Путешествие в удивительный Лахыдж – от шапки Мономаха до Великого шелкового пути (ФОТО)

Путешествие в удивительный Лахыдж – от шапки Мономаха до Великого шелкового пути (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Представляем читателям Trend Life совершить путешествие и экскурс в историю удивительного села Лахыдж (азерб. Lahıc, также называют Лагич или Лагыч), которое находится в Исмаиллинском районе Азербайджана, в 180 км от Баку.

Лахыдж расположен на высоте 1375 м над уровнем моря на левом берегу реки Гирдыманчай, берущей своё начало на склонах вершины Бабадаг Главного Кавказского хребта, в окружении гор Ниялдаг, Габандаг, Гюмюшгаладаг и Гарабелдаг. Является государственным историко-культурным заповедником XV-XIX вв., включённым в международный туристический маршрут "Великий шелковый путь", а медное производство в Лахыдже входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Кей-Хосров Первый

Лахыдж имеет 1500-летнюю историю. По историческим данным, название села в течение долгих лет несколько раз изменялось, принимая различные формы - Аль-Абхаз, Ланджан, Аль-Айджан, Лахыджан, Лиран. В народе существует несколько преданий о происхождении села. Согласно одной легенде, Лахыдж был основан сасанидским шахом Кей-Хосровом I. Кей-Хосров не имел сына, потому он передает трон своему брату и переселяется в эту местность, красота и природа которого поразили его. Эту местность он называет Лахыдж в честь персидской провинции Лахыджан. По другой легенде, шах Кей-Хосров, убив в поединке соседнего правителя, бежал сюда, спасаясь от мести. Укрывшись в горах, он и провёл здесь остаток своих дней, предавшись молитвам. В чужой стране, у обрыва реки, под горой Ниялдаг был похоронен изгнанник. Интересно, что на здешнем древнем кладбище действительно есть надгробный камень с надписью "Кей-Хосров Первый". Слуги покойного шаха построили рядом селение и назвали его Лахыдж.

Родной язык жителей посёлка представляет собой одну из самых изолированных вариаций татского языка, имеющую название lahiji, весьма близкого к фарси. Этот язык принадлежит к иранской ветви индоевропейских языков и является наречием новоперсидского языка.

Шапха Мономаха

Шапка Мономаха - главная царская шапка великих князей и царей, символ самодержавия на Руси. Относится к числу древнейших регалий Оружейной палаты Московского Кремля. Внешне представляет собой золотой головной убор с соболиной опушкой, украшенный жемчугом и драгоценными камнями, увенчана крестом. На Руси полусферическая форма шапки с опушкой символизировала небо и солнце. Устремлённый ввысь наконечник «соединял» носившего с предками и легитимизировал его власть через связь с божественным.

Вопрос места и времени создания шапки Мономаха является спорным, историки выдвигают на этот счёт различные гипотезы. Согласно одной из версий, Шапка Мономаха - дар хана Узбека Ивану Калите, которому он покровительствовал, была изготовлена по его заказу мастерами из Лаыхджа.

Оригинальный памятник средневекового искусства

Построенный по принципу квартальной застройки, Лахыдж представляет собой оригинальный памятник средневекового градостроительного и архитектурного искусства с мощёными улицами и площадями, развитой системой канализации и водоснабжения. Возраст местной канализационной системы оценивается примерно в 1000 лет! Главная торговая улица пересекает весь городок и является его ремесленным центром; здесь мастерские и лавки располагаются сплошным фронтом. Площадь каждого квартала - центр его общественной и торговой жизни

Все здания выложены белым речным камнем, переложенного деревянными реями, с двухэтажными и трехэтажными домами, с общественными банями и мечетями, памятниками архитектуры. Традиционными элементами интерьера жилища являются ниши разных размеров (тахча, джомохатан) и стенные полочки (рэф), на которые ставят декоративные посуду и другие предметы. Одной из особенностей жилого дома является наличие встроенной в стену каморки - оваро, то есть бани, предназначенной для обязательного ритуального омовения - гусл.

Несомненно, труднодоступность этого древнего села сыграла важную роль в его развитии. В древности высокие и неприступные горы как атланты охраняли Лахыдж от нашествий захватчиков. Возможно, именно этим и объясняется исключительная самобытность этого села. Вместе с тем, работы местных ремесленников всегда притягивали сюда купцов из соседних деревень. Именно этим, а также развитым в деревне животноводством, и можно объяснить наличие множества караванных и скотопрогонных троп, ведущих в Лахыдж. Сегодня эти тропы, каждая из которых по своему уникальна, привлекают внимание туристов, жаждущих изведать живописные окрестности этого древнего азербайджанского села.

Город мастеров

Лахыдж - один из известных на Кавказе и за его пределами ремесленно-торговых центров, прославившийся со времён средневековья изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом. Здесь действовало более 200 мастерских ремесленников, развивалось около ста видов ремесел. Как крупный центр ремесленного производства Лахыдж прославился в XVII-XVIII вв. Считается, что умение плавить железо и медь лахыджцы вынесли из персидского города Хамадана, превратив свою новую родину в ремесленный центр. Сюда ежедневно приходили караваны, привозившие хлеб, слитки меди, ткани, руду, а покидали его нагруженные медной посудой, которую покупали не только в Азербайджане, но и в другие страны. Развитие медного производства способствовало возникновению ряда вспомогательных ремёсел - лудильного, кузнечного, производства древесного угля. В целом, в XIX веке в Лагиче было развито около 40 видов ремёсел и вспомогательных отраслей.

После металлообработки самым развитым ремеслом в Лахыдже издавна было кожевенное производство. Сафьяновые кожи местных кожевников считались одними из лучших в Закавказье. Местные кожевники выделывали шагрень, сафьян, юфть, из которых изготовлялись всевозможные изделия - обувь, ремни, кожанки-телогрейки, переплёты книг, уздечки. Традиционные разнообразные орнаменты лахыджских мастеров-медников, ювелиров, кузнецов и других использовали также мастера и художники коврового искусства. Благодаря своим художественным качествам лахыджские ковры также приобрели известность и получили важное экспортное значение. Считается, что они отличаются особой красотой, многоцветием и пользуются большим спросом на мировом рынке. Ружья и пистолеты лучших мастеров были одновременно и произведениями искусства, и вполне реальной статьей дохода местных жителей.

Наши дни

Традиция изготовления изделий передается из поколения в поколение, и привлекает сюда туристов со всего мира. В уличных медно-чеканных мастерских работа кипит весь день. Здесь плавильщик варит медь, затем кузнец создает из нее тонколистовые заготовки. Узоры на медные изделия наносятся с помощью чеканки и гравировки. Своими молоточками мастера выбивают узоры, посвященные доблестным воинам, охоте или просто красотам природы, отражают народные традиции и духовные ценности. На каждом изделии автор вплетает в орнамент личное клеймо, имя, дату и место изготовления. На всех витринах вдоль главной улицы Лахыджа - старинные плошки, самовары, "лампы Аладдина" и прочая нехитрая утварь. В некоторых лавках с нее годами специально не стирают пыль. Современные блюда, чаши и кувшины тоже пользуются спросом. Ассортимент медной посуды, изготавливаемой мастерами, очень разнообразен. Это не только казаны, тарелки, миски, подносы, но и кувшины для воды, самовары "на дровах" и другой хозяйственный инвентарь.

Интересно, что на выставке произведений Закавказского края 1850 года были отмечены изделия мастера Мамеда Кадыра, представленного к денежной награде за медную посуду. Лахыджские мастера демонстрировали свои товары и на Всемирной Венской выставке 1873 года. Сегодня изделия мастеров Лахыджа являются экспонатами музеев Баку, Санкт-Петербурга, Москвы, Тегерана, парижского Лувра, музея Альберта и Виктории в Лондоне, Бернского музея, дворца Топкапы в Стамбуле.

(Автор: Вугар Иманов. Фото:Заур Мустафаев)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Азербайджане названо количество студентов, подавших заявки на получение образовательных кредитов
В Азербайджане названо количество студентов, подавших заявки на получение образовательных кредитов
Инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов - азербайджанский специалист
Инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов - азербайджанский специалист
Названо число происшествий природного и техногенного характера в Азербайджане в 2021 г.
Названо число происшествий природного и техногенного характера в Азербайджане в 2021 г.
Loading Bars
Лента новостей
Банк ВТБ (Азербайджан) увеличил активы
В Азербайджане названо количество студентов, подавших заявки на получение образовательных кредитов
Bloomberg: США передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности
Инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов - азербайджанский специалист
Чарующая красота звучания азербайджанских национальных музыкальных инструментов (ФОТО)
Названо число происшествий природного и техногенного характера в Азербайджане в 2021 г.
Большинство заражений COVID-19 в Азербайджане связано со штаммом "омикрон" - инфекционист
Международный союз электросвязи назвал сферы сотрудничества с Туркменистаном
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
В Азербайджан въезд–выезд авиатранспортом разрешен гражданам еще двух стран
Зафиксирован рост суммарных депозитов банков Узбекистана
Казахстан значительно нарастил экспорт автомобилей
Для предотвращения тяжелого течения COVID-19 необходима прививка бустерной дозой вакцины - азербайджанский специалист
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
Симптомы вируса гриппа и штамма "омикрон" коронавируса очень похожи - азербайджанский специалист
Органы здравоохранения Азербайджана вновь обратились к гражданам
Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
AccessBank опубликовал финансовый отчет за 2021 год
В Азербайджане будет считаться недействительным сертификат о вакцинации от COVID-19 лиц, у которых прошло более 6 месяцев после второй дозы вакцины
Высокая заразность и короткий инкубационный период штамма коронавируса "омикрон" приводят к росту уровня инфицирования - минздрав Азербайджана
Русдрама в Баку отменила два спектакля из-за коронавируса
Азербайджан сохранил позиции в Global Firepower Index
Как никогда раньше, уверен в важности сотрудничества Франции, ЕС и Азербайджана в сфере изучения космоса - Захари Гросс
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт, посвященный 75-летию легендарного скрипача и музыкального деятеля современности Гидона Кремера
Мои стихи по-азербайджански звучат красивее, чем по-турецки… (ФОТО)
Пассажиры всех трех задержанных рейсов AZAL по маршруту Баку-Стамбул вылетели в аэропорт назначения
Банк Республика показал динамичное развитие по всем сегментам бизнеса за 2021 год!
Азербайджан уделяет особое внимание восстановлению своих освобожденных территорий - представитель при ООН
В Баку приедет звезда сериала "Мафия не может править миром" Озан Акбаба (ВИДЕО)
Новый законопроект "О медиа" соответствует современным тенденциям - Ахмед Исмаилов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 3 192 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 259 человек
Азербайджанский театр приостановил деятельность из-за коронавируса
Пятая волна коронавируса в Израиле: Около 538 тысяч зараженных, почти 2300 госпитализированы
Пучина проблем и лабиринт препятствий турецкой звезды Пелин Карахан в Баку (ВИДЕО)
Рихарда Зорге могут перезахоронить в России
Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B" нейтрален для его еврооблигаций - Газпромбанк
Азербайджанский оппозиционер осужден британским судом за домогательства
Суд ЕС отменил миллиардный штраф для Intel
Педагог бакинской школы наказан за неподобающее поведение учеников на уроке
Айгюн Кязымова ушла в нирвану, или Как отмечает день рождения народная артистка (ВИДЕО)
СИЗ в Грузии тесно сотрудничает с инвесторами из Азербайджана (Эксклюзив)
SOCAR Turkey о производстве Petkim новых продуктов
