...

Трудовая миграция в Азербайджане на качественно новом этапе экономического развития

Исследования Материалы 27 апреля 2010 11:05 (UTC +04:00)

Сегодняшний мир - мир динамики и скорости. Чтобы в нем выжить, необходимо постоянно меняться вместе с ним и постоянно приобретать новые знания и умения. Более того, мало ими обладать. Ими надо уметь грамотно воспользоваться с тем, чтобы они принесли наибольшую выгоду их владельцу. Но и этого, как показывает практика, мало. Необходимо, и наиболее важно, найти такое место и время применения своих знаний, которое в максимальной мере удовлетворяло бы насущные потребности человека.

И, если над временем, в котором мы живем, мы не властны, то место работы нам никто не запрещает поменять. Именно за этим человек может отправиться "за тридевять земель", ища достойного места работы с соответствующим заработком.

Трудовая миграция, как явление, известна более тысячи лет. Она беспрестанно изменялась в связи с тем, что менялся общественный строй, а, следовательно, и мировоззрение людей. И во все времена этот процесс нуждался в управлении и контроле. В наши дни это - вполне сформировавшийся процесс, занимающий важное место в жизни практически каждой страны.

Проблема трудовой миграции всегда была актуальной, а для нашей страны за последние годы стала еще актуальнее. У многих есть возможность беспрепятственного въезда на территорию иностранных государств. По большей части люди выезжают на территорию другой страны в попытках найти временную или более высокооплачиваемую работу.

Усиливающееся мировое разделение труда способствует тому, что миграционные потоки постоянно направляются из одной страны в другую, и влекут за собой как проблемы, так и выгоды для стран, участвующих в миграционном процессе.

За последние десятилетия происходит интенсификация процессов миграции, выражающаяся как в количественных показателях, так и в качественных: изменяются формы и направления передвижения трудовых потоков. Теперь это явление достигло таких размеров, что государства и международные организации, ранее не испытывавшие проблем с миграцией, вынуждены объединять усилия для разрешения возникающих проблем, связанных с миграцией.

Кризис и миграция

Глобальная рецессия привела к сокращению числа новых трудовых мигрантов в мире, но мало кто из покинувших родину в более благополучные времена решил вернуться. Об этом говорят данные исследования, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си.

Вместе с тем, объем денежных переводов от мигрантов на родину заметно сократился.

Для некоторых стран это оказалось особенно чувствительно: к примеру, в Молдавии переводы от гастарбайтеров составляли треть ВВП страны, а с наступлением кризиса они сократились на 37%.

В Азербайджане наблюдается аналогичная тенденция сокращения объема денежных переводов. Если в 2008 году денежные переводы в Азербайджан от соотечественников за рубежом составляли приблизительно один миллиард долларов. Несмотря на то, что это не особо крупная цифра для масштабов Азербайджана, этот показатель имеет существенное значение для обеспечения социального состояния населения, особенно в регионах страны. За 2009 год денежные переводы сократились на 20 процентов в связи с проблемами в других странах.

Многие страны с наступлением кризиса ужесточили условия для трудовых мигрантов: так, в декабре 2008 года Россия объявила о сокращении числа выдаваемых разрешений на работу для иностранцев вдвое - с 4 миллионов до 2 миллионов, отмечают авторы доклада.

Сокращение объема денежных переводов трудовых мигрантов отражает трудное положение, в котором они оказались.

Среди них было особенно много работников таких отраслей, как строительство и гостиничный бизнес, которые особенно сильно пострадали от кризиса, из-за чего многие лишились работы.

Трудовые мигранты стали высылать меньше денег и из России, которая к 2008 году оказалась одной из ведущих стран-источников денежных переводов: если в 2000 году, по данным Всемирного банка, на нее приходилось меньше 1% переводов, то в 2008 - уже 6%.

Некоторые страны с наступлением кризиса создали специальные программы, стимулирующие мигрантов к возвращению: стали предлагать им разовые выплаты и оплачивать билеты в один конец. Такие программы появились в Японии, в Испании, в Чехии: интересно, что в Испании и Чехии в них могут участвовать российские граждане.

Трудовая миграция в Азербайджане

Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана отмечает увеличения количества иностранных трудовых мигрантов в экономике страны. По словам начальника отдела трудовой миграции министерства Рауф Тагиев, в Азербайджане на сегодняшний день официально зарегистрировано 6386 иностранных трудовых мигрантов.

Из них примерно по 30 процентов заняты в нефтяном и строительном секторах, а остальные - в других секторах экономики.

Приведённая статистика построена на международных стандартах - мигранты официально оформлены и получают официальную заработную плату, хотя, по оценкам министерства, фактических мигрантов в несколько раз больше.

С целью содействия развитию рынка труда в стране и регулированию трудовой миграции

парламент Азербайджана внес поправки в закон "О предпринимательстве", ограничивающий вовлечение иностранной рабочей силы в экономику страны.

Содержащееся в поправках положение о нормировании количества иностранных граждан в составе персонала отвечает правовой практике страны, так как во всех заключённых в стране соглашениях о разделе продукции (PSA) есть положение об уровне, ниже которого запрещается привлечение местного персонала. 

Согласно поправкам, при назначении руководителями и их заместителями предприятий с иностранным участием (даже если иностранному капиталу принадлежит более 51%) иностранных граждан необходимо получение разрешения уполномоченного органа государственной власти Азербайджана. Государственная регистрация филиалов и представительств иностранных предприятий осуществляется при наличии согласия уполномоченного органа на назначение их руководителей.

Также введен норматив, что практически во всех отраслях экономики количество граждан Азербайджана на предприятиях с иностранным участием (даже если иностранному капиталу принадлежит более 51%) не должно быть менее 90 процентов персонала.

Квота

С 2009 года Азербайджан ввел квоты для трудовых мигрантов, что позволяет прогнозировать число прибывающих в Азербайджан иностранцев.

В 2010 году квота трудовой миграции в Азербайджане определена на уровне 10700 человек. По словам министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова, в первом квартале наблюдалось увеличение количества трудовых мигрантов в стране.

"В настоящее время в республике 6386 человек из 82 страны занимаются трудовой деятельностью на основе индивидуального разрешения, что на 602 человека (или в 1,4 раза) больше. За первый квартал 1976 человек продлили срок разрешения на деятельность, что на 397 человек (или в 1,3 раза) больше соответствующего периода прошлого года", - сказал министр.

Не смотря на эти данные отчисления на обязательное социальное страхование в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) по состоянию на 1 апреля 2010 года осуществляют 8 513 иностранных граждан, работающих в Азербайджане, что на 6,2 процента превышает показатель на начало текущего года.

В 2006 году ГФСЗ приступил к процессу привлечения иностранных граждан, работающих в республике, к уплате отчислений на обязательное социальное страхование. С каждым годом число иностранных граждан, привлеченных к платежам на социальное страхование, увеличивается. В частности, в январе-марте 2010 году на учет были приняты 498 иностранных граждан, работающих в Азербайджане.

При этом на учет в ГФСЗ в настоящее время приняты иностранные граждане из 87 стран.

В настоящее время для этих лиц открыты индивидуальные счета социального страхования, на которые накапливаются производимые ими отчисления на обязательное соцстрахование.

Больше всего иностранцев, состоящих на учете в ГФСЗ, представляют Турцию (4 784 человек), Грузию (1248), Россию (557).

Кроме этого, на учете в фонде состоят гастарбайтеры из Ирана (278), Индии (232), Боснии и Герцоговины (120), Китая (103), Великобритании (90), Филиппин (84), Украины (77), Пакистана (74), Малайзии (64), Казахстана (65), Узбекистана (63), Германии (59), Туркменистана (51), Италии (47), США (40) и других стран.

Миграция через одно окно

С прошлого года наряду с установкой квоты на трудовую миграцию была введена новая система привлечения иностранной рабочей силы в экономику страны. С 1 июля 2009 года по указу президента Азербайджана Ильхама Алиева, подписанного 4 марта, в стране применяется принцип одного окна в управлении миграционными процессами. 

Приезжавшие до этого времени в респуб­лику иностранцы из-за сложности регистрационных процедур для получения соответствующего разрешения были вынуждены обращаться в самые различные органы. После вступления в силу указа упростились процедуры получения  соответствующего разрешения на законное проживание в республике прибывших иностранцев и лиц без гражданства, занятие их трудовой деятельностью и регистрации по месту жительства. То есть, отныне иностранцы и лица без гражданства для решения вышеперечисленных проблем обращаются не в несколько государственных органов, а только лишь в один - Государственную миграционную службу АР.

Правда, в связи с новым порядком иностранным гражданам придётся нелегко с трудоустройством в Азербайджане. Если раньше размер госпошлины за право работы в Азербайджане составлял 45 манат, то теперь увеличен до 1000 манат.

По мнению заместителя министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Натига Мамедова, в Азербайджане на сегодня имеется достаточное количество местных кадров. Некоторые компании приглашают из-за рубежа кадры по таким специальностям, как водитель, повар, тогда как в этом нет никакой необходимости. Но есть такие специалисты, в которых Азербайджан все ещё нуждается, к примеру, по информационным технологиям, считает Мамедов.

Так как Азербайджан расположен на пересечении международных транспортных магистралей, транзитный поток мигрантов через территорию страны неизбежен. Поэтому главным является предотвращение незаконного поселения этих мигрантов в стране, а также использования незаконными мигрантами территории страны для перехода в третью страну.

Борьба с незаконной миграцией играет важную роль в охране рынка труда каждого государства, сохранения уровня безработицы на определенном уровне, а также в предотвращении транснациональных преступлений, исходящих из данных негативных процессов, таких как, международный терроризм, продажа боеприпасов, религиозно-политический экстремизм, наркобизнес, торговля людьми.

Наравне с ускоренным социально-экономическим развитием, реализация проектов международного значения в сфере энергетики и транспорта, а также благоприятная геополитическая позиция республики способствовали интенсивности процессов миграции в Азербайджане. Соответственно, для урегулирования в нашей республике процессов миграции на качественно новом этапе экономического развития требовались более рациональные способы и средства, со стороны единого государственного органа, а упрощение процедур, требуемых для регистрации, было необходимостью, продиктованной объективными реалиями.

Лента

Лента новостей