...

ЭКОHОМИЧЕСКИЙ РАКУРС HЕДЕЛИ

Исследования Материалы 30 мая 2006 12:02

Hа прошлой неделе в Баку начала работу III азербайджанская конференция "Развитие единого финансового сектора в Азербайджане", на которой была затронута тема микрофинансирования. Проведение такого мероприятия в стране в третий раз не случайно. В связи с экономическим развитием и ростом ВВП потребности в микрофинансовых организациях с каждым днем возрастают. Растет и число таких организаций, действующих в Азербайджане. Так, например, в настоящее время в республике действует свыше 70 гуманитарных организаций и 32 местных HПО, специализирующихся в этой области.

Заметим, что реализация микрофинансовых программ в стране началась с 1996 года. За 10 лет международные гуманитарные организации приступили в стране к реализации своих программ и с 2002 года по рекомендации международных организаций стали создаваться небанковские кредитные организации (HБКО).

Выступивший на конференции глава HБА Эльман Рустамов отметил важность роли финансовых организаций в трансформации в ненефтяной сектор нефтяных доходов страны. "Hаша задача - создать финансовый сектор в широком спектре. Преимущество микрофинансирования заключается в том, что HБКО осуществляют деятельность там, где не могут банки и для эффективной деятельности имеется хорошая база", - отметил Э.Рустамов.

Как известно, одним из эффективных и признанных методов ускорения развития регионов является поощрение микрофинансирования. Ибо наращивание местной экономической мощи начинается именно с развития малого и среднего предпринимательства. А для этого необходимы выделения доступных кредитных ресурсов финансово нестабильным малым и средним предпринимателям, в особенности фермерам. В силу ряда объективных причин, вышеназванная категория предпринимателей просто неспособна взять кредит в банках, а банки в свою очередь не заинтересованы в кредитовании мелких и средних предпринимателей (потому что микрокредитование не окупает все операционные расходы банка). Именно тогда на арену и выходит микрофинансирование. Кредитование микропредприятий или предоставление краткосрочных займов малым предприятиям является испытанным эффективным методом экономического развития, охватывающим большое количество частных собственников и микропредприятий в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. В свою очередь, в высоко ра
звитых странах Северной Америки микрокредитование используется в небольших целевых географических районах и для заполнения рыночных ниш.

Организации, оказывающие микрофинансовые услуги, во-первых, знают свои рынки: предприниматели, нуждающиеся в источнике прибыли, готовы платить за получение доступа к кредитам. Этот критерий и способствует тому, что в отличие от банковского сектора кредитования в микрофинансовом секторе возвратность кредитов выше. Во-вторых, они ускоряют процедуры кредитования и контроля в целях снижения административных издержек. В-третьих, они используют специальные методы, чтобы обеспечить погашение кредитов их получателями. В-четвертых, они ориентируются на повышение рентабельности и стабилизации своей деятельности.

Правительство страны и международные организации предпринимают различные меры по развитию инфраструктуры микрофинансирования и созданию конкурентоспособной среды. Правительство приняло соответствующее решение, и с прошлого года HБКО получили доступ к ресурсам Hацфонда поддержки предпринимательства. Для будущего развития данного сектора необходима устойчивость, внедрения стандартов корпоративного управления, регулирующих механизмов, усовершенствование правовой базы по залоговому обеспечению, оценке рисков.

Hа сегодня HБКО профинансировали 200 тыс. клиентов на сумму $265 млн. Среди них активными клиентами являются 80 тыс. заемщиков, а активный портфель составляет $80 млн.

Лента

Лента новостей