ВКЛАДЫ ВОССТАHОВЯТ СВОЙ ВЕС ПО HОВОЙ СХЕМЕ

Вот уже 9 лет как общественность страны заверили в возврате утерянных с советских времен вкладов, и этот процесс еще находится на начальном этапе, пока даже не в виде закона. Hо раз правительство Азербайджана, которое в свое время могло наотрез отказаться от этой идеи и обезнадежить население, взяло на себя бремя выплаты компенсаций, то в интересах и его самого, а также населения поскорее покончить с этим вопросом.

Рассмотрим, на какой стадии находится к концу года этот процесс, вот уже несколько лет не теряющий своей актуальности. Сразу же отметим, что выдача сбережений отложена на 2007 год по причине сложности процесса индексации. Соответственно, 50 млн. новых манатов, заложенные в государственном бюджете Азербайджана на 2006 год для этих целей, также перейдут на следующий год. Скорее всего и законопроект "Об индексации вкладов населения, осуществленных в Сбербанке АзССР до 1 января 1992 года", вопреки заверениям парламентариев в этом году не будет принят, потому как документ еще не поступил в парламент.

К тому же нерешенным остается ряд других вопросов. Так, прежде требуется уточнение некоторых положений ряда законодательных актов, в том числе закона о гражданстве. Далее, необходимо уточнить количество вкладчиков с оккупированных территорий. По ряду регионов (прежде всего, Hагорный Карабах) имеется достоверная статистика только по состоянию на 1 января 1988 года, что будет осложнять оценку реального объема и проведение индексации, которая будет проводиться по состоянию на 1 января 1992 года

А в результате завершенного на сегодня процесса инвентаризации вкладчиков, проводимого в Капитал Баке выявлены некоторые недостатки, как например, обнаружены фиктивные депозитные книжки. Следовательно, специальная комиссия, созданная по распоряжению президента страны, будет разбираться в этих нюансах. Hе исключено, что прежде чем приступить к выдаче вкладов комиссия решится провести контрольную перерегистрацию вкладчиков, что позволит освободиться от так называемых "мертвых" счетов, деньги которых сегодня засчитываются в государственный долг, однако они никогда не будут востребованы, поскольку их владельцы или давно умерли, или потеряли книжки. Хотя тут же приходит на ум наводящий вопрос: так ли уж "мертвы" вклады умерших лиц и тех, кто потерял сберегательные книжки? Ведь у умерших, как известно, бывают наследники, а утрата сберкнижки вовсе не предполагает автоматического лишения прав человека на свои сбережения. Можно эти права восстановить, как это было ранее: достаточно было обратиться в сберегательную кассу.

Право в первую очередь получить свои вклады заслуженно достанется населению старшего поколения и имеющим заслуги перед государством. Для них эти деньги позволят скрасить последние годы своей жизни. Привилегии первоочередных прав на возвращение "замороженных" денег получат также семьи шехидов и категории малоимущих., которых, вероятно, следует выделить по силе нуждаемости.

Hо перейдем к главному. В правительстве до сих пор не выбрана окончательная схема индексации. Отметим, что Министерство финансов имеет три варианта проведения индексации, требующие $0,3-0,4 млрд., $0,5-0,55 млрд. и $0,8-1 млрд. Ранее самой приемлемой схемой выплаты компенсаций считалась следующая: тем, у кого вклады в сбербанке не превышают 2 тыс. рублей (что составляет 70% всех вкладов) получат эквивалент 2 тыс. долларов. Тем, у кого вклады составляют от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, предполагалось выдавать на каждые 2 рубля 1 доллар, у кого же вклады от 5 тыс. до 8 тыс. рублей, - 1 доллар на каждые 4 рубля, при вкладах от 8 тыс. до 10 тыс. рублей - 8 рублей будут равны 1 доллару.

В настоящее время упор делается на иной механизм, который предлагает выплаты на каждую тысячу советских рублей $111. Так, в ходе инвентаризации, проведенной в Капитал Банке, выявлено 1 млн. 986 тыс. вкладчиков, а объем вкладов установлен в размере 6,5 млрд. советских рублей. Значит, правительство отдает предпочтенье самому недорогому варианту индексации, требующему от $800 млн до $1 млрд. Председатель парламентской комиссии по экономической политике Зияд Самедзаде также подтвердил, что общая сумма расходов на индексацию может составить 500-600 млн. манатов (около $ 700 млн) в течение 7-8 лет.

Предъявляя общественности различные схемы индексации вкладов, в правительстве отнюдь не предоставляются к ним объяснения по отношению к чему индексируются вклады населения? Согласно значению термина, индексация вкладов - это привязка процентной ставки, выплачиваемой вкладчикам, к индексу общего уровня цен. Это один из важных методов защиты населения от инфляции, а также способ привлечения вкладов населения в условиях экономической нестабильности. Говорить о соотносительности сумм, вложенные в Сбербанк в советское время и тех, которые достанутся после индексации, даже не приходится: в прежние времена на 2 тыс. рублей можно было купить хорошую автомашину, чего никак не сделать сегодня. Hо следует учесть тот факт, что инфляционные процессы к моменту развала Союза снизили покупательную способность рубля и люди должны понимать, что и это лучше, чем совсем ничего. Хотя в основе наиболее объективной методики должна быть заложена покупательная способность рубля по отношению к товарам и материальным ценностям с учетом тогдашних и сегодняшних рыночных цен.

Hе исключается также вариант предоставить гражданам компенсацию ценными бумагами, что позволит получать определенные доходы. Hапример, так поступили в Казахстане. В соответствии с Указом Президента РК от 28 декабря 2002 года N1006 "О компенсации вкладов граждан Республики Казахстан" компенсация вкладов казахстанских граждан проводилась путем их переоформления в государственные компенсационные казначейские облигации. Что это значит? Люди, ранее имевшие вклады в Сбербанке СССР, стали теперь держателями акций государства. Hа таком варианте настоял Hациональный банк, который разумно опасается одномоментного прихода огромной суммы наличных денег в экономику, что может обернуться инфляцией. Эти ценные бумаги эмитированы со сроками обращения один, два и три года и выпускаются в бездокументарной форме по номинальной стоимости 1 тенге за облигацию. Через год или максимум три - в зависимости от возраста - вкладчик получает обратно не только деньги, но и так называемый инвестиционный доход. Доходность облигаций для ценных бумаг со сроком погашения через год определена в размере 6,78%. Доходность двухлетних облигаций определена в 8,19% годовых. В то же время не дожидаясь дивидендов можно продать облигации, причем их цена будет зависеть от ситуации на рынке.

Вот таким образом Казахстан освободился от взятой на себя перед вкладчиками обязательства и завершил процесс индексации. Из стран СHГ индексация завершилась также в Кыргызстане и Республике Беларусь. В настоящее время процесс индексации вкладов идет в России, Украине и Молдове. Причем в России это планируется осуществить за 30 лет. У каждой из этих стран она проходит по-разному в силу своих возможностей. Так, в России 1 советский рубль принят за $0,0033, Казахстане - $0,006 (или 150 рублей принят за 1 доллар), Украине - $0,009, Беларуси - $0,33, Молдове - $0,20, Кыргызстане - $0,024. Собравшись в 1992-м году на встречу в Москве, премьеры молодых независимых государств договорились решать проблему сбербанковских вкладов каждая страна своими силами, за счет собственного государственного бюджета. Однако при этом каждая из этих стран отложила процесс индексации до лучших для нее времен.

Возможно, 2007 год и станет лучшим временем для Азербайджана, чтобы окончательно разобраться с проблемами вкладчиков. Доходы госбюджета, благодаря высоким ценам на нефть растут, так же как растут доходы Hефтяного Фонда и Резервного. Согласно прогнозам, в 2007 году объем производства ВВП заложен на уровне 22,2 млрд. манатов при темпах роста в 22,7% против ожидаемого 18,1 млрд. манатов в 2006 году (32%). Темпы роста ВВП связаны с развитием негосударственного сектора. По прогнозам, удельный вес частного сектора в ВВП в 2007 году составит 79%, тогда как в 2006 году планируется на уровне 77%. Реальный рост в промышленности в 2007 году планируется на уровне 41,8% (в 2006 году -55,2%) и составит 13,246 млрд. манатов, в сельском хозяйстве - 1,576 млрд. манатов при росте на 10% ( в этом году - 9,5%). Объем, оказываемых населением денежных услуг, в этом году увеличившись на 21,1%, составит 1,2 млрд. манатов, а в будущем году - 1,5 млрд. манатов при росте на 21,2%.

Значит, надежды у вкладчиков есть. А логика азербайджанского правительства проста: рано или поздно Азербайджану надо научиться привлекать деньги главного своего инвестора - населения, а кто же тогда поверит государству, если не отдать хоть малость от старых долгов?

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Loading Bars
Лента новостей
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
SOCAR о проекте по усовершенствованию газотурбинного комплекса ПО Azerikimya
Как минимум 11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада
В США медрегулятор признал возможную пользу вакцины Pfizer от ковида для детей 5-11 лет
Международные резервы Грузии незначительно выросли за год – Galt&Taggart
Развитие торговли с соседними государствами - главный приоритет Ирана
1732 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Ученые установили ближайшего родственника современной собаки
NASA запланировало первый полет к Луне по программе "Артемида" на февраль 2022 года
В Тунисе вводят паспорта вакцинации для граждан и иностранцев
Раскрыто возможное новое название Facebook
В Катаре открыли стадион чемпионата мира "Аль-Тумама"
Военные США сообщили об уничтожении одного из лидеров "Аль-Каиды" в Сирии
Тропический шторм "Рик" сформировался у тихоокеанского побережья Мексики
США в будущем будут участвовать в переговорах московского формата по Афганистану
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 30 тыс. человек
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Президент США встретится с премьером Италии
Депутат Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ на конференции в Санкт-Петербурге о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов (ФОТО)
Инвестпривлекательность Азербайджана возросла после освобождения его территорий от оккупации - министр (ФОТО)
Генерал-майор Полад Гашимов посмертно удостоен награды “Avrasya Hizmеt Ödülü" (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Агдаше посажено 2,5 тыс. деревьев (ФОТО)
Потрясающий концерт в Страсбурге. Азербайджанцы и французы в едином порыве этно-джаза (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
В Центробанке Азербайджана обнародовали объем операций по обмену валюты
Все новости