Туризм – визитная карточка любой страны

Туризм всегда был и остается своеобразной визитной карточкой любой страны, а количество приезжающих туристов - одним из главных показателей уверенности мирового сообщества в политической и экономической стабильности, процветании и, что не менее важно, знаком признания культурного и духовного богатства страны. Сегодня Азербайджан по праву занимает лидирующие места в списках ведущих туроператоров Европы и Азии своими уникальными туристическими возможностями, непередаваемым национальным колоритом, быстроразвивающейся инфраструктурой и дикой природой, очаровывающей даже опытных путешественников.

В условиях современной глобализации, расширения транспортных потоков и жесткой конкуренции в сфере туризма отечественная туриндустрия за короткое время сумела реализовать заложенный потенциал, сделав Азербайджан одной из посещаемых стран.

Общее число иностранных граждан, посетивших в 2008 году Азербайджан, составило 1 898 939 человек, что на 42,5 процента больше 2007 года. Из них 1 408 988 - туристы, что по сравнению с 2007 годом больше на 39,4 процента. При этом число туристов, прибывающих в Азербайджан, c каждым годом растет на 15-20 процентов. Каждый турист оставляет минимум 750-800 долларов. В прошлом году от туристической деятельности в обороте было 670 миллионов манатов. Азербайджан обладает достаточным потенциалом для того, чтобы увеличить эту сумму и в дальнейшем в несколько раз.

Тенденция роста в сфере туризма, особенно в условиях мирового экономического кризиса, действительно является серьезным прорывом молодой и независимой республики. В течение последних двух лет наша республика стала хозяйкой ряда международных мероприятий. Одним из ярких примеров этому служит проведенная 9-12 сентября 2007 года в Баку пятая исламская конференция министров туризма.

Министерство культуры и туризма участвует в проектах "Винные пути" и "Александр Дюма на Кавказе", реализуемых в рамках Киевской инициативы Совета Европы, в проекте "Немецкие населенные пункты в Азербайджане", в проекте "Великий шелковый путь", реализуемый в рамках ВТО ООН.

Учитывая, что развитие многостороннего сотрудничества является одним из приоритетных направлений политики внешнего туризма, продолжается деятельность по организации сотрудничества в сфере внешнего туризма с ВТО ООН, ОИК, ОЧЭС, ГУАМ, Советом туризма СНГ по присоединению к существующим проектам в сфере туризма, обеспечению активного участия на международных мероприятиях, подготовке новых предложений и проектов, подписанию соглашений о сотрудничестве.

Азербайджан подписал соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с 22 странами. Еще 27 странам представлены проекты соглашений. Для пропаганды туристического потенциала Азербайджана в 2009 году организовываются инфотуры представителей туристических компаний и СМИ Греции, Египта, Марокко, Иордании и Германии.

В основном туристы, приезжающие в Азербайджан, прибывают в столицу. Баку является историческим, культурным и промышленным центром Азербайджана. Но можно наблюдать и большой поток, как местных, так и иностранных туристов во все города и районы в направлении Губа-Хачмаз, Лянкяран-Астара, Шамахы-Габала, Шеки-Загаталы, Гянджа-Газах. Хотя в целом уровень развития внутреннего туризма нас и не удовлетворяет, темп роста можно считать удовлетворительным.

Сегодня в Азербайджане действуют свыше 337 отелей получившие лицензию министерства культуры и туризма, также способствующие потоку туристов в страну. Число отелей в стране также увеличилось, еще в 2002 году в стране действовало только 34 отеля. Существующий в Азербайджане туристический потенциал являющийся частью экономико-культурного развития страны, дают стимул в строительстве все новых, отличающихся друг от друга интересными постройками, а внимание государства, уделяемое развитию этой сферы, ежегодно умножающийся опыт, дают основание говорить, что будут достигнуты серьезные успехи. Так, в ряде пунктов проекта "Государственной программы по развитию туризма Азербайджана на 2009-2013 годы", подготовленного министерством и представленного Кабинету министров, отражено строительство новых гостиниц и объектов гостиничного типа. В настоящее время в Азербайджане строятся 59 гостиниц и объектов гостиничного типа.

