...

Актуальные темы недели в Азербайджане (7-11 сентября)

Исследования Материалы 14 сентября 2015 14:49 (UTC +04:00)

Выдержит ли Азербайджан проверку "нефтяным кризисом"?

Нынешний кризис стал очередной проверкой для стран мира. Падение цен на нефть выявило слабые стороны экономик многих государств, показав, насколько фатальным может быть однобокое развитие.

Отрадно, что в таких условиях, пускай и не без потерь, экономика Азербайджана продолжает демонстрировать рост. Падение цен на нефть более чем в два раза, до около 50 долларов, снизило доходы страны. Тем не менее по многим экономическим показателям Азербайджан все равно превосходит своих соседей.

Например, по итогам первого полугодия 2015 года ВВП Азербайджана вырос на 5,7 процента, тогда как экономика Казахстана только на 1,7 процента, Грузии - 2,6 процента. При этом некоторые страны, такие как Россия, Беларусь или Украина, столкнулись с сокращением экономики. Так, за тот же период ВВП в России сократился на 4,6 процента, в Беларуси - на 3,3 процента, а в Украине - на 16,3 процента и т.д.

Согласно прогнозам международных финансовых институтов (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития), рост экономики Азербайджана в текущем году составит около 1,5 процента.

Однако реальные показатели экономического роста могут превысить эти ожидания, учитывая меры по диверсификации экономики, в частности в направлении организации производства готовой промышленной продукции, развития производства и переработки сельхозпродукции. Подтверждением тому являются слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказанные на прошедшем во вторник совещании, посвященном экономическим вопросам и подготовке государственного бюджета на 2016 год. По словам главы государства, шаги по диверсификации и развитию ненефтяного сектора помогли Азербайджану с минимальными потерями выйти из сложившийся ситуации, связанной с падением цен на нефть в мире. Итак сегодня на фоне ухудшения экономической ситуации в мире Азербайджан - одна из немногих стран, которая смогла сохранить свой суверенный рейтинг.

Так, скажем, Fitch Ratings понизило рейтинги Украины до "С", Японии - до "А", России - до "ВВВ-", Франции - до "АА-". Standard & Poor's понизило рейтинг Казахстана до "ВВВ" , Турции - до "ВВ+", снизило прогноз по кредитному рейтингу Евросоюза со "стабильного" до "негативного" и т.д. В то же время Азербайджан смог сохранить свой рейтинг на уровне "ВВВ-".

Не в последнюю очередь Азербайджан смог обеспечить дальнейший рост экономики за счет более эффективного распределения производства внутри страны, в итоге это также позволило сократить расходы и минимизировать негативное влияние кризиса. Это видно на примере "Азеришыг" или "AzerGold". В случае с "Азеришыг", ставшей единственной структурой, которая занимается всеми процессами, связанными с распределением энергии, это помогает повысить эффективность энергосистемы страны. А в случае с "AzerGold" следует помнить, что при кризисе золотые резервы могут стать "подушкой безопасности".

Раньше добычу драгоценных металлов курировало министерство экологии и природных ресурсов, что снижало общую эффективность работ в этой сфере, учитывая и без этого большое количество функций, которые выполняет министерство. Поэтому создание отдельной структуры поможет не только увеличить производство цветных металлов, но и оптимизировать весь процесс добычи и производства.

Но оптимизация затрагивает не только сферу промышленности, это касается и государственного управления, а также связи госструктур с населением. В конечном итоге это упрощает жизнь и повышает уровень жизни населения, сокращает расходы правительства в этой сфере, что особенно важно в условиях продолжающегося в мире кризиса.

Здесь можно отметить ликвидацию и объединение ряда государственных структур, электронизацию государственных услуг и т.д. С одной стороны, это позволит упростить населению доступ к государственным услугам, с другой - повысить прозрачность и снизить коррупцию. К примеру, внедрение е-услуги в области регистрации имущества позволило в несколько раз сократить сроки регистрации.

В свою очередь, это позволяет гражданам рассматривать свою недвижимость как актив, способный принести прибыль. Ведь незарегистрированное жилье, к примеру, нельзя заложить в банке в случае потребности в кредитных ресурсах, также могут возникнуть сложности при его продаже. Иными словами, экономика страны просто теряла актив, который в ином случае мог бы приносить дополнительные поступления в казну.

Конечно, Азербайджан в полной мере не смог избежать негативного влияния падения цен на нефть на экономику. Тем не менее, правительство страны продолжает работать в направлении повышения эффективности и оптимизации государственных расходов, что, как показывают экономические показатели последних месяцев, приносит положительные результаты.

В Азербайджане подготовлен пакет предложений по развитию туризма

На основании поручения Президента Азербайджана по развитию туризма были подготовлены и направлены в соответствующие структуры конкретные предложения по строительству двух- и трехзвездочных отелей, оформлению виз, а также в связи с ценами на авиабилеты.

Об этом сказал заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Назим Самедов.

По его словам, в частности, в указанных предложениях нашли свое отражение вопросы применения налоговых льгот для предпринимателей, возмещения расходов, привлечения Национального фонда поддержки предпринимательства к проектам строительства двух- и трехзвездочных отелей.

Замминистра отметил, что в большинстве стран мира, в которых развита сфера туризма, предпринимателям в этой сфере предоставляются налоговые льготы.

"Возможно, пришло время применить эти льготы и в Азербайджане", - сказал Самедов.

По его словам, цены на авиабилеты в Азербайджане уже снижены.

