...

Потомки Атиллы представили боевое искусство в Баку: "Единство тюркского мира" (ФОТО)

Социум Материалы 13 июня 2014 18:55
В Баку состоялось праздничное мероприятие "Мост души" ("Könül körpüsü"), посвященное древнему наследию тюркского мира с участием гостей из Венгрии, приуроченное ко Дню национального спасения, которое отмечается в Азербайджане 15 июня, сообщает Trend Life.
Потомки Атиллы представили боевое искусство в Баку: "Единство тюркского мира" (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 13 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Баку состоялось праздничное мероприятие "Мост души" ("Könül körpüsü"), посвященное древнему наследию тюркского мира с участием гостей из Венгрии, приуроченное ко Дню национального спасения, которое отмечается в Азербайджане 15 июня, сообщает Trend Life. Мероприятие было организовано Общественным объединением "Института международных исследований Евразии" (ABAİ İB) и Венгерским Туран-Фондом.

В мероприятии приняли участие делегация из Венгрии во главе с вице-спикером парламента Шандором Лежаком, посол Венгрии в Азербайджане Жолт Чутора, председатель ABAİ İB, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Ганира Пашаева, председатель Венгерского Туран-Фонда Андраш Жолт Биро, видные общественные деятели, представители культуры и искусства, дипломатических миссий и различных организаций.

Шандо Лежак подчеркнул важность проведения мероприятия в деле развития дружественных отношений и культурных мостов между странами. Ганира Пашаева, Жолт Биро и другие в своих выступлениях отметили историческое единение тюркского мира, необходимость в пропаганде тюркской культуры и литературы, воспитания духовных и нравственных ценностей, любви к родине и чувстве патриотизма.

Затем гостям было представлено увлекательная программа с выступлениями шаманов, боевыми действиями в исторических доспехах - битве на мечах и стрельбе из лука, рассказано о том, что в сознании венгерского народа по сей день жива память об их восточном происхождении.

"Одной из древнейших легенд венгерского народа является сплочение племен заключением так называемого "Кровного договора". Великий вождь-полководец Арпад, потомок Атиллы - вождя гуннов, был родоначальников древней королевской династии, которая управляла государством не один век. Он является одной из важнейших личностей венгерской истории и символом могущества и единства нации. Один из важных этапов венгерского этногенеза происходил на Северном Кавказе. Впоследствии часть венгерского племенного союза (савард-мадьяры) переместилась на земли Южного Кавказа и осела на территории Азербайджана", - отметил Андраш Жолт Биро.

Ганира Пашаева отметила, что в рамках визита в Азербайджан гости из Венгрии побывали в различных местах страны - в Гобустане, Гяндже, Товузе, Губе и т.д., представив свое древнее боевое искусство.

"Азербайджанская делегация примет участие в Большом Курултайе - Венгерском Племенном Собрании, который пройдет в августе в Венгрии с участием представителей из тюркоязычных стран. На этом празднике будет представлено искусство множества фольклорных коллективов и отрядов традиционных воинов, отражающих историю гунно-тюркских племен. Мы всегда должны быть вместе!", - отметила Ганира Пашаева.

" По воли и благословлению Неба - венгр, мадьяр, казах, узбек, турок, азербайджанец, уйгур, киргиз, башкир, чуваш, болгарин, татарин, туркмен, каркалпак, бурят, ногаец, гагауз, карачаевец, якут, кореец, японец - все сплоченные братья Гунны, несут совместную ответственность за судьбу друг друга перед памятью великих общих Предков! Общины туранских народов, насчитывающих более ста миллионов душу, снова обрели друг друга для сотрудничества в развитии свободного, почитающего родство и традиции и живущего в гармонии с законами природы общества, в создании культурно-экономического сообщества, объединяющего родственные нации с Гуннскими и Тюркским сознанием" - говорится в традиционном воззвании Курултайа.

В заключение мероприятия общественными деятелям, представителям культуры и искусства были вручены памятные призы за вклад единство тюркского мира. Среди них были заслуженный деятель искусств, актер и кинорежиссер Шейх Абдул Махмудбеков, заслуженный деятель искусств, композитор Говхар Гасанзаде, заслуженная артистка, певица и композитор Тунзаля Агаева, доктор философии по искусствоведению, модельер-дизайнер Гюльнара Халилова, которая также подарила венгерской делегации свое панно ручной работы, и другие.

Азербайджанская и венгерская сторона обменялись памятными книгами, дисками, подарками, была представлена концертная программа.

Фото Вугар Иманов

Тэги:
Лента

Лента новостей