Еще один важный аспект в развитии туристической индустрии - создание инфраструктуры услуг и сервиса, отвечающих мировым стандартам и готовых предложить туристам уже не только высокое качество и профессионализм, но и уникальность, индивидуальность обслуживания. Как показывают современные тенденции в мировом туризме, он становится все более персонифицирован, сегментирован и узконаправлен.

К сожалению, состояние отечественных гостиниц еще желает лучшего, как по своим расценкам, так и по уровню обслуживания. Пока отстает от мировых стандартов. Так, в результате предоставленного британской компанией Hogg Robinson Group по итогам первых шести месяцев 2009 года рейтингу городов по самым передовым гостиницам, столица Азербайджана не попала в рейтинг вообще.

Сегодняшние цены на туристических объектах в Азербайджане действительно дороже оказываемых услуг. Согласно существующему законодательству, вмешательство министерства в формирование цен на туристические услуги невозможно, но тем не менее периодически проводятся определенные работы по приведению стоимости оказываемых услуг в соответствие с их качеством. Так, министерство ежегодно до начала летнего сезона проводит в Баку и туристических регионах Азербайджана тренинги для специалистов, работающих в гостиничной индустрии. Руководители гостиниц участвуют на семинарах в Азербайджане и за рубежом. Для подготовки в Азербайджане специалистов в сфере туризма по инициативе министерства в 2006 году создан Азербайджанский Институт Туризма, который в настоящее время успешно осуществляет свою деятельность. Студенты института ежегодно во время летних каникул проводят практические занятия в туристических регионах Турции, Греции, Кипра и Азербайджана. Ожидается, что первые выпускники института, которые окончат его до 2010 года, внесут достойный вклад в туризм Азербайджана.

Так же в рамках работ по усовершенствованию качества оказываемых услуг в сфере туризма, министерство ведет работы по защите прав потребителей (путешественников, пользующихся туристическими услугами) на рынке туризма. Компании, получившие у министерства культуры и туризма лицензию на ведение туристической деятельности, при продаже потребителям какого-либо туристического продукта, заключают двусторонний контракт. В данном контракте отражаются права, как потребителей, так и туристических компаний. Если потребитель будет чем-то недоволен, на основе заключенного контракта, согласно соответствующему законодательству, он обращается в судебные органы. Проблема разрешается соответствующим решением судебных органов. Если суд докажет виновность туристической кампании, министерство делает предупреждение данной компании, и при повторном таком случае, согласно соответствующему законодательству, ее деятельность приостанавливается.

Постоянно проводятся мониторинги на туристических объектах, работающих в регионах Азербайджана. В случае, если на объекте, получившим лицензию и знак качества, будут обнаружены недостатки, то согласно соответствующему законодательству, а также контракту, заключенному между объектами туристического обслуживания и министерством, деятельность этого объекта может быть прекращена, а лицензия ликвидирована.

Но самым большим достижением в усовершенствовании туризма в Азербайджане является утверждение Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана, три стандарта туристическо-экскурсионных услуг, с введением которых должна заметно продвинуться эта сфера в экономике страны. Это стандарт AZS-369-2009 (средства размещения; общие требования) касается гостиниц и заведений гостиничного типа, предназначенных для размещения туристов, определяя виды таких объектов, общие требования к ним и перечень услуг.

Стандарт AZS-370-2009 (требования к туристическим маршрутам) оговаривает классификацию туристических маршрутов и требования к их использованию и может применяться с целью сертификации туристическо-экскурсионных услуг.

И стандарт AZS-371-2009 (термины и назначения) распространяется на организации, разрабатывающие документы по стандартизации в данной сфере, а также предприятия, занятые в этой сфере. Оговоренные этим стандартом термины необходимы для использования всех видов документации, относящейся к стандартизации, сертифицированию и управлению качеством, и используемой в туристическо-экскурсионных услугах.

