В Бодрум на отдых, шоппинг, дискотеки и путешествие в прошлое

В Бодрум на отдых, шоппинг, дискотеки и путешествие в прошлое

Записки путешественника

Турецкая речь, так часто доносящаяся с радио, ТВ и даже с улиц, в последнее время стала настолько привычной, что по прибытии в Бодрумский аэропорт абсолютно не было ощущения того, что попадаешь в какую-то другую страну, хоть и ближнего зарубежья. Тем более, что месяц назад был отменен визовый режим, и теперь гражданам Азербайджана, находящимся в Турции в течение 30 дней, визовый штамп в загранпаспорте не нужен. И из-за этого вообще кажется, что совершаешь перелет между городами внутри страны. Похожая речь, похожие лица. Разве что людей в Бодрумском аэропорту ну очень много. В основном, это туристы, в том числе и из самых отдаленных уголков земного шара, каких в Баку и не встретишь.

Больше всего туристов в Бодруме из России, Польши, постсоветских республик, немало и из Европы, в основном из Англии. Очень много и самих турков, приехавших из других некурортных городов отдыхать поближе к морю. Азербайджанцев, как ни странно, в Бодруме не так уж и много. Как говорят местные туристические агентства, наши предпочитают Бодруму Анталию.

"Сан-Тропе" Турции

Основная часть городских отелей расположена прямо у моря. Гостиницы даже с наименьшим количеством звездочек, помимо общего джентльменского набора, имеют в обязательном порядке бассейн, полный пакет питания, а также аниматоров - по-нашему, массовиков-затейников, которые занимаются развлечением отдыхающих, организовывают различные игры, конкурсы, поездки в аквапарки и на изобилующие в туристическом городке дискотеки.

Немного углубившись в историю, хочется отметить, что античное название Бодрума - Галикарнас. В нем некогда находился мавзолей царя Мавзола - одно из чудес света, которое, к сожалению, не сохранилось до наших дней. Зато "пережили" историю другие достопримечательности - замок Святого Петра, Ворота Миндоса, которые являлись одним из двух входов древнего Галикарнаса, амфитеатр, единственный музей подводной археологии Турции.

По своему историческому положению Бодрум находится в месте соединения Эгейского и Средиземного морей, и на протяжении веков был свидетелем важных событий истории. С 129 года до н.э. город входил в азиатские владения Рима. В 11, 13 и 16 веках был завоеван турками, после первой мировой войны - захвачен итальянцами, потом вновь освобожден турецкими войсками. В наши дни Бодрум называют "Сен-Тропе" Турции. Все побережье усыпано многочисленными пляжами, выходящими на прозрачное бирюзовое море, настолько чистое, что дно видно даже ночью. Пляжи чередуются с небольшими причалами с качающимися на волнах катерами, маленькими корабликами, яхтами и даже гандолами для любителей экзотики, на которых можно совершить групповые или частные морские прогулки. Любители адреналина, могут попробовать себя в экстремальных видах водного спорта - парасейлинге, дайвинге, рафтинге.

Днем - шоппинг, ночью - танцы в пене

Жизнь в курортном городке течет беспрерывно и круглосуточно. Днем туристы заняты шоппингом на местных базарах и чаршы, загорают и купаются на пляжах, в бассейнах, посещают местные достопримечательности и исторические памятники. А как только стемнеет, начинается яркая и интересная ночная жизнь города. Некоторые из временных и постоянных жителей Бодрума прогуливаются по набережной, освещенной множеством фонарей, другие активно отплясывают на дискотеках. Самые большие и популярные бодрумские диктотеки - это "Галикарнас" и "Катамаран". Каждый день недели здесь играют разные музыкальные стили, при этом преобладает электронная музыка. Мы попали в "Галикарнас" в пятницу. Это был "пенный день" - ближе к концу дискотеки, около половины четвертого ночи, со сцены из пушки на танцующих начинают пускать пену, и вспененные с ног до головы они с еще большим энтузиазмом продолжают дрыгать ногами до последнего музыкального аккорда - приблизительно до пяти утра. "Катамаран" - это дискотека на судне с прозрачным дном. В час ночи музыкальный кораблик отчаливает от берега и два часа бороздит водные просторы, а танцующие в это время смотрят под ноги и видят морские глубины.

