19-летний футболист Ильгар Бурджалиев, ставший воином. Он родился в Москве, стал шехидом в Тертере (ВИДЕО, ФОТО)

19-летний футболист Ильгар Бурджалиев, ставший воином. Он родился в Москве, стал шехидом в Тертере (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Он был очень талантливым футболистом, мечтал выступать за сборную Азербайджана, но стал шехидом во имя Родины...

В рамках проекта "Şəhidlər ölməz, Vətən bölünməz!" ("Шехиды не умирают, Родина не делима") представляем читателям Trend Life материал о 19-летнем Ильгаре Бурджалиеве, который за проявленный героизм во время Второй Карабахской Отечественной войны удостоен медали "Vətən uğrunda" ("За Родину", посмертно).

Ильгар, внук народных артистов Азербайджана Мухаммеда Бурджалиева и Садайи Мустафаевой, родился 11 марта 2001 года в Москве. Затем его семья, уроженцы Гянджи, переехала в Азербайджан. Он учился в школах Хырдалана, Баку и Гянджи. С 13 лет играл в команде "Ветен" (Баку), с 16 лет за "Кяпяз" (Гянджа) и был приглашен в ФК "Зиря" (Баку), выступавший в премьер-лиге чемпионата Азербайджана. Был приглашен в сборную Азербайджана по футболу (U18) нападающим.

22 июля 2019 года его призвали на военную службу в Тертерский район, в котором он, 27 сентября, встретил начало войны с армянскими агрессорами. Принимал участие в освобождении сел Суговушан и Талыш Тертерского района, где стал шехидом 28 сентября, на второй день войны. Сослуживцы рассказывают, что в этой битве Ильгар проявлял чудеса героизма, вынося с поля боя раненых товарищей и продолжая биться с врагом.

Рассказывает сослуживец Авез Гасымов: "Один из наших товарищей был серьёзно ранен, но из-за шквального огня никто не мог помочь ему. И только Ильгар подполз и вытащил его из под обстрела. А когда он сам был тяжело ранен, я поспешил ему на помощь. И даже в этот момент Ильгар думал не о себе, сказав мне оставить его и сберечь себя. Но я его все-таки вытащил с поля боя, однако, две скорые машины, которые спешили к раненым на помощь, были подбиты армянами. Мой товарищ от снайперской пули потерял много крови и скончался у меня на руках. Его последними словами были: "Только отцу и матери ничего не говори"". Матери, когда везли её из Баку, сказали, что ее сын в госпитале в Гяндже. Она узнала о героической гибели сына только на Аллее шехидов. Тысячи жителей Гянджи пришли проводить Ильгара в последний путь, прозвучали гимн Азербайджана и залпы в честь героя.

Старший брат Ильгара Тамерлан также выступает за команду "Зиря" (U-19). Отныне он играет в майке с надписью "Тамерлан Ильгар".

"Ильгар вел дневник. После его гибели я прочитал, что в нем было написано: "Если попаду на фронт, то стану таким как Мубариз (ред. Мубариз Ибрагимов - прапорщик, Национальный герой Азербайджана, который стал шехидом 19 июня 2010 года, вступив в неравную схватку с врагом и уничтожив большое количество силы противника)". Когда началась война, он послал месседж отцу, чтобы тот благословил его, добавив, "Только матери ничего не говори". Еще в 2016 году во время апрельских событий его одноклассник и друг Махир Гулуев стал шехидом. Тогда Ильгар сказал своим друзьям: "Если когда-то и я стану шехидом, меня также достойно проводите". На нашем стадионе ныне висит его большой портрет и все свои голы я буду посвящать брату", - сказал Тамерлан.

Тренер Ильгара Рашад Гусейнов вспоминает: "Ильгар был очень талантливым, воспитанным и дисциплинированным игроком, душой команды, который никогда не любил проигрывать и бился до последнего на поле. Во время его похорон в Гяндже отец Ильгара неожиданно повернулся ко мне и сказал: "Твой воспитанник ушел из жизни". Было очень тяжело, никто не мог сдержать слез. Очень больно и обидно уйти из жизни, когда она только начинается. Светлая память всем шехидам".

Дядя Ильгара, театровед-критик Анар Бурджалиев вспоминает: "Ильгар был очень смелым и честным парнем. С детства любил играть в войнушки, даже спал с игрушечным пистолетом. Очень любил рисовать флаг Азербайджана, особенно на руке и лице. Накидывал себе на плечи флаг Азербайджана и ходил так, в нем он и вернулся с поля боя… обернутом гробе... стал шехидом. Ильгар как-будто предчувствовал свою гибель. Когда мы его провожали в армию, сказал, что станет шехидом".