По словам замминистра, снижение цен на авиабилеты повлияло и на стоимость туристических пакетов по посещению Азербайджана.

Кроме того, в сфере визового режима Кабинет министров Азербайджана утвердил "Правила аккредитации туристических компаний для предоставления виз".

"Это право уже есть у 65 туристических компаний. Верю, что это способствует росту потока туристов в Азербайджан", - сказал он.

Самедов сообщил, что предложения, подготовленные на основании мирового опыта, связанного с визовым режимом, представлены в министерство иностранных дел Азербайджана.

Цены на отели регулируются рынком, и некоторые предприниматели, учитывая предложения и рекомендации министерства культуры и туризма, снизили цены, сказал замминистра.

По его словам, министерство культуры и туризма Азербайджана в этой связи подготовило свои предложения.

Долларизация банковских вкладов в Азербайджане останется высокой минимум год - Fitch

С точки зрения фондирования банковский сектор Азербайджана достаточно стабильный, считает директор аналитической группы по финансовым организациям международного рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Васильев.

"Депозитная база банков страны стабильна. То, что происходило в феврале [после девальвации маната] нельзя назвать оттоком вкладов, скорее это была конвертация депозитов из национальной валюты в иностранную. Иными словами, это не изъятие денег из банковской системы, а "переупаковка" в другие активы", - сказал он в эксклюзивном интервью в рамках IV ежегодной Азербайджанской конференции, организованной Fitch.

По словам Васильева, сейчас трудно сказать, когда возобновится рост депозитного портфеля в банках.

"Реальные доходы населения уменьшились, соответственно гражданам необходимо больше тратить и меньше оставлять на сбережения, поэтому дальнейший рост депозитной базы потребует более длительного периода времени", - сказал он.

Как отметил эксперт, в среднесрочной перспективе долларизация вкладов останется высокой еще минимум год.

"Все будет зависеть от цены на нефть на мировых рынках. Если цена "черного золота" восстановится, то соответственно ожидания девальвации снизятся, с другой стороны возрастет доверие к национальной валюте. То есть цены на нефть являются своего рода краеугольным драйвером", - заключил он.

По состоянию на первое августа 2015 года, общий объем банковских депозитов юридических и физических лиц, привлеченных кредитными организациями Азербайджана, составил 18 213,6 миллиона манатов, что на 0,1 процента меньше предшествующего месяца (18 231,6 миллиона манатов) и на 25,1 процента больше аналогичного показателя прошлого года (14 558,1 миллиона манатов).

По итогам июля текущего года депозиты в манатах составили 4 879,7 миллиона манатов, в свободно конвертируемой валюте (СКВ) - 13 333,8 миллиона манатов. Таким образом, на первое августа соотношение вкладов в манатах и иностранной валюте составило 26,8 процента против 73,2 процента соответственно, тогда как в начале года за счет манатных вкладов было сформировано 50,1 процента, вкладов в СКВ - 49,9 процента депозитной базы банков.

Рост удельного веса депозитов в инвалюте, наблюдавшийся после феврале, был вызван девальвацией национальной валюты почти на 34 процента, произошедшей 21 февраля 2015 года.

В Азербайджане предложен новый источник венчурного финансирования

Ресурсы Пенсионного фонда и страхового рынка Азербайджана могли бы стать источником венчурного финансирования стартап-проектов в стране. Об этом сказал член Наблюдательного совета Государственного фонда развития информационных технологий Азербайджана Осман Гюндуз.

По его словам, определенные изменения в законодательстве могли бы разрешить пенсионным фондам или страховым компаниям размещать определенную часть активов в более рискованные инструменты.

"Это международный опыт, который сегодня применяется в западных странах, где пенсионные фонды принимают активное участие в инвестировании в инновационные проекты. Таким образом, используя международный опыт и имеющиеся у государства ресурсы, можно создать венчурные фонды", - сказал он.

По словам члена Наблюдательного совета, в плане развития венчурных фондов важным является вопрос усиления в этой связи законодательной базы.

"Мировой опыт показывает, что венчурные фонды играют важную роль в развитии интернет-бизнеса и стартап-движения. Для того чтобы достичь результатов в этой сфере, необходима как поддержка государства, так и усиление сотрудничества с иностранными фондами. Можно было бы также прибегнуть к помощи "бизнес-ангелов", имеющих возможность вкладывать средства в венчурное финансирование. Но отсутствие в стране страхования рисков не позволяет сделать какие-либо шаги в этом направлении", - считает Гюндуз.

По его словам, Азербайджану еще предстоит изучить мировой опыт венчурного финансирования, и важным в этой связи является вопрос усовершенствования правового регулирования.

Как сказал ранее Trend исполнительный директор ООО "Парк высоких технологий" Сеймур Агаев, ООО стимулирует создание венчурного фонда для поддержки IT-предпринимательства, который может стать связующим звеном между локальными и зарубежными проектами.

Главной задачей создания фонда является формирование правильного механизма, который может быть интегрирован в региональную и международную экосистему.

В этом плане Парк высоких технологий ориентируется как на местных потенциальных инвесторов, так и иностранных, с которыми активно ведет переговоры.

По словам Агаева, в связи с тем, что венчурное финансирование является сравнительно новым направлением в Азербайджане, для его формирования требуется правовое регулирование.

С учетом опыта других стран, не исключено, что может потребоваться внесение необходимых изменений в законодательство, отметил он.

Лента

Лента новостей