...

"Южный поток" не конкурент "Южному газовому коридору" – российский эксперт

Точка зрения Материалы 21 июня 2017 16:48
Проект "Южный поток", предполагающий поставки российского газа в юго-восточную Европу, даже если он будет реализован, о чем в последние месяцы ходят упорные слухи, не станет конкурентом "Южного газового коридора"
"Южный поток" не конкурент "Южному газовому коридору"  – российский эксперт

БАКУ /Trend/ - Проект "Южный поток", предполагающий поставки российского газа в юго-восточную Европу, даже если он будет реализован, о чем в последние месяцы ходят упорные слухи, не станет конкурентом "Южного газового коридора", считает заместитель главного директора по энергетическому направлению российского Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

"Южный газовый коридор" в текущих параметрах уходит в Грецию и Италию. С "Южным потоком", который, как предполагалось, должен был пройти гораздо севернее, он не пересекается и никак не конкурирует", - сказал Белогорьев Trend в среду.

По его словам, конкуренция была возможна между "Южным потоком" и нереализованным проектом Nabucco, который предполагалось проложить из Центральной Азии в ЕС.

Из осуществляемых проектов, по словам эксперта, конкурировать с "Южным газовым коридором", предполагающим поставки азербайджанского газа в ЕС, в определенной степени может вторая очередь российского проекта "Турецкий поток", поскольку он идет по тому же маршруту и на один и тот же рынок сбыта – в Италию.

"С другой стороны, объемы газа, которые готов предложить Европе Азербайджан в рамках "Южного газового коридора" и Россия в рамках "Турецкого потока", не настолько большие, чтобы они не могли уместиться на этом рынке", - сказал Белогорьев.

По его словам, азербайджанский и российский газ в южной Италии скорее будут конкурировать не между собой, а с североафриканским и ближневосточным газом и СПГ с точки зрения цены.

Эксперт также отметил, что реализация любого из российских газопроводных проектов по поставке газа на юг и юго-восток Европы не сможет создать проблемы для строительства "Южного газового коридора", так как этот проект был инициирован раньше и находится на значительно более продвинутой стадии реализации.

"Кроме того, азербайджанский газ в силу политических причин всегда будет более предпочтителен для европейских стран, по крайней мере в Юго-Восточной Европе и Италии, чем российский газ, зависимость от которого воспринимается с определенным напряжением", - сказал Белогорьев.

На прошлой неделе австрийские СМИ сообщили, что российский "Газпром" и австрийская OMV в условиях строжайшей секретности обсуждают возможность возрождения проекта "Южный поток". OMV отказалась комментировать эту тему, "Газпром" сообщил, что эта информация не соответствует действительности.

Россия была вынуждена отказаться от идеи строительства "Южного потока" в конце 2014 года по причине отказа Еврокомиссии предоставить для этого проекта исключение из норм Третьего энергетического пакета, который, в частности, предусматривает, что один поставщик может использовать не более 50 процентов трубопроводных мощностей, а остальное должно выставляться на аукцион. Позднее этот проект было решено заменить трубопроводом "Турецкий поток", который пройдет через территорию Турции. Строительство морского участка "Турецкого потока" было начато в мае 2017 года.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта "Южный газовый коридор". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства трубопроводов TANAP и ТАР. Первый газ в Европу по "Южному газовому коридору" планируется поставить к 2020 году.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей