...

На саммите в Брюсселе Армения де-юре признала Карабах частью Азербайджана

Точка зрения Материалы 30 ноября 2017 13:23 (UTC +04:00)
Логика развития карабахской авантюры Армении, на волне которой в свое время к власти в Ереване пришли представители «карабахского клана», подтолкнуло ее лидера - президента Сержа Саргсяна подписать «скандальное» соглашение с ЕС
На саммите в Брюсселе Армения де-юре признала Карабах частью Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Логика развития карабахской авантюры Армении, на волне которой в свое время к власти в Ереване пришли представители «карабахского клана», подтолкнула ее лидера - президента Сержа Саргсяна подписать «скандальное» соглашение с ЕС.

Как ни парадоксально, от договора Армения-ЕС выигрывает Азербайджан. В положении этого договора, касающегося проблемы Карабаха, Брюссель требует приверженности Армении урегулированию карабахского конфликта и необходимости скорейшего достижения результатов в рамках текущих переговоров под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Также подчеркивается, что основные положения урегулирования, изложенные в резолюциях ООН и Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ, основываются на принципе территориальной целостности государств и равных прав народов на самоопределение.

Известно, что в глобальной стратегии ЕС территориальная целостность государств-членов и соседних государств Европейского союза отмечена в рамках признанных на международном уровне границ. Не менее важным успехом азербайджанской дипломатии является принятое Европейской комиссией «предупреждение по пресечению всякой деятельности физических и юридических лиц Евросоюза на оккупированных территориях Азербайджана».

Ссылка на азербайджанское законодательство в данном случае фактически означает признание юрисдикции Азербайджана над Нагорным Карабахом и территорий вокруг него, а Ереван фактически признал Карабах частью Азербайджана. В итоге Армения, подписав договор с ЕС, с одной стороны, фактически добровольно отказалась де-юре от оккупированных территорий, а с другой стороны, получила «шанс» стать ареной скрытого жесткого противостояния Запада и России. Наиболее точной оценкой произошедшего в Брюсселе стали слова ведущей российского телеканала «НТВ», которая сравнила Армению с блудливой женой, которую не устраивают отношения с законным мужем и которая поэтому решила завести себе любовника.

Руководитель экспертного совета "Baku Network", доктор философии Эльхан Алескеров

http://bakunetwork.com

http://bakunetwork.com

Присоединяйтесь к нам в Twitter и Facebook https://twitter.com/BakuNetwork

https://www.facebook.com/BakuNetwork

Youtube channel: https://www.youtube.com/channel/UCp5ic7mhc6rZF6w0TQWqtmg

Тэги:
Лента

Лента новостей