...

Взаимная выгода - Самый надежный вид отношений или о поставках Азербайджанского газа в Украину

Исследования Материалы 14 февраля 2011 12:33 (UTC +04:00)

Украина является одним из крупнейших потребителей газа, занимая, согласно данным ВР за 2009 год, пятое место среди европейских стран и пятнадцатое место в мире. Доля природного газа в общей структуре энергопотребления в Украине составляет около 45 процентов. Значительную его часть потребляет промышленность - локомотив украинской экономики.

Резкое сокращение потребления газа в Украине в 2008 году было связано, в первую очередь, с мировым экономическим кризисом, и непосредственно, с сокращением потребления промышленным сектором. Так, в энергетике потребление упало с 8,4 миллиардов кубических метров в 2007 году до 3,7 миллиардов 2009 году, в металлургии, соответственно, с 9,6 до 5,0, в химической отрасли с 8,5 до 4,7 миллиардов кубометров.

Собственного газа в Украине немного, его ежегодная добыча составляет примерно 25 процентов от общего объема потребляемого газа (средний показатель за пять лет).

Соответственно, доля импорта составляет 75 процентов от объема потребления (средний показатель за предыдущие пять лет), и обеспечивается она поставками российского газа, часть которого закупается, а часть передается в качестве оплаты за транзит в рамках поставок в европейские страны через газотранспортную систему (ГТС) Украины.

По сообщениям украинских СМИ со ссылкой на официальные данные Министерства энергетики, добыча газа в 2010 году составила 20 млрд. куб. м, потребление - 57,6 куб. м, импорт - 36,4 млрд. куб. м (данные украинских и международных источников по предыдущим годам разнятся).

Зависимость украинской экономики от поставок необходимых ей объемов российского газа очевидна. Являясь мостом между РФ и Европой, и прокачивая через свою территорию около 90 процентов российского экспортного газа в Европу (первое полугодие 2010 года), Украина на сегодняшний день может обеспечить свою энергетическую безопасность, только обладая способностью технически осуществлять бесперебойный транзит газа. Для этого необходимо модернизировать изношенную ГТС, которая является пока еще основной инфраструктурой по транзиту российского газа в Европу. Согласно Программе социально-экономических реформ на 2010-2014 годы, этот процесс запланировано начать в 2013 году.

Но для модернизации всей системы нужны значительные финансовые средства и гарантии поставок. По словам украинского премьера Азарова, без согласия России и участия Европейского Союза модернизация национальной газотранспортной системы и само ее существование не имеет никаких перспектив. К сожалению, на сегодняшний день пока не удается прийти к трехстороннему согласию, сказал премьер на встрече с представителями деловых кругов Германии в январе.

В сентябре 2010 года Украина вступила в Европейское Энергетическое содружество, что дало ей определенные преимущества выступать уже в качестве партнера Европы, имеющего право голоса в принятии решений, а также продавать газ не на границе, а конечным потребителям. Однако это никак не повлияло на сохраняющуюся напряженность в волнующем Украину вопросе - намерениях России создать альтернативные маршруты поставок газа в обход Украины. Уже проложено 1000 км (80 процентов) первой нитки "Белого потока", в продвинутой стадии проработки находится проект "Южный поток", и в 2011 году должны начаться изыскательские работы на морском участке газопровода. Все это ставит под угрозу статус Украины как транзитной страны для поставок российского газа в Европу, поскольку мощность обоих газопроводов будет достаточной для покрытия европейского спроса (120 млрд. куб. м), и модернизация ГТС Украины станет неактуальной.