Дорогая курортная жизнь

Цены в Бодруме кусаются, в принципе, как и подобает курортным городам. Очень дорого обходится перемещение на транспорте. К примеру, проезд на долмуше (местный мини-автобус) с одной части Бодрума в центр, в среднем стоит порядка 2 доллара в один конец. Не отличаются дешевизной и местные кафе и рестораны, все съедобное, и, конечно же, сувениры, которые здесь есть на любой вкус, начиная от малюсеньких брелков и заканчивая деревянными и стеклянными изделиями разных форм и размеров, с изображением достопримечательностей. Кстати, вход в музеи также удовольствие не из дешевых (самый дешевый билет стоит около 10 долларов).

Мужской "ориенталь" и азербайджанские танцоры

Несмотря на то, что азербайджанцев в Бодруме не так уж и много, нескольких соотечественников за проведенные там две недели нам все-таки посчастливилось встретить. Семейная пара Севиндж и Намик Рзаевы вот уже десять лет живут и работают в Бодруме. До отъезда оба были довольно известными личностями в Баку - Намик муаллим являлся известным профессиональным танцором, Севиндж ханым также занималась танцами, а еще принимала активное участие в создании передачи-конкурса молодых исполнителей "7-17" на телеканале АзТВ. И в Турции супружеская чета продолжает свое увлечение танцами - вечерами они выступают в бодрумском Караван-сарае, исполняют танцы народов Кавказа, тем временем как днем каждый занимается своим основным делом. Севиндж ханым преподает танцы детям в нескольких школах, а также дает частные уроки, а Намик муаллим занимается своим небольшим бизнесом.

Бодрумский Караван-сарай работает четыре раза в неделю и является одним из самых больших и популярных в Турции. Больше всего гостям из ближнего и дальнего зарубежья нравится выступление именно наших соотечественников, а также танцора Алекса, который мастерски исполняет мужской ориенталь. Если изначально не знать, что на сцене представитель сильной половины человечества, то в приятном полумраке в человеке изящно танцующем танец живота сложно узнать мужчину. Длинные, роскошные волосы, отменная фигура, мастерское исполнение, которому могла бы позавидовать любая женщина. Разве что только нет бюста.

После нескольких танцев, Алекс собрал на сцену представительниц женского пола и провел небольшой урок по ориенталю. После чего, как принято в ориентале, Алекс начал подходить к столам и собирать деньги, причем, исключительно с женщин, которые, кстати, с охотой разбрасывали деньгами.

Родина Гомера и последнее пристанище Девы Марии

Будучи в Бодруме, можно совершить недолгие поездки на автобусе, или на скоростном корабле в близлежащие местности. Один из самых интереснейших - тур в древний город Эфес, первыми жителями которого считаются амазонки. В свое время Эфес являлся центром среди 500 анатолийских городов, в нем великий Гомер творил свои бессмертные произведения. В период Римской империи Эфес с населением более 250000 человек считался самым крупным городом на Востоке, после Александрии, и четвертым в самой империи. Это был золотой век города. До наших дней сохранились лишь останки Эфеса. В результате раскопок удалось найти и восстановить аркадиану, амфитеатр, мраморный проспект, библиотеку, агору, туалеты и даже публичный дом, к которому, кстати, по древним преданиям вел подземный тоннель из библиотеки. Близ Эфеса, буквально в 15-20 минутах езды, находится, вернее, некогда находилось еще одно из чудес света - Храм Артемиды, от которого сохранились лишь несколько колонн.

Зато до наших дней в целости и сохранности "дожил" Дом Святой Марии (Марйам-ана эви), который располагается на вершине Ласточкиной горы, в 4 км от Эфеса. Существует поверье, что это было последнее пристанище Девы Марии. Через четыре года после распятия Христа она вместе с апостолом Иоанном (Йахйа) прибыла в Эфес. Могила Иоганна сохранилась, как и возведенная над ней базилика сохранилась и по сей день. А вот могилу Святой Марии до сих пор так и не нашли. Многие христиане считают, что она умерла в Иерусалиме. С другой стороны, Ватикан признает этот дом, предыдущий Папа Римский отслужил здесь мессу, нынешний Бенедикт был там в конце 2006 года. Найти этот домик удалось благодаря видению австрийской монашки Катерины Эммерих (1774-1824). За два года до смерти во время видений Богородица явилась к ней и подробно описала место, где умерла. И сделала это так подробно, что его нашли без особого труда. Рядом с домиком находится три святых источника, чуть дальше - стена, на которую привязывают ленточки с просьбами и мольбами.

И напоследок - путешествие на Птичий остров

Вдоволь нагулявшись по Бодруму, и его окрестностям, и имея в запасе еще несколько дней, мы решили посетить и соседние города. Выбор пал на городки - Мармарис и Кушадасы. Кстати, после их посещения, Бодрум уже не кажется таким уж впечатляющим. На самом деле, Кушадасы гораздо красивее. Кушадасы - один из самых молодых турецких курортов. Здесь расположена цепочка пляжей с оригинальными названиями - Зеленый пляж, Райский пляж, Любовный пляж и даже Дамский пляж. Основная же достопримечательность города - Пиратская крепость, находящаяся на Голубином острове, соединенным с самим Кушадасы. В 16 веке здесь жил пират Хаир-ад-Дин, прозванный Барбаросса (рыжебородый). В наши дни там расположено множество кафе, из которых открывается панорамный вид на город и на море. В нескольких километрах дальше расположена Пещера Зевса. Внутри нее находится бассейн, наполненный прозрачной водой, глубина которого 10 метров. Как гласят легенды, Зевс купался здесь с самыми красивыми девушками соседней деревни, укрываясь от ревнивой Геры.

Почти не уступает в красоте Кушадасы и Мармарис. Его называют второй Ибицей. Среди основных достопримечательностей этого города можно перечислить крепость Мармара-калеси, Караван-сарай, крытый рынок "Бедестен" и гробницу древней предсказательницы Сарианы.