Для дальнейшего укрепления иммунитета необходима бустерная доза вакцины от COVID-19 - заявление органов здравоохранения Азербайджана
В Казахстане продолжат реализацию мер антиинфляционного реагирования
Уровень переработки на НПЗ STAR и Petkim значительно вырос
МИД Азербайджана поздравил Индию с национальным праздником
В Азербайджане сократилось кредитование сектора промышленности и производства
Доходы SOCAR Carbamide выросли в разы
ПО "Азнефть" SOCAR перевыполнило производственный план
Глава СИЗ Hualing в Грузии рассказал о наиболее важных проектах 2021 г. (Эксклюзив)
Продолжается официальный визит министра обороны Азербайджана в Иран (ФОТО)
Туркменский банк объявил тендер на проведение аудита
Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"
В Азербайджане предлагается передать полномочия по назначению священнослужителей органам ИВ
Принимайте участие в "Smart Qarabagh" хакатоне, воспользуйтесь шансом побороться за приз в $10 000!
Космические мотивы иранской ядерной сделки
Национальная арена гимнастики в Баку готовится принять Кубок мира по прыжкам на батуте
В Джебраиле обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Азербайджанский Rabita Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Российские компании подали 14 заявок на участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана - посол
В Японии обнаружили, что омикрон-штамм может сохраняться на коже дольше 21 часа
Выросло количество авиаперевозок между Россией и Азербайджаном – Бочарников
В центре Афин в доме произошел взрыв
Москва разделяет подход и видение Президента Ильхама Алиева по вопросу трехсторонней рабочей группы – Бочарников
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование и химпродукцию
Туркменский НПЗ продлил международный тендер
Только скрипка - ансамбль Detaşe выступит с концертом в Баку
Посол России о планируемых бизнес-миссиях в Азербайджан
В России за сутки госпитализировали 12 226 человек с коронавирусом
В Туркменистане запущена единая торговая онлайн-платформа для предпринимателей
Никол Пашинян заразился коронавирусом
Посол России оценил работу ЛУКОЙЛ в Азербайджане
Премьер Таиланда впервые за более чем 30 лет прибыл в Саудовскую Аравию с визитом
Встречи общественников Азербайджана и Армении будут способствовать нормализации отношений – посол России
Посол России прокомментировал возможность присоединения Азербайджана к ЕАЭС
Руководство СИЗ в Грузии назвало сроки запланированного расширения территории (Эксклюзив)
Формат "3+3" поможет расширить торгово-экономическое взаимодействие стран-участниц - посол России (ФОТО)
Россия намерена наращивать экспорт угля
Россия чрезвычайно высоко оценивает позицию Азербайджана по нормализации ситуации в регионе - посол
В 2022 г. пройдет юбилейное заседание российско-азербайджанской межправкомиссии – Бочарников
Кислородная терапия омолодит кожу и разгладит морщины
Российские инвестиции в Азербайджан превысили $4 млрд – посол
Туркменистан готов увеличить поставки природного газа в Китай
В Иране началась вакцинация от COVID-19 детей от 9 лет
СП в Казахстане привлечет услуги по ремонту электродвигателей
В Азербайджане вновь повышена закупочная цена хлопка
«Nar» удостоился титула чемпиона Азербайджана (ФОТО)
Назван срок проведения VII Бакинского международного гуманитарного форума в 2022 г. (Эксклюзив)
Растет количество общеобразовательных учебных заведений, подключенных к высокоскоростной оптоволоконной связи (ФОТО)
В Грузии зафиксирован очередной антирекорд по числу заболевших COVID-19
Перебои в электроснабжении в Узбекистане повлияли на добычу газа
Казахстанская компания привлечет услуги по удалению опасных буровых отходов
Названы регионы Азербайджана с самой высокой урожайностью хлопка
Власти Новой Зеландии приняли трехэтапный план борьбы с распространением омикрон-штамма
Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер в крупномасштабных энергопроектах — GECF
Обязательства коммерческих банков Грузии незначительно выросли за год
Азербайджанская нефть подорожала
В Узбекистане возобновили работу нефте- и газоперерабатывающие заводы
Германия поддержит развитие частного сектора Азербайджана
Все новости