...

Туризм – визитная карточка любой страны

Исследования Материалы 18 августа 2009 10:06 (UTC +04:00)

Туризм всегда был и остается своеобразной визитной карточкой любой страны, а количество приезжающих туристов - одним из главных показателей уверенности мирового сообщества в политической и экономической стабильности, процветании и, что не менее важно, знаком признания культурного и духовного богатства страны. Сегодня Азербайджан по праву занимает лидирующие места в списках ведущих туроператоров Европы и Азии своими уникальными туристическими возможностями, непередаваемым национальным колоритом, быстроразвивающейся инфраструктурой и дикой природой, очаровывающей даже опытных путешественников.

В условиях современной глобализации, расширения транспортных потоков и жесткой конкуренции в сфере туризма отечественная туриндустрия за короткое время сумела реализовать заложенный потенциал, сделав Азербайджан одной из посещаемых стран.

Общее число иностранных граждан, посетивших в 2008 году Азербайджан, составило 1 898 939 человек, что на 42,5 процента больше 2007 года. Из них 1 408 988 - туристы, что по сравнению с 2007 годом больше на 39,4 процента. При этом число туристов, прибывающих в Азербайджан, c каждым годом растет на 15-20 процентов. Каждый турист оставляет минимум 750-800 долларов. В прошлом году от туристической деятельности в обороте было 670 миллионов манатов. Азербайджан обладает достаточным потенциалом для того, чтобы увеличить эту сумму и в дальнейшем в несколько раз.

Тенденция роста в сфере туризма, особенно в условиях мирового экономического кризиса, действительно является серьезным прорывом молодой и независимой республики. В течение последних двух лет наша республика стала хозяйкой ряда международных мероприятий. Одним из ярких примеров этому служит проведенная 9-12 сентября 2007 года в Баку пятая исламская конференция министров туризма.

Министерство культуры и туризма участвует в проектах "Винные пути" и "Александр Дюма на Кавказе", реализуемых в рамках Киевской инициативы Совета Европы, в проекте "Немецкие населенные пункты в Азербайджане", в проекте "Великий шелковый путь", реализуемый в рамках ВТО ООН.

Учитывая, что развитие многостороннего сотрудничества является одним из приоритетных направлений политики внешнего туризма, продолжается деятельность по организации сотрудничества в сфере внешнего туризма с ВТО ООН, ОИК, ОЧЭС, ГУАМ, Советом туризма СНГ по присоединению к существующим проектам в сфере туризма, обеспечению активного участия на международных мероприятиях, подготовке новых предложений и проектов, подписанию соглашений о сотрудничестве.

Азербайджан подписал соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с 22 странами. Еще 27 странам представлены проекты соглашений. Для пропаганды туристического потенциала Азербайджана в 2009 году организовываются инфотуры представителей туристических компаний и СМИ Греции, Египта, Марокко, Иордании и Германии.

В основном туристы, приезжающие в Азербайджан, прибывают в столицу. Баку является историческим, культурным и промышленным центром Азербайджана. Но можно наблюдать и большой поток, как местных, так и иностранных туристов во все города и районы в направлении Губа-Хачмаз, Лянкяран-Астара, Шамахы-Габала, Шеки-Загаталы, Гянджа-Газах. Хотя в целом уровень развития внутреннего туризма нас и не удовлетворяет, темп роста можно считать удовлетворительным.

Сегодня в Азербайджане действуют свыше 337 отелей получившие лицензию министерства культуры и туризма, также способствующие потоку туристов в страну. Число отелей в стране также увеличилось, еще в 2002 году в стране действовало только 34 отеля. Существующий в Азербайджане туристический потенциал являющийся частью экономико-культурного развития страны, дают стимул в строительстве все новых, отличающихся друг от друга интересными постройками, а внимание государства, уделяемое развитию этой сферы, ежегодно умножающийся опыт, дают основание говорить, что будут достигнуты серьезные успехи. Так, в ряде пунктов проекта "Государственной программы по развитию туризма Азербайджана на 2009-2013 годы", подготовленного министерством и представленного Кабинету министров, отражено строительство новых гостиниц и объектов гостиничного типа. В настоящее время в Азербайджане строятся 59 гостиниц и объектов гостиничного типа.

