...

"Азербайджанская национальная одежда": очарование работ Камали К. Янссон (ФОТО)

Стиль Материалы 18 сентября 2014 12:34
В Бакинском центре искусств "Yeni Gallery" состоялось открытие персональной выставки по декоративно-прикладному искусству художницы Камали К. Янссон «Azərbaycan Milli Geyimləri» («Азербайджанская национальная одежда»)
"Азербайджанская национальная одежда": очарование работ Камали К. Янссон (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Бакинском центре искусств "Yeni Gallery" состоялось открытие персональной выставки по декоративно-прикладному искусству художницы Камали К. Янссон "Azərbaycan Milli Geyimləri" ("Азербайджанская национальная одежда"), сообщает Trend Life.

Выступивший на открытии выставки директор Бакинского центра искусств "Yeni Gallery" Рафаэль Гюльмамедли дал высокую оценку представленным в экспозиции работам, подчеркнув, что, несмотря на то, что художница уже четыре года проживает в Швеции, она занимается развитием и пропагандой азербайджанского искусства.

Народная артистка Азербайджана Амина Юсифгызы пожелала Камале К. Янссон больших творческих достижений и успехов.

Секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов подчеркнул, что на создание работ, которые представлены в экспозиции, требуется большое количество времени, и это является большим трудом.

"Работы Камали К. Янссон показывают, как сильно она любит искусство, с какой заботой относится к азербайджанской истории, а также то, что она живет творчеством", - сказал Агали Ибрагимов.

"Я давно знакома и слежу за творчеством Камали К. Янссон. Она всегда уделяла большое внимание нашей национальной одежде и истории. При создании своих работ она прорабатывает все элементы, и очень примечательно, что художница обращает внимание даже на самые мелкие детали. Несмотря на то, что она живет не в Азербайджане, ее мысли - всегда о Родине", - сказала Trend Life модельер-дизайнер, доктор философии по искусствоведению Гюльнара Халилова.

Камаля К. Янссон на протяжении 25 лет занимается декоративно-прикладным искусством и является участницей многих выставок, проходящих как в Азербайджане, так и за пределами страны.

По словам художницы, ее самой большой мечтой было организовать персональную выставку на Родине.

"Я очень счастлива, поскольку воплотилась в жизнь моя мечта - в Азербайджане проходит моя персональная выставка, на открытии которой присутствуют близкие и родные мне люди", - отметила Камаля К. Янссон.

Как подчеркивает художница, ее задача - показать миру азербайджанскую национальную одежду.

"При создании работ я изучаю историю, советуюсь с этнографами, посещаю исторические музеи", - подчеркивает она.

На будущее у Камали К. Янссон много творческих планов, среди которых пополнение коллекции, создание мужской и детской одежды.

"Хочу провести в Азербайджане дефиле, надеюсь, что в будущем смогу реализовать все свои планы", - сказала она.

Отметим, что экспозиция "Азербайджанская национальная одежда" будет представлена зрителям до 20 сентября.

Камаля К. Янссон (Керимова Камаля Рафиг гызы) родилась в Баку 18 апреля 1971 года. Окончила среднее профессионально-техническое училище №84 по специальности "Роспись фарфоровых и фаянсовых изделий".

С 2010 года художница проживает в Швеции, где она окончила Школу искусств "Olsta" по направлению "Дизайн". В 2011 году в провинции Онге она создала частный музей "Азербайджанская национальная одежда и вышивка".

Выставки Камали К. Янссон проходили как в Азербайджане, так и других странах мира.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей