Туризм – визитная карточка любой страны

Туризм всегда был и остается своеобразной визитной карточкой любой страны, а количество приезжающих туристов - одним из главных показателей уверенности мирового сообщества в политической и экономической стабильности, процветании и, что не менее важно, знаком признания культурного и духовного богатства страны. Сегодня Азербайджан по праву занимает лидирующие места в списках ведущих туроператоров Европы и Азии своими уникальными туристическими возможностями, непередаваемым национальным колоритом, быстроразвивающейся инфраструктурой и дикой природой, очаровывающей даже опытных путешественников.

В условиях современной глобализации, расширения транспортных потоков и жесткой конкуренции в сфере туризма отечественная туриндустрия за короткое время сумела реализовать заложенный потенциал, сделав Азербайджан одной из посещаемых стран.

Общее число иностранных граждан, посетивших в 2008 году Азербайджан, составило 1 898 939 человек, что на 42,5 процента больше 2007 года. Из них 1 408 988 - туристы, что по сравнению с 2007 годом больше на 39,4 процента. При этом число туристов, прибывающих в Азербайджан, c каждым годом растет на 15-20 процентов. Каждый турист оставляет минимум 750-800 долларов. В прошлом году от туристической деятельности в обороте было 670 миллионов манатов. Азербайджан обладает достаточным потенциалом для того, чтобы увеличить эту сумму и в дальнейшем в несколько раз.

Тенденция роста в сфере туризма, особенно в условиях мирового экономического кризиса, действительно является серьезным прорывом молодой и независимой республики. В течение последних двух лет наша республика стала хозяйкой ряда международных мероприятий. Одним из ярких примеров этому служит проведенная 9-12 сентября 2007 года в Баку пятая исламская конференция министров туризма.

Министерство культуры и туризма участвует в проектах "Винные пути" и "Александр Дюма на Кавказе", реализуемых в рамках Киевской инициативы Совета Европы, в проекте "Немецкие населенные пункты в Азербайджане", в проекте "Великий шелковый путь", реализуемый в рамках ВТО ООН.

Учитывая, что развитие многостороннего сотрудничества является одним из приоритетных направлений политики внешнего туризма, продолжается деятельность по организации сотрудничества в сфере внешнего туризма с ВТО ООН, ОИК, ОЧЭС, ГУАМ, Советом туризма СНГ по присоединению к существующим проектам в сфере туризма, обеспечению активного участия на международных мероприятиях, подготовке новых предложений и проектов, подписанию соглашений о сотрудничестве.

Азербайджан подписал соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с 22 странами. Еще 27 странам представлены проекты соглашений. Для пропаганды туристического потенциала Азербайджана в 2009 году организовываются инфотуры представителей туристических компаний и СМИ Греции, Египта, Марокко, Иордании и Германии.

В основном туристы, приезжающие в Азербайджан, прибывают в столицу. Баку является историческим, культурным и промышленным центром Азербайджана. Но можно наблюдать и большой поток, как местных, так и иностранных туристов во все города и районы в направлении Губа-Хачмаз, Лянкяран-Астара, Шамахы-Габала, Шеки-Загаталы, Гянджа-Газах. Хотя в целом уровень развития внутреннего туризма нас и не удовлетворяет, темп роста можно считать удовлетворительным.

Сегодня в Азербайджане действуют свыше 337 отелей получившие лицензию министерства культуры и туризма, также способствующие потоку туристов в страну. Число отелей в стране также увеличилось, еще в 2002 году в стране действовало только 34 отеля. Существующий в Азербайджане туристический потенциал являющийся частью экономико-культурного развития страны, дают стимул в строительстве все новых, отличающихся друг от друга интересными постройками, а внимание государства, уделяемое развитию этой сферы, ежегодно умножающийся опыт, дают основание говорить, что будут достигнуты серьезные успехи. Так, в ряде пунктов проекта "Государственной программы по развитию туризма Азербайджана на 2009-2013 годы", подготовленного министерством и представленного Кабинету министров, отражено строительство новых гостиниц и объектов гостиничного типа. В настоящее время в Азербайджане строятся 59 гостиниц и объектов гостиничного типа.

Еще один важный аспект в развитии туристической индустрии - создание инфраструктуры услуг и сервиса, отвечающих мировым стандартам и готовых предложить туристам уже не только высокое качество и профессионализм, но и уникальность, индивидуальность обслуживания. Как показывают современные тенденции в мировом туризме, он становится все более персонифицирован, сегментирован и узконаправлен.

К сожалению, состояние отечественных гостиниц еще желает лучшего, как по своим расценкам, так и по уровню обслуживания. Пока отстает от мировых стандартов. Так, в результате предоставленного британской компанией Hogg Robinson Group по итогам первых шести месяцев 2009 года рейтингу городов по самым передовым гостиницам, столица Азербайджана не попала в рейтинг вообще.

Сегодняшние цены на туристических объектах в Азербайджане действительно дороже оказываемых услуг. Согласно существующему законодательству, вмешательство министерства в формирование цен на туристические услуги невозможно, но тем не менее периодически проводятся определенные работы по приведению стоимости оказываемых услуг в соответствие с их качеством. Так, министерство ежегодно до начала летнего сезона проводит в Баку и туристических регионах Азербайджана тренинги для специалистов, работающих в гостиничной индустрии. Руководители гостиниц участвуют на семинарах в Азербайджане и за рубежом. Для подготовки в Азербайджане специалистов в сфере туризма по инициативе министерства в 2006 году создан Азербайджанский Институт Туризма, который в настоящее время успешно осуществляет свою деятельность. Студенты института ежегодно во время летних каникул проводят практические занятия в туристических регионах Турции, Греции, Кипра и Азербайджана. Ожидается, что первые выпускники института, которые окончат его до 2010 года, внесут достойный вклад в туризм Азербайджана.

Так же в рамках работ по усовершенствованию качества оказываемых услуг в сфере туризма, министерство ведет работы по защите прав потребителей (путешественников, пользующихся туристическими услугами) на рынке туризма. Компании, получившие у министерства культуры и туризма лицензию на ведение туристической деятельности, при продаже потребителям какого-либо туристического продукта, заключают двусторонний контракт. В данном контракте отражаются права, как потребителей, так и туристических компаний. Если потребитель будет чем-то недоволен, на основе заключенного контракта, согласно соответствующему законодательству, он обращается в судебные органы. Проблема разрешается соответствующим решением судебных органов. Если суд докажет виновность туристической кампании, министерство делает предупреждение данной компании, и при повторном таком случае, согласно соответствующему законодательству, ее деятельность приостанавливается.

Постоянно проводятся мониторинги на туристических объектах, работающих в регионах Азербайджана. В случае, если на объекте, получившим лицензию и знак качества, будут обнаружены недостатки, то согласно соответствующему законодательству, а также контракту, заключенному между объектами туристического обслуживания и министерством, деятельность этого объекта может быть прекращена, а лицензия ликвидирована.

Но самым большим достижением в усовершенствовании туризма в Азербайджане является утверждение Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана, три стандарта туристическо-экскурсионных услуг, с введением которых должна заметно продвинуться эта сфера в экономике страны. Это стандарт AZS-369-2009 (средства размещения; общие требования) касается гостиниц и заведений гостиничного типа, предназначенных для размещения туристов, определяя виды таких объектов, общие требования к ним и перечень услуг.

Стандарт AZS-370-2009 (требования к туристическим маршрутам) оговаривает классификацию туристических маршрутов и требования к их использованию и может применяться с целью сертификации туристическо-экскурсионных услуг.

И стандарт AZS-371-2009 (термины и назначения) распространяется на организации, разрабатывающие документы по стандартизации в данной сфере, а также предприятия, занятые в этой сфере. Оговоренные этим стандартом термины необходимы для использования всех видов документации, относящейся к стандартизации, сертифицированию и управлению качеством, и используемой в туристическо-экскурсионных услугах.

Таким образом, туристическая сфера Азербайджана становится все более привлекательной, постепенно завоевывая полноценное место среди других отраслей отечественной экономки. И приоритетное место в этом процессе принадлежит государству, обеспечивающему благоприятные возможности для расширения всех сегментов турбизнеса за счет уникального сочетания традиционного азербайджанского радушия и современных тенденций мировой индустрии.

Расширены полномочия Госагентства по туризму Азербайджана
Расширены полномочия Госагентства по туризму Азербайджана
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за 9 месяцев 2020 года
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за 9 месяцев 2020 года
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Loading Bars
Лента новостей
Строительство Атырауского газохимического комплекса продолжается в Казахстане
Армяне пытаются заглушить голоса говорящих правду во Франции, которая считает себя "колыбелью демократии" - эксперт
Азербайджан предпринимает значимые шаги по сокращению вредных выбросов в атмосферу - Парвиз Шахбазов
Достигнут прогресс в модернизации энергосистемы - Генсек энергетической Хартии
В январе-сентябре Германия сократила импорт добывающей промышленности из Турции
Армения угрожает не только энергобезопасности Азербайджана, но и всего региона - министр энергетики
МВД Азербайджана призывает граждан быть бдительными
Общественность Новой Зеландии информируется об армянской агрессии (ФОТО)
Итальянский антимонопольный регулятор начал расследование в отношении Google
Обнародован объем производства молочной продукции туркменской компанией
10 нефтегазовых участков недр реализуют через онлайн-аукцион в Казахстане
Многие исторические памятники Нахчывана находятся под оккупацией - НАНА
Важно, чтобы медицинские работники были защищены от насилия в Карабахе - ВОЗ
Президент Ильхам Алиев дал интервью российскому агентству "Интерфакс" (ФОТО)
В Туркменистане реализуется программа по производству импортозамещающей продукции
В рамках программы «Война и мир» эксперты обсудили причины возникновения карабахского конфликта (ВИДЕО)
S&P Global Ratings подтвердила рейтинг "Азерэнержи" на уровне BB/B
Apple активизирует усилия по созданию конкурента поисковой системы Google
Азербайджанская армия отомстила за Барду - уничтожено большое количество военной техники и живой силы ВС Армении (ВИДЕО)
Туркменистан и Малайзия имеют возможности для сотрудничества в цифровизации экономики
ВС Армении обстреляли Тертер из реактивной системы "Смерч"
В Барде попрощались с 7-летней девочкой, погибшей от ракетного обстрела ВС Армении (ФОТО)
Посол Беларуси находится в пострадавшей от армянского террора Гяндже (ФОТО)
В результате армянских провокаций погибло 69 мирных азербайджанских граждан - Генпрокуратура
США незначительно сократили импорт добывающей промышленности из Турции
Посвящение Азербайджану прозвучало в Москве
В Азербайджане проведён очередной аукцион по приватизации госимущества
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2241 человек
Азербайджан в одиночку ведет борьбу на поле боя - Руфиз Хафизоглу оманскому радио “WisalFM” (ВИДЕО)
Власти иранской провинции Гилян пригласили бизнес Татарстана в СЭЗ "Энзели"
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за ходом президентских выборов в Молдове
Азербайджанский БПЛА не был сбит - минобороны
Поощрением террора армянская церковь запятнала христианство - депутат
Нацбанк Грузии продал доллары на валютном аукционе
Цена на азербайджанскую нефть превысила $41 за баррель
В 2021 г. главным приоритетом в экономической политике Азербайджана будет развитие МСБ
Скончался заслуженный артист Этибар Гасымбейли
Распространены кадры военной техники и вооружений, брошенных ВС Армении в боях на Губадлинском направлении (ВИДЕО)
Жительница Гадрута Евгения Бабаян призвала армянское население содействовать установлению мира в Карабахе (ВИДЕО)
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Мы очень гордимся, когда готовим пакеты с помощью для нашей армии - Зумруд Гаджиева (ВИДЕО)
