Россия со временем может стать главным игроком на Кавказе - директор внешнеполитических программ Азербайджанской дипломатической академии Фариз Исмаилзаде

Россия со временем может стать главным игроком на Кавказе - директор внешнеполитических программ Азербайджанской дипломатической академии Фариз Исмаилзаде

Азербайджан, Баку, 5 декабря /корр. Trend Э.Таривердиева/

Интервью Trend News с директором внешнеполитических программ Азербайджанской дипломатической академии Фаризом Исмаилзаде.

- Вы принимали участие в одном из самых престижных политических форумов Wilton park. Каковы Ваши впечатления о форуме? Какие вопросы были наиболее обсуждаемы на этой конференции?

- Wilton park, конференция, которая проводится с 1946 года, - один из самых престижных форумов в мире, объединявший в разное время самых известных экспертов, политологов и представителей политической элиты. Нынешняя конференция была посвящена Южному Кавказу. В ней принимали участие замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, посол нашей страны в Великобритании Фахраддин Гурбанов, заместитель премьер-министра Грузии, министр реинтеграции Тимур Якобашвили, первый заместитель министра европейской и евроатлантической интеграции Грузии Тамара Берчуашвили, специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби, замминистра иностранных дел Армении Карина Казанян, известные эксперты Сванте Корнел, Бренда Шафер, Оксана Антоненко, Сабина Фрейзер, Джон Робертс. Основной темой обсуждений на этой конференции были конфликты, главными вопросами - открытие турецко-армянских границ и последствия грузинской войны.

Меня удивила позиция турецкой стороны которая утверждала, что граница между Турцией и Арменией должна быть открыта. Однако азербайджанская делегация настаивала на том, что именно закрытые границы являются для Армении стимулом для решения нагорно-карабахского конфликта и освобождения оккупированных территорий. Эта точка зрения была поддержана Брендой Шафер и Сванте Корнеллом. Армянская же делегация настаивала, что вопрос открытия границ должен рассматриваться отдельно от вопроса нагорно-карабахского урегулирования.

На заявление армянской делегации о том, что народ Карабаха имеет право на самоопределение, британский эксперт Стефан Болт отметил, что право на самоопределение относится к африканским и азиатским странам, боровшимся за независимость в 60-е годы, и неприемлем к вопросу Нагорного Карабаха.

Большое внимание также было уделено вопросу грузинской войны в 2008 году. Грузинская сторона представила свой план решения сложившейся ситуации. Первым шагом к урегулированию ситуации должна стать демилитаризация территорий, второй - это народная дипломатия, третий - нахождение путей сотрудничества Грузии и Южной Осетии.

Последняя панель форума была посвящена вопросам демократизации в странах Южного Кавказа. Мое выступление было посвящено тому, что процесс демократизации в странах Южного Кавказа - долгий путь, который не может быть пройден за 18 лет независимости этих стран.

На форуме также были представлены рекомендации для ЕС по взаимодействию со странами Южного Кавказа.

По окончании конференции я сделал несколько выводов. Во-первых, ЕС не понимает реалий нашей действительности и наших внутренних проблем. Во-вторых, на мой взгляд, Запад слишком оптимистично настроен по поводу открытия турецко-армянских границ, считая, что это даже полезно для мирного урегулирования нагорно-карабахского вопроса. Все наши доводы, что ситуация только ухудшается от упрямства Армении, не привели к результату. По моему мнению, форум прошел на слишком оптимистичной ноте и Запад не до конца понимает, насколько Армения больна национализмом, что и создает проблемы в любом переговорном процессе.

- Какова, на Ваш взгляд, роль Запада на Южном Кавказе сейчас, после войны в Грузии, когда многие геополитические акценты были смещены?

- С приходом к власти президента Обамы чувствуется определенное понижение интереса США к Грузии. Буш делал ставку на Грузию, сейчас же США полностью сосредоточились на нормализации отношений между Турцией и Арменией, отдав предпочтение в регионе именно этому проекту. И США, и ЕС, и Россия готовы поддержать процессы, которые помогут в будущем выйти Армении из экономической изоляции. В вопросе же Карабаха Запад не настаивает пока на освобождении оккупированных армянами азербайджанских территорий, считая, что этого можно добиться уже после открытия границ. По мнению Запада, решать два вопроса сразу сложнее, чем один за другим, поэтому пока наша позиция о связи вопросов открытия границ и Нагорного Карабаха не находит у них понимания и поддержки.

Подобный курс Запада и Турции может поставить под вопрос существование такого стратегически важного проекта как "Набукко", и Азербайджан, со временем, может  увеличить объемы поставок газа России.

- Не боится ли, на Ваш взгляд, Турция потерять Азербайджан?

- По мнению Турции, Азербайджан не должен ревностно относиться к сближению Анкары и Еревана, но, на мой взгляд, потенциальная угроза для Турции потерять Азербайджан есть.

Необходимо понимать, что приоритеты внешнеполитического курса Анкары меняются и Азербайджан перестает быть единственным стратегическим союзником в регионе. С Россией, на мой взгляд, Турцию связывают даже более близкие партнерские отношения, чем с Азербайджаном.

- Почему, на Ваш взгляд, так затянулся процесс проведения протоколов через турецкий парламент?

- Турция недооценила Азербайджан. Турецкое правительство думало, что сможет легко провести протоколы через парламент, не ожидая такой активной и острой реакции со стороны Азербайджана. На мой взгляд, это была абсолютно правильная позиция официального Баку, так как после такой реакции турецкому правительству пришлось считаться с мнением Азербайджана. Ошибка правящей турецкой партии заключалась и в том, что они ожидали подвижек в решении нагорно-карабахского конфликта. Они не рассчитали, что Армения не пойдет на уступки в вопросе Нагорного Карабаха. Ближе к апрелю давление на Турцию будет усиливаться и, в конце концов, Анкара может сдать свои позиции и открыть границы, изменив тон своих политических заявлений.

- Какова роль России в вопросе нагорно-карабахского урегулирования и в регионе Южного Кавказа?

- Ошибка Азербайджана в том, что мы до сих пор считаем, что Россия может как-то повлиять на Армению. Однако Армения, на мой взгляд, ведет свою игру, и насколько бы мы не рассчитывали на поддержку президента Медведева, Армения вряд ли в ближайшие месяцы уступит в вопросе статуса Нагорного Карабаха. Однако Азербайджан в ближайшее время может действительно сблизиться с Россией и ситуация в регионе может измениться. Если раньше на Кавказе прослеживались четкие союзнические связки: Россия-Армения, Турция - Азербайджан, Запад-Грузия, то после грузинской войны акценты сместились. И сейчас Азербайджан рассматривает Россию как стратегического союзника. На данный момент все идет к тому, что Россия становится сильнее, а позиции Запада на Южном Кавказе слабеют. Теперь Турция и Россия становятся главными игроками на Кавказе.

Блинкен и Ле Дриан обсудили по телефону Ближний Восток и Нагорный Карабах
Блинкен и Ле Дриан обсудили по телефону Ближний Восток и Нагорный Карабах
В Айове грузовой поезд сошел с рельсов из-за обрушения моста
В Айове грузовой поезд сошел с рельсов из-за обрушения моста
Палестинский провайдер из солидарности с Газой предоставил ее жителям безлимитный интернет
Палестинский провайдер из солидарности с Газой предоставил ее жителям безлимитный интернет
Loading Bars
Лента новостей
Блинкен и Ле Дриан обсудили по телефону Ближний Восток и Нагорный Карабах
В Айове грузовой поезд сошел с рельсов из-за обрушения моста
Палестинский провайдер из солидарности с Газой предоставил ее жителям безлимитный интернет
Блинкен обсудил снижение напряженности на Ближнем Востоке с главой МИД Саудовской Аравии
В Торонто произошла стрельба
Число пострадавших при обрушении в синагоге близ Иерусалима превысило 200
Армия Израиля открыла огонь по палестинцам у заградительной стены на границе с Ливаном
Не менее пяти человек ранены в результате стрельбы в Канаде
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Франции
В результате обрушения в синагоге близ Иерусалима госпитализировали более 160 человек (Обновлено)
Сегодня в Азербайджане частично возобновляется очное обучение
Оксфордский институт о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
В израильской армии заявили, что из сектора Газа с 10 мая выпустили 3 100 ракет (Обновлено)
"Барселона" лишилась шансов на победу в чемпионате Испании по футболу
Конкурс "Евровидение" открылся в Роттердаме
В мире за сутки выявили более 658 тыс. заразившихся коронавирусом
Грузия участвует в международной туристической выставке в Дубае
Узбекистан и США усиливают сотрудничество в сфере медобразования
В синагоге в пригороде Иерусалима обрушилась трибуна
Bloomberg: Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США
Хакеры атаковали компьютерные системы Министерства здравоохранения Ирландии
В ходе учений осуществляется передислокация боевой авиации азербайджанской армии (ВИДЕО)
Азербайджанец стал чемпионом США по дзюдо (ФОТО)
Привлеченные к учениям танковые подразделения ВС Азербайджана выполняют поставленные задачи (ВИДЕО)
Состоялось первое заседание Комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане ОАО «Агросервис» подписало крупный контракт с местной компанией
В Армении призвали снять с должности и.о. премьера и президента
Рок и джаз среди азербайджанских ковров
Рост цен на сырье создает предпосылки для потенциального укрепления валют в регионе СНГ - эксперт
Президент России наградил двух деятелей культуры Азербайджана
Ненефтяной экспорт из Азербайджана в Турцию превысил $163 млн
Словенский порт Копер может стать самым быстрым перевалочным пунктом при ввозе грузинских товаров в ЕС
Названо число автомобилей, реализованных в Азербайджане в I квартале
В Боливию доставили очередную партию "Спутника V"
Туркменский консорциум объявил тендер на приобретение оргтехники
На АЭС в Испании произошел пожар
Немцы восхищены азербайджанским актером. Расим Джафар о фильме в стиле Робера Брессона (ФОТО)
Производственные мощности Ирана по добыче меди составляет 100 млн. тонн в год
Военно-политический кабинет Израиля не обсуждал перемирие в секторе Газа
Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода
Ракетные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана выдвигаются по обозначенным маршрутам (ВИДЕО)
В Азербайджане вакцину от COVID-19 уже получили сотни журналистов (ФОТО)
Статистика новых случаев коронавируса по регионам Грузии
Мы всегда чувствуем внимание Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой к удинскому народу - Роберт Мобили
Туркменское агентство объявило тендер на поставку оборудования
Трудно поверить, что такая красота как Физули таит мины-ловушки
Греция обнародовала данные по товарообороту с Туркменистаном
Названа дата очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Экономика Азербайджана в марте 2021 г. продемонстрировала позитивные тенденции – ВБ
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане названо число членов семей шехидов, получающих соцвыплаты
В Азербайджане выявлено 472 новых случая заражения COVİD-19, выздоровели 1 122 человека
Toyota удерживает лидерство в рейтинге самых продаваемых автомобильных марок в мире
93-летняя "любимая девушка" Рашида Бейбутова: Он очень часто меня защищал (ВИДЕО)
Первый президент Армении раскрыл причины ее поражения в карабахской войне
Личный состав и военная техника ВС Азербайджана отправлены в район учений (ФОТО)
Курс азербайджанского маната остается стабильным - ВБ
Болгария продлит чрезвычайный режим из-за COVID-19 до конца июня
В Туркменистане ведется последовательная работа для развития сельского хозяйства
Азербайджан и Германия реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства
SOCAR Energy Ukraine временно приостановила реализацию премиального топлива
Туристический потенциал города Шуша впервые представлен на международной выставке (ФОТО)
Выпускница Королевской академии музыки Великобритании: Рай есть, и он в Шуше (ВИДЕО)
Суперкомпьютер "Симург" представлен в Иране
Грузия увеличила экспорт вин в Россию
Израиль более чем на треть увеличил импорт химпродуктов из Турции
Агентство аграрного кредитования и развития Азербайджана и AZERLEX GROUP подписали контракт
Сирены воздушной тревоги вновь звучат в городе Ашкелон на юге Израиля
В Азербайджане обнародована сумма страхового взноса по участкам посевного риса
Правительство Германии выделит в 2021 году для Узбекистана 61 миллион евро целевого финансирования
Узбекистан и Саудовская Аравия возобновят авиасообщение
Войска Нахчыванского гарнизона приступают к очередным командно-штабным учениям
Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Узбекистан установил дипотношения с Доминикой
Япония намерена проводить маневры с Францией и США на регулярной основе
Пятеро участников Отечественной войны вернулись в Азербайджан после лечения в Турции (ФОТО)
Туркменистан заинтересован в расширении сотрудничества с Липецкой областью
В Азербайджане выявлены нарушения законодательства на 9 объектах общепита
Парламентская делегация Азербайджана отправляется с визитом в Италию
В Париже сообщили, что внесение вакцины РФ в санитарный пропуск Франции пока под вопросом
ВБ заявил о росте кредитования экономики Азербайджана
Из Баку в Батуми - задание доставить свадебное платье в отдаленную деревню
В Азербайджане состоялся экзамен по приему на госслужбу
В праздничные дни в Баку отремонтированы участки дорог общей площадью 42 тыс. кв. м
В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
Азербайджанский политолог назвал причину напряженности на госгранице с Арменией
Обсуждены вопросы наращивания перевозок на Каспии между Туркменистаном и Ираном
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Привлеченные к учениям войска ВС Азербайджана выдвигаются в районы оперативного назначения (ВИДЕО)
Наибольшая доля ВВП Азербайджана приходится на промышленность
В Азербайджане ожидается утверждение еще одного международного документа
Российская авиакомпания расширяет маршрут полетов в направлении Баку
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Женщины в инженерии: вызовы и возможности» (ФОТО)
В Узбекистане вдвое увеличат производительность крупной ТЭС
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
В Азербайджане с начала года населению перечислено свыше 2 млрд манатов соцвыплат
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана достигло $2 млрд
В Азербайджане можно будет пойти на определенное ослабление карантина - депутат
Все новости