Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (25-29 сентября)

Азербайджан и Иран готовят совместные энергопроекты на Каспии

Азербайджан и Иран провели в Баку переговоры по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений Каспийского моря. Делегация компании KEPCO (Khazar Exploration and Production Company) во главе с управляющим директором Мохсеном Делавиpом провела переговоры с руководством азербайджанской госкомпании SOCAR по приглашению президента SOCAR Ровнага Абдуллаева.

"Существует большая база для сотрудничества в энергетическом секторе между Ираном и Азербайджаном в целях содействия экономическому развитию обеих стран", - сказал Абдуллаев, слова которого приводятся в сообщении.

Он также добавил, что обе стороны должны сделать все возможное для совместной разведки и разработки каспийских углеводородных ресурсов.

"Среди ключевых вопросов, обсуждавшихся на встрече, были условия разведки и разработки нефтегазовых месторождений региона, обмен новейшими технологиями в нефтегазовой отрасли и совместный анализ сейсмических данных для разведки глубоководных углеводородных ресурсов", - сказал, в свою очередь, Делавиз.

Ссылаясь на предварительное соглашение, подписанное между SOCAR и NIOC в 2015 году, глава KEPCO сказал, что имеется много возможностей для двустороннего сотрудничества в энергетическом секторе.

SOFAZ скорректировал бюджет на 2017 год

В бюджет Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) на 2017 год внесены изменения, говорится в сообщении Фонда. Вопрос о внесении изменений в бюджет был рассмотрен на заседании Наблюдательного совета фонда под председательством премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде.

Наблюдательный совет посчитал представленные изменения в бюджет Фонда на 2017 года приемлемыми и принял решение о представлении этих изменений Президенту Азербайджана для утверждения.

В государственном бюджете и бюджете SOFAZ на 2017 год заложена цена на нефть на уровне 40 долларов за баррель.

Согласно текущему утвержденному бюджету, доходы SOFAZ на 2017 год определены на уровне 8 370 589,8 тысячи манатов, расходы - 14 483 856 тысячи манатов.

В структуре доходов поступления от продажи прибыльной нефти и газа Азербайджана прогнозируются в размере 7 550 705,3 тысячи манатов, поакровые платежи - 3,465 миллиона манатов, доходы от транзита нефти и газа через территорию Азербайджана - 16,83 миллиона манатов.

Кроме этого, доходы Нефтяного фонда от размещения и управления активами предусмотрены в размере 799 094,6 тысячи манатов, бонусы, выплаченные инвесторами в рамках нефтегазовых соглашений или в связи с их исполнением, - 495 тысяч манатов.

В структуре расходов SOFAZ наибольшую часть составляют трансферты в Центральный банк Азербайджана с целью обеспечения макроэкономической стабильности страны - 7,5 миллиарда манатов, а трансферты в госбюджет составят 6,1 миллиарда манатов.

Расходы на улучшение жилищных условий беженцев предусмотрены в размере 90 миллионов манатов, на реконструкцию Самур-Абшеронской оросительной системы - 70 миллионов манатов, в рамках проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - 165,825 миллиона манатов, расходы на финансирование Госпрограммы обучения азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 гг. - 29,304 миллиона манатов.

Кроме того, в бюджете Госнефтефонда на 2017 год предусмотрены расходы на финансирование доли государства в проектах "Южного газового коридора" - 496,155 миллиона манатов.

Расходы по управлению фондом утверждены на уровне 32,572 миллиона манатов.

При этом, согласно смете расходов по управлению Госнефтефондом в 2017 году, 6 872 008 манатов придется на оплату труда, расходы на закупку товаров и услуг составят 5 004 640 манатов, на гранты и другие выплаты - 674 460 манатов.

Расходы на пенсии и соцвыплаты предусмотрены в размере 80 тысяч манатов, на покупку нефинансовых активов - 6 126 100 манатов, еще 13 814 792 маната приходится на другие расходы.

На первое июля 2017 года активы SOFAZ увеличились на 4,96 процента по сравнению с началом 2017 года (33,147 миллиарда долларов) и составили 34,79 миллиарда долларов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

Согласно положению о SOFAZ, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.

Украинское госпредприятие хочет участвовать в разработке крупнейших нефтегазовых месторождений Азербайджана

Государственное предприятие НПКГ “Зоря”-”Машпроект” заинтересовано в налаживании широкомасштабного и долгосрочного сотрудничества с азербайджанскими компаниями в энергетической сфере, сообщила Trend руководитель Группы анализа рынка предприятия Наталья Гаркуша.

Как отметила Гаркуша, на рынок Азербайджана предприятие готово поставлять газотурбинную технику мощностью 6, 15 и 25 МВт для нужд нефтегазовых компаний страны и для регионального энергоснабжения и энергообеспечения предприятий.

“Наибольший интерес для нас представляют сотрудничество с компаниями, действующими в энергетических проектах на основе контрактов типа EPC [Engineering, procurement and construction] и поставщиками газоперекачивающих агрегатов при строительстве или модернизации существующих компрессорных станций”, - сказала она.

Собеседница агентства подчеркнула, что компания заинтересована в участии в нефтегазовых проектах, где востребована газотурбинная техника.

“К таким проектам можно отнести разработку месторождений “Шах Дениз” и “Нефтяные камни”, блока нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” в азербайджанском секторе Каспийского моря, расширение газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум и другие проекты, где участвует госнефтекомпания Азербайджана SOCAR”, - добавила Гаркуша.

НПКГ “Зоря”-”Машпроект”, входящий в состав государственного украинского концерна “УкрОборонПром”, уже работал ранее на азербайджанском рынке. В середине 1980-х годов компания поставляла газотурбинные двигатели мощностью 12 МВт для энергообеспечения месторождения “Нефтяные камни”.