Еще один важный аспект в развитии туристической индустрии - создание инфраструктуры услуг и сервиса, отвечающих мировым стандартам и готовых предложить туристам уже не только высокое качество и профессионализм, но и уникальность, индивидуальность обслуживания. Как показывают современные тенденции в мировом туризме, он становится все более персонифицирован, сегментирован и узконаправлен.

К сожалению, состояние отечественных гостиниц еще желает лучшего, как по своим расценкам, так и по уровню обслуживания. Пока отстает от мировых стандартов. Так, в результате предоставленного британской компанией Hogg Robinson Group по итогам первых шести месяцев 2009 года рейтингу городов по самым передовым гостиницам, столица Азербайджана не попала в рейтинг вообще.

Сегодняшние цены на туристических объектах в Азербайджане действительно дороже оказываемых услуг. Согласно существующему законодательству, вмешательство министерства в формирование цен на туристические услуги невозможно, но тем не менее периодически проводятся определенные работы по приведению стоимости оказываемых услуг в соответствие с их качеством. Так, министерство ежегодно до начала летнего сезона проводит в Баку и туристических регионах Азербайджана тренинги для специалистов, работающих в гостиничной индустрии. Руководители гостиниц участвуют на семинарах в Азербайджане и за рубежом. Для подготовки в Азербайджане специалистов в сфере туризма по инициативе министерства в 2006 году создан Азербайджанский Институт Туризма, который в настоящее время успешно осуществляет свою деятельность. Студенты института ежегодно во время летних каникул проводят практические занятия в туристических регионах Турции, Греции, Кипра и Азербайджана. Ожидается, что первые выпускники института, которые окончат его до 2010 года, внесут достойный вклад в туризм Азербайджана.

Так же в рамках работ по усовершенствованию качества оказываемых услуг в сфере туризма, министерство ведет работы по защите прав потребителей (путешественников, пользующихся туристическими услугами) на рынке туризма. Компании, получившие у министерства культуры и туризма лицензию на ведение туристической деятельности, при продаже потребителям какого-либо туристического продукта, заключают двусторонний контракт. В данном контракте отражаются права, как потребителей, так и туристических компаний. Если потребитель будет чем-то недоволен, на основе заключенного контракта, согласно соответствующему законодательству, он обращается в судебные органы. Проблема разрешается соответствующим решением судебных органов. Если суд докажет виновность туристической кампании, министерство делает предупреждение данной компании, и при повторном таком случае, согласно соответствующему законодательству, ее деятельность приостанавливается.

Постоянно проводятся мониторинги на туристических объектах, работающих в регионах Азербайджана. В случае, если на объекте, получившим лицензию и знак качества, будут обнаружены недостатки, то согласно соответствующему законодательству, а также контракту, заключенному между объектами туристического обслуживания и министерством, деятельность этого объекта может быть прекращена, а лицензия ликвидирована.

Но самым большим достижением в усовершенствовании туризма в Азербайджане является утверждение Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана, три стандарта туристическо-экскурсионных услуг, с введением которых должна заметно продвинуться эта сфера в экономике страны. Это стандарт AZS-369-2009 (средства размещения; общие требования) касается гостиниц и заведений гостиничного типа, предназначенных для размещения туристов, определяя виды таких объектов, общие требования к ним и перечень услуг.

Стандарт AZS-370-2009 (требования к туристическим маршрутам) оговаривает классификацию туристических маршрутов и требования к их использованию и может применяться с целью сертификации туристическо-экскурсионных услуг.

И стандарт AZS-371-2009 (термины и назначения) распространяется на организации, разрабатывающие документы по стандартизации в данной сфере, а также предприятия, занятые в этой сфере. Оговоренные этим стандартом термины необходимы для использования всех видов документации, относящейся к стандартизации, сертифицированию и управлению качеством, и используемой в туристическо-экскурсионных услугах.

Таким образом, туристическая сфера Азербайджана становится все более привлекательной, постепенно завоевывая полноценное место среди других отраслей отечественной экономки. И приоритетное место в этом процессе принадлежит государству, обеспечивающему благоприятные возможности для расширения всех сегментов турбизнеса за счет уникального сочетания традиционного азербайджанского радушия и современных тенденций мировой индустрии.

Лента

Лента новостей