Первое интервью Яшара Баширова в должности президента Всемирной федерации шотокан: "Несмотря на то, что мы небольшая страна, наше каратэ одно из лучших в мире"

Первое интервью Яшара Баширова в должности президента Всемирной федерации шотокан: "Несмотря на то, что мы небольшая страна, наше каратэ одно из лучших в мире"

БАКУ /Trend Life/ - Президент Национальной федерации каратэ Азербайджана, кавалер ордена "Шохрат", заслуженный деятель физической культуры и спорта, заслуженный мастер спорта, член Национального олимпийского комитета, обладатель 8 дана черного пояса Яшар Баширов был единогласно избран президентом Всемирной федерации шотокан (World Shotokan Federation – WSF) на собрании организации перед 11-м чемпионатом мира по шотокану в Стамбуле (Турция).

По телефону из Турции мастер каратэ поделился дальнейшими планами по развитию и популяризации этого вида спорта в мире.

"Большое спасибо, поступает очень много поздравлений от руководителей спортивных организаций и из многих стран. Приложу все усилия для дальнейшего развития шотокан в стране и мире. Но прежде всего хотелось бы поздравить всех с первой годовщиной Дня Победы в 44-дневной Отечественной войне, когда во главе с Верховным главнокомандующим, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым наша доблестная армия восстановила территориальную целостность, золотыми буквами вписав свои имена в славную историю страны. Среди бойцов было немало спортсменов, которые героически сражались во имя освобождения страны от агрессоров. Преклоняем наши головы перед шехидами", - начал интервью Яшар Баширов.

Отметим, что ранее Баширов был вице-президентом и членом Исполкома WSF, а также является членом Технического комитета Всемирной федерации каратэ (WKF) и Совета Европейской федерации карате (EKF). За 43-летнюю деятельность Яшар Баширов добился больших успехов как спортсмен и тренер, воспитал плеяду талантливых спортсменов, чемпионов мира и международных соревнований, призеров Олимпийских игр в Токио.

"27 лет я возглавляю Национальную федерацию каратэ Азербайджана, которая с 1997 года является членом Всемирной федерации каратэ (WKF), объединяющей около 200 стран и с 1998 года возглавляемой Антонио Эспинос. Стоит отметить, что WKF с 16 по 21 ноября 2021 проведет в Дубае (ОАЭ) очередной 25-й Чемпионат мира по каратэ, уже зарегистрированы участники из 117 стран. Он станет первым чемпионатом мира после Олимпийских игр в Токио, где каратэ было представлено в программе Игр в первый раз. В Токио серебряными призерами стали Рафаэль Агаев и Ирина Зарецкая. Конечно, мы ждали золото, но и этот результат можно считать очень успешным, так как только представители нашей страны приняли участие в двух финалах. Работа продолжается, будут и новые успехи", - отметил Яшар Баширов.

Всемирная федерация шотокан была создана в 2009 году, ныне в нее входят 75 стран.

"Год назад президентом WSF был избран руководитель Федерации каратэ Турции Эсат Делихасан, который также был членом исполкома WKF. Еще тогда Антонио Эспинос предложил мне возглавить Всемирную федерацию шотокан, но я отказался, так как эта организация была создана в Турции. Я посчитал, что для развития будет лучше, если президентом станет Эсат Делихасан. Но, к большому сожалению, три месяца назад он скончался. И вчера перед открытием чемпионата мира в Стамбуле прошел конгресс WSF, где единогласным решением меня избрали президентом этой организации. У меня огромный опыт работы, влияние в мире каратэ, я сделаю все для дальнейшей успешной деятельности. Хотелось бы отметить, несмотря на то, что мы небольшая страна, наше каратэ одно из лучших в мире. Наш Рафаэль Агаев является самым титулованным каратистом в истории спорта, первым и единственным в мире пятикратным чемпионом мира, а также единственным каратистом, которому на одном чемпионате мира удалось завоевать две золотые медали. И наша Ирина Зарецкая является лучшей. Думаю, эти факторы стали определяющими, чтобы выбрали меня президентом WSF для дальнейшего развития каратэ в мире. Буду стремиться, чтобы оправдать доверие избирателей, постараюсь, чтобы число стран, входящих в WSF, выросло из 75 до более ста. Планов очень много, которым, к сожалению, пока мешает пандемия. В частности, необходимо больше проводить соревнования среди детей, молодежи и взрослых, Гран-при в различных странах, на всех континентах. В ближайших планах провести четыре-пять Гран-при, а финальный - в Баку. Естественно, будут солидные денежные призы для стимуляции спортсменов. Также необходимо создать четкий календарный план на 2022-2023 год с привлечением заинтересованных сторон для спонсорской поддержки. Естественно, все соревнования по шотокан будут проходить под эгидой Всемирной федерации каратэ. Мы также будем стремиться объединить в рамках Всемирной федерации шотокан все направления этого вида спорта, федерации и организации", - сказал президент WSF.

По его словам, избрание на такую должность также повлияет на развитие шотокан в стране, Азербайджан станет одним из основных центров развития этого вида спорта.

