое время. Несмотря на то, что сильно устаю, я понимаю, что делаю благородное дело. Ведь ребятам здесь преподается не только пение, наряду с исполнением, они учатся любить Родину, не забывать ее горестных дней, быть дружными и вообще ї всему на свете.

-  Мы увидели здесь участников " Ени улдуз " ( Ниджат и Х аял), а также сына Вашей сестры Джамиля Дадашова ...

- Мы никого не привлекали, все они пришли сами. И поскольку дети не без таланта, мы не оставили их за дверью. Что касается сына моей сестры ї Джамиля ,  я подумала, если я помогаю двадцати ребятам, почему бы среди них не может быть и мой племянник, если он способный мальчик?

-  Какова финансовая часть проекта?

- Это очень дорогой проект, хотя я не могу назвать точной его цены.

- Ваше слово читателям сайтаї

- Желаю им уметь ценить настоящее искусство и слушать качественную музыку. Удачи!

C.Байрамлы