Как заявлял в ноябре прошлого года вице-спикер Госдумы России Валерий Язев, "мы за расширение сотрудничества с Украиной, перевод его на долгосрочную разумную основу, но это абсолютно не отменяет строительство "Южного потока". При этом он ссылался на то, что к 2020 году импорт газа в ЕС увеличится до 200 млрд. кубометров в год.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Отингер, выступая совсем недавно в Брюсселе в Европейском Политическом Центре, сделал по этому поводу несколько заявлений, которые внесли еще большую неопределенность в ситуацию с позицией ЕС в данном вопросе. Он сказал, что "бессмысленно модернизировать ГТС Украины, если в ней не будет газа, а газ идет из России". Позднее, правда, официальный представитель Еврокомиссара заявил, что данное заявление было неправильно понято, но, судя по комментариям в прессе, многие усмотрели в этом намек на то, что если Украина потеряет статус транзитной страны (в частности, если Южный поток будет построен), то ЕС незачем вкладывать 2,5 млрд. долларов в модернизацию системы. "Если российский проект Южный поток будет реализован, то вопрос модернизации ГТС Украины останется открытым", - цитирует Отингера УКРИНФОРМ. Далее он добавил, что все же дешевле использовать уже существующую систему, модернизировав ее, чем строить новую инфраструктуру. Отвечая на вопросы, Отингер сказал, что Европа заинтересована в надежной работе украинской ГТС как важной структуры для поставок газа странам - членам ЕС. Однако, продолжил он, из-за ее неудовлетворительного технического состояния теряется очень много газа. Поэтому Европейская комиссия вместе с партнерами и МВФ намерена продолжать оказывать финансовую поддержку проектам модернизации газотранспортной системы Украины.

Все заинтересованные стороны действуют в собственных интересах, что вполне естественно. Но положение Украины кажется наиболее уязвимым, так как судьба украинской ГТС во многом зависит как от европейских денег, так и от гарантий российских поставок, и в этой связи вопрос уменьшения в перспективе зависимости украинской экономики от российского газа не теряет своей остроты.

Стараясь уменьшить эту зависимость, Украина намерена инвестировать в нефтегазовую отрасль в попытке найти собственные углеводородные ресурсы на суше, а также на шельфе Черного моря (речь идет как об оффшорных месторождениях, так и о нетрадиционных ресурсах - сланцевом газе), о чем также упомянул украинский премьер.

Наряду с этим Украина ищет альтернативные источники поставок углеводородов, и в этой связи взгляды, в том числе, и Украины, устремлены на бассейн Каспийского моря как наиболее оптимальный маршрут поставок.

По итогам переговоров президентов Азербайджана и Украины в Давосе в конце января между Кабинетом министров Украины и Правительством Азербайджана был подписан меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа в Украину. По словам министра энергетики Украины Юрия Бойко, договор предусматривает поставки в 2014 году 2 миллиардов кубометров сжиженного газа, в 2015 году - 5 миллиардов кубометров сжиженного газа со стороны Азербайджана. Географическая близость (читай: логистическая целесообразность), общее постсоветское пространство со старыми связями на разных уровнях, быстро меняющийся калейдоскоп событий, связанных с диверсификацией углеводородных ресурсов Каспийского региона (Набукко, ТАПИ), - это факторы, повлиявшие на решение о поставках газа из Азербайджана, хотя Украина рассматривала и другие маршруты.

Поставки сжиженного газа в Украину имеют реальную перспективу в рамках проекта Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI). Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале в Кулеви, после чего танкерами будет поставляться через Черное море в Румынию. В настоящее время в Украине идет работа над созданием в Одессе собственного терминала по приему сжиженного газа, который считается одним из приоритетных национальных проектов. Подписание контрактов по поставкам СПГ на украинский терминал запланировано на последние три квартала 2012 и первый квартал 2013 годов. Строительные работы в рамках первой фазы создания терминала планируется завершить до конца 2015 года, начиная со второго квартала 2013 года. Стоимость проекта по разным данным от 1 до 1.5 млрд. евро.

Есть еще ряд взаимных интересов в нефтегазовой отрасли между двумя странами. В случае разведки и разработки нефтегазовых месторождений на шельфе Черного и Азовского морей, помощь Азербайджана может стать неоценимой, так как Украина не обладает таким опытом, каким обладает Азербайджан в этой области. Азербайджан также мог бы стать инвестором подобных проектов.

Стороны получили то, что хотели: Украина - хоть и небольшой по объему, но дополнительный источник поставок природного газа, позволяющий легче дышать в газовых отношениях с Россией, Азербайджан - еще один рынок сбыта, расширяющий возможности для ведения ценовой политики в торговле углеводородными ресурсами.

Тэги:
Лента

Лента новостей