Взаимная выгода - Самый надежный вид отношений или о поставках Азербайджанского газа в Украину

Украина является одним из крупнейших потребителей газа, занимая, согласно данным ВР за 2009 год, пятое место среди европейских стран и пятнадцатое место в мире. Доля природного газа в общей структуре энергопотребления в Украине составляет около 45 процентов. Значительную его часть потребляет промышленность - локомотив украинской экономики.

Резкое сокращение потребления газа в Украине в 2008 году было связано, в первую очередь, с мировым экономическим кризисом, и непосредственно, с сокращением потребления промышленным сектором. Так, в энергетике потребление упало с 8,4 миллиардов кубических метров в 2007 году до 3,7 миллиардов 2009 году, в металлургии, соответственно, с 9,6 до 5,0, в химической отрасли с 8,5 до 4,7 миллиардов кубометров.

Собственного газа в Украине немного, его ежегодная добыча составляет примерно 25 процентов от общего объема потребляемого газа (средний показатель за пять лет).

Соответственно, доля импорта составляет 75 процентов от объема потребления (средний показатель за предыдущие пять лет), и обеспечивается она поставками российского газа, часть которого закупается, а часть передается в качестве оплаты за транзит в рамках поставок в европейские страны через газотранспортную систему (ГТС) Украины.

По сообщениям украинских СМИ со ссылкой на официальные данные Министерства энергетики, добыча газа в 2010 году составила 20 млрд. куб. м, потребление - 57,6 куб. м, импорт - 36,4 млрд. куб. м (данные украинских и международных источников по предыдущим годам разнятся).

Зависимость украинской экономики от поставок необходимых ей объемов российского газа очевидна. Являясь мостом между РФ и Европой, и прокачивая через свою территорию около 90 процентов российского экспортного газа в Европу (первое полугодие 2010 года), Украина на сегодняшний день может обеспечить свою энергетическую безопасность, только обладая способностью технически осуществлять бесперебойный транзит газа. Для этого необходимо модернизировать изношенную ГТС, которая является пока еще основной инфраструктурой по транзиту российского газа в Европу. Согласно Программе социально-экономических реформ на 2010-2014 годы, этот процесс запланировано начать в 2013 году.

Но для модернизации всей системы нужны значительные финансовые средства и гарантии поставок. По словам украинского премьера Азарова, без согласия России и участия Европейского Союза модернизация национальной газотранспортной системы и само ее существование не имеет никаких перспектив. К сожалению, на сегодняшний день пока не удается прийти к трехстороннему согласию, сказал премьер на встрече с представителями деловых кругов Германии в январе.

В сентябре 2010 года Украина вступила в Европейское Энергетическое содружество, что дало ей определенные преимущества выступать уже в качестве партнера Европы, имеющего право голоса в принятии решений, а также продавать газ не на границе, а конечным потребителям. Однако это никак не повлияло на сохраняющуюся напряженность в волнующем Украину вопросе - намерениях России создать альтернативные маршруты поставок газа в обход Украины. Уже проложено 1000 км (80 процентов) первой нитки "Белого потока", в продвинутой стадии проработки находится проект "Южный поток", и в 2011 году должны начаться изыскательские работы на морском участке газопровода. Все это ставит под угрозу статус Украины как транзитной страны для поставок российского газа в Европу, поскольку мощность обоих газопроводов будет достаточной для покрытия европейского спроса (120 млрд. куб. м), и модернизация ГТС Украины станет неактуальной.

Как заявлял в ноябре прошлого года вице-спикер Госдумы России Валерий Язев, "мы за расширение сотрудничества с Украиной, перевод его на долгосрочную разумную основу, но это абсолютно не отменяет строительство "Южного потока". При этом он ссылался на то, что к 2020 году импорт газа в ЕС увеличится до 200 млрд. кубометров в год.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Отингер, выступая совсем недавно в Брюсселе в Европейском Политическом Центре, сделал по этому поводу несколько заявлений, которые внесли еще большую неопределенность в ситуацию с позицией ЕС в данном вопросе. Он сказал, что "бессмысленно модернизировать ГТС Украины, если в ней не будет газа, а газ идет из России". Позднее, правда, официальный представитель Еврокомиссара заявил, что данное заявление было неправильно понято, но, судя по комментариям в прессе, многие усмотрели в этом намек на то, что если Украина потеряет статус транзитной страны (в частности, если Южный поток будет построен), то ЕС незачем вкладывать 2,5 млрд. долларов в модернизацию системы. "Если российский проект Южный поток будет реализован, то вопрос модернизации ГТС Украины останется открытым", - цитирует Отингера УКРИНФОРМ. Далее он добавил, что все же дешевле использовать уже существующую систему, модернизировав ее, чем строить новую инфраструктуру. Отвечая на вопросы, Отингер сказал, что Европа заинтересована в надежной работе украинской ГТС как важной структуры для поставок газа странам - членам ЕС. Однако, продолжил он, из-за ее неудовлетворительного технического состояния теряется очень много газа. Поэтому Европейская комиссия вместе с партнерами и МВФ намерена продолжать оказывать финансовую поддержку проектам модернизации газотранспортной системы Украины.

Все заинтересованные стороны действуют в собственных интересах, что вполне естественно. Но положение Украины кажется наиболее уязвимым, так как судьба украинской ГТС во многом зависит как от европейских денег, так и от гарантий российских поставок, и в этой связи вопрос уменьшения в перспективе зависимости украинской экономики от российского газа не теряет своей остроты.

Стараясь уменьшить эту зависимость, Украина намерена инвестировать в нефтегазовую отрасль в попытке найти собственные углеводородные ресурсы на суше, а также на шельфе Черного моря (речь идет как об оффшорных месторождениях, так и о нетрадиционных ресурсах - сланцевом газе), о чем также упомянул украинский премьер.

Наряду с этим Украина ищет альтернативные источники поставок углеводородов, и в этой связи взгляды, в том числе, и Украины, устремлены на бассейн Каспийского моря как наиболее оптимальный маршрут поставок.

По итогам переговоров президентов Азербайджана и Украины в Давосе в конце января между Кабинетом министров Украины и Правительством Азербайджана был подписан меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа в Украину. По словам министра энергетики Украины Юрия Бойко, договор предусматривает поставки в 2014 году 2 миллиардов кубометров сжиженного газа, в 2015 году - 5 миллиардов кубометров сжиженного газа со стороны Азербайджана. Географическая близость (читай: логистическая целесообразность), общее постсоветское пространство со старыми связями на разных уровнях, быстро меняющийся калейдоскоп событий, связанных с диверсификацией углеводородных ресурсов Каспийского региона (Набукко, ТАПИ), - это факторы, повлиявшие на решение о поставках газа из Азербайджана, хотя Украина рассматривала и другие маршруты.

Поставки сжиженного газа в Украину имеют реальную перспективу в рамках проекта Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI). Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале в Кулеви, после чего танкерами будет поставляться через Черное море в Румынию. В настоящее время в Украине идет работа над созданием в Одессе собственного терминала по приему сжиженного газа, который считается одним из приоритетных национальных проектов. Подписание контрактов по поставкам СПГ на украинский терминал запланировано на последние три квартала 2012 и первый квартал 2013 годов. Строительные работы в рамках первой фазы создания терминала планируется завершить до конца 2015 года, начиная со второго квартала 2013 года. Стоимость проекта по разным данным от 1 до 1.5 млрд. евро.

Есть еще ряд взаимных интересов в нефтегазовой отрасли между двумя странами. В случае разведки и разработки нефтегазовых месторождений на шельфе Черного и Азовского морей, помощь Азербайджана может стать неоценимой, так как Украина не обладает таким опытом, каким обладает Азербайджан в этой области. Азербайджан также мог бы стать инвестором подобных проектов.

Стороны получили то, что хотели: Украина - хоть и небольшой по объему, но дополнительный источник поставок природного газа, позволяющий легче дышать в газовых отношениях с Россией, Азербайджан - еще один рынок сбыта, расширяющий возможности для ведения ценовой политики в торговле углеводородными ресурсами.

Грузия надеется в ближайшее время открыть границу с Россией
Грузия надеется в ближайшее время открыть границу с Россией
Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне
Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне
В Тбилиси будет построен новый хлебозавод
В Тбилиси будет построен новый хлебозавод
Loading Bars
Лента новостей
Глава комитета Милли Меджлиса о причинах повышения акцизной ставки на сигареты
Ограничения на ввоз казахстанских томатов в РФ сняты – МСХ РК
Туркменистан выступил с инициативой по обеспечению стабильных международных транспортных перевозок
Экспорт азербайджанского газа в Турцию вырос более чем на 23%
Всемирно известный фотограф показал, как армяне разрушили памятник Натаван в Агдаме (ФОТО/ВИДЕО)
Молодые азербайджанские актеры, ставшие героями Карабахской войны (ФОТО)
В 2020 году банки Азербайджана ускорили процессы цифровизации платежей и услуг (Интервью)
Большая часть в структуре обязательств банков Азербайджана приходится на депозиты
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате Айдына Керимова в связи с назначением его специальным представителем Президента в Шушинском районе (ФОТО)
Грузия надеется в ближайшее время открыть границу с Россией
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
В Госкомитете Азербайджана произведены структурные изменения
Совокупные активы азербайджанских банков за 2020 год превысили 32 млрд манатов
Учащиеся, оставшиеся недовольными оценками за I полугодие, могут обратиться с апелляцией
Завтра в Баку ожидается до 9 градусов тепла
Об учебе в разрушенных армянами школах Гянджи
В налоговых поступлениях по ненефтяному сектору в Азербайджане зафиксирован наивысший показатель - Микаил Джаббаров
Азербайджанский вуз и Российский информационно-культурный центр развивают сотрудничество
Растет интерес иностранных и местных инвесторов к электроэнергетике Азербайджана
Новый министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана представлен коллективу министерства
Солнце мира слов – В Азербайджане объявлен конкурс, посвященный Низами Гянджеви
Туркменбашинский НПЗ объявляет тендер на закупку автотрейлера
Айдын Керимов назначен спецпредставителем Президента Азербайджана в Шушинском районе - Распоряжение
Минобразования Азербайджана об условиях продолжения процесса открытия школ
В школах Азербайджана начались зимние каникулы
В школах не будут работать буфеты – Минобразования Азербайджана
Минобразования Азербайджана о вакцинации учителей старше 60 лет
Учебная нагрузка учителей не увеличится - минобразования Азербайджана
Минобразования Азербайджана о мерах в случае заражения коронавирусом в школах
В России выявили 17 741 случай заражения коронавирусом за сутки
В школах будут постоянно проводиться мониторинги - минобразования Азербайджана
По итогам 2020 года удельный вес малого предпринимательства в ВВП Узбекистана составил 53,9 %
В Азербайджане стартовал чемпионат по киберфутболу
Проект Бакинской высшей школы нефти стал победителем грантового конкурса «Наука-Образование-Промышленность»
В бакинских школах нет проблем с отоплением - Управление образования
Отношения между Азербайджаном и Францией продолжат развиваться - госсекретарь МИД Франции
Строится дорога в направлении государственного историко-культурного заповедника "Кешикчидаг" (ФОТО)
Началось восстановление домов, пострадавших в результате армянской агрессии - репортаж Trend TV из Барды и Тертера
В Индонезии началось извержение самого активного вулкана
Франция не видит преград для реализации проектов на освобожденных территориях Азербайджана - госсекретарь МИД Франции
Приграничная с Ираном территория расчищается от мин - погранслужба Азербайджана (ФОТО)
Новые возможности IBA mobile для пользователей Azercell!
Продолжается мониторинг исторических памятников на освобожденных территориях Азербайджана
Цифровые продукты Azercell в приложении IBA Mobile!
Тело погибшего у берегов Нигерии азербайджанского моряка доставлено в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Бюро ПАСЕ не одобрило инициативу дискуссии по вопросу возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
В Азербайджане в системе мгновенных платежей внедрена функция оплаты посредством QR-кода
Российская компания о новой мошеннической схеме киберпреступников
Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне
Фонд развития предпринимательства Казахстана, Сбербанк займутся совместной поддержкой проектов
В 2020 году около 50% всех кредитов в Азербайджане пришлись на домохозяйства
В Испании произошло несколько землетрясений магнитудой выше 4
В Азербайджане достигнуты высокие показатели в производстве сахарной свеклы - министр
Азербайджанская нефть подорожала
Парламент Греции ратифицировал законопроект по IGB
Об основных элементах формирования цифровой экосистемы безналичных платежей в Азербайджане
В Тбилиси будет построен новый хлебозавод
Видеокадры из села Гёярчинвейселли Джабраильского района (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан принят в Европейскую конференцию гражданской авиации
Золото и серебро в Азербайджане вновь дешевеет
В Баку отправлено тело азербайджанского моряка, погибшего в результате нападения морских пиратов у берегов Нигерии
Евро и рубль подорожали к манату
Сюжет Trend TV о вакцинации в бакинской городской поликлинике №2 (ВИДЕО)
Чистая прибыль Microsoft начале финансового года выросла на треть
Посол Мексики в Азербайджане встретился с директором Государственного Переводческого Центра
Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре по контролю за прекращением огня в Карабахе
Эксперт о ситуации на земельном рынке в Баку
Доказательств участия иностранных наемников в боевых действиях в Карабахе на стороне Азербайджана нет - глава МИД Германии
Система мгновенных платежей для бизнес-клиентов 24/7 впервые в Yelo Bank
Последние 6 дней до завершения приема работ на конкурс дизайна «Карабахские жемчужины» (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана встретился с госсекретарем МИД Франции
MasterCard о популяризации безналичного общества и финансовой цифровизации в Азербайджане
Власти США вскоре закупят еще по 100 млн доз вакцин у Moderna и Pfizer
Секретариат ПАСЕ впервые возглавит женщина
Президент Перу объявил о введении карантина в столице и девяти регионах страны
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Иран и Оман обсудили перспективы развития торгово–экономических связей
Глава МИД Грузии заразился коронавирусом
Число зарегистрированных случаев коронавируса в Казахстане превысило 180 тысяч
Великобритания сделает карантин в отелях обязательным для прибывающих из 30 стран
В Японии школьный автобус попал в ДТП
В Амстердаме вновь прошли протесты
Автограф Наполеона могут выставить на продажу за €1 млн
Квартальная выручка Microsoft превысила $43 млрд
«Интер» обыграл «Милан» и вышел в полуфинал Кубка Италии
Власти США не исключают введения тестирования на коронавирус для внутренних поездок
Более 100 млн человек в мире заразились коронавирусом - университет
Pfizer с 15 февраля возобновит поставки вакцины от коронавируса в Канаду
ВОЗ готовится принять решение о включении некоторых вакцин от COVID-19 в экстренный список
Нацбанк Казахстана определил стратегические инициативы на 2021 год
Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ
Попытки армянской делегации в ПАСЕ внести необоснованные поправки в проект резолюции провалились - МИД Азербайджана
Путин поговорил по телефону с Байденом
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 100 млн
Наблюдаются случаи движения автомобилей по автобусной полосе - БТА (ВИДЕО)
Томас Тухель возглавил футбольный клуб "Челси"
Министр энергетики Узбекистана провел переговоры с министром инвестиций Саудовской Аравии
Предложения армянской делегации по развитию мониторинговой процедуры ПАСЕ были отклонены
В Грузии объявили условия въезда иностранных граждан с 1 февраля
Иран избран президентом управляющего совета АТРИБ
Все новости