Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (18-22 декабря)

Транзит энергоресурсов - приоритетная сфера сотрудничества Казахстана и Азербайджана – посол

Экспорт энергоресурсов, включая газ, сжиженный газ и нефть, в третьи страны через территорию Казахстана и Азербайджана укрепит сотрудничество в транзитной сфере между двумя странами. Об этом сказал Trend чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев.

“Буквально недавно состоялось заседание межправительственной комиссии между нашими странами, где мы одобрили дорожную карту торгово-экономических отношений. Здесь мы акцентировали внимание на приоритетных сферах нашего сотрудничества, куда входят экспорт казахстанской пшеницы, машиностроение, сотрудничество в сфере нефтяной промышленности, а также экспорт сельхозпродуктов - сухофруктов, овощей из Азербайджана в Казахстан”, - сказал Исабаев.

По его словам, между Азербайджаном и Казахстаном также активно развивается сотрудничество в сфере туризма.

“Тут, я думаю, мы должны учиться у Азербайджана, так как Азербайджан за последнее время сумел привлечь большое количество туристов - около трех миллионов в год. Намечено несколько встреч между представителями соответствующих структур наших стран с дальнейшим ведением переговоров по совместным проектам в туристической сфере”, - сказал посол.

План сотрудничества в сфере туризма между Азербайджаном и Казахстана будет включать проведение презентаций, посвященных туристической отрасли обеих стран, а также рассмотрение возможности проведения Дней культуры и форумов молодежи поочередно в Казахстане и Азербайджане.

Товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном за 10 месяцев 2017 года составил 105.4 миллиона долларов. Из них 81,3 миллиона долларов составил экспорт Казахстана в Азербайджан и 24,1 миллиона - импорт товаров из Азербайджана.

Обе страны не раз подчеркивали несоответствие взаимного товарооборота реальному потенциалу. В 2017 году страны огласили планы касательно увеличения товарооборота в несколько раз в ближайшее время.

Азербайджан получил первый транш ЕБРР на "Южный газовый коридор"

Азербайджанское ЗАО "Южный газовый коридор" получило первый транш в рамках кредитной линии, предоставленной Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) для реализации проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP).

Как сообщили Trend в ЗАО, получен первый транш средств в размере примерно 151 миллиона долларов.

Отметим, что в октябре этого года Совет директоров ЕБРР одобрил выделение кредита в размере 500 миллионов долларов на реализацию проекта TANAP.

Для финансирования проекта уже выделены кредиты со стороны Всемирного банка (800 миллионов долларов) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (600 миллионов долларов). Возможность финансирования проекта также рассматривает Европейский инвестиционный банк.

Ранее генеральный директор ЗАО "Южный газовый коридор" Афган Исаев сказал, что на данный момент общая стоимость проекта TANAP чуть меньше восьми миллиардов долларов в соответствии с одобренным в октябре текущего года новым бюджетом TANAP.

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом - Трансадриатическим - является частью проекта “Южный газовый коридор”, который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. После завершения строительства ТАР газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

В настоящее время акционерами TANAP являются ЗАО "Южный газовый коридор" (58 процентов), Botas (30 процентов) и BP (12 процентов).

В Азербайджане утверждены программы деятельности по АЧГ и "Шах Дениз" в 2018 г.

Руководящие комитеты Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), разрабатывающей блок нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), и консорциума по разработке газового месторождения "Шах Дениз" утвердили рабочие программы на 2018 год, сообщил Trend источник на нефтегазовом рынке страны.

"Состоялась встреча руководящих комитетов. Все обсуждения прошли гладко, и рабочие программы на 2018 год и связанные с ними бюджеты были утверждены по обоим проектам", - сказал собеседник агентства.

Более детальной информацией по основным компонентам программ источник делиться не стал.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. 14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о разработке блока АЧГ до 2050 года.

Долевое участие в проекте выглядит следующим образом: BP (оператор) – 30,37 процента, AzACG (SOCAR) – 25 процентов, Chevron – 9,57 процента, INPEX – 9,31 процента, Statoil – 7,27 процента, ExxonMobil – 6,79 процента, TP – 5,73 процента, ITOCHU – 3,65 процента, ONGC Videsh Limitd (OVL) – 2,31 процента.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров был подписан в 1996 году.

Долевое распределение среди участников соглашения: BP - оператор (28,8 процента), AzSD (10 процентов), SGC Upstream (6,7 процента), Petronas (15,5 процента), Lukoil (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPAO (19 процентов).

В рамках реализации проекта "Шах Дениз-2" объем годовой добычи газа увеличится с девяти до 25 миллиардов кубометров. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Азербайджан, Турция и Иран намерены расширить энергосотрудничество – Чавушоглу

Азербайджан, Турция и Иран намерены расширить энергетическое сотрудничество, сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам прошедшей в Баку пятой встречи глав внешнеполитических ведомств трех стран.

Как отметил Чавушоглу, Азербайджан и Иран являются важными для Турции странами в плане энергетического сотрудничества.

«Турция импортирует из Ирана природный газ и намерена увеличить объемы закупок», - сказал Чавушоглу.

