Актуальные темы недели в Азербайджане (20-24 ноября)

Приватизация Международного банка Азербайджана должно стать приоритетом для правительства на 2018 г - аналитики

Приватизация Международного банка Азербайджана (МБА) должно стать первоочередным вопросом для правительства страны на 2018 год, считают аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Как отмечается в обновленном отчете банка Transition Report, запланированная приватизация может помочь обеспечить устойчивость операций МБА и избежать дополнительных финансовых издержек в будущем.

Ранее председатель правления МБА Халид Ахадов сообщил Trend, что приватизация банка запланирована на 2018 год. “На данный момент ведутся заключительные работы по финансовому оздоровлению банка. Надеемся, что в скором времени эти процессы подойдут к своему логическому завершению. Старт приватизации будет дан после завершения независимого аудита, который должен подтвердить, что банк оздоровился и является финансово устойчивым. Это станет началом процесса приватизации”, - добавил председатель правления.

Международный банк Азербайджана находится на стадии оздоровления с июля 2015 года, что связано с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций банка. Для восстановления финансовой позиции банка его проблемные активы перешли к ЗАО Aqrarkredit. В обмен на проблемные активы НБКО обеспечивает МБА ликвидными средствами.

Летом кредиторы банка приняли план добровольной реструктуризации его валютных обязательств. По итогам реструктуризации был произведен обмен текущих обязательств банка в иностранной валюте в размере около 3,34 миллиарда долларов на новые облигации банка и государства, а кредиторам, правомочным по старшему и субординированному долгу, были выплачены средства в виде начисленных, но невыплаченных процентов за период с 10 мая по первое сентября 2017 года.

Международный банк Азербайджана действует с 1992 года. Свыше 90 процентов акций банка принадлежат государству.

Азербайджан применит "Бакинский подход" для поддержки экономики

Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана завершает работы по созданию концепции “Бакинский подход” (Baku Approach) для поддержания развития экономики и финансового сектора.

Об этом в четверг сказал исполнительный директор Палаты Ибрагим Алышов на II Банковском форуме в Баку.

По его словам, концепция разрабатывается по аналогии с известным “Стамбульским подходом”.

Отметим, что “Стамбульский подход” был применен в 2002-2005 годах. В рамках этого проекта 318 компаний, среди которых 217 крупных предприятий, смогли реструктуризировать свои кредитные задолженности и получить дополнительное финансирование. В результате Турции удалось выйти из экономического кризиса, начавшегося в 2001 году.

За время своей деятельности, продолжил Алышов, Палата надзора над финансовыми рынками провела диагностику в каждом банке страны, проверила качество их активов и сформировала специальную программу капитализации.

“В рамках этих мер в целом были закрыты пять банков, которые оказались не в состоянии повысить свой капитал, среди них был и Bank Standard. Всего же за год мы закрыли 11 банков. Это [экономический кризис] затронуло не только банковский, но и другие сектора. Так, мы закрыли шесть страховых компаний, 33 кредитных союза и одну небанковскую кредитную организацию”, - сказал Алышов.

Исполнительный директор Палаты отметил, что сегодня в банковском секторе наблюдаются позитивные тенденции.

“Отрадно, что банки приоритизировали вопрос оптимизации расходов. Еще одним позитивным фактором является то, что в третьем квартале 2017 года число сотрудников банков выросло на 245 человек. После двух девальваций это первый позитивный тренд, связанный с численностью работников этого сектора”, - добавил Алышов.

В четверг в Баку проходит II Банковский форум «Адаптация к новому периоду развития банковской системы». В мероприятии принимают участие порядка 150 представителей банковского сектора Азербайджана, Турции и Европы.

В Азербайджане необходимо создать Фонд безопасности труда - министр

В Азербайджане должна проводиться большая работа в связи с организацией безопасности труда, сказал журналистам министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов.

В частности, по словам министра, в Азербайджане необходимо создать Фонд безопасности труда.

"Мы должны усилить нашу работу в данном направлении. При этом, работа не должна заканчиваться проверками после несчастных случаев на производстве. Необходимо проводить профилактические и превентивные мероприятия, чтобы сократить число несчастных случаев на производстве", - сказал Муслимов.

Министр отметил, что статистические данные в 2017 году показывают значительное сокращение числа пострадавших в результате несчастных случаев на производстве.

"Однако, создание фонда и проведение за его счет образовательных мероприятий, а иногда и оказание практической помощи работодателям, является необходимостью. И мы работаем в данном направлении", - сказал Муслимов.

Экспортно-импортные операции в Азербайджане требуют усиления надзора - Служба

Регулятивные меры Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана, связанные с операциями по импорту и экспорту товаров, являются недостаточными.