"Благодаря заботе и вниманию Президента Азербайджана Ильхама Алиева наша страна известна в мире как спортивная держава, где проводится множество важных международных соревнований, наши спортсмены добиваются успехов на международной арене. Шотокан сыздавна развит в Азербайджане, многие с него и начинали – я, такие мастера, как Ульви Гулиев, Физули Мусаев, Огтай Мамедов, Ахмед Гатамов и другие. Нашим учителем был Мирали Сейидов. Неоднократно в Азербайджан приглашали известных мастеров, среди которых был легендарный сэнсэй Хирокадзу Канадзава, глава Международной федерации карате шотокан, единственный обладатель 10 дана. Необходимо продолжать развивать стилевые направления каратэ. Предстоит еще многое сделать, чтобы каратэ стало более зрелищным и популярным, входил в Олимпийские игры. В Дубае, где пройдет чемпионат мира по каратэ, также предстоит встреча с Антонио Эспинос и конгресс WKF для дальнейшего развития каратэ в мире", - отметил мастер каратэ.

Яшар Баширов также планирует впервые отправиться на родину зарождения шотокан. Как известно, шотокан - стиль японского каратэ-до, имеющий корни с острова Окинава. Разработан выдающимся популяризатором и преподавателем каратэ Гитином Фунакоси (1868-1957) и получившим дальнейшее развитие благодаря его сыну Ёситаке Фунакоси. Направление получило название "сётокан" от литературного псевдонима Фунакоси - сёто. Хотя некоторые считают, что название стиля переводится как "дом сосны и волны". На эмблеме стиля изображен тигр. Шотокан - самый академичный из классических японских стилей, фактически является "азбукой" каратэ-до. В русском произношении многие называют шотокан как сётокан, а более точное звучание на японском языке - щиотокан.

