Нужна ли нам своя силиконовая долина?

Цель этой статьи - без претензий на научный подход привлечь внимание к кластерному развитию как одной из удачных моделей усиления конкурентоспособности экономики страны. Мировой опыт говорит нам о том, чтобы мы внимательнее присмотрелись к данной идее.

Впервые идея о том, что прогресс национальной экономики зависит, по крайней мере  и отчасти, от географической концентрации отраслей производства, была озвучена более века назад Альфредом Маршаллом, утверждавшим, что рост экономики Великобритании и ее лидерство в 19-ом веке было обусловлено развитием географически локализованных отраслей производства, таких, например, как текстильные мануфактуры в Ланкашире, гончарное производство в Стаффордшире, машинное оборудование в Вест-Мидленде и другие. Причины такой концентрации, по словам Маршалла, могли быть связаны с наличием сырья и природных ресурсов, близостью рынков сбыта, или просто случайным стечением исторических обстоятельств. Но, однажды возникнув, такие скопления мануфактур и предприятий в одном географическом районе (geographical specialisation) начинали, как единый организм, саморегулироваться и самоукрепляться. Причинами роста и усиления этих промышленных скоплений Маршалл видел в привлечении ими различных вспомогательных отраслей, обеспечивающих ресурсы, создании и росте в этих агломератах квалифицированной рабочей силы, развитии и применении там специализированной техники и оборудования, накоплении ими знаний и технологий. Кроме того, он говорит о царившей в этих промышленных агломератах особой атмосфере, традициях и практиках, связанных с данным производством, превратившихся впоследствии в институт общественного и культурного устройства на этой территории.

Ровно век спустя, в 1990 году другой выдающийся экономист, профессор Гарвардской бизнес-школы Майкл Портер выдвинул идею кластерного развития в своей теории конкурентных преимуществ. Коротко смысл теории в том, что источником поступательного роста промышленного производства и экономики в целом являются не столько естественные экономические преимущества, такие, как территория, количество населения, природные богатства и т.д., сколько преимущества, приобретенные компаниями в результате сильной внутренней конкуренции. Конкурентные преимущества (competitive advantages) фирмы - это, в конечном счете, устойчивый спрос на ее продукцию внутри страны и за ее пределами. Портеровская "модель ромба" (Diamond model) отражает взаимосвязь между четырьмя факторами, влияющими на рост конкурентного преимущества:

·         стратегия, структура и конкуренция компаний (конкурентная среда диктует необходимость проявлять гибкость, и стимулирует устойчивые капиталовложения в модернизацию производства и наращивание ресурсов);

·         факторные условия (ресурсы - кадровые, капитальные, инфраструктура - физическая, административная, информационная, научная);

·         условия спроса (большой и придирчивый спрос на продукцию компании вынуждает ее постоянно искать способы улучшения качества с помощью новых идей и технологий);

·         родственные и обслуживающие отрасли (достаточное число квалифицированных поставщиков, помощь компаниям-производителям в стремлении сделать продукцию экспортной).

Портер считает, что природа этих четырех факторов и формирует кластер, а географическая концентрация конкурирующих компаний усиливает связи между факторами.

Кластер, по Портеру, это географическая концентрация в определенной сфере экономической деятельности группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков оборудования и материалов, фирм-поставщиков услуг (юридических, IT, аудиторских, рекламных и др.), исследовательских центров (университетов, научных лабораторий), а также сопутствующих структур, имеющих отношение к данной отрасли. Все эти производители, потребители и поставщики связаны общностью интересов (commonalities) и взаимно дополняют друг друга (complementarities). Кластеры возникают там, где сосредотачивается достаточное количество ресурсов и знаний, которые, достигнув критического порога, приобретают ключевую роль в некой экономической сфере с решающим устойчивым конкурентным преимуществом в данном регионе или даже в глобальном масштабе. Не правда ли, похоже на идеи Маршалла, только с учетом реалий конца 20 века. Вот несколько примеров успешных и всемирно известных кластерных моделей: Силиконовая долина - компьютерные и биотехнологии, Сингапур - логистика, Тулуза - авиационно-космическая промышленность, Бангалор - аутсорсинг производства программного обеспечения, Голливуд - киноиндустрия, наконец, лондонский Сити - финансы. Впечатляет.