Об этом сказал начальник аналитического управления Службы финансового мониторинга Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Заур Гаджылы.

По словам Гаджылы, вместе с тем, до сегодняшнего дня реализовано большое число мероприятий по модернизации этого законодательства и эти работы со стороны Палаты продолжаются.

Гаджылы напомнил, что последний раз “Порядок регулирования импортно-экспортных операций” обновлялся в феврале 2016 года. В рамках этих мер был усовершенствован механизм надзора над данной сферой, в том числе ужесточена уголовная и административная ответственность. Сам контроль осуществляется на основе механизма, созданного Палатой надзора над финансовыми рынками и Государственным таможенным комитетом.

В результате урагана "Дзета" погиб человек
В результате урагана "Дзета" погиб человек
Ураган "Дзета" обрушился на побережье Луизианы
Ураган "Дзета" обрушился на побережье Луизианы
Индекс Dow Jones к завершению сессии на Нью-Йоркской бирже рухнул на 943 пункта
Индекс Dow Jones к завершению сессии на Нью-Йоркской бирже рухнул на 943 пункта
Loading Bars
Лента новостей
ПАСЕ будет наблюдать за парламентскими выборами в Грузии
268 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Уничтоженная военная техника армянской армии - СПИСОК
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Японские власти помогут разработке нового поколения батарей для электромобилей
В результате урагана "Дзета" погиб человек
В Мексике обнаружили захоронение с телами 59 пропавших без вести
Лидеры 27 стран ЕС обсудят меры по борьбе с COVID-19 в связи с ухудшением ситуации в союзе
В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
Ураган "Дзета" обрушился на побережье Луизианы
Президент Ильхам Алиев: Для Армении не существует никаких норм ни морали, ни чести, ни достоинства
Президент Ильхам Алиев: Те кадры, которые мы демонстрируем в интернете - это мизер по сравнению с тем, что происходит
Президент Ильхам Алиев: То, что Пашинян говорит о пакистанских, турецких спецназовцах - это очередной бред
Президент Ильхам Алиев: Турция уже вовлечена в процесс урегулирования карабахского конфликта, как бы это не нравилось Армении
Президент Ильхам Алиев: Я не знаю, насколько встречи будут эффективными сейчас, с учетом неадекватности армянского руководства
Ответный призыв Президента Ильхама Алиева к Армении: Признайте Нагорный Карабах
Президент Ильхам Алиев: Объединение усилий Турции и России было бы на пользу региону
Президент Ильхам Алиев: Если кто-то хочет создать для армян второе государство, ну пусть даст часть своей территории, пусть там и создают
Парламент Сербии утвердил новый состав правительства республики
Президент Ильхам Алиев: После такого унизительного поражения, я удивляюсь, как министр обороны Армении до сих пор не подал в отставку
Президент Ильхам Алиев: Даже если бы одна из санкций, наложенных на Ирак была бы применена против Армении, карабахский конфликт решился бы очень давно
Президент Ильхам Алиев: Все, что сейчас происходит - это все результаты непродуманной и опасной деятельности премьер-министра Пашиняна
Индекс Dow Jones к завершению сессии на Нью-Йоркской бирже рухнул на 943 пункта
Президент Ильхам Алиев: Невозможность сопредседателей МГ ОБСЕ оказать давление на Армению вызывает много вопросов
Президент Ильхам Алиев: Если мы договоримся о политическом урегулировании, то сразу же армянские войска должны быть выведены из Кяльбаджарского и Лачинского районов, и части Агдамского района
Президент Ильхам Алиев: Армения говорит посредникам одно, а делает совершенно другое
Президент Ильхам Алиев: Каждая жизнь человека бесценна, наши потери минимальны
Президент Ильхам Алиев: С армянской стороны потери убитыми могут быть 5 тысяч и больше
Во Вьетнаме жертвами двух оползней стали семь человек
В Италии за сутки зафиксирован рекордный прирост случаев COVID-19
Макрон объявил о введении во Франции повторного режима самоизоляции с 30 октября
ЮНИСЕФ выступил с заявлением по карабахскому конфликту с призывом защитить детей
В Бразилии выявили возможный случай повторного заражения коронавирусом
Распространены кадры ракетного удара на Барду (ВИДЕО)
Иран с первых дней выступил против оккупации территорий Азербайджана - замминистра иностранных дел Ирана
Президент Ильхам Алиев: В последние годы ирано-азербайджанские связи стремительно развивались
Президент Ильхам Алиев: Если Армения по доброй воле не покинет остальные оккупированные земли, то мы прогоним их и оттуда
По факту ракетного обстрела Арменией города Барда возбуждено уголовное дело
МИД Турции вызвал поверенного в делах Франции из-за карикатуры на Эрдогана
Меркель объявила о закрытии в Германии большинства общественных мест со 2 ноября
Фуад Алескеров: Обратившись в Европейский суд, Азербайджан потребовал применения обеспечительных мер в отношении Армении
Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Скончался заслуженный художник Азербайджана Фаиг Абдуллаев