Катар отложил проведение международных конференций из-за коронавируса
Катар отложил проведение международных конференций из-за коронавируса
Саудовская Аравия приостанавливает въезд в страну паломников на фоне коронавируса
Саудовская Аравия приостанавливает въезд в страну паломников на фоне коронавируса
Турция нанесла ответные удары: нейтрализованы 114 сирийских военных
Турция нанесла ответные удары: нейтрализованы 114 сирийских военных
Loading Bars
Лента новостей
Впервые с начала вспышки Эболы в ДР Конго за неделю не было заболевших
Власти США уверены в создании вакцины, которая поможет справиться с коронавирусом
Турция наносит ответные удары по позициям сирийских войск
Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 (ОБНОВЛЕНО)
Сотовым операторам США грозят крупные штрафы за передачу координат клиентов
В Колумбии разбился военный вертолет
Число зараженных коронавирусом за пределами Китая достигло 3664
Турция не будет останавливать беженцев из Сирии, стремящихся попасть в Европу
Facebook отменил конференцию разработчиков из-за коронавируса
Макрон призвал к мировому сотрудничеству в борьбе с коронавирусом
IIHF отменила чемпионат мира в четвертом дивизионе в Кыргызстане
Лондонский суд сделал до мая паузу в рассмотрении дела об экстрадиции Ассанжа в США
Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован в Нидерландах
Завод по переработке попутного газа месторождения Кашаган построят в Атырауской области
Минобразования ужесточает санитарные нормы в школах Грузии
Журнал Science призвал Китай к большей открытости в изучении коронавируса
Samsung раскрыла новую особенность своих смартфонов
Евросоюз запустит мониторинг влияния коронавируса на экономику
Число заразившихся коронавирусом в Германии достигло 44
В Азербайджане функционируют лаборатории биобезопасности (ФОТО)
Российская академия наук пожалуется в ООН на Илона Маска
Азербайджан создает мобильные выездные госпитали на границе с Ираном
Главы минобороны Турции и США обсудили по телефону кризис в Идлибе
Учебно-боевой самолет ВВС Испании разбился в Мурсии
Plague Inc. удалили из магазинов мобильных приложений в Китае
В Азербайджане вырос объем автомобильных грузоперевозок
Отношения Азербайджана с Турцией кардинально отличаются от других межгосударственных отношений - Айдын Мирзазаде
В Баку обсуждены возможности присоединения Румынии к "Южному газовому коридору" (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев утвердил порядок усыновления детей, лишенных родительской опеки
Лаборатории АПБ Азербайджана в состоянии повышенной готовности в связи с коронавирусом (ФОТО)
Госагентство по туризму Азербайджана обратилось к гражданам и туроператорам в связи с коронавирусом
В Азербайджане создан штаб в связи с угрозой коронавируса
Коронавирус - всего лишь вид гриппа и гораздо менее опасен, чем многие считают - главный инфекционист Азербайджана
В Зале камерной и органной музыки в Баку почтили память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Единственный лоукостер Казахстана запустит ряд рейсов из Караганды
Дорога на въезде в Баку расширяется (ФОТО)
В еще одном районе Азербайджана откроется предприятие малого бизнеса
В Таиланде выздоровели еще трое заболевших коронавирусом
Железнодорожный оператор Казахстана привлечет работы по ремонту оборудования
Конституционный суд Азербайджана распространил информацию по избирательным протоколам
Азербайджанский государственный экономический университет закупит микроавтобус
Реализация проекта ж/д Карс - Игдыр - Нахчыван повысит экспортный потенциал Нахчыванской АР
Число зараженных коронавирусом за пределами Китая превысило 3470
S&P подтвердил рейтинг "Азерэнержи" на уровне BB
Цена нефти Brent опустилась ниже $51 впервые с декабря 2018 года
Глава МВД Германии отметил ухудшение ситуации с коронавирусом в стране
Wizz Air сокращает количество рейсов из Грузии в Италию
Компания Khazar Inshaat о ходе строительства высотного здания в Баку
Азербайджанская компания огласила сроки завершения строительных работ в одном из жилых массивов Баку
Область Казахстана и Узбекистан подписали ряд документов
Мой белый голубь… (ФОТО)
Парламент Индонезии подписал заявление, осуждающее Ходжалинский геноцид
В текущем года TRACECA реализует ряд мероприятий совместно со странами участниками
Вице-президент Ирана заразилась коронавирусом
Азербайджан и Турция способны увеличить товарооборот до $15 млрд.
Орхан Мамедов: Платформа для внедрения исламского банкинга в Азербайджане готова
Делегация ЕБРР провела встречу в Минэнерго Азербайджана (ФОТО)
"Азеришыг" обнаружил случаи вмешательства в счетчики
TƏBİB: Недостатки в Астаринской больнице устраняются, главврач уволен
INNOLAND о местных стартапах действующих в Силиконовой Долине
Товарооборот между Азербайджаном и Россией вырос
"Азерэнержи" назвал причину перебоев в электроснабжении в Баку
Азербайджанская компания о ходе строительства многоэтажных зданий в Баку
В Азербайджане обнародована дата проведения первого тура выпускных экзаменов для учеников 9-х классов
Узбекистан ужесточил требования к коммерческим банкам
В Казахстане выросли объемы денежных переводов через международные платежные системы
Еще одна зарубежная компания присоединилась к разработке "Азери-Чираг-Гюнешли"
Обнародованы объемы перевалки мазута через порты Турции
Госнефтефонд Азербайджана об инвестициях в золото
Стал известен срок завершения строительства завода по переработке попутного газа на "Кашагане"
В Бакинском метрополитене восстановлено движение поездов
ГНФАР обнародовал показатели доходов и расходов бюджета
Microsoft о планах и перспективах развития ИКТ в Азербайджане
Азербайджан планирует открыть новые погранично-пропускные пункты
Я Ходжалинец – памяти жертв геноцида (ФОТО)
Главный менеджер компании Microsoft об уязвимостях ОС в Азербайджане
Азербайджанская строительная компания назвала сумму выигрыша в зарубежном тендере
Германия высоко оценивает эффективность реформ Узбекистана (Эксклюзив)
Обнародованы данные по страхованию от безработицы по состоянию на февраль 2020 года
В Польше госпитализировали 55 человек с подозрением на коронавирус
США отказались от встречи юристов по поводу продления ДСНВ
На Каспии произошло землетрясение
В Иране на продажу будут выставлены нефтепродукты
Россия закроет авиасообщение с Ираном, кроме рейсов "Аэрофлота"
Азербайджан находится на пересечении двух коридоров, идущих к главному рынку ЕС — российский эксперт
БТА: К станциям метро в Баку привлечены дополнительные автобусы
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Хопа
В Грузии названы продукты, наиболее востребованные в ЕС
В Азербайджане объявлен конкурс по приему на работу учителей
Борис Джонсон намерен решить проблему бездомных в Великобритании
Представлен логотип и образцы медалей Гран-при по парадзюдо в Баку (ФОТО)
Министр энергетики Азербайджана встретился с советником заместителя госсекретаря США (ФОТО)
"Приговор совести" в Сумгайыте (ФОТО)
Глава Ирака Бархам Салех поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Немецкие компании заинтересованы в экономике Узбекистана
Чем удивила Грузия азербайджанцев? Наша бравая команда в одном из вагончиков (ФОТО)
Присвоенные отелям «звезды» будут действительны 3 года – Ассоциация отелей Азербайджана
Туркменистан предлагает нефтегазовым компаниям освоить национальный сектор Каспия
В Азербайджане есть широкие возможности применения финансовых технологий
В Баку пройдет кастинг Top Model Azerbaijan 2020
Все новости