Азербайджан, Баку, 8 ноября /корр. Trend Life Д.Бабаева/
Сегодня в Баку в Управлении государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" состоялась презентация брошюр-путеводителей "Bakıda polyak məkanları" и "Azərbaycanda polyak məkanları. Içəri Şəhər".
На мероприятии выступили посол Польши в Азербайджане Михал Лабенда, заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Назим Самедов, руководитель Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" Микаил Джаббаров.
Было отмечено, что брошюра подготовлена посольством Польши в связи 20-летием установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Польшей.
Выпущенная брошюра - первый путеводитель на польском языке, в котором рассказывается об Ичери Шехер. Посредством изданий польские туристы смогут ознакомиться с историей и достопримечательностями Азербайджана и с работами польских архитекторов в Баку.
На презентации архитектор Эльчин Алиев рассказал о работах польских архитекторов.
"Баку - один из красивейших городов мира. В этом крупном мегаполисе впечатляет многое: амфитеатр, спускающиеся к морю террасы кварталов, мягкий и добрый южный климат, обаяние заселяющих его пространство людей, и, конечно же, изысканная архитектура, корни которой восходят к временам глубокой древности. В сегодняшней красоте нашего города есть большая заслуга людей, отдавших ему все свои творческие силы, знания, энергию, талант, даже здоровье и лучшие годы своей жизни", - сказал на мероприятии архитектор Эльчин Алиев.
По словам архитектора, одним из специалистов, внесших значительный вклад в развитие Баку, являлся Иосиф Гославский.
"По его проектам построено много красивых зданий, среди которых Музей истории Азербайджана, первая на мусульманском Востоке женская гимназия, много жилых домов и другие здания. По приглашению Гославского в Баку в 1895 году приехал Казимир Скуревич. Скуревич, как и другие его коллеги, увлекся традициями местной архитектуры.
Одними из самых замечательных его работ являются Контора Ротшильда на ул.Персидской (ныне здание Генеральной прокуратуры Азербайджана на ул.М.Мухтарова), пассаж Тагиева на ул.Ольгинской (М.Э.Расулзаде) и многие другие здания. Однако самым большим достижением К.Скуревича, на мой взгляд, был проект Набережного бульвара. В 1897 году, по приглашению И.Гославского, в Баку переехал Иосиф Плошко. Сегодня мы восхищаемся его зданиями. Одна из самых красивых мечетей Баку - Мечеть Хаджи Солтанали - также работа великого польского архитектора", - сказал Эльчин Алиев.
Как отметил Алиев, в Азербайджане в начале XX века работали также Игнатый Кржишталович, Павел Когновицкий, Александр Кошинский, Павел Залесский.
"Архитектура Баку конца XIX - начала XX века уникальна: за относительно короткий исторический срок город переживает один из самых бурных периодов своего развития. Благодаря труду и таланту польских зодчих и строителей, Баку обрел оригинальный и неповторимый облик, которым мы сегодня гордимся и пытаемся защитить", - подчеркнул Эльчин Алиев.