Мы рядом с народом и государством Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана
Руководящий состав МЧС находится в Бардинском районе
Уничтожена живая сила ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанские артиллеристы уничтожают военную технику и живую силу ВС Армении (ВИДЕО)
Состоялись телефонные разговоры между главой МИД Азербайджана и сопредседателями МГ ОБСЕ
Состояние пострадавших в результате ракетного обстрела Барды Арменией тяжелое - директор больницы
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным представителем Президента Ирана (ФОТО)
Azercell с жителями Барды!
Армения должна знать, что никакая провокация не может помешать нам на пути к победе - Анар Эйвазов
Уничтожена живая сила ВС Армении, подвергавшая обстрелу гражданскую инфраструктуру и мирное население (ВИДЕО)
Национальная ассамблея Пакистана приняла резолюцию, осуждающую агрессию Армении
В Турции открылся парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Подобные варварские атаки свидетельствуют о том, что жестокость армян не знает границ (ФОТО)
Уничтожены силы и средства ВС Армении, подвергавшие обстрелу города и районы Азербайджана (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие во втором заседании диалога «Индия - Центральная Азия»
TIKA заинтересовано в развитии сектора МСБ и повышении занятости в освобожденных районах Азербайджана
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и заместителем госсекретаря США
Армянское руководство действует так, словно потеряло рассудок и совесть - МИД Турции
Иран должен поддержать Азербайджан всесторонне - иранский депутат
SOCAR Turkey может рассмотреть операционное партнерство в портовом терминале Алиага
Подавление свободы слова армянским лобби во Франции неприемлемо - политолог
Say Hallelujah – крик и плач звезд "Евровидения" по невинным жертвам армянского террора (ВИДЕО)
Посол Пакистана осудил сегодняшний теракт Армении против гражданских лиц в Барде
Вот так уничтожаются войска Армении - азербайджанская армия продолжает писать историю (ВИДЕО)
В Нахчыванской АР увеличилось производство сельхозпродукции
Армения несет ответственность за гибель мирного населения Азербайджана - администрация президента Турции
Продолжается строительство автомобильной дороги Сусай-Хыналыг (ФОТО)
Агентство инноваций и технологий Грузии предоставляет доступ к финансам для инновационных проектов.
Инвестиционная активность регионов Узбекистана
К модернизации сельхозмашиностроения Узбекистана подключается турецкая TARMAKBİR
ВВП Узбекистана вырастет на 5% в 2021 – проект бюджета
Узбекистан планирует привлечь $5,5 млрд. внешних и внутренних заимствований
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в годовом исчислении выросли более чем на 7%
Армянская армия продолжает геноцид мирных азербайджанских жителей - минобороны Турции
Туркменистан остается главным экспортером газа в Китай
Среди погибших и раненых в Барде от армянского террора есть и дети - главврач
Очередная атака на населенные пункты вновь демонстрирует террористическую сущность Армении - МИД
В Нахчыване увеличилась выдача кредитов предпринимателям
Иран жестко осудил ракетную атаку на Барду
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили поэтапный переход Армении к Западу (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане расширен список населенных пунктов, в которые запрещен въезд-выезд
Армяне надеются, что обстрелы городов заставят азербайджанское руководство прекратить войну - российский эксперт
Армянские корни президента Франции Эмманюэля Макрона –расследование эксперта Baku Network Эльхана Алескерова
Преступное руководство Армении в полной мере ответит за террор против гражданского населения - депутат
В Азербайджане продлен особый карантинный режим
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, не соблюдающих правила в связи с COVID-19
Возросло производство промышленной продукции в Нахчыванской АР
Eli Lilly заключила соглашение с властями США о поставках препарата от COVID-19
Армения отказывается продвинуться в решении нагорно-карабахского конфликта, пока не получит желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстим за жителей Барды и оккупантам будет дан достойный ответ на поле боя
Турецкие F-16 находятся в Азербайджане в качестве стабилизирующей силы - Национальный герой
Азербайджан станет лидером в регионе по энергоэффективности - менеджер EU4Energy
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел Зангиланского, Физулинского, Джебраильского и Губадлинского районов
Азербайджан обратился к компании Facebook
Ракетный обстрел по Барде еще раз доказывает террористическую сущность Армении – минобороны Турции
В Азербайджане за последние сутки выявлено 988 случаев инфицирования COVID-19, вылечились 340 человек
Военнослужащие Внутренних войск срочно командированы в Барду - МВД Азербайджана
Все новости