...

Благая смерть или обычное убийство?

Социум Материалы 29 августа 2007 13:25 (UTC +04:00)
Благая смерть или обычное убийство?

Азербайджан, Баку, 29 августа (корр. TrendLife Самира Алиева)

Многим знаком термин "эвтаназия" (в переводе с греч. "благая смерть"), под которым подразумевается "умышленное причинение смерти неизлечимо больному, осуществляемое по его просьбе медицинским работником с целью избавления от невыносимых страданий". Эвтаназия разделяется на активную (когда некий "умерщвляющий" препарат специально вводится больному) и пассивную (когда по просьбе больного прекращается лечение).

Медики по-разному относятся к легализации данного явления, но многие соглашаются с тем, что такой уход из жизни тяжелобольным людям был бы гуманнее, нежели заставлять их страдать и мучаться. Да и порой люди сами, устав от невыносимых болей, желают быстрой смерти. Конечно, взрослый здравомыслящий человек сам в состоянии принять решение о том, жить ему или умереть. Но, когда речь заходит о детской эвтаназии, то большинство врачей категорически говорят "нет", не желая даже обсуждать этот вопрос.

Однако церковь Великобритании, наоборот, одобрила детскую эвтаназию. Она ответила на запрос медиков Королевского колледжа акушерства и гинекологии Великобритании, выступивших с инициативой легализации "активной эвтаназии" для новорожденных с различными врожденными пороками развития. Теперь медики сами смогут решать, стоит ли жить ребенку или нет: из-за отклонений, недоношенности и даже финансовых затрат на его лечение. Британские врачи в данном случае ссылаются на опыт Голландии, где "убийство из милосердия" уже разрешено для неизлечимо больных. Отметим, что в 2001 г. Нидерланды стали первым государством, где была узаконена эвтаназия взрослых. Что же касается детей, то младенцам, рожденным в Нидерландах женщинами на 25-й неделе беременности, не оказывается медицинская помощь. Затем практику добровольного ухода из жизни с помощью врачей легализовала и Бельгия, с некоторыми оговорками она существует и в штате Орегон (США).

Что же касается Азербайджана, то у нас запрет на эвтаназию закреплен в законодательстве.

Но тем не менее, вопрос - есть ли у нас скрытые случаи детской эвтаназии, идущие вразрез с законодательством, будоражит многих из нас. Председатель Лиги защиты прав детей Азербайджана Юсиф Бекиров считает, что вряд ли у нас возможно такое явление и говорить о какой-либо ее статистике в данном случае бессмысленно.

"В последнее время проблема детской эвтаназии стала актуальной во всем мире. На Западе периодически поднимают этот вопрос, однако далеко не все страны решаются узаконить эту процедуру, так как это противоречит многим этическо - правовым нормам и аспектам. Раз Бог создал человека, значит, на то была его воля, и уйти из жизни он тоже должен только по воле Божьей. Ни один диагноз или болезнь не могут оправдать эвтаназии, а тем более детской. Детская эвтаназия - это нарушение Декларации прав человека, принятой в 1948 году, и конвенции ООН по правам ребенка, принятой в 1989 году. У нас эвтаназия рассматривается уголовным кодексом как обычное убийство, и сегодня в законодательстве Азербайджана нет нормы, которая освобождала бы врача от уголовной ответственности за ее применение, даже если разрешение дают сами родители", - заявил Ю.Бекиров.

Председатель DEVAMM (Центр по защите свободы совести и вероисповедания), хаджи Ильгар Ибрагимоглу также считает детскую эвтаназию бесчеловечным явлением.

"Все, что может стать прямой и непосредственной причиной смерти человека, однозначно является харамом и осуждается исламом. Азербайджан не должен ориентироваться на пример Запада, так как этот вопрос еще не нашел своего окончательного решения в мире. Тяжелая форма инвалидности вовсе не означает, что на таких детях нужно ставить крест. Многие инвалиды могут быть очень талантливыми людьми, способными принести большую пользу обществу и подарить миру множество бесценных изобретений", - отметил хаджи Ильгар Ибрагимоглу.

Врач одной из городских больниц, пожелавший остаться неназванным, отметил, что медицинскому персоналу запрещается осуществлять эвтаназию.

"Если до рождения ребенка, когда его еще вынашивает мать, решение давать ему жизнь или нет, принимает она, то сразу после появления на свет он получает право на жизнь. В случае с детьми речь будет идти уже не об эвтаназии, так как новорожденный ребенок не может просить приблизить его смерть. А значит, это понятие будет определяться просто как "убийство". Такое решение вынуждены будут принимать его родители. А им, в свою очередь, если отбросить морально-этические аспекты вопроса, придется ориентироваться на заключения медиков, которые в данном случае берут на себя всю тяжесть ответственности за такое решение. Задача любого врача помочь человеку выжить и сохранить здоровье, а не уходить из жизни. Не думаю, что в Азербайджане есть скрытые ее случаи. Если ребенок родился с тяжелой формой инвалидности, это вовсе не означает, что единственное его лекарство - смерть. Его можно и нужно лечить, социально реабилитировать. Ведь медицина идет вперед, и кто знает, может уже через несколько лет, болезнь, которая сегодня кажется неизлечимой, перестанет быть таковой. Говоря "да" эвтаназии, мы практически даем разрешение на убийство человека", - сказал врач.

Отметим, что в 1996 году во время Х Всемирного конгресса психиатров в Испании была принята Мадридская декларация, которая запрещает любому психиатру участвовать в решении вопроса об эвтаназии, точно так же, как и участвовать в пытках. Психиатрические организации всех стран мира, в том числе и Ассоциация психиатров Азербайджана, подписались под этим документом.

Лента

Лента новостей