Отец и мать Ильгара, Вугар и Эльнура Бурджалиевы, говорят, что гордятся таким достойным сыном, ставшим шехидом во имя Азербайджана.

Вугар Бурджалиев: "В свое время и я был футболистом, но из-за травмы пришлось рано завершить карьеру. Думал, что сын добьется того, чего не смог я. Старался ходить на все его матчи, теперь с болью в душе смотрю видеоматериалы его игр… После армии он хотел поступить в Академию спорта и физической культуры. В последний раз говорил с ним по телефону накануне его гибели, слышал автоматные очереди, очень беспокоился, а сын отвечал, что это наши стреляют, не стоит волноваться, все хорошо. Сыновья не должны уходить раньше отцов. Очень тяжело… 2783 шехида – столько же отцов и матерей оплакивают гибель своих сыновей. Однако мы все гордимся, что воспитали таких сыновей – защитников Родины, которые стали шехидами в борьбе с заклятым врагом во имя освобождения Азербайджана".

Эльнура Бурджалиева: "Мой сын был очень жизнерадостным, добрым и отзывчивым, любил хорошо одеваться и танцевать. Светился от счастья, когда впервые надел военную форму. Стать шехидом – это вершина человеческой жизни, не каждому суждено такое. Наши земли освобождены от армянских оккупантов, надеюсь, мы больше не увидим слез матерей-шехидов, а на нашей благословенной земле наконец наступит мир. Будущее свободного и независимого Азербайджана обеспечено священной кровью шехидов, благодаря этим героям, наши семьи смогут жить спокойно".

Памяти Ильгара Бурджалиева мейханачы Теймур Даглы и Эльман Мамедов посвятили композицию, а ФК "Зиря" снял документальный фильм "BAYRAQDAR".