 

Апологеты кластерной модели развития бизнеса, вопреки законам математики, утверждают, что в данном случае величина целого превышает сумму его частей, имея ввиду те положительные результаты, который дает, наряду с сильной конкуренцией, и кооперация внутри кластера.  Классификация кластеров на виды и подвиды расширяется по мере того, как исследователи кластерной модели развития бизнеса находят все новые и новые факторы "за". Кластеры делят на традиционные индустриальные, и высокотехнологичные, вертикальные и горизонтальные, спонтанно возникшие вокруг какой-то отрасли, и созданные и спонсированные по проекту правительства с конкретной целью, и т. д. Но, практически все сходятся во мнении, что не существует единого стандарта, нет модели кластера, подходящей для всех стран и регионов. На развитие кластеров влияет множество факторов - исторические традиции страны, культура, национальные особенности народа, состояние экономики, правовой системы, уровень знаний и научных исследований и др.

Согласно рейтингу Индекса глобальной конкурентоспособности, опубликованному в отчете Всемирного Экономического Форума за 2008-2009 год, Азербайджан по критерию кластерного развития занимает 107- е место из 134-х стран-участниц.

Анализ показал, что азербайджанское правительство может параллельно двигаться в двух направлениях.

Первое: осуществляя шаги, направленные на либерализацию экономики, создать такой климат, где возникновение кластерных систем приобретет естесственную форму, и в этом случае вопрос, нужны ли нам кластеры или не нужны, теряет смысл. За последнее время предпринят целый ряд мер в этом направлении: создано "единое окно" регистрации бизнеса в Минналогов, "единое окно" прохождения грузов через пограничные таможенные пункты, идет работа над проектом по созданию единой системы регистрации недвижимости, принят закон о создании СЭЗ, предусматривающий применение в них льготного режима налоговых сборов и таможенных пошлин. Самая последняя новость - уже подготовлен указ о реформе в сфере лицензирования и выдачи разрешений для малого и среднего бизнеса - очень важный шаг по поддержке предпринимательства и сокращению поля деятельности для коррупции.

Второе направление - спонсирование и создание научных (образовательных) инновационных центров по типу "Городка Знаний" или "Интернет-Сити" в Дубае. В таком центре мог бы происходить интенсивный обмен информацией и знаниями, и при достаточном скоплении ресурсов он смог бы в дальнейшем превратиться в кластер высоких технологий и знаний.   

На наш взгляд, в близкой перспективе у нас есть несколько сфер, где в дальнейшем возможна концентрация бизнеса, особенно необходимо выделить две - транспорт и агропромышленный комплекс. Последний - это вообще непочатый край деятельности, учитывая естественные природные условия и имеющийся опыт.

Что касается транспорта, у Азербайджана имеется сильная предпосылка в виде географического положения: транспортировка большой нефти с восточных берегов Каспия на Запад, поток товаров и грузов из Европы через Россию в Иран, и далее на Ближний Восток и в Индию через транспортный коридор Север - Юг, строительство нового международного торгового порта, - это выгодные для нас факторы, создающие возможность стать узловым транспортно-транзитным центром каспийского региона, где может быть создан региональный кластер, скажем, логистический. Так сделали в Сингапуре. Не обладая сколь-нибудь существенными природными ресурсами и территорией, исспользовав свое стратегическое месторасположение на стыке морских и воздушных путей, работая семь дней в неделю по 24 часа в сутки, на сегодня Сингапур- это крупнейший в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире кластер, где сосредоточились более трех тысяч логистических компаний, местных и международных, с мощной инфраструктурой и IT- базой, ежегодно приносящих огромную прибыль стране.

Некоторое время назад азербайджанский парламент ратифицировал законопроект "О специальных экономических зонах". Председатель парламентской комиссии по экономической политике Зияд Самедзаде сказал, что создание зон не решит все проблемы, и необходимо воспользоваться всеми возможностями, в том числе созданием СЭЗ, для обеспечения динамичного и стабильного экономического развития. С этим наверняка все согласятся, так же как и с тем, что кластеры - это также только одна из эффективных, как показывает мировой опыт, моделей роста конкурентоспособности экономики. Думаю, что мы, рано или поздно, определимся с вопросом, вынесенным в заголовок этой статьи.