Таким образом, туристическая сфера Азербайджана становится все более привлекательной, постепенно завоевывая полноценное место среди других отраслей отечественной экономки. И приоритетное место в этом процессе принадлежит государству, обеспечивающему благоприятные возможности для расширения всех сегментов турбизнеса за счет уникального сочетания традиционного азербайджанского радушия и современных тенденций мировой индустрии.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Назван основной покупатель азербайджанской нефти
Назван основной покупатель азербайджанской нефти
Стоимость азербайджанской нефти превышает $86 за баррель
Стоимость азербайджанской нефти превышает $86 за баррель
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
Loading Bars
Лента новостей
Завтра в Баку ожидается дождь
В России за сутки зарегистрировали 1 015 смертей из-за коронавируса
Названа численность населения Азербайджана
Консорциум в Туркменистане закупит стройматериалы
Великолепная четверка азербайджанцев выступила в концертном зале Президентского симфонического оркестра в Анкаре (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский танкер «Кяльбаджар» отправился в первый рейс
В результате несчастного случая при строительстве дороги в Кяльбаджаре погиб человек
Президент Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС (ФОТО)
Коронавирус в Израиле: Около 17,5 тысяч зараженных, 360 в тяжелом состоянии
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Словакии (ФОТО)
Accessbank планирует нарастить кредитный портфель преимущественно в сегменте микро- и агро- предпринимателей – врио председателя правления (Интервью)
Туркменистан анонсировал заседание межправкомиссии с Ираном
В Грузии за сутки выявлено более 5,7 тыс. случаев заражения коронавирусом
USAID проводит отбор туркменских бизнес-проектов для софинансирования
В Казахстане вводят запрет на вывоз некоторых видов лесоматериалов
Казахстан будет развивать ж/д коридоры в направлении Китая
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт камерного оркестра Kremerata Baltika
Средняя скорость загрузки данных по мобильной сети в Азербайджане превысила 40 Мбит/с
На севере Индии из-за оползней и ливней погибли шесть человек
PwC внедряет новую стратегию: The New Equation
Порты Турции перевалили около 40 млн тонн грузов из России
В Лачине стартовали командно-штабные учения Сухопутных войск Азербайджана
Назван район Баку с наибольшим числом инфицированных COVID-19
Впервые в мире это осуществится в Азербайджане - новшество от Baku Steel Company
Назван основной покупатель азербайджанской нефти
Обнародована статистика по заболеваемости COVID-19 в Азербайджане
NEQSOL Holding прокомментировал намерение купить акции крупнейшего производителя цемента в Украине
Стоимость азербайджанской нефти превышает $86 за баррель
Volkswagen будет проводить на ашдодском полигоне эксперименты с автономным автомобилем
До возвращения населения в Карабах его реки должны быть очищены – минэкологии
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
В работе "ВКонтакте" произошел сбой
Грузия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Узбекистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Азербайджанский Мешади Ибад "положил глаз" на Сильву из Венгрии (ФОТО)
Глава Минфина США заявила о необходимости дальнейшего повышения потолка госдолга страны
Делегация парламента Грузии провела первые встречи в Анкаре
Иран не может смириться с утратой контроля над "серой зоной" наркотрафика через Карабах - Олег Кузнецов
1387 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Регулятор США разрешит ревакцинироваться отличными от первого препарата вакцинами
Талибы поддержали кампанию ВОЗ по вакцинации афганцев от полиомиелита
В Иране 27 октября обсудят формирование инклюзивного правительства Афганистана
КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря
США продолжают консультации с Турцией по разрешению спора относительно F-35
Двое взрослых и двое детей пострадали в результате взрыва в Шотландии
Послы 10 стран вызваны в МИД Турции
Врачи назвали необычный симптом рака
Пользователи жалуются на сбой в работе Instagram
Европейская промышленность столкнулась с угрозой
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Все новости