...

Путешествие в Хыналыг - Остров среди гор (фотосессия)

Путешествия Материалы 30 апреля 2013 14:48 (UTC +04:00)
Корреспондент Trend Life совершил путешествие в знаменитое и уникальное село Хыналыг, которое находится в труднодоступном район на юго-западе Губинского района на склоне горы Кызылкая на северном склоне Главного Кавказского хребта. Своей труднодоступностью, уникальным языком и культурой село привлекает туристов и путешественников.
Путешествие в Хыналыг - Остров среди гор (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 30 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Корреспондент Trend Life совершил путешествие в знаменитое и уникальное село Хыналыг, которое находится в труднодоступном район на юго-западе Губинского района на склоне горы Кызылкая на северном склоне Главного Кавказского хребта. Своей труднодоступностью, уникальным языком и культурой село привлекает туристов и путешественников.

Село Хыналыг расположено на высоте 2100 - 2200 метров выше уровня моря и находится в окружении гор Гызыл Гая, Шахдаг, Туфандаг и Хыналыг. , Поэтому его называют "Островом среди гор". Холода в этой местности наступают уже ранней осенью. Зима очень холодная и снежная - морозы достигают минус 30-ти.

Село Хыналыг знаменито своим уникальным языком, своеобразными обычаями и традициями. Здесь находятся относящиеся к средним векам храм Огнепоклонников, гробница Хыдыра Неби, мечети Шейха Шалбуза, Абу Муслима, пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники.

Эта местность, включенная ЮНЕСКО в список имеющих всемирное значение исторических памятников, сравнивают с музеем под открытым небом. В 2007 году историческая территория села была объявлена государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником "Хыналыг".

Древние дома и их убранство

Добираться в Хыналыг всегда было опасно: одно неверное движение на узкой горной дороге, где с трудом проезжала одна машина, могло привести к падению в обрыв. Хотя в 2006 году эту дорогу значительно расширили и покрыли асфальтом, ездить по этой дороге все еще опасно. Горы и ландшафт на протяжении всего пути следования очаровывают человека, а чем выше поднимаешься, тем больше захватывает дух.

Сейчас в селе 380 домов проживает около двух тысяч жителей. Крыша одного дома служит двориком для другого дома, расположенного выше. Так как склоны здесь очень крутые, дома построены плотно. Во двориках разбиты небольшие огородики. Дома очень древние - им по 200-300 лет. В селе есть и более древние постройки и много древних развалин. Хыналыг сохранил свой архитектурный стиль.

Построенные из булыжников и особых кирпичей расположенные по склону дома напоминают многоэтажное здание. Кирпичи изготовлены из навоза. Собранный в кучу навоз месят, перемешав с соломой, заполняют получившейся массой специальные формы и утрамбовывают. Полученные кирпичи сушат под солнцем и затем складывают из них стены.

Везде в домах ногами разноцветные, украшенные узорами ковры. Стены покрыты тикмя ручной работы. В центре домов поставлены поддерживающие крыши колонны. Мебели нет, зато вдоволь подушек, одеял, мутяккя, больших и малых тюфяков. Нет в домах и столов - здесь принято сидеть на полу.

Достопримечательности

Хыналыгцы очень религиозны. Перед принятием ислама они были огнепоклонниками. Сейчас в селе примерно 10 мечетей. В XII веке Абу Муслим стал распространять ислам на этой территории и его именем называют Джума-мечеть, построенную в то время.

Джума-мечеть расположена на возвышенности в центре села, считают прародительницей всех здешних мечетей. На расположенных справа от входа в мечеть двух каменных глыбах высотой 2 м сохранились рунические надписи. На установленной дощечке в мечете Пирджомярд указана дата ее возведения - 1388 год. В самой древней части села, на месте храма огнепоклонников, в VII веке был построен пир "Бюрдж", который посещается только во время религиозных праздников мусульман.

Хыналыг находится в окружении множества пещер, пиров (святынь), храмов и атяшгях (храм огнепоклонников). В каждом пире есть могила, в которой покоится святой - овлия. Самый знаменитый пир села называется "Хыдыр Наби". Каждый пир считается панацеей от определенной напасти. Так как пир "Хыдыр Наби" посещают те, у кого болят зубы, его называют также и "пиром зубной боли". Говорят, если потереть одним из мелких, круглых камушков из этого пира разболевшийся зуб, боль пройдет. Другой знаменитый пир называется "40 аббал". Здесь укрывались и молились 40 дервишей. Этот пир - расположенная в 2 км от села пещера, где бьет считающийся священным родник. Фаянсовый трубопровод доставляет воду из этого родника к домам жителей села и на центральную площадь. По большим праздникам и торжествам здесь собираются все жители Хыналыга.