В Нидерландах были выпущены почтовые марки «Справедливость для Ходжалы!»
В Нидерландах были выпущены почтовые марки «Справедливость для Ходжалы!»
Расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 26 февраля
Расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 26 февраля
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа "Время урока"
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа "Время урока"
Loading Bars
Лента новостей
Саммит ЕС не принял решений об использовании сертификатов о вакцинации
В ООН сообщили о подписании соглашения между ЮНИСЕФ и AstraZeneca на 170 млн вакцин
"Арсенал" обыграл "Бенфику" и вышел в 1/8 финала Лиги Европы
Трагедия XX века: минуло 29 лет со дня Ходжалинского геноцида
Более 421 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Появится хорошая возможность для сотрудничества между нашими соответствующими структурами и международными компаниями
Президент Ильхам Алиев: Мы готовим генеральный план реконструкции каждого города
Президент Ильхам Алиев: Продолжается процесс модернизации азербайджанских городов
Peugeot обновила логотип
Президент Ильхам Алиев: Армения никогда не находилась в таком плачевном состоянии
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанское государство и я, как Президент, всегда будем рядом с членами семей шехидов и инвалидами войны
В Нидерландах были выпущены почтовые марки «Справедливость для Ходжалы!»
Президент Ильхам Алиев: По имеющимся у нас данным, уничтожены примерно 6-7 тысяч оккупантов
Президент Ильхам Алиев: Начиная с 17 июля до последнего дня войны ежедневно несколько самолетов доставляли в Армению бесплатное оружие
Президент Ильхам Алиев: Мы показали, что азербайджанский народ - это народ-победитель
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне мы также отомстили за жертв Ходжалы
Президент Ильхам Алиев: Если кто-то живет реваншистскими мыслями, то увидит вот этот кулак
Президент Ильхам Алиев: Разве те самые ракеты «Искандер» Армения купила за деньги? Нет, получила бесплатно
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы готовились к войне. И не скрывали этого
Президент Ильхам Алиев: Сдача в период тандема НФА-Мусават Шуши, Лачина, Кельбаджара врагу была большим предательством
Пришло время наказания виновников Ходжалинского геноцида – Ричардас Лапаитис на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: В Азербайджанской армии не было ни одного дезертира
Заявление о Ходжалинском геноциде размещено на сайте Палаты представителей Великобритании
Президент Ильхам Алиев: В Армении близким людей, погибших в войне, не то что дома, даже хижины не предоставляют
Президент Ильхам Алиев: До конца года проживающим в Баку, Сумгайыте, Абшеронском районе семьям шехидов будут предоставлены квартиры
Итальянский журналист: Виновные в Ходжалинской трагедии должны быть наказаны
Азербайджан смог восстановить свою территориальную целостность - Турал Гянджалиев
Власти Британии понизили уровень угрозы от коронавируса в стране
В постконфликтный период Азербайджан столкнулся с тремя проблемами – Азай Гулиев
Казахстан увеличит количество авиарейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
Одна из десяти крупнейших европейских нефтяных компаний OMV будет добывать нефть и газ в Грузии
AZAL начинает выполнять спецрейсы из Баку в Киев
Глава парламентского комитета о сельхоздеятельности на освобожденных территориях Азербайджана
Посвящение Ходжалы… - Душевное, выразительное и осмысленное исполнение (ВИДЕО/ФОТО)
Расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 26 февраля
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Израиля (ФОТО)
Разрушения в Агдаме ввергли в ужас российских журналистов - репортаж Trend TV
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа "Время урока"
Господин Шульц и контрабандист на дальних азербайджанских берегах или как "гестаповца" Шпигеля чуть не убили в Агсу (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане может открыться Торговый дом Нидерландов
Сопредседатели МГ ОБСЕ должны поддерживать постконфликтное восстановление территорий Азербайджана
В Баку состоялась встреча с пакистанской военной делегацией
Северная Македония получит азербайджанский газ по интерконнектору с Грецией - министр
Создана Рабочая группа по месторождению "Достлуг" - распоряжение
Действующий председатель ОБСЕ надеется в ближайшее время посетить Азербайджан
В 2020 году Азербайджан увеличил поставки нефти в Хорватию
Минторг США подтвердил рекордное снижение ВВП на 3,5%
В палатки для обогрева в Баку обратились около 200 человек - Trend TV
Между Туркменистаном и Великобританией ведутся переговоры по ряду проектов
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате генерального исполнительного директора компании Signify и других представителей руководства компании (ФОТО)
Кредиты всем от 14.9% от Yelo Bank
Пакистанская FWO заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном по реализации инфраструктурных проектов
В выходные в Баку и Абшероне вновь будут организованы ярмарки
Консорциум «Хазар» повторно объявляет тендер на сервисное обслуживание в Туркменистане
В Баку и Сумгайыте температура воздуха повысилась – Фактическая погода
Власти КНР одобрили выход на рынок еще двух китайских вакцин от коронавируса
Прибывшие в Азербайджан турецкие специалисты оказали психологическую помощь до 520 человек
Внесены изменения в указ и распоряжение Президента Азербайджана об озерах Беюкшор и Зых
Восстановление освобожденных территорий Азербайджана расширит возможности сотрудничества с Венгрией
Мошенники пытались продать в странах ЕС вакцины от COVID-19 на €3 млрд
В Азербайджане 142 человека выздоровели от COVID-19, выявлено 126 новых случаев заражения
ОБСЕ готова к развертыванию посреднических миссий на освобожденных территориях Азербайджана
Генеральный секретарь ОИС почтил память всех тех, кто погиб в результате геноцида Ходжалы
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В 2020 году Азербайджан существенно увеличил экспорт сырой нефти в Китай
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг по определению утечек газа
Названа дата очередного заседания Комиссии по вопросам помилования Азербайджана
Выставка "Семь красавиц" - роль женщины в обществе глазами азербайджанских художников
Завтра будет изменено движение автобусов 7 маршрутов
В Азербайджане совместно с украинской компанией ведутся работы по реализации "умных" систем
Доля Италии в экспорте азербайджанской нефти в прошлом году превысила 40%
На освобожденных территориях Азербайджана может быть применена лидарная технология - Агентство инноваций
Утвержден Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Туркменистаном по месторождению "Достлуг"
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении гражданина, выдававшего себя за должностное лицо
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Россией в январе достиг $160 млн
В Азербайджане будут проведены работы по измерению снежного покрова
Новое назначение в исполнительной власти Сабаильского района
Житель Джабраильского района подорвался на мине
В небе над Ереваном появились истребители (ВИДЕО)
Silk Way West Airlines готова взять на себя ведущую роль в глобальной транспортировке товаров медицинского назначения
В Азербайджане ожидается рост торговых сетей продуктового направления
Участница "Евровидения" и Sivva представили проект памяти мирных жителей - жертв армянской агрессии (ВИДЕО, ФОТО)
Внедрение "умных" проектов стимулирует развитие IoT технологий в Азербайджане
В рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" презентован фильм "Знак Ходжалы" (ВИДЕО)
Fitch ожидает снижения цен на золото к 2023 году до $1200 за тройскую унцию
В Азербайджане зафиксировано многократное увеличение оборота по платежным картам
Назван объем экспорта сельхозпродукции в Лебапском регионе Туркменистана
Загадочные смерти общественно-политических и культурных деятелей Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)
Турецкие врачи обследовали свыше 150 ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
ОАО "Азеришыг" и компания MERKABA-SOFT подписали контракт на сумму около 2 млн манатов
Количество дебетовых карт в Азербайджане существенно увеличилось
Украина заинтересована в создании логистического центра в морском порту Туркменбаши
Обнародована активность продаж хлопчатобумажной пряжи на бирже Туркменистана в январе 2021 года
Дальнейшие поставки "Искандера" в Армению должны быть прекращены – Игорь Коротченко
Михаил Гусман в отношении эмира Дубая на радио "Эхо Москвы" (ВИДЕО)
Самая суровая зима в азербайджанском секторе Каспийского моря наблюдалась 97 лет назад - Институт географии
В Баку прошла встреча между главой МИД Азербайджана и гендиректором Организации пограничных работ Пакистана (ФОТО)
Спутники "Азеркосмос" обеспечат регион Западной Африки HD трансляцией
Рынок Азербайджана представляет большой интерес для пермского бизнеса
В Грузии возобновляются железнодорожные пассажироперевозки
Все новости