Армения продолжает нарушать гуманитарный режим прекращения огня
Расширены полномочия Госагентства по туризму Азербайджана
Небезызвестный "кокейшн бюро" Пашиняна и исторические реалии (ДОКУМЕНТ)
Туркменистан ведет работу по цифровизации консульской службы
Манат укрепился по отношению к евро и рублю
Вопреки давлению на Азербайджан, Президент Ильхам Алиев не свернул с праведного пути - политолог
В Люксембурге прошла акция протеста против армянского террора
Значительное продвижение ВС Азербайджана на фронте сильно беспокоит некоторые страны – иорданский генерал-майор
В Эдмонтоне осудили террористические акты в Гяндже
В SOCAR AQŞ назначен новый генеральный директор
Глава МИД Азербайджана поблагодарил Турцию
ВС Армении отступили, неся потери - минобороны
Уничтоженная военная техника ВС Армении - СПИСОК
Минобороны о последней обстановке на фронте по состоянию на 28 октября
В Британии назвали малоэффективными первые вакцины от COVID-19
Территория Тертерского района подверглась артиллерийскому обстрелу - минобороны
Спикер парламента Ирана сообщил, что заразился коронавирусом
148 инфицированных коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Гахария обещает за четыре года разобраться с недостатками системной инфраструктуры
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
Трамп заявил, что Россия и Китай завидуют вооружениям США
Режим обязательного ношения медицинских масок начался в России
В Теннесси два человека погибли в ДТП с участием школьного автобуса
На главный атомный регулятор Японии совершили кибератаку
Сайт предвыборного штаба Трампа взломали
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 317 тысяч
Трамп пообещал сделать бесплатным лечение в США COVID-19 препаратом от Regeneron
В Колумбии пять человек пострадали при обрушении крыши склада
Глава Евросовета считает важной задачей подготовку ЕС к использованию вакцин
В Канаде из-за последствий заражения коронавирусом умерли более 10 тыс. человек
"Реал" в добавленное время ушел от поражения в матче ЛЧ с мёнхенгладбахской "Боруссией"
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Итальянская полиция пресекла новую попытку беспорядков в Риме
Тест Байдена на коронавирус дал отрицательный результат
Президент Узбекистана принял министра нацобороны Турции
Свыше 68 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю
Байден на заключительном митинге подверг критике действия Трампа при борьбе с пандемией
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Мехрибан Алиева: Сколько еще невинных людей должно погибнуть от рук армянских агрессоров, прежде чем мировое сообщество перестанет молчаливо взирать на эти преступления? (ФОТО)
Бартомеу покинул пост президента футбольного клуба "Барселона"
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахский конфликт
Граждане пишут главе государства: Результаты Ваших решительных и взвешенных шагов безмерно радуют нас
МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
Решительно осуждаем бесчеловечное нападение Армении на город Барда - МИД Турции
В Великобритании отмечен новый суточный рекорд смертности от COVID-19
Президента Алжира госпитализировали
Мы крайне рады слышать об освобождении азербайджанских земель - правящая партия Турции
Армения не хочет принимать своих граждан и тела своих же военнослужащих - Госкомиссия (ФОТО)
В ЕК предупреждают о нехватке вакцины от коронавируса для европейцев до 2022 года
Многотысячная антифранцузская демонстрация прошла в столице Бангладеш
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Армения продолжает совершать военные преступления и теракты - омбудсмен
CNBC: Байден опережает Трампа на 11 процентных пунктов в общенациональном опросе
За прошедшие сутки Армения неоднократно нарушала гуманитарный режим прекращения огня - минобороны
Президент ФИФА Джанни Инфантино заразился коронавирусом
Армения даже не забирает с поля боя тела своих военнослужащих - помощник Президента Азербайджана
Высказывания армянской стороны о гуманитарном режиме прекращения огня - не что иное, как лицемерие - помощник Президента
Все новости