Туфандаг - гора, расположенная напротив села Хыналыг, считается священной. Как правило, ее вершина окутана туманом и там дуют ветры. Согласно одному из преданий, на этой горе находятся развалины древнего села, разрушенного 1000 лет назад землетрясением. Именно жители того села и основали нынешний Хыналыг. По словам хыналыгцев, на этой горе находится и священное для тогдашних обитателей того села место - "Пиря-Мыхых".

Атяшгях - "горящая гора" расположена на высоте 2600 м над уровнем моря, в 5 км от Хыналыга. Эта горная местность богата запасами природного газа. От Хыналыга до Атяшгяха на лошади можно добраться за 30 минут, а пешком - за 2-3 часа.

Традиции

Хыналыгцы невысокие, крепкого сложения люди с каштановыми волосами, карими или голубыми глазами. Они говорят на совершенно оригинальном, не входящим ни в одну языковую семью языке. Никто, кроме них, не говорит на этом языке и не понимает его. Фонетика языка очень богата, включает 77 букв - 59 согласных и 18 гласных. Одной из особенностей языка является сложная морфологическая структура. Здесь большая группа склонения. В немецком языке четыре падежа, в азербайджанском и русском языках - шесть падежей, в лезгинском - восемнадцать, а в хиналугском - девятнадцать.

Хыналыгцы сохранили свои древние обычаи и традиции. Свадьбы и другие церемонии проводятся в соответствии с этими передававшимися из поколения в поколение обрядами. Здесь существуют богатейшие традиции, связанные с дождем, земледелием, отношением к некоторым домашним животным, свадьбам и поминкам, с наблюдением за небесными телами. Ставшие неотъемлемой частью жизни и быта местного населения обычаи и традиции тесно связаны с явлениями природы. Так как жители села занимаются, в основном, овцеводством, здесь широко распространено ткацкое дело. Здесь очень распространены разноцветные, похожие на мини-ковры шерстяные носки, без которых немыслимо представить хыналыгцев зимой. Одним из основных видов деятельности местного населения являются также сбор и заготовка лечебных растений. С августа в Хыналыге начинается сезон меда. Здешний мед обладает неповторимым вкусом и запахом, которыми невозможно пресытиться. Местные жители называют мед панацеей от 70 напастей. Осенью наступает сезон козьего мяса, которое также отличается особым вкусом.


История села Хыналыг

Топоним "Хыналыг" стал употребляться с 50-60-х гг. прошлого века. Сами же хыналыгцы называют свое село "Ketş", себя - "Kettid", а свой язык - "Ketş mitsl". Название села понимается как "священное место кятов". Археологи отмечают, что название "Хыналыг" произошло или от расположенных здесь скал цвета хны, или от названия гуннского племени. Популярные когда-то у древних гуннов и тюркских воинов прически здесь все еще в моде - мальчикам обривают всю голову, оставляя только пучок волос на макушке, который отращивают и сплетают в косичку. С этой косичкой мальчики ходят вплоть до подросткового возраста, отрезают ее в принудительном порядке накануне отправки на службу в армию.

Античные греческие историки оставили достаточно обширные сведения о проживании в I веке на этой территории кятских племен. А самым обширным источником информации, подтверждающим древнюю историю села Хыналыг, являются восемь кладбищ, общая площадь которых в несколько раз больше самого села. ольшинство этих очень широких и длинных могил являются захоронениями в 3-4 слоя. А надписи на надгробьях выполнены разными алфавитами.

В сочинении Моисея Каланкатуйского "История Албании" одна из провинций этого государства называется "Хени". Это - нынешний Хыналыг. В древних источниках хыналыгцев называют "гат".

Древнегреческий географ-историк Страбон (64/63- 24/23 до н.э) в своём труде "География" писал о географическом положении Кавказской Албании и Атропатены. Так, он отмечал, что на Кавказе живёт 26 Албанских племен, каждое из которых разговаривает на своём языке. Страбон заимствовал эту информацию у древнегреческих исследователей Эратосфена, Гиппарха, Полибия, Посадония и других, а затем отправился в путешествие в Кавказскую Албанию. По некоторым предположениям, хиналугцы являются одним из 26-ти племен, проживавших на Кавказе и говоривших на своём языке. Сведения об относящихся к шахдагской этнической группе хыналыгцах, на протяжении тысячелетий живущих на Кавказе и сохранивших свой язык, обычаи и традиции, встречаются и в трудах древнеримского историка Плиния.

Фото Руфиз Хафизоглу

Тэги:
Лента

Лента новостей