Путешествие в удивительный Лахыдж – от шапки Мономаха до Великого шелкового пути (ФОТО)

Путешествие в удивительный Лахыдж – от шапки Мономаха до Великого шелкового пути (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Представляем читателям Trend Life совершить путешествие и экскурс в историю удивительного села Лахыдж (азерб. Lahıc, также называют Лагич или Лагыч), которое находится в Исмаиллинском районе Азербайджана, в 180 км от Баку.

Лахыдж расположен на высоте 1375 м над уровнем моря на левом берегу реки Гирдыманчай, берущей своё начало на склонах вершины Бабадаг Главного Кавказского хребта, в окружении гор Ниялдаг, Габандаг, Гюмюшгаладаг и Гарабелдаг. Является государственным историко-культурным заповедником XV-XIX вв., включённым в международный туристический маршрут "Великий шелковый путь", а медное производство в Лахыдже входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Кей-Хосров Первый

Лахыдж имеет 1500-летнюю историю. По историческим данным, название села в течение долгих лет несколько раз изменялось, принимая различные формы - Аль-Абхаз, Ланджан, Аль-Айджан, Лахыджан, Лиран. В народе существует несколько преданий о происхождении села. Согласно одной легенде, Лахыдж был основан сасанидским шахом Кей-Хосровом I. Кей-Хосров не имел сына, потому он передает трон своему брату и переселяется в эту местность, красота и природа которого поразили его. Эту местность он называет Лахыдж в честь персидской провинции Лахыджан. По другой легенде, шах Кей-Хосров, убив в поединке соседнего правителя, бежал сюда, спасаясь от мести. Укрывшись в горах, он и провёл здесь остаток своих дней, предавшись молитвам. В чужой стране, у обрыва реки, под горой Ниялдаг был похоронен изгнанник. Интересно, что на здешнем древнем кладбище действительно есть надгробный камень с надписью "Кей-Хосров Первый". Слуги покойного шаха построили рядом селение и назвали его Лахыдж.

Родной язык жителей посёлка представляет собой одну из самых изолированных вариаций татского языка, имеющую название lahiji, весьма близкого к фарси. Этот язык принадлежит к иранской ветви индоевропейских языков и является наречием новоперсидского языка.

Шапха Мономаха

Шапка Мономаха - главная царская шапка великих князей и царей, символ самодержавия на Руси. Относится к числу древнейших регалий Оружейной палаты Московского Кремля. Внешне представляет собой золотой головной убор с соболиной опушкой, украшенный жемчугом и драгоценными камнями, увенчана крестом. На Руси полусферическая форма шапки с опушкой символизировала небо и солнце. Устремлённый ввысь наконечник «соединял» носившего с предками и легитимизировал его власть через связь с божественным.

Вопрос места и времени создания шапки Мономаха является спорным, историки выдвигают на этот счёт различные гипотезы. Согласно одной из версий, Шапка Мономаха - дар хана Узбека Ивану Калите, которому он покровительствовал, была изготовлена по его заказу мастерами из Лаыхджа.

Оригинальный памятник средневекового искусства

Построенный по принципу квартальной застройки, Лахыдж представляет собой оригинальный памятник средневекового градостроительного и архитектурного искусства с мощёными улицами и площадями, развитой системой канализации и водоснабжения. Возраст местной канализационной системы оценивается примерно в 1000 лет! Главная торговая улица пересекает весь городок и является его ремесленным центром; здесь мастерские и лавки располагаются сплошным фронтом. Площадь каждого квартала - центр его общественной и торговой жизни

Все здания выложены белым речным камнем, переложенного деревянными реями, с двухэтажными и трехэтажными домами, с общественными банями и мечетями, памятниками архитектуры. Традиционными элементами интерьера жилища являются ниши разных размеров (тахча, джомохатан) и стенные полочки (рэф), на которые ставят декоративные посуду и другие предметы. Одной из особенностей жилого дома является наличие встроенной в стену каморки - оваро, то есть бани, предназначенной для обязательного ритуального омовения - гусл.

Несомненно, труднодоступность этого древнего села сыграла важную роль в его развитии. В древности высокие и неприступные горы как атланты охраняли Лахыдж от нашествий захватчиков. Возможно, именно этим и объясняется исключительная самобытность этого села. Вместе с тем, работы местных ремесленников всегда притягивали сюда купцов из соседних деревень. Именно этим, а также развитым в деревне животноводством, и можно объяснить наличие множества караванных и скотопрогонных троп, ведущих в Лахыдж. Сегодня эти тропы, каждая из которых по своему уникальна, привлекают внимание туристов, жаждущих изведать живописные окрестности этого древнего азербайджанского села.

Город мастеров

Лахыдж - один из известных на Кавказе и за его пределами ремесленно-торговых центров, прославившийся со времён средневековья изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом. Здесь действовало более 200 мастерских ремесленников, развивалось около ста видов ремесел. Как крупный центр ремесленного производства Лахыдж прославился в XVII-XVIII вв. Считается, что умение плавить железо и медь лахыджцы вынесли из персидского города Хамадана, превратив свою новую родину в ремесленный центр. Сюда ежедневно приходили караваны, привозившие хлеб, слитки меди, ткани, руду, а покидали его нагруженные медной посудой, которую покупали не только в Азербайджане, но и в другие страны. Развитие медного производства способствовало возникновению ряда вспомогательных ремёсел - лудильного, кузнечного, производства древесного угля. В целом, в XIX веке в Лагиче было развито около 40 видов ремёсел и вспомогательных отраслей.

После металлообработки самым развитым ремеслом в Лахыдже издавна было кожевенное производство. Сафьяновые кожи местных кожевников считались одними из лучших в Закавказье. Местные кожевники выделывали шагрень, сафьян, юфть, из которых изготовлялись всевозможные изделия - обувь, ремни, кожанки-телогрейки, переплёты книг, уздечки. Традиционные разнообразные орнаменты лахыджских мастеров-медников, ювелиров, кузнецов и других использовали также мастера и художники коврового искусства. Благодаря своим художественным качествам лахыджские ковры также приобрели известность и получили важное экспортное значение. Считается, что они отличаются особой красотой, многоцветием и пользуются большим спросом на мировом рынке. Ружья и пистолеты лучших мастеров были одновременно и произведениями искусства, и вполне реальной статьей дохода местных жителей.

Наши дни

Традиция изготовления изделий передается из поколения в поколение, и привлекает сюда туристов со всего мира. В уличных медно-чеканных мастерских работа кипит весь день. Здесь плавильщик варит медь, затем кузнец создает из нее тонколистовые заготовки. Узоры на медные изделия наносятся с помощью чеканки и гравировки. Своими молоточками мастера выбивают узоры, посвященные доблестным воинам, охоте или просто красотам природы, отражают народные традиции и духовные ценности. На каждом изделии автор вплетает в орнамент личное клеймо, имя, дату и место изготовления. На всех витринах вдоль главной улицы Лахыджа - старинные плошки, самовары, "лампы Аладдина" и прочая нехитрая утварь. В некоторых лавках с нее годами специально не стирают пыль. Современные блюда, чаши и кувшины тоже пользуются спросом. Ассортимент медной посуды, изготавливаемой мастерами, очень разнообразен. Это не только казаны, тарелки, миски, подносы, но и кувшины для воды, самовары "на дровах" и другой хозяйственный инвентарь.

Интересно, что на выставке произведений Закавказского края 1850 года были отмечены изделия мастера Мамеда Кадыра, представленного к денежной награде за медную посуду. Лахыджские мастера демонстрировали свои товары и на Всемирной Венской выставке 1873 года. Сегодня изделия мастеров Лахыджа являются экспонатами музеев Баку, Санкт-Петербурга, Москвы, Тегерана, парижского Лувра, музея Альберта и Виктории в Лондоне, Бернского музея, дворца Топкапы в Стамбуле.

(Автор: Вугар Иманов. Фото:Заур Мустафаев)

Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
В Кыргызстане в 2020 году произведено более 1,4 млн тонн молока
В Кыргызстане в 2020 году произведено более 1,4 млн тонн молока
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Заявление МИД Армении направлено на разжигание вражды - Муса Гасымлы
ВОЗ подвела итоги деятельности в Туркменистане за 2020 год
В Бельгии зафиксировали первый в стране случай смерти после применения вакцины Pfizer
PASHA Bank завершил 2020 год со значительной прибылью
Дебют в Санкт-Петербурге, или "Дон Жуан" в исполнении азербайджанского вокалиста (ВИДЕО)
Весь мир станет свидетелем стремительного восстановления экономики на освобождённых территориях Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Первый международный успех от азербайджанских школьников в 2021 году
Выход TAP за пределы проектной мощности может быть рассмотрен в случае устойчивого спроса
Карабахский филиал Общественного объединения "Региональное развитие" будет функционировать в г. Шуша
Бакинский порт начал сотрудничать с ведущим европейским портом
Меркель обсудит с главами регионов ФРГ возможное ужесточение карантина в стране
Россия начала выход из Договора по открытому небу
Президент Казахстана подписал Указ о назначении Аскара Мамина Премьер-Министром
Карантин продлили на месторождениях Тенгиз, Прорва и Морской в Казахстане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием ИВ города Шуша, источником Натаван, домом - музеем Бюльбюля
Революция в сфере фестивалей еды! Айлин Сеидова о самом ожидаемом проекте Digital Food Fest (ФОТО)
Импорт продукции из Европейского Союза в Азербайджан увеличился
Власти Индонезии эвакуировали из-за землетрясений 15 тыс. человек
Азербайджан незначительно сократил импорт фруктов и орехов в 2020 году
Спрос на валюту в Узбекистане вырос на 25%
Туркменский тепличный комплекс обнародовал объем урожая томатов
Украина исключила Азербайджан из списка опасных из-за COVID-19 стран
Автоматизация Баладжарской промывочно-пропарочной станции привела к рекордным показателям (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана встретился с гендиректором ИСЕСКО
В Нью-Йорке открылась выставка известной художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана посетила лиц, задержанных в ходе антитеррористических операций на освобожденных территориях
Латвия заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном в области чистых технологий
Электропоезда Баку-Сумгайыт не будут работать в эти выходные
Все новости