Государственное предприятие “Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект»” — украинский разработчик и производитель газовых турбин морского и общепромышленного применения. В состав комплекса входят Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ “Машпроект” и серийное производство “Зоря”.

ЕС приветствует инициативность Азербайджана по "Южному газовому коридору"

Европейский союз приветствует роль Азербайджана как активатора проекта "Южный газовый коридор", который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, сказала Trend представительница Еврокомиссии Анка Падурару.

"ЕС привержен проекту и поддерживает "Южный газовый коридор" и ту роль, которую он играет в стратегии ЕС по диверсификации источников энергоснабжения и транспортных маршрутов, а также приветствует решающую роль Азербайджана в качестве "активатора" этого грандиозного проекта", - сказала Падурару.

Она напомнила, что ключевыми проектами "Южного газового коридора" являются расширение Южнокавказского трубопровода, Трансанатолийского трубопровода (TANAP) в Турции и Трансадриатического трубопровода (TAP) в Италии.

"Цели ЕС не изменились. Для диверсификации поставок ЕС "Южный газовый коридор" нацелен на расширение инфраструктуры, которая может доставлять газ в ЕС из Каспийского бассейна, Центральной Азии, включая Иран, Ближний Восток и Восточно-Средиземноморский бассейн", - добавила представитель Еврокомиссии.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

SOCAR и BP ускорили подготовку нового контракта

Азербайджанская госкомпания SOCAR и британская BP интенсифицируют работу над подготовкой контракта на проведение геологоразведки на потенциально перспективных структурах блока D230 в бассейне Северного Абшерона в азербайджанском секторе Каспийского моря, сообщил Trend источник в госнефтекомпании Азербайджана SOCAR.

В мае 2016 года SOCAR и BP подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу проведения геологоразведочных работ на потенциально перспективных структурах блока D230.

"Меморандум по этому блоку имеется. В последние месяцы внимание сторон переключилось на подготовку нового соглашения по "Азери-Чираг-Гюнешли", однако теперь стороны начнут более интенсивную подготовку контракта и постараются решить этот вопрос в течение текущего года", - сказал собеседник агентства.

Подписанный меморандум предоставляет BP исключительное право на ведение с SOCAR переговоров в связи с заключением соглашения по геологоразведке и разработке блока D230.

Блок D230 расположен в море, где глубина достигает 300 метров, а глубина коллектора составляет от трех тысяч до пяти тысяч метров.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Талибы назвали "местным спором" инцидент с иранскими пограничниками
Талибы назвали "местным спором" инцидент с иранскими пограничниками
Иран опроверг захват талибами КПП на границе
Иран опроверг захват талибами КПП на границе
Лавров: Россия и Иран обсуждают вопрос ратификации конвенции о правовом статусе Каспия
Лавров: Россия и Иран обсуждают вопрос ратификации конвенции о правовом статусе Каспия
Loading Bars
Лента новостей
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан передал Армении 10 лиц армянского происхождения
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В «умном селе» в Зангилане компоненты аграрной сферы будут сочетаться с элементами современного градостроения - министр
Азербайджан вошел в тройку лидеров по импорту военной техники турецкого производства
Грузия впервые стала членом руководящего органа Всемирной туристской организации
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В ООН призвали участников переговоров по ядерной программе Ирана удвоить свои усилия
Изменилась маркировка экспортной продукции Турции
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Еще в шести американских штатах выявлен новый штамм COVID-19
Франция усилила контроль на границе для борьбы с распространением коронавируса
В Турции за сутки выявлено почти 21,5 тыс. новых случаев коронавируса
Стало известно о реорганизации Twitter
Британию предупредили о стихийных бедствиях из-за климата
Франция и Катар доставили в Афганистан около 40 тонн гуманитарной помощи
Для борьбы с изменением климата в этом десятилетии понадобится до $10 трлн - Георгиева
Представители ЕС и США выступили за взаимодействие в области обороны
Глава МВФ оценила влияние омикрон-штамма на темпы восстановления мировой экономики
Россельхознадзор разрешит поставки томатов и яблок с 12 предприятий Азербайджана
Россиянин Ян Непомнящий уступил Магнесу Карлсену в шестой партии матча за мировую шахматную корону
Швейцария и Бельгия ужесточают ковид-ограничения
Генсек ООН назвал неэффективными ограничения на въезд из-за штамма "омикрон"
Honda отзывает почти 790 тыс. автомобилей из-за открывающегося при движении капота
Они создали в Баку кинотеатр, где через 82 года им посвятили фильм "Созидатели" (ФОТО)
Блинкен анонсировал разговор Байдена и Путина "в самом ближайшем будущем"
Мода без границ… - дефиле адаптивной одежды в Баку (ФОТО)
Назван самый производительный смартфон
Грузинский импорт автомобильным транспортом вырос за год почти на 40%
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией
В Грузии обнародовали показатель годовой инфляции
В Азербайджане утверждены изменения в закон об обязательном страховании дипломатов
В ВОЗ сообщили, что омикрон-штамм обнаружили в 38 странах
Турция призывает к формированию единой Дорожной карты в сфере миграции
В Азербайджане начался процесс страхования крупного рогатого скота - министр
В Азербайджане внесены изменения в Госбюджет 2022 года
Путин информировал Эрдогана об основных итогах трехсторонней встречи в Сочи
Президент Узбекистана посетит Казахстан с государственным визитом
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
Освобожденные земли Азербайджана обладают высоким потенциалом солнечной энергии - директор Госагенства
В Каспийском море были обнаружены и извлечены из воды человеческие останки - SOCAR
Обнародована сумма средств, поступивших в Фонд YAŞAT
Эрдоган и Путин обсудили развитие событий между Азербайджаном и Арменией
Все новости