Приватизация Международного банка Азербайджана должно стать приоритетом для правительства на 2018 г - аналитики
Приватизация Международного банка Азербайджана (МБА) должно стать первоочередным вопросом для правительства страны на 2018 год, считают аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Как отмечается в обновленном отчете банка Transition Report, запланированная приватизация может помочь обеспечить устойчивость операций МБА и избежать дополнительных финансовых издержек в будущем.
Ранее председатель правления МБА Халид Ахадов сообщил Trend, что приватизация банка запланирована на 2018 год. “На данный момент ведутся заключительные работы по финансовому оздоровлению банка. Надеемся, что в скором времени эти процессы подойдут к своему логическому завершению. Старт приватизации будет дан после завершения независимого аудита, который должен подтвердить, что банк оздоровился и является финансово устойчивым. Это станет началом процесса приватизации”, - добавил председатель правления.
Международный банк Азербайджана находится на стадии оздоровления с июля 2015 года, что связано с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций банка. Для восстановления финансовой позиции банка его проблемные активы перешли к ЗАО Aqrarkredit. В обмен на проблемные активы НБКО обеспечивает МБА ликвидными средствами.
Летом кредиторы банка приняли план добровольной реструктуризации его валютных обязательств. По итогам реструктуризации был произведен обмен текущих обязательств банка в иностранной валюте в размере около 3,34 миллиарда долларов на новые облигации банка и государства, а кредиторам, правомочным по старшему и субординированному долгу, были выплачены средства в виде начисленных, но невыплаченных процентов за период с 10 мая по первое сентября 2017 года.
Международный банк Азербайджана действует с 1992 года. Свыше 90 процентов акций банка принадлежат государству.
Азербайджан применит "Бакинский подход" для поддержки экономики
Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана завершает работы по созданию концепции “Бакинский подход” (Baku Approach) для поддержания развития экономики и финансового сектора.
Об этом в четверг сказал исполнительный директор Палаты Ибрагим Алышов на II Банковском форуме в Баку.
По его словам, концепция разрабатывается по аналогии с известным “Стамбульским подходом”.
Отметим, что “Стамбульский подход” был применен в 2002-2005 годах. В рамках этого проекта 318 компаний, среди которых 217 крупных предприятий, смогли реструктуризировать свои кредитные задолженности и получить дополнительное финансирование. В результате Турции удалось выйти из экономического кризиса, начавшегося в 2001 году.
За время своей деятельности, продолжил Алышов, Палата надзора над финансовыми рынками провела диагностику в каждом банке страны, проверила качество их активов и сформировала специальную программу капитализации.
“В рамках этих мер в целом были закрыты пять банков, которые оказались не в состоянии повысить свой капитал, среди них был и Bank Standard. Всего же за год мы закрыли 11 банков. Это [экономический кризис] затронуло не только банковский, но и другие сектора. Так, мы закрыли шесть страховых компаний, 33 кредитных союза и одну небанковскую кредитную организацию”, - сказал Алышов.
Исполнительный директор Палаты отметил, что сегодня в банковском секторе наблюдаются позитивные тенденции.
“Отрадно, что банки приоритизировали вопрос оптимизации расходов. Еще одним позитивным фактором является то, что в третьем квартале 2017 года число сотрудников банков выросло на 245 человек. После двух девальваций это первый позитивный тренд, связанный с численностью работников этого сектора”, - добавил Алышов.
В четверг в Баку проходит II Банковский форум «Адаптация к новому периоду развития банковской системы». В мероприятии принимают участие порядка 150 представителей банковского сектора Азербайджана, Турции и Европы.
В Азербайджане необходимо создать Фонд безопасности труда - министр
В Азербайджане должна проводиться большая работа в связи с организацией безопасности труда, сказал журналистам министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов.
В частности, по словам министра, в Азербайджане необходимо создать Фонд безопасности труда.
"Мы должны усилить нашу работу в данном направлении. При этом, работа не должна заканчиваться проверками после несчастных случаев на производстве. Необходимо проводить профилактические и превентивные мероприятия, чтобы сократить число несчастных случаев на производстве", - сказал Муслимов.
Министр отметил, что статистические данные в 2017 году показывают значительное сокращение числа пострадавших в результате несчастных случаев на производстве.
"Однако, создание фонда и проведение за его счет образовательных мероприятий, а иногда и оказание практической помощи работодателям, является необходимостью. И мы работаем в данном направлении", - сказал Муслимов.
Экспортно-импортные операции в Азербайджане требуют усиления надзора - Служба
Регулятивные меры Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана, связанные с операциями по импорту и экспорту товаров, являются недостаточными.
Об этом сказал начальник аналитического управления Службы финансового мониторинга Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Заур Гаджылы.
По словам Гаджылы, вместе с тем, до сегодняшнего дня реализовано большое число мероприятий по модернизации этого законодательства и эти работы со стороны Палаты продолжаются.
Гаджылы напомнил, что последний раз “Порядок регулирования импортно-экспортных операций” обновлялся в феврале 2016 года. В рамках этих мер был усовершенствован механизм надзора над данной сферой, в том числе ужесточена уголовная и административная ответственность. Сам контроль осуществляется на основе механизма, созданного Палатой надзора над финансовыми рынками и Государственным таможенным комитетом.