(Автор: Вугар Иманов. Редактор: Эльдар Пашаев)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Пространство современного искусства YARAT отмечает 10-летний юбилей! В течение недели будут представлены значимые проекты – программа
Пространство современного искусства YARAT отмечает 10-летний юбилей! В течение недели будут представлены значимые проекты – программа
В Ичеришехер показали "Славянскую красавицу" из произведения Низами (ФОТО/ВИДЕО)
В Ичеришехер показали "Славянскую красавицу" из произведения Низами (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане впервые покажут спектакль-эпос "Лейли и Меджнун"
В Азербайджане впервые покажут спектакль-эпос "Лейли и Меджнун"
Loading Bars
Лента новостей
Завершена сделка по продаже доли Китайской нефтяной корпорации в двух азербайджанских месторождениях
На освобожденных территориях Азербайджана имеется до 5 видов ВИЭ – глава Госагентства
Обсуждены возможности открытия индонезийской торговой палаты в Азербайджане
Начались работы по созданию азербайджано-турецкого вуза - министр
В Карабахском и Восточно-Зангезурском экономрайонах создаются зоны, свободные от болезней животных
Самолет AirBaltic из-за плохой видимости съехал с маневровой дорожки в аэропорту Риги
На золоторудном месторождении в Кяльбаджаре начались геологоразведочные работы
Кабмин ФРГ напомнил, что Меркель уйдет из политики после назначения нового канцлера
Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой - председатель ОБСЕ
Турецкая лира обесценилась до 13,89 за $1
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
Парламент Азербайджана принял поправку в закон о страховании военнослужащих
Соцзащита населения Азербайджана в 2022 г. будет усилена - Али Асадов
Масштабы работ по развитию сельского хозяйства в Карабахе будут расширены в 2022 г. – министр
В Азербайджане прошли испытания турецкого учебно-тренировочного самолета Hürkuş (ФОТО)
Обезврежено лицо армянского происхождения, совершившее нападение на военнослужащего Азербайджанской Армии
Карл Нехаммер стал кандидатом от Австрийской народной партии на пост канцлера
Ведутся работы по подготовке стратегии развития Карабаха - Рахман Гаджиев (ФОТО)
В Физули и Агдаме водные бассейны очищаются от мин - полковник МЧС (VİDEO)
В Азербайджане в рамках исполнения акта об амнистии электронные браслеты сняты cо 134 человек
В Узбекистане кредитование промышленности за год выросло более чем на 15%
ОАЭ подписали контракт на приобретение у Франции 12 истребителей
В исправительном учреждении № 16 амнистированы 14 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Объявлен инвестконкурс по приватизации ОАО «Сумгайытский строительный сервис»
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 17 освобождены 122 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Замгендиректора ТАСС Михаил Гусман удостоен награды Минкультуры России «За вклад в российскую культуру» (ФОТО)
В Азербайджане расширяется перечень подакцизных товаров
Австралия призывает Азербайджан и Армению к делимитации и демаркации госграницы
В Азербайджане утверждены изменения в Кодекс об административных проступках
В Азербайджане изменятся госпошлины на регистрацию и расторжение брака
Цены на природный газ могут столкнуться с давлением из-за распространения штамма "омикрон"
Турция сократила экспорт топлива в Грузию
В Азербайджане освобождается от НДС импорт книг и бумаги
Завтра произойдет второе солнечное затмение в 2021 году - Шамахинская обсерватория
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу номерных знаков автомобилей
В Азербайджане освобождается от НДС продажа автомобилей с электродвигателем
От мин очищено 70 из 200 га территории промпарка "Экономическая зона Аразской долины" - Микаил Джаббаров
Пространство современного искусства YARAT отмечает 10-летний юбилей! В течение недели будут представлены значимые проекты – программа
В Азербайджане среди подпавших под амнистию 65 женщин
Парламент Азербайджана утвердил в первом чтении изменения в удостоверение личности лиц до 15 лет
В субботу в Азербайджане будет до 14 градусов тепла
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 2 Пенитенциарной службы освобождены 7 человек – минюст Азербайджана (ФОТО)
Газета “Azernews” выбрана медиа-партнером Организации экономического сотрудничества от Азербайджана (ФОТО)
Названы банки-лидеры Узбекистана по объему кредитов
В артиллерийских подразделениях ВС Азербайджана прошли учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
Маск продал акции Tesla еще на $1 млрд
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения №15 освобождены 7 человек - минюст Азербайджана (ФОТО)
В России за сутки выявили 32 930 заразившихся коронавирусом
Премьер Азербайджана о мерах по пресечению роста цен
В Азербайджане усилят контроль над выделением субсидий
Дальнейшее усиление армейского строительства является одной из важных задач - Али Асадов
Названы расходы Азербайджана на вакцинацию от COVID-19
Открытие Зангезурского коридора является одним из важнейших вопросов - Али Асадов
bp стала первой компанией, применившей гибкий подход в управлении энергоресурсами в период пандемии
Коронавирус в Израиле: Менее 5400 зараженных, 2,1% из них в тяжелом состоянии
В Азербайджане расширяется список товаров, на которые не будет распространяться механизм возврата НДС
Глава Госпогранслужбы Азербайджана посетил военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета
Россия предложила Азербайджану перейти на штрихкодирование при экспорте фруктов и овощей
Парламент Азербайджана принял изменения в Налоговый кодекс
Утвержден размер прожиточного минимума в Азербайджане на 2022 г.
Решение ОПЕК+ повышает риск снижения цен на нефть
В Азербайджане утвержден размер критерия нуждаемости на 2022 г.
Парламент Азербайджана принял бюджет Фонда страхования от безработицы на 2022 г.
Парламент Азербайджана принял бюджет Госфонда соцзащиты на 2022 г.
Перемещение товаров через азербайджано-российскую границу будет ускорено
Милли Меджлис принял проект госбюджета Азербайджана на 2022 г.
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения №1 освобождены 19 человек - минюст Азербайджана (ФОТО)
С сентября 2020 г. 75 азербайджанских дипломатов были отозваны для повышения квалификации - замминистра
В Ичеришехер показали "Славянскую красавицу" из произведения Низами (ФОТО/ВИДЕО)
С 5 ноября акт об амнистии применен в отношении 1787 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
В Милли Меджлисе минутой молчания почтили память военнослужащих, погибших в крушении вертолета
Представитель талибов назвал диалог с США в Катаре продуктивным
Проходит пленарное заседание Милли Меджлиса
Прапорщик ВС Азербайджана скончался в результате несчастного случая
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане будет представлен туристический и спортивный потенциал Узбекистана
Минздрав Туркменистана закупит медоборудование
Глава медицинской ассоциации ФРГ выступил за ограничение контактов для привитых
"Дочка" казахстанской компании закупит трубы
Visa в партнерстве с банками Азербайджана активно развивает технологии эмиссии цифровых карт - вице-президент
Азербайджанская нефть подешевела
Грузия вошла в Исполнительный совет Всемирной туристической организации ООН
Мировое сообщество должно оказать поддержку усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном – Джейхун Байрамов
В Азербайджане впервые покажут спектакль-эпос "Лейли и Меджнун"
Нефть дорожает на фоне гибкого подхода ОПЕК+ к ее добыче
Казахстанский завод привлечет услуги по страхованию грузов
Беларусь готова участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана - МИД
«Черные ящики» раскроют причину крушения вертолета Госпогранслужбы Азербайджана - эксперт
Минздрав Испании заявил, что нет необходимости в обязательной вакцинации в стране
Официальный курс маната к мировым валютам на 3 декабря
Главы МИД Азербайджана и Греции обсудили двусторонние отношения между странами (ФОТО)
В Баку устанавливаются палатки для предновогодней торговли (ФОТО)
Исландские компании готовы работать в сфере ВИЭ Азербайджана
Сотрудник SOCAR пропал без вести на Каспии
В ЮАР, где впервые был обнаружен штамм Omicron, число зараженных коронавирусом утроилось
На севере Ирака нейтрализовано 2 террориста РПК
Немецкие компании заинтересованы в инвестировании в Алятскую СЭЗ
Самолет ВВС Сальвадора c сыном министра на борту потерпел крушение
Названа неожиданная польза кофе для глаз
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 200 человек
Все новости