Отметим, что в настоящее время, крупнейшим газовым клиентом Ирана является Турция, которая импортирует 30 миллионов кубометров в сутки у своего восточного соседа.

Между Турцией и Азербайджаном, по словам Чавушоглу, в настоящее время реализуется один из важнейших энергетических проектов - проект строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP).

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом - Трансадриатическим (TAP) - является частью проекта “Южный газовый коридор”, который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. После завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

SOCAR и Statoil подпишут детальные соглашения о сотрудничестве

Норвежская Statoil и азербайджанская госнефтекомпания SOCAR в скором времени подпишут более детальные соглашения о сотрудничестве, сказал Trend источник в Statoil.

Собеседник агентства сообщил, что Statoil весьма довольна подписанием накануне договоров о намерениях с SOCAR по основным принципам сотрудничества.

"Statoil присутствует в Азербайджане уже 25 лет, и 2017 год стал для нас юбилейным. После продления соглашения по разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) мы чрезвычайно рады сделать следующий шаг и отметить серьезное намерение инвестировать в новые совместные возможности в upstream секторе вместе с SOCAR", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, Statoil с нетерпением ожидает совместной работы с SOCAR по разработке нефтяного месторождения "Карабах" и освоению других морских месторождений в Каспийском море.

"Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с SOCAR, и будем способствовать развитию нефтегазовой отрасли Азербайджана путем внедрения наших технологий и рабочих подходов. Заключенные договора о намерениях послужат основой для дальнейших детальных коммерческих соглашений с SOCAR. Теперь мы сосредоточим наши усилия на подготовке детальных соглашений", - добавил собеседник агентства.

Накануне азербайджанская госкомпания SOCAR и норвежская Statoil подписали в Баку два договора по основным принципам сотрудничества.

В результате длительных обсуждений и консультаций специалисты разработали и согласовали основные принципы перспективного сотрудничества, связанные с risk-service контрактом по разработке нефтяного месторождения "Карабах", а также разведкой, разработкой и контрактом типа PSA (договор о разделе добычи) на различных перспективных структурах.

Первый контракт охватывает вопросы разведки, разработки и основные коммерческие принципы и положения соглашения о разделе добычи на некоторых перспективных структурах в азербайджанском секторе Каспийского моря, а второй – основные коммерческие принципы и положения risk-service контракта по нефтяному месторождению "Карабах".

Нефтегазовое месторождение "Карабах", открытое в 2000 году, расположено в 130 километрах к востоку от Баку. Глубина моря на месторождении меняется в диапазоне 250-450 метров. Начальные запасы нефти месторождения оцениваются в 100 миллионов тонн.

Оператором разработки месторождения является SOCAR. Компания ожидает получения первой продукции с месторождения в 2021 году.

Азербайджан и АБР подписали кредитное соглашение на $524,5 млн по "Шах Дениз-2"

ЗАО "Южный газовый коридор" и Азиатский банк развития (АБР) подписали соглашение о выделении кредита объемом 524,5 миллиона долларов на проект строительства "Шах Дениз-2", сообщили Trend в пятницу в ЗАО.

Как сказали в ЗАО, с целью поддержки второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" были подписаны соглашение о выделении синдицированного кредита на сумму 524,5 миллиона долларов под государственные гарантии Азербайджана и гарантии АБР и соответствующий гарантийный договор.

С азербайджанской стороны гарантийное соглашение подписал министр финансов Самир Шарифов, а кредитное соглашение - гендиректор ЗАО "Южный газовый коридор" Афган Исаев.

Гендиректор ЗАО отметил, что проекты "Южного газового коридора" обеспечат долгосрочное, успешное и устойчивое развитие Азербайджана.

"Посредством прямых кредитов проект уже поддержали такие финансовые структуры, как Международный банк реконструкции и развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Европейский банк реконструкции и развития. На сегодняшний день ЗАО оплатило 8,4 миллиарда из 11,5 миллиарда долларов, или 73 процента средств, требуемых на проект "Южный газовый коридор" до 2020 года включительно. 2,3 миллиарда долларов из этих средств были выплачены с начала текущего года. В рамках проекта завершено 98,5 процента работ по "Шах Дениз-2" (добыча первого газа), 99,2 процента работ по расширению Южнокавказского трубопровода, 87,4 процента строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и 60,8 процента строительства Трансадриатического трубопровода (TAP)", - сказал Исаев.

Отметим, что в мае текущего года со стороны АБР был выделен кредит в размере 500 миллионов долларов под госгарантии на 15 лет.

АБР был учрежден в 1966 году и имеет 67 стран-участниц. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин Маниле. Азербайджан был принят в члены АБР 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента.

Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
Loading Bars
Лента новостей
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
В Австрии выявили первый случай заражения бразильской мутацией коронавируса
Singapore Airlines запустила приложение для верификации здоровья пассажиров
Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Яркая жизнь и трагическая смерть Агададаша Гурбанова – первый пионер с красным галстуком, прекрасно владел шпагой, финал "Аршин мал алана" снимали без него … (ВИДЕО, ФОТО)
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане почти полностью проводится в инвалюте
ЕС завершил переговоры с США по разделу сельскохозяйственных квот в ВТО после Brexit
Власти Таиланда сокращают карантин для вакцинированных иностранцев до семи дней
Еврокомиссия представит 17 марта проект создания паспортов вакцинации в ЕС
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида (ФОТО)
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Соглашение о создании промышленного городка совместно с Азербайджаном является успехом иранской экономики - министр
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
В Азербайджане увеличилось количество операций посредством клиринговой системы по малым платежам
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались почти 100 человек
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
Азербайджан сократил экспорт изделий из чёрного металла
Среди женщин в Азербайджане растет интерес к предпринимательской деятельности
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе 2021 г. существенно возрос
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
В зоне оползня в Бадамдаре бурятся три дренажные скважины - МЧС Азербайджана
В России за сутки выявили 10 253 заразившихся коронавирусом
Образы женщин в азербайджанских коврах (ФОТО)
Японские бизнесмены посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана поздравила женщин с 8 Марта
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Село Гарагёз Зангиланского района (ВИДЕО)
С начала года Азербайджан увеличил импорт продукции из Европейского союза
Сотрудники минэкологии Азербайджана произвели осмотр территории оползня в бакинском поселке
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
49% налогов ненефтяного сектора Азербайджана пришлись на одного из мобильных операторов страны
Турция незначительно сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В течение 2020 г. крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана обработал 4 млн запросов
Растет экспорт цемента из Турции на мировые рынки
Баку отмечает Международный женский день - 8 Марта (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Рынок накопительного страхования жизни в Азербайджане возрос
Растет объем производства агропромышленной продукции в Туркменистане
Ветераны Отечественной войны Азербайджана поздравили женщин с 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
В Москве прошла церемония открытия очередного стенда «Дары Азербайджана»
Туркменистан перевыполнил план по транспортно-коммуникационному комплексу
Место Кочаряна и его "карабахского клана" — на свалке истории — Олег Кузнецов
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских женщин с Международным женским днем (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за первую неделю марта (ОБЗОР)
Посол Узбекистана встретился с государственным министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии
Месторождение Мурунтау в Узбекистане второй год подряд стало мировым лидером по добыче золота
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азербайджанская промышленная корпорация" увеличивает экспортный потенциал
В 2021 году "Азербайджанская промышленная корпорация" увеличит производство широкого спектра продукции
Чиновника правительства Японии отстранили из-за нарушения кодекса поведения госслужащих
В Малайзии после шестимесячного перерыва возобновились занятия в школах
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
МИД Австралии заявил о пересмотре объемов помощи, предоставляемой Мьянме
Граждане из Центральной Азии смогут въехать в Грузию с ПЦР-тестом - министр
Тегеранский метрополитен входит в топ-15 городов Азии по протяжённости линий
В Узбекистане в 2020 году открылись 305 компаний с турецким капиталом
Депутат Севиль Микаилова встретилась с общественными активистками в Хачмазе (ФОТО)
Байден намерен встретиться с премьером Японии в Белом доме в апреле
В Японии началась вакцинация военного медперсонала
Фондовые торги в Гонконге открылись ростом котировок
Во Вьетнаме началась вакцинация против коронавируса препаратом AstraZeneca
Новый президент "Барселоны" заявил, что приложит все силы для сохранения Месси в команде
Цена нефти Brent превысила $71 за баррель
В Еврокомиссии ожидают с апреля ежемесячно получать 100 млн доз вакцин от коронавируса
Блинкен предложил лидеру Афганистана провести мирную конференцию под эгидой ООН
Южная Корея увеличит расходы на содержание войск США в рамках достигнутой договоренности
Президент Венесуэлы заявил, что чувствует себя хорошо после вакцинации "Спутником V"
Стоимость биткоина достигла $51 302
Полицейские в Афинах разогнали участников митинга против карантинных мер
Открытие школ в Ливане после карантинного режима перенесли на 22 марта
Свыше 700 велосипедистов провели в Брюсселе акцию протеста против карантина
Лидер Экваториальной Гвинеи назвал причиной взрывов халатность сотрудников военной базы
В Великобритании ослабление карантинных ограничений начнется с открытия школ
Запущенный хуситами дрон атаковал нефтехранилище в порту Рас-Танура
В Финляндии на три недели вступают в действие жесткие карантинные меры
Испанское СМИ предупредило Европу о новой угрозе из-за коронавируса
ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации
Трамп посетит Нью-Йорк впервые после ухода с поста
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Турецкие военные ликвидировали семь террористов на севере Сирии
Французский парламентарий и промышленник Оливье Дассо погиб в авиакатастрофе в Нормандии
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
В Австрии расследуется смерть женщины после прививки препаратом AstraZeneca
В Швейцарии запретили в общественных местах носить паранджу и никаб
В городе Самарканд в Узбекистане открылось Генконсульство Турции
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
Чемпионат Испании по футболу: "Атлетико" и "Реал" сыграли вничью
"Ливерпуль" потерпел шестое домашнее поражение подряд в чемпионате Англии по футболу
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
В некоторых районах Азербайджана выпал снег – Фактическая погода
В мире за сутки выявили более 478 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 93 человека
Все новости