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

Народный артист Азербайджана встретился с фронтменом группы Rammstein Тиллем Линдеманном (ФОТО)
Народный артист Азербайджана встретился с фронтменом группы Rammstein Тиллем Линдеманном (ФОТО)
"Манчестер Сити" интересуется футболистом "Аталанты" Госенсом
"Манчестер Сити" интересуется футболистом "Аталанты" Госенсом
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
Loading Bars
Лента новостей
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Группа Азербайджанских женщин награждена орденами и медалями
Село Гарадере Зангиланского района (ВИДЕО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила $69 за баррель
Азербайджанским женщинам присвоены почетные звания - Распоряжение
Золото и серебро в Азербайджане за первую неделю марта подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанских женщин по случаю 8 Марта
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Говорят, что мы освободили семь районов. Мы освободили более обширную территорию
Президент Ильхам Алиев: Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне представители всех проживающих в Азербайджане народов проявили самоотверженность, героизм
Президент Ильхам Алиев: В программе Большого возвращения в первую очередь преимущество должно быть отдано вынужденным переселенцам, находящимся в самом тяжелом положении
Президент Ильхам Алиев: Наша забота о семьях шехидов не ограничивается лишь предоставлением квартир или же автомобилей
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги обслуживания скважин
Президент Ильхам Алиев: Объединение нескольких партий с Партией «Ени Азербайджан» усилит ее
Народный артист Азербайджана встретился с фронтменом группы Rammstein Тиллем Линдеманном (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Партия «Ени Азербайджан» – крупнейшая политическая партия не только Азербайджана, но и Южного Кавказа
Председатель Партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев дал поручение подготовить новую программу партии
Президент Ильхам Алиев: На новом этапе мы должны еще больше углублять политический диалог
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы работаем над равноправным соглашением с Европейским Союзом, оно уже согласовано на 90 процентов
Президент Ильхам Алиев: Мне, как Верховному главнокомандующему известно, где наши слабые места
За первую неделю марта манат укрепился к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Новый этап в экономической сфере уже налицо. Это – период прозрачности, точности, период, когда пресекаются монополии
Президент Ильхам Алиев: Почему сейчас молчат наши «демократы»? Почему сейчас не говорят, что Пашинян должен быть для нас примером?
Президент Ильхам Алиев: Кто мог сказать, что Азербайджан неправ, когда началась война?
Обнародованы темпы роста ВВП Туркменистана
Президент Ильхам Алиев: Тандем Народный фронт-Мусават за год испортил отношения со всеми странами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан является страной, проводящей широкомасштабные реформы
Президент Ильхам Алиев: Ни с одной политической структурой в стране у нас нет никаких проблем
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрит новые обращения
Президент Ильхам Алиев: Не будь сейчас помощи извне, Армения окончательно пропадет
Президент Ильхам Алиев: Прокладываем дорогу, асфальт наш, битум наш, гравий наш, зачем мы должны брать иностранный кредит?
В Азербайджан из Турции могут прибыть больше инвесторов - президент MUSİAD
Президент Ильхам Алиев: 2003-2020-е годы были своего рода подготовительным периодом
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда, подобно Армении, не побирались, не унижались, не умоляли, ни у кого не просили помощи
Президент Ильхам Алиев: Молодое поколение должно знать, какой ценой мы смогли сохранить независимость
Президент Ильхам Алиев: Абсолютное большинство участников сражений – люди, которые были детьми в 2003 году, когда я пришел к власти
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения уклоняется от сотрудничества. Мы заставим их
Президент Ильхам Алиев: Мягко говоря, Люксембург не обладает особым политическим весом в мире, чтобы его министр иностранных дел высказывал нам претензии
Президент Ильхам Алиев: Как только ни обвиняли меня представители больших стран - Ильхам Алиев не хочет мира
Начался визит представителей дипкорпуса на освобожденные территории Азербайджана (ФОТО)
Эксперт призвал удалить с телефонов «очень опасное» приложение
PASHA Bank о возможности развития "необанков" в Азербайджане и информационной безопасности
В этом году в Иране будет поставлен рекорд по производству автомобильных шин
Грузия обогнала 38 стран Европы в мировом рейтинге экономической свободы
Открывается новый авиамаршрут из Казахстана в Узбекистан
Премьер Словакии заявил, что страна не станет отказываться от использования "Спутника V"
CBS заплатит до $9 млн за интервью Опры Уинфри с принцем Гарри и Меган Маркл
Премьер Японии возложил цветы к мемориалу в префектуре Фукусима
Погранслужбы США задержали за месяц почти 100 тыс. человек на границе с Мексикой
Применение китайской вакцины Sinopharm начнется в Венесуэле 8 марта
Коллекцию предметов мебели и искусства Карла Лагерфельда выставят на аукцион
В Венесуэле введут в обращение банкноты номиналом 1 млн боливаров
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,4
В Италии зафиксировали рост смертности в 21% с марта по декабрь 2020 г.
Abivax прекратила испытания своего препарата от коронавируса
Китай выступил против действий СБ ООН по Мьянме, способных обострить ситуацию
Пентагон оценивает запрос о продлении срока пребывания нацгвардейцев в Вашингтоне
Минздрав Колумбии против приезда сборной Бразилии по футболу на матч отбора ЧМ-2022
Байден на год продлил действие режима санкций в отношении Ирана
Уязвимость ПО Microsoft представляет серьезную угрозу - пресс-секретарь Белого дома
Планетоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса
"Манчестер Сити" интересуется футболистом "Аталанты" Госенсом
Россия выходит из соглашения с США об утилизации оружейного урана
Генсек ООН поддерживает работу ВОЗ по попытке установить происхождение коронавируса
Байден согласился с необходимостью обновить политику нанесения ударов за рубежом
В Египте в аварии с грузовиком погибли 18 человек
Экс-сотрудник Госдепартамента арестован за участие в штурме Капитолия
США считают атакой на автономию Гонконга планы реформы избирательной системы
Правящая коалиция ФРГ договорилась убрать слово "раса" из конституции
Бельгия продлила запрет на трансграничные поездки до 18 апреля
В Великобритании прививку от COVID-19 сделали 40% взрослого населения
В столице Сомали произошел мощный взрыв
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Вакцина от коронавируса поступит в Грузию, предположительно, 22 марта - замглавы минздрава
Казахстан и Узбекистан активизируют сотрудничество в перспективных областях здравоохранения
В мире за сутки выявили более 425 тыс. случаев заражения коронавирусом
США и ЕС договорились заморозить все таможенные пошлины по торговому спору Boeing и Airbus
Президент Ильхам Алиев: Руки тандема Народный фронт-Мусават были в крови азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Высоко оцениваю деятельность «91», для которых национальные интересы в то время были превыше всего
Президент Ильхам Алиев: Надо спланировать будущее страны так, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое развитие
Президент Ильхам Алиев: В период тандема НФА-Мусават страна находилась в абсолютно неуправляемом состоянии
Президент Ильхам Алиев: Создание Партии «Ени Азербайджан» было необходимостью
Президент Ильхам Алиев: Однозначные, решительные шаги великого лидера Гейдара Алиева, связанные с независимостью, высоко оценивались народом
Все новости