В Бодрум на отдых, шоппинг, дискотеки и путешествие в прошлое

В Бодрум на отдых, шоппинг, дискотеки и путешествие в прошлое

Записки путешественника

Турецкая речь, так часто доносящаяся с радио, ТВ и даже с улиц, в последнее время стала настолько привычной, что по прибытии в Бодрумский аэропорт абсолютно не было ощущения того, что попадаешь в какую-то другую страну, хоть и ближнего зарубежья. Тем более, что месяц назад был отменен визовый режим, и теперь гражданам Азербайджана, находящимся в Турции в течение 30 дней, визовый штамп в загранпаспорте не нужен. И из-за этого вообще кажется, что совершаешь перелет между городами внутри страны. Похожая речь, похожие лица. Разве что людей в Бодрумском аэропорту ну очень много. В основном, это туристы, в том числе и из самых отдаленных уголков земного шара, каких в Баку и не встретишь.

Больше всего туристов в Бодруме из России, Польши, постсоветских республик, немало и из Европы, в основном из Англии. Очень много и самих турков, приехавших из других некурортных городов отдыхать поближе к морю. Азербайджанцев, как ни странно, в Бодруме не так уж и много. Как говорят местные туристические агентства, наши предпочитают Бодруму Анталию.

"Сан-Тропе" Турции

Основная часть городских отелей расположена прямо у моря. Гостиницы даже с наименьшим количеством звездочек, помимо общего джентльменского набора, имеют в обязательном порядке бассейн, полный пакет питания, а также аниматоров - по-нашему, массовиков-затейников, которые занимаются развлечением отдыхающих, организовывают различные игры, конкурсы, поездки в аквапарки и на изобилующие в туристическом городке дискотеки.

Немного углубившись в историю, хочется отметить, что античное название Бодрума - Галикарнас. В нем некогда находился мавзолей царя Мавзола - одно из чудес света, которое, к сожалению, не сохранилось до наших дней. Зато "пережили" историю другие достопримечательности - замок Святого Петра, Ворота Миндоса, которые являлись одним из двух входов древнего Галикарнаса, амфитеатр, единственный музей подводной археологии Турции.

По своему историческому положению Бодрум находится в месте соединения Эгейского и Средиземного морей, и на протяжении веков был свидетелем важных событий истории. С 129 года до н.э. город входил в азиатские владения Рима. В 11, 13 и 16 веках был завоеван турками, после первой мировой войны - захвачен итальянцами, потом вновь освобожден турецкими войсками. В наши дни Бодрум называют "Сен-Тропе" Турции. Все побережье усыпано многочисленными пляжами, выходящими на прозрачное бирюзовое море, настолько чистое, что дно видно даже ночью. Пляжи чередуются с небольшими причалами с качающимися на волнах катерами, маленькими корабликами, яхтами и даже гандолами для любителей экзотики, на которых можно совершить групповые или частные морские прогулки. Любители адреналина, могут попробовать себя в экстремальных видах водного спорта - парасейлинге, дайвинге, рафтинге.

Днем - шоппинг, ночью - танцы в пене

Жизнь в курортном городке течет беспрерывно и круглосуточно. Днем туристы заняты шоппингом на местных базарах и чаршы, загорают и купаются на пляжах, в бассейнах, посещают местные достопримечательности и исторические памятники. А как только стемнеет, начинается яркая и интересная ночная жизнь города. Некоторые из временных и постоянных жителей Бодрума прогуливаются по набережной, освещенной множеством фонарей, другие активно отплясывают на дискотеках. Самые большие и популярные бодрумские диктотеки - это "Галикарнас" и "Катамаран". Каждый день недели здесь играют разные музыкальные стили, при этом преобладает электронная музыка. Мы попали в "Галикарнас" в пятницу. Это был "пенный день" - ближе к концу дискотеки, около половины четвертого ночи, со сцены из пушки на танцующих начинают пускать пену, и вспененные с ног до головы они с еще большим энтузиазмом продолжают дрыгать ногами до последнего музыкального аккорда - приблизительно до пяти утра. "Катамаран" - это дискотека на судне с прозрачным дном. В час ночи музыкальный кораблик отчаливает от берега и два часа бороздит водные просторы, а танцующие в это время смотрят под ноги и видят морские глубины.

Дорогая курортная жизнь

Цены в Бодруме кусаются, в принципе, как и подобает курортным городам. Очень дорого обходится перемещение на транспорте. К примеру, проезд на долмуше (местный мини-автобус) с одной части Бодрума в центр, в среднем стоит порядка 2 доллара в один конец. Не отличаются дешевизной и местные кафе и рестораны, все съедобное, и, конечно же, сувениры, которые здесь есть на любой вкус, начиная от малюсеньких брелков и заканчивая деревянными и стеклянными изделиями разных форм и размеров, с изображением достопримечательностей. Кстати, вход в музеи также удовольствие не из дешевых (самый дешевый билет стоит около 10 долларов).

Мужской "ориенталь" и азербайджанские танцоры

Несмотря на то, что азербайджанцев в Бодруме не так уж и много, нескольких соотечественников за проведенные там две недели нам все-таки посчастливилось встретить. Семейная пара Севиндж и Намик Рзаевы вот уже десять лет живут и работают в Бодруме. До отъезда оба были довольно известными личностями в Баку - Намик муаллим являлся известным профессиональным танцором, Севиндж ханым также занималась танцами, а еще принимала активное участие в создании передачи-конкурса молодых исполнителей "7-17" на телеканале АзТВ. И в Турции супружеская чета продолжает свое увлечение танцами - вечерами они выступают в бодрумском Караван-сарае, исполняют танцы народов Кавказа, тем временем как днем каждый занимается своим основным делом. Севиндж ханым преподает танцы детям в нескольких школах, а также дает частные уроки, а Намик муаллим занимается своим небольшим бизнесом.

Бодрумский Караван-сарай работает четыре раза в неделю и является одним из самых больших и популярных в Турции. Больше всего гостям из ближнего и дальнего зарубежья нравится выступление именно наших соотечественников, а также танцора Алекса, который мастерски исполняет мужской ориенталь. Если изначально не знать, что на сцене представитель сильной половины человечества, то в приятном полумраке в человеке изящно танцующем танец живота сложно узнать мужчину. Длинные, роскошные волосы, отменная фигура, мастерское исполнение, которому могла бы позавидовать любая женщина. Разве что только нет бюста.

После нескольких танцев, Алекс собрал на сцену представительниц женского пола и провел небольшой урок по ориенталю. После чего, как принято в ориентале, Алекс начал подходить к столам и собирать деньги, причем, исключительно с женщин, которые, кстати, с охотой разбрасывали деньгами.

Родина Гомера и последнее пристанище Девы Марии

Будучи в Бодруме, можно совершить недолгие поездки на автобусе, или на скоростном корабле в близлежащие местности. Один из самых интереснейших - тур в древний город Эфес, первыми жителями которого считаются амазонки. В свое время Эфес являлся центром среди 500 анатолийских городов, в нем великий Гомер творил свои бессмертные произведения. В период Римской империи Эфес с населением более 250000 человек считался самым крупным городом на Востоке, после Александрии, и четвертым в самой империи. Это был золотой век города. До наших дней сохранились лишь останки Эфеса. В результате раскопок удалось найти и восстановить аркадиану, амфитеатр, мраморный проспект, библиотеку, агору, туалеты и даже публичный дом, к которому, кстати, по древним преданиям вел подземный тоннель из библиотеки. Близ Эфеса, буквально в 15-20 минутах езды, находится, вернее, некогда находилось еще одно из чудес света - Храм Артемиды, от которого сохранились лишь несколько колонн.

Зато до наших дней в целости и сохранности "дожил" Дом Святой Марии (Марйам-ана эви), который располагается на вершине Ласточкиной горы, в 4 км от Эфеса. Существует поверье, что это было последнее пристанище Девы Марии. Через четыре года после распятия Христа она вместе с апостолом Иоанном (Йахйа) прибыла в Эфес. Могила Иоганна сохранилась, как и возведенная над ней базилика сохранилась и по сей день. А вот могилу Святой Марии до сих пор так и не нашли. Многие христиане считают, что она умерла в Иерусалиме. С другой стороны, Ватикан признает этот дом, предыдущий Папа Римский отслужил здесь мессу, нынешний Бенедикт был там в конце 2006 года. Найти этот домик удалось благодаря видению австрийской монашки Катерины Эммерих (1774-1824). За два года до смерти во время видений Богородица явилась к ней и подробно описала место, где умерла. И сделала это так подробно, что его нашли без особого труда. Рядом с домиком находится три святых источника, чуть дальше - стена, на которую привязывают ленточки с просьбами и мольбами.

И напоследок - путешествие на Птичий остров

Вдоволь нагулявшись по Бодруму, и его окрестностям, и имея в запасе еще несколько дней, мы решили посетить и соседние города. Выбор пал на городки - Мармарис и Кушадасы. Кстати, после их посещения, Бодрум уже не кажется таким уж впечатляющим. На самом деле, Кушадасы гораздо красивее. Кушадасы - один из самых молодых турецких курортов. Здесь расположена цепочка пляжей с оригинальными названиями - Зеленый пляж, Райский пляж, Любовный пляж и даже Дамский пляж. Основная же достопримечательность города - Пиратская крепость, находящаяся на Голубином острове, соединенным с самим Кушадасы. В 16 веке здесь жил пират Хаир-ад-Дин, прозванный Барбаросса (рыжебородый). В наши дни там расположено множество кафе, из которых открывается панорамный вид на город и на море. В нескольких километрах дальше расположена Пещера Зевса. Внутри нее находится бассейн, наполненный прозрачной водой, глубина которого 10 метров. Как гласят легенды, Зевс купался здесь с самыми красивыми девушками соседней деревни, укрываясь от ревнивой Геры.

Почти не уступает в красоте Кушадасы и Мармарис. Его называют второй Ибицей. Среди основных достопримечательностей этого города можно перечислить крепость Мармара-калеси, Караван-сарай, крытый рынок "Бедестен" и гробницу древней предсказательницы Сарианы.

Рамиль Зиядов в кругосветном путешествии на велосипеде за 8 лет проехал 82 000 км! (ФОТО)
Рамиль Зиядов в кругосветном путешествии на велосипеде за 8 лет проехал 82 000 км! (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Loading Bars
Лента новостей
Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
Борисов заявил, что Россия заинтересована в развитии диалога с Ираком
Мы увидели, что исторические памятники в Агдаме подверглись вандализму – французский юрист
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Коронавирус в Израиле: Около 2000 зараженных, за сутки умер один больной COVID-19
Истинное лицо «демократии» Сороса
Париж должен быть нейтральным в установлении мира между Азербайджаном и Арменией – французский юрист
Агдам практически стерт с лица земли - французский юрист
Посол США в Москве вылетел в Вашингтон
В I кв. 2021 года в Нахчыванской АР построены новые коммуникационные сооружения
Евросоюз предложил России возродить двусторонний диалог по разоружению и нераспространению
Азербайджанский национальный центр кулинарии отмечает 30-летие (ФОТО)
Польская PGNIG начала бурение скважин на норвежском шельфе
"Азербайджан в будущем" – награждены победители конкурса (ФОТО)
Село Шахвеледли Джебраильского района (ВИДЕО)
В ГЭЦ Азербайджана назвали срок обнародования результатов выпускных экзаменов
В Азербайджане прошли очередные выпускные экзамены
Россия закрепилась на лидирующей позиции среди стран-экспортеров в Азербайджан
Двое участников Отечественной войны Азербайджана вернулись на родину после лечения в Турции (ФОТО)
Центробанк Узбекистана принял решение по основной ставке
Российская авиакомпания получила разрешение на выполнение полетов в Узбекистан
Поставлена очередная партия узбекских сухофруктов в Малайзию
В Нахчыванской АР завершена реконструкция автодорог в некоторых населенных пунктах
Создание агропарков способствует снижению зависимости Азербайджана от импорта - депутат
В страховом портфеле Нахчыванской АР за I квартал наблюдается сокращение
В Азербайджане открылось СП с Россией по производству автомобилей
Количество инновационных компаний мира выросло на 10%
Иран и Пакистан создают совместный приграничный рынок
В Нахчыванской АР выросло количество банковских счетов
В аэропортах Грузии появятся камеры распознавания лиц
Французские юристы находятся в Агдаме (ФОТО)
Распространились видеокадры задержания директора "Ени клиника" и главврача модульной больницы МЧС Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане в связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека
Бесконтрольный прием антибиотиков при коронавирусе чреват осложнениями - азербайджанский специалист
Глава минобороны Турции дал оценку мирному соглашению по Карабаху
США должны сделать выбор между реальным союзником в лице Анкары и вымышленной историей - Администрация президента Турции
В Турции планируют к 2023 году создать прототип беспилотного военного самолета
Вакцинация предотвратила повторный всплеск заболеваемости коронавирусом в Азербайджане - TƏBİB (ВИДЕО)
На дорогах Азербайджана продолжается установка инфощитов с направлением и расстоянием до освобожденных территорий (ВИДЕО)
Пациенты с бессимптомной формой COVID-19 должны находиться под наблюдением врача - Азгосмедуниверситет
В Суговушане реализуется концепция «Умная сеть» (ВИДЕО)
Назван победитель аукциона на право разработки месторождения глины в Гекгельском районе
Туркменское ковровое предприятие назвало объем производства за I квартал 2021 г.
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в закладке фундамента Туристического комплекса грязевых вулканов (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 19 градусов тепла
АБР внедряет в Азербайджане инновационный пилотный проект
Узбекско-корейское СП закупит расходные материалы
Суговушан и Талышкенд очищаются от мин для строительства ЛЭП (ФОТО)
Обсуждено укрепление партнерства между деловыми кругами Туркменистана и Азербайджана (ФОТО)
В Баку появилась особая театральная сцена для людей с ограничениями по слуху (ФОТО)
Банки Азербайджана существенно увеличили спрос на инвалюту
Проводится расследование в отношении ООО VOLT AZƏRBAYCAN
Армения совершила провокации на границе с Азербайджаном – ГПС
Узбекистан продолжает сокращать производство легковых, грузовых автомобилей и автобусов
Трехстороннее заявление по Карабаху - очень важный шаг по защите прав человека - МИД Германии
Узбекистан и ОАЭ продолжают многоплановое сотрудничество
Наибольшая доля кредитов в Азербайджане в I кв. 2021 г. пришлась на домохозяйства
В Нахчыванской АР в I квартале началась реализация 20 промышленных проектов
Минздрав: Российская вакцина Sputnik V будет производиться в Иране
В Азербайджане арестован председатель медико-социальной экспертной комиссии
Грузия увеличила экспорт пива в Азербайджан
РФПИ и Minapharm договорились о производстве свыше 40 млн доз "Спутника V" в Египте
Территория Суговушана больше заминирована армянами пластиковыми минами – Агентство (ВИДЕО)
Франция импортировала из Турции автомобили на сумму свыше $900 млн
Состоялось второе заседание Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха (ФОТО)
Google и Amazon поборются за реализацию проекта Nimbus
Кредитный и депозитный портфель Банка Республика значительно увеличился
Назначен врио гендиректора ООО Aztelekom
Грузоперевозки в аэропорту Адана сократились более чем на треть
Независимые депутаты парламента Азербайджана определили кандидатуры своих представителей в ЦИК
Турция значительно сократила экспорт зерновых и бобовых культур в Узбекистан
Россия импортировала из Турции химпродукты на сумму свыше $100 млн
В Нахчыванской АР выросло производство сельхозпродукции
Арестован главврач модульного госпиталя Медцентра МЧС Азербайджана
Нефть продолжает дешеветь
В Физули ускоренными темпами идет строительство международного аэропорта - Trend TV
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР вырос более чем на 12%
Независимые депутаты парламента Азербайджана выберут своих представителей в ЦИК
Туркменистан избран заместителем председателя ЕЭК ООН
На казахстанском рынке падает спрос на турецкую мебель
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
Грузия и Турция создают объединенный комитет в аграрной сфере
Эльмар Гасымов встретился с вице-президентом итальянской компании Maire Tecnimont (ФОТО)
Экспорт азербайджанского газа в Турцию с начала 2021 г. превысил 4 млрд кубометров
Названы имена представителей Азербайджана на Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева (ФОТО)
Toyota сообщила о разработке нового водородного двигателя
Стоимость азербайджанской нефти превысила $65 за баррель
Арестован директор медучреждения “Ени клиника” – Генпрокуратура Азербайджана
Азербайджан в I квартале увеличил экспорт газа более чем втрое
Драгметаллы в Азербайджане начали дорожать
В Азербайджане наладят производство моторного масла для спецтранспорта
Отказ Армении передать Азербайджану карты минных полей нужно расценивать как нарушение международного права – российский политолог
Европейский банк будет и дальше помогать Грузии восстанавливать экономику
Евро и рубль подорожали к манату
Зенитно-ракетные подразделения ВС Азербайджана проводят тактические учения с боевой стрельбой (ФОТО/ВИДЕО)
С начала пандемии коронавируса в Азербайджане произведено 40 млн штук медицинских масок
В Индии пять человек погибли в ДТП с участием поезда
Президент Турции ратифицировал энергосоглашение с Азербайджаном
Украинский лоукостер Bees Airline подал заявку на полеты в Грузию
Индия получила четыре новых истребителя Rafale французского производства
Все новости