...

Президент Азербайджана распоряжением от 22 июля преподнес журналистам самый большой подарок к 135-летию - Севиль Юсифова

Точка зрения Материалы 26 июля 2010 18:55 (UTC +04:00)
Севиль Юсифова, глава Ассоциации женщин-журналистов Азербайджана
Президент Азербайджана распоряжением от 22 июля преподнес журналистам самый большой подарок к 135-летию - Севиль Юсифова

Севиль Юсифова, глава Ассоциации женщин-журналистов Азербайджана

Национальная пресса Азербайджана за 135 лет прошла большой эволюционный путь. Притесняясь при нескольких формациях, подвергаясь преследованиям, но дошедшая до сегодняшнего дня, национальная пресса во все времена была носителем одной миссии. Просветительская деятельность интеллигенции внесла свой вклад в развитие действующей с начала прошлого века прессы и создала свою школу.

Газета "Экинчи", ставшая факелом духовного движения, пробуждения и научившая основным принципам, после себя указала путь и дала толчок к деятельности многим газетам и журналам.

Как идеолог, Гасан бек Зардаби вел борьбу за то, чтобы имя его народа стояло в одном ряду с другими народами. Луч его светлого ума пролил свет в мир невежества. В период, когда властвовали фанатизм и безграмотность, работать без устали и, за свои средства издавая газету, распространять ее, и в обществе, где не было надежды, продолжать эту работу, требовало от человека большой силы воли, решимости и целеустремленности. Все это требовало любви и привязанности к своему народу. Эти человеческие качества мог диктовать код генов человека, происходившего из рода беков. И благодаря этому Гасан бек Зардаби посвятил всю жизнь просвещению своего народа и его светлому будущему. Он прожил свою жизнь как настоящий человек и достойный мужчина.

Пресса, оставшаяся нам в наследство от Гасан бека Зардаби, за годы независимости и до сегодняшних дней прошла непростой путь.

Надо признать, что склонность к новшествам, проявляющаяся каждые 10-15 лет, проявила себя и в нашей прессе. Наблюдается не подъем, а падение тиражей издаваемых в 90-е годы газет, выпускавшихся 90-тысячным и 60-тысячным тиражами.

Когда азербайджанский читатель стал искать надежность и достоверность, тиражи газет упали, а рынок рекламы имеет определенные рамки.

С другой стороны, безработные рассматривают журналистику как источник заработка, и это бросает тень на серьезность медиа.

Изменение ценностей способствует падению имиджа профессии журналиста. Те, кто когда-то с гордостью произносил "я журналист", сегодня стесняются признаться в этом (я об этом говорю на основании интервью в печатной прессе своих коллег).

Но не будем забывать, что люди, работающие в медиа, играют роль моста в обществе между правительством и общественностью и различными слоями. Наши журналисты, доносящие новости на правильном, простом, понятном и доступном для каждого человека языке, творят как продолжатели традиций, заложенных школой Зардаби.

Азербайджанская пресса, к сожалению, сегодня позабыла традиции просветительства, оставшиеся нам в наследство от Зардаби.

В основе просветительства лежит любовь к своему народу и демонстрация самоотверженности и самопожертвования в интересах любимого народа. Социально ответственные люди могут взять на свои плечи эту тяжелую ношу. Эту самоотверженность современные люди иногда не ценят или же безразлично относятся к этому... Душа радуется, что у нас есть еще свои Зардаби, когда видишь, как наши коллеги, постоянно освещающие проблемы народа и общества, связали свою жизнь с этой профессией, добираясь на работу пешком и проживая не в лучших жилищных условиях. Не перевелись еще журналисты, работающие не ради гонорара, а ради успокоения своей совести и умиротворения своей души.

Благодаря нашим журналистам, неоднозначно воспринимаемым в обществе, порой испытывающим материальные трудности, благодаря заслугам наших совестливых коллег, прошедших славный путь, существует наша национальная пресса. Фанатично преданные и влюбленные в свою профессию, работающие в поте лица журналисты, несмотря на все лишения, продолжают свой труд на благо общества...

Мы, будучи журналистской структурой, должны стараться улучшить благосостояние журналистов.

За последний год у Фонда господдержки СМИ при президенте были огромные заслуги в развитии прессы.

Как и проекты, объявленные для организаций, так и конкурсы индивидуальных эссе послужили росту профессионализма и улучшению социального положения журналистов. Проведение подобного рода конкурсов, в частности конкурсов индивидуальных журналистских эссе, создает для журналистов условия для работы над собой и для улучшения социального положения.

За прошедший год деятельность фонда открыла новый этап в развитии прессы.

Согласно государственной политике, проводимой в отношении медиа, мы, Ассоциация женщин-журналистов, в преддверии 135-летнего юбилея включили в повестку дня жилищный вопрос работников прессы, неустанно обивая пороги соответствующих структур. И, конечно, мы увидели плоды нашего труда.

Распоряжение главы государства от 10 июня 2010 года дало толчок АЖЖА для разработки плана деятельности на июнь-июль. После ознакомления с этим распоряжением я была уверена, что президент сделает нам, представителям прессы, отмечающей свое 135-летие, сюрприз. Говорят, у женщин есть шестое чувство. Поэтому, выступая в периодической прессе, мы отправляли свои сообщения соответствующим органам, чтобы наши предложения были представлены президенту.

В жаркие летние дни, призывая коллег к единству под лозунгом "Вместе добьемся решения квартирного вопроса", проводя мероприятия, меня никогда не покидало чувство уверенности в том, что у этого дела финал будет приятным. Я отвечала на вопросы корреспондентов такими словами: "Я надеюсь, что глава государства даст положительный ответ на наше официальное обращение". Если бы я не была уверена в этом, 16 июля мы не организовали бы "круглый стол" для обсуждения путей решения квартирного вопроса с участием наших коллег и депутатов.

Если бы эта уверенность не была бы полной и сильной, я, настроившись на пессимистические нотки кривящих рты и кричащих, что "у этого обращения не будет результатов", не доставила бы в 40-градусную жару обращение в Администрацию президента, подписанное известными и уважаемыми журналистами. Как будто внутренняя уверенность твердила - только вперед.

Несомненно, самая большая поддержка исходила от президента Ильхама Алиева. У нас, у женщин-журналистов, была уверенность, что президент не оставит без внимания сегодняшнее положение журналистов - граждан постоянно развивающегося Азербайджана. Он проявил политическую волю, избавил нас от такого положения. Он отреагировал на предложения, поступившие от малообеспеченной прослойки интеллигенции - журналистов. Ибо Ильхам Алиев прекрасно знает, что пресса - зеркало каждой страны. Если благосостояние людей растет, значит, это должно пойти на пользу и прессы тоже. Не может быть, чтобы экономические показатели нашей республики дошли до экономических показателей ведущих стран мира, а наши журналисты задыхались в своих бытовых проблемах.

Везде в мире журналисты относятся к среднему классу. И сегодня в Азербайджане возникла необходимость в том, чтобы труженики прессы были в рядах представителей среднего класса. Сотрудники СМИ, которые отражают проблемы общества и являются "четвертой властью", должны были показать свою солидарность в решении своих же проблем. В той или иной степени мы достигли этой солидарности за короткий срок.

Нашу идею о решении государством квартирного вопроса поддержали многие известные личности. Яшар Алиев, Эльчин Гусейнов, Габиль, Гюльнара Мамедзаде, Эльчин Мирзоев, Арзу Ширинова, Парвана Султанова, Джамаладдин Гулиев, Натиг Мамедов, Эльшад Эйвазлы, Саркярда, Ильхам Гулиев, Алмаз Ульви и десятки других журналистов.

Чтобы не остались без внимания все труды и заботы, надо сказать, что обращения, подписи, проблемы граждан Азербайджана, посвятивших свою жизнь прессе, были доложены президенту главой Администрации, академиком Рамизом Мехтиевым, чей вклад в это дело огромен. Завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов, на каждой встрече с журналистами говоривший, что "в день праздника для вас мы сделаем много сюрпризов", всегда был рядом с журналистами в их деятельности по освещению социальных проблем и их решению.

22 июля 2010 года во дворце "Гюлистан" не успел глава Администрации президента, академик Рамиз Мехтиев произнести слова обращения президента к собравшимся: "...в целях улучшения жилищно-бытовых условий работников азербайджанской печати и строительства для них жилых домов из предусмотренного в государственном бюджете на 2010 год резервного фонда президента Азербайджанской Республики Фонду государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджанской Республики выделить средства в размере пяти миллионов манатов", как эти слова были встречены оглушительными аплодисментами представителей прессы. Эти аплодисменты были выражением радости наших коллег, долгие годы ожидавших их услышать. Это было концом скорби. Это стало самым большим вкладом президента в развитие нашей журналистики.

Президент позаботился о гражданах. Своим справедливым решением покорил многие сердца. Президент с чуткостью отнесся к социальным проблемам своих граждан, и в этот исторический день своим историческим распоряжением открыл новую страницу истории.

В истории нашей национальной прессы впервые стартовало строительство квартир для представителей СМИ. Благодаря распоряжению президента проблемы десятков людей нашли свое решение.

Мои достойные коллеги, ютящиеся в арендованных квартирах, возраст которых перевалил за 50 лет, получили большой стимул. В их глазах засветилась радость. Мои уставшие коллеги после этого обретут новую силу для работы.

Распоряжение от 22 июля прибавило уверенности в будущем.

Благодарим Вас, господин президент!

Спасибо, что своим распоряжением от 22 июля Вы сообщили благую весть журналистам в день 135-летия национальной прессы.

